Пишущие люди исчезнут как вид?

Когда вы в последний раз брали ручку, чтобы написать что-то осмысленное? Не список покупок или отчет, а текст, в который вложили свои мысли, чувства, идеи?

Пол Грэм в своей статье «Почему вы должны писать» делает ужасающий прогноз:

Пишущие люди исчезнут как вид? Совершенство, Личность, Саморазвитие, Идеал, Книги, Развитие, Люди, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Пол Грэм

Почему это важно?

Письмо — это способ думать, а не обмен информацией. "Чтобы хорошо писать, нужно ясно мыслить, а ясно мыслить трудно", — говорит Пол Грэм.

Представьте мир, где люди перестали писать. Глубокие мысли заменили глупые эмодзи, а идеи — голосовые сообщения. Письмо больше не в тренде, ведь проще потреблять, чем создавать.

Письмо требует размышления, переработки информации и только потом мысли превращаются в связный текст. У писателей словарный запас всегда значительно выше.

Письмо делает нас умнее, стимулирует рождение идей. Письмо - сложный психологический акт, это доказано многочисленными научными исследованиями.
Те, кто не пишет, перестают думать на уровне, необходимом для развития. И это уже не вопрос технологий — это вопрос выбора.

Разрыв, который нас ждет

Мир, разделенный на пишущих и не пишущих, превратится в мир думающих и не думающих людей. Это разрыв между людьми, которые могут формулировать мысли, создавать новые идеи, и теми, кто просто потребляет.

А может это не так и плохо?

Раньше физическая сила была нужна для выживания, сегодня сильные люди — это те, кто сознательно занимается спортом.

То же будет и с умением писать. Пишущие будут осознанно выбирать развивать этот навык. Они будут создавать смыслы, направлять мир. А что останется остальным?

Выбор за вами

Пишущие люди исчезнут как вид? Совершенство, Личность, Саморазвитие, Идеал, Книги, Развитие, Люди, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Мир, разделенный на пишущих и не пишущих

ИИ действительно разделит мир. Но вопрос в том, на какой стороне окажемся мы?

Именно поэтому я собрала под своим началом пишущих и думающих людей. Вместе с ними мы разрабатываем стратегии, пишем для блогов и СМИ, продвигаем бизнес. Я могу уверенно взяться за любой проект, потому что знаю, команда будет думать и анализировать, прежде чем начать работу.

Подробности здесь https://vk.com/medoedzone

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Точка бифуркации. Добавьте сюда и окончательный отрыв детей от родителей. Растёт первое поколение детей, для которых родители не авторитет. Вся система передачи знаний, культура, летит в тартарары.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, технологии не заменят фундаментальных человеческих отношений. Когда навыки письма утрачиваются, дети все чаще ищут ответы не у родителей, а в Интернете, где преобладают краткие форматы и поверхностные ответы. Это и есть та самая точка бифуркации: утрата питсьма как навыка мышления разрушает традиционную систему передачи знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку