7249

Писатель помог сыну написать эссе по своей книге, но тот получил тройку

Писатель помог сыну написать эссе по своей книге, но тот получил тройку Книги, Учитель, Занавески, Литература, Образование, Юмор, Великобритания, Эссе

69-летний британский писатель и лауреат Букеровской премии Иэн Макьюэн рассказал, как помог своему сыну Грегу написать эссе по одному из собственных произведений. Мальчик в итоге получил только «C+» или «тройку с плюсом».


По словам писателя, его сын и учитель могли разойтись в понимании одного из главных героев «Невыносимой любви». Педагог был уверен, что преследователь из романа служил неким «моральным авторитетом» в истории, тогда как Макьюэн считал этого персонажа полным безумцем.

"Моего сына вынудили читать книгу его отца — только представьте, бедный парень. Я признаюсь, что я поделился с ним советами и сказал, что ему следует учитывать [при написании]. Я не читал, что получилось, но оказалось, что его учитель принципиально не согласен с написанным".
Иэн Макьюэн

Иэн Макьюэн входит в список 50 величайших британских писателей, творивших в период с 1945 года, по версии Times. Он лауреат Иерусалимской премии, наград от New York Times и Los Angeles Times, а также премии Национального круга книжных критиков. Макьюэн известен в том числе по произведениям «Амстердам», «Искупление», «Суббота» и «На берегу», а его романы неоднократно экранизировали.

https://tjournal.ru/70372-pisatel-ien-makyuen-pomog-synu-nap...

Найдены дубликаты

Отредактировал smerh7 286 дней назад

868 комментариев

по актуальности
+2057
О чем говорить, если Чарли Чаплин, выступая на конкурсе двойников Чарли Чаплина, не прошел даже в финал))))
раскрыть ветку 276
+700

Потому что не по-Чаплински ходил.

раскрыть ветку 76
+644
Да и вообще не похож был
раскрыть ветку 74
0

Ходил, но это был не он

+371

Чаплин не был своим двойником, странно что он даже в финал вышел. Хотя если серьезно - двойники ведь образ отыгрывали как надо, а он сам мог надеяться на изначальное сходство и подзабить. Вроде как троечники сдающие экзамен лучше отличников, потому-что всю неделю до этого зубрили.

раскрыть ветку 127
+397
Да не в том суть. А суть как в том анекдоте - в песочек. Оценка любого творчества есть вещь субъективная. Кому карася с гречневой кашей подавай, а кому фуагра.
раскрыть ветку 83
+137

Ой вэй, вот был я отличником, ебашил свой диплом почти все свободное время в течение месяца (месяц правда перед самой защитой, но это ж студенческая традиция все откладывать на последний день). Защищаюсь, збс, отл. Выступает за мной знакомый троечник, показывает мол подкорректировал эту программку, шрифты там поменял, добавил слои при просмотре карт, вроде есть какая-то статистика сколько кода написано и рекомендация научрука, мол ставьте 5, сделано все. Начинают задавать конкретные вопросы, а парень плывет, код просят посмотреть, а он его показать не может, мол дома забыл, нигде больше не храню, мамой клянус, в общем по итогу ставят тройбан. В коридор выходим поговорить, парень довольный шописец, я говорю "сурово тебя, Витек, ты же вроде все сделал, да и научрук рекомендацию написал", а он "да не, я нихуя не сделал, вчера в фотошопе все скриншотики нарисовал". И вот думаешь после этого, что нас с того выпуска было ~20 человек, 4 все сделали в срок, 5 еще 2 года свой диплом худо-бедно пытались защитить, а остальные как этот Витек. А у всех у нас в дипломе одинаковая строка "Прикладной математик. Системный программист"

раскрыть ветку 17
+52

Че блять? Это когда троечники экзамены зубрили? Максимум что они делали, писали шпоры

раскрыть ветку 10
+17

Обычно отличнику чуток натягивают, а вот троечнику типа тройки хватит, видели в школе.

раскрыть ветку 7
+1
Нет, они также как и отличники бухали
0
у нас троешники сдавали на тройку еле как, а отличники вообще досрочно закрывали предметы. Странная теория. Так то троешник спустя месяц после предмета тоже ничего помнить не будет
раскрыть ветку 2
0

Как можно сыграть себя на 3?

раскрыть ветку 1
+48

Первое место занял австрийский художник?

раскрыть ветку 7
+19

Мне нравится ваша шутка.

раскрыть ветку 2
+5

Кто ты без униформы? Вегетарианец, патриот, ветеран первой мировой.

раскрыть ветку 1
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Да уже даже несмешно. Мне за подобное сочинение "удовлетворительно" поставили, когда спросил за что, то мне учительница сказала, что я его тупо откуда-то из уже готовых рецензий списал.

Самое смешное, что не списывал и даже не читал никаких рецензий, просто написал своё видение. Но учительница скорее всего подумала "Нихуя, падаль, ты слишком дохуя умный, на тебе хуёвую оценку. Живи с этим, умник."

+70

Ну как раз тут нет ничего такого, ведь смысл в соответствии образу, а не факту того что ты являешься кем-то. Всё-таки многие из нас часто сами на себя не похожи, наверное глупо упрекать в этом Чаплина - может быть ему просто стоило лучше стараться.


А в посте как-то не раскрыли тему и лично мне не понятно, соглашаться с учителем или осуждать его и я поражен тому, что это понятно без дополнительной информации всем остальным, и что все встали на сторону ученика только потому что его отец писатель, а это ведь очевидное давление авторитетом - как раз то, против чего борятся в том числе в школах.


Ведь могло случиться и такое, что само эссе написано плохо, мысль скомкана, изложение рвано. Я нигде не увидел ни слова о том, что учитель конкретно настаивал на однозначности трактовки персонажей.


Что мы знаем по фактам:

- автор эссе не читал, но уже смеётся над учителем;

- ученик получил тройку.


Все. А оценивать на предмет совпадения мнений - это большая глупость и хоть такое любят обсуждать, но на деле большинство преподавателей так не поступает. Ценится только хорошо раскрытая мысль. Если ты сможешь аргументированно расписать почему тебе нравится фантазировать как Гитлер гладит пони на коленях у Сталина - пожалуйста.

раскрыть ветку 22
+51

Дело в том, что учитель поставил оценку исходя из того, что ученик неправильно, по его мнению (учителя), охарактеризовал одного из героев, но при этом с этим ему помог сам автор, что сразу указывает на правильность описания.

раскрыть ветку 13
+4
Педагог был уверен, что преследователь из романа служил неким «моральным авторитетом» в истории, тогда как Макьюэн считал этого персонажа полным безумцем.

...

Я не читал, что получилось, но оказалось, что его учитель принципиально не согласен с написанным
раскрыть ветку 1
+8
Плюс (привет с филологического факультета) нет никакого смысла спрашивать автора произведения о каких-то там синих занавесках в этом произведении, потому что автор вполне может сам не осознавать, что он пишет, опираясь на культурный пласт своей страны и мировой литературы, уже написанной.
раскрыть ветку 3
+1
Большенство преподавателей так и поступают. Мб за 6 лет в школах что-то и поменялось, но я в этом сомневаюсь. Всегда заставляют писать под копирку, с одним и тем же посылом. Нельзя написать что герой такой-то такойтович оч не хороший и привести аргументы почему ты так думаешь. Да блин, тоже ЕГЭ взять, однотипные темы из года в год и примеры надо приводить из определенных источников.
раскрыть ветку 1
+5
Потому что это конкурс двойников, а не оригиналов, всё правильно.
раскрыть ветку 3
+6
Поздравляю, вы с этой версией как минимум четвертый)))
раскрыть ветку 2
+4
Ну все правильно, он же не был двойником Чарли Чаплина :)
раскрыть ветку 2
+2
Такой вариант кажется уже был)
раскрыть ветку 1
+4
Он же вроде как занял второе место)
раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Он занял третье место.
+6
Неправильно ты думаешь сынок, и папаша твой не осознавал что пишешь! Блин сколько раз получал 3 по темам "Что вы думаете о произведении...", оказывалось что ч неправильно думаю, при ссср, да и сейчас в школе мы должны думать по ранжиру, и мысли должны быть правильные. Вот бензин столько стоит не по тому что президент такой, и власть тут не при чем, и зарплаты свыше 60000, получает только 8 процентов, блин, мы просто сами плохие и не так думаем, и вообще кто нам думать разрешил то?) (
+3

Потому что это конкурс двойников Чарли Чаплина, а не конкурс Чарли Чаплина.

раскрыть ветку 1
+2
Вы уже как минимум третьим будете)))
+4

таки надо было требовать по всей форме: раз учитель утверждает, что он знает, что думал автор--пусть аргументирует и доказывает. Подключится к мозгу писателя, декодирует его знаки.

Даже личный дневник автора не может быть доказательством

раскрыть ветку 2
+2

Такое себе занятие. Когда я, будучи студентом-филологом, пыталась с преподавателем спорить и просить обосновать, почему моя точка зрения не может быть правильной, а её взгляд - безоговорочно истинный, мне сказали, что я тупая, и мне с моим тупым мнением - на техническую специальность.

раскрыть ветку 1
+2
Он занял второе или третье место, вообще-то
раскрыть ветку 8
0
Можно с источником информации ознакомиться?
раскрыть ветку 7