205

Пирр Эпирский царь Македонии!

Пирр Эпирский царь Македонии! История, Интересное, Познавательно, Пирр, Деметрий Полиокрет, Лисимах, Диадохи, Длиннопост

Предыдущие части:


Молодость и приход к власти (дважды) Пирра

Первая часть марлезонского балета войны с Деметрием Полиоркетом

Вторая часть марлезонского балета войны с Деметрием Полиоркетом


В предыдущей части Пирр, сокрушил своего первого серьёзного противника, Деметрия Полиоркета, переманив на свою сторону практически всех македонян. Но Лисимах, так же участвовавший в боевых действиях, потребовал разделения власти. Пирр, будучи пусть и храбрым, но осторожным (ибо уже наступал на такие грабли в молодости) принял делёжку. Он стал царём Македонии. Точнее её части.


На какое то время в Македонии установился мир. Но, увы, не надолго. Оба начали плести интриги и предъявлять друг другу территориальные и экономические претензии (попутно делая дерзкие грабительские рейды).


Как шикарно охарактеризовал их "мир" Плутарх:


"Оба убедились, что раздел власти стал для них не концом вражды, а лишь источником распрей и взаимных обвинений. Да и как же те, для чьей алчности не служат пределом ни море, ни горы, ни безлюдная пустыня, чьи вожделения не останавливаются перед границами, отделяющими Европу от Азии, как могут они довольствоваться тем, что имеют, и не посягать друг на друга, когда их владения соседствуют и соприкасаются между собой? Коварство и зависть, присущие им от природы, всегда побуждают их воевать, и, смотря по обстоятельствам, они пользуются словом «мир» или «война», будто разменной монетой, не во имя справедливости, а ради собственной выгоды. И лучше, когда они воюют открыто и не говорят о дружбе и справедливости, между тем как сами воздерживаются лишь от прямого и явного нарушения права".

Вообще то, на мой взгляд, конфликтовать с Лисимахом было крайне скверной идеей, так как в отличии от полудиадоха Деметрия, Лисимах был матёрым интриганом, политиком и военачальником.

К тому же Лисимах был крайне жестоким человеком, и в отличии от прочих жестоких царей чертовски хитрым. К примеру, он убил Антипатра, сына диадоха Кассандра (брат убитого Деметрием Александра, он упоминался в прошлых частях при делёжке Македонии), который был женат на его дочери. Убил просто потому, что ему не понравились его слова. Его подданные боялись его до полной истерики, так как он мог за случайное слово посадить кого угодно (вплоть до влиятельнейшего аристократа) в клетку и уморить голодом (исторический факт). И все боялись пытаться его свергнуть (он собственного сына, кстати, с парой родственников за это завалил с особой жестокостью, но это было намного позже) по двум причинам:


1. Он был чрезвычайно проницательным и очень чутко чувствовал все изменения в окружении (чему помогала армия шпионов, которые его тоже боялись);

2. Если б интриганы потерпели крах (потому, что см. п.1.), их ждала бы чудовищная смерть и лучше было пресмыкаться годами перед ним, чем совершенно бесперспективно перед дикими зверями (минуты максимум) или голодом (пару дней/недельку).


А тем временем поверженный Деметрий не сложил руки, чему я глубоко восхищаюсь: жена приняла яд, все от него отказались и бросили (в буквальном смысле ВСЕ), он потерял царство, деньги и всякое влияние! И всё равно по крупицам начал собирать сторонников и привлекать на свою сторону селения! В частности Фивы, увидев у своих ворот Деметрия, который не раз был их бичом, с содроганием и нервным тиком приняли его, пусть за ним и не было войска или сколько-нибудь значимой силы. Медленно но верно он возвращал себе могущество.


Пирр, глядя на это, понимал к чему всё приведёт и в первую очередь привлёк на свою сторону Афины, где Деметрия провозгласили живым богом и приносили ему почести значительно превосходящие даже почести богам! Но на всякий случай, заключил с Деметрием мир.


Однако, когда Фивы вышвырнули Деметрия за городские ворота, тот собрал армию и начал осаду, но, внимая гласу горожан, снял осаду и отправился во Фракию, отнимать царство у Лисимаха (тоже, скажу вам, так себе идея).

Пирр Эпирский царь Македонии! История, Интересное, Познавательно, Пирр, Деметрий Полиокрет, Лисимах, Диадохи, Длиннопост

Лисимах, молниеносно осознавая ситуацию и подстраиваясь под неё, привлёк на свою сторону Пирра, забыв свои к нему претензии. Пирру было это выгодно, так как это развязывало ему руки для захвата части Греции. Плюс отвлекало македонян, не давая усомниться в Пирровой воинственной хватке.


285 год до н.э.


А Деметрий нуждался в поддержке и женился на дочери Птолемея при посредничестве Селевка. Всё таки как быстро у диадохов менялись взгляды и союзники!? Они чутко ощущали малейшие колебания в политике и старались захватить чужое или по крайней мере удержать имеющееся (благодаря чему впоследствии царства оказывались столетиями в относительно более или менее одинаковых границах). В данном случае Птолемей и Селевк не желали усиления Лисимаха. Для них лучше уж полумёртвый (в политическом смысле) Деметрий, чем старый хитрец Лисимах с боевым царём Пирром. Этот союз представлял угрозу политическому равновесию эллинистического мира. Деметрий сходу воспользовался ситуацией и стал отнимать у Лисимаха его владения, город за городом. Счастье не долго улыбалось Деметрию, ибо Фортуна была не просто ветрена в его случае, а просто УРАГАННА! Судьба возносила его до уровня божества и низвергала в самые пучины нищеты и отчаяния с ужасающей частотой, которую могли бы пережить лишь единицы, и на счастье Полиоркета он таковым и являлся. Его войско было разбито сыном Лисимаха, и Деметрий бежал в Армению, при переправе через одну реку потеряв изрядную часть войска.


Это заставило его повернуть назад, но Селевк, не доверяя своему "союзнику", взял его в плен, в котором Деметрий через три года умер "от праздности, обжорства и пьянства".


Итак, Деметрия мы уже не увидим на политической арене в нашем рассказе, так что я могу рассказать о его будущем, ведь есть довольно интересное мнение о его заключении, которое я не могу не привести:


"Вначале Деметрий переносил свою участь спокойно, приучался не замечать тягот неволи, много двигался – охотился (в пределах дозволенного), бегал, гулял, но постепенно занятия эти ему опротивели, он обленился, и большую часть времени стал проводить за вином и игрою в кости, то ли ускользая от дум, осаждавших его, когда он бывал трезв, и стараясь замутить хмелем сознание, то ли признав, что это и есть та самая жизнь, которой он издавна жаждал и домогался, да только по неразумию и пустому тщеславию сбился с пути, и причинил немало мук самому себе и другим, разыскивая среди оружия, корабельных снастей и лагерных палаток счастие, ныне обретенное, вопреки ожиданиям, в безделии, праздности и досуге. И верно, есть ли иная цель у войн, которые ведут, не останавливаясь пред опасностями, негодные цари, безнравственные и безрассудные?! Ведь дело не только в том, что вместо красоты и добра они гонятся за одною лишь роскошью и наслаждениями, но и в том, что даже наслаждаться и роскошествовать по настоящему они не умеют".

Ну а мораль сей басни пусть каждый выберет сам=)


А теперь вернёмся к Пирру. Лисимах, отделавшись от опасного врага (Деметрия), вернул свой взор к Пирру, стоявшему в то время под Эдессой (городом рядом со столицей Македонии Пеллой). Он был коварнее, хитрее и мастерством в стратегии превосходил Деметрия многократно. Лисимах перекрыл пути снабжения эпиротов и македонян Пирра, вызвав в его войске голод. Следующим ходом он стал слать письма к македонцам, говоря в них, что им должно быть стыдно подчиняться эпиротам, ведь они всегда были их рабами, а друзей Александра Македонского и своих соплеменников изгнали (намекая, разумеется, на себя)


Пирр, в отличии от Деметрия вовремя просёк сложившуюся ситуацию, и пока она не достигла точки кипения, смылся, сохранив своих собственных, эпирских воинов.


Таким образом Пирр Эпирский, спустя три года правления, потерял Македонское царство так же быстро как и приобрёл.


Впрочем, не стоит сильно винить македонян в вероломстве, ибо, как пишет Плутарх:


"Значит, цари не имеют оснований обвинять народ, что он всегда на стороне того, с кем выгодней идти: ведь, поступая так, народ лишь подражает им, подлинным наставникам в вероломстве и предательстве, верящим, что наиболее преуспевает тот, кто меньше всего считается с правом".

Таково вот мнение античных историков.


В целом, Пирр побеждал диадохов на поле брани, но в итоге они победили его войска стратегически, а его самого хитростью и коварством.


В следующей части наш герой, изгнанный из Македонии, не сможет усидеть на месте и ввяжется в противостояние с римлянами!


Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Пирр Эпирский царь Македонии! История, Интересное, Познавательно, Пирр, Деметрий Полиокрет, Лисимах, Диадохи, Длиннопост

Найдены дубликаты

+8
умер "от праздности, обжорства и пьянства".

Главная удача в его жизни, учитывая весьма большой список различных (и менее приятных) способов умерщвления людей в те времена.

+6

Хоть и начал читать на середине - и всё равно интересно.

Аве, Impearator!

раскрыть ветку 6
+5

Аве мне!=)

И читаем с начала!;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

В последний раз, когда я "начал читать сначала", - я встретил рассвет ... %>

раскрыть ветку 4
+3
Интересно, но... Не понимал как можно валить на махач с Римом, когда за спиной остаются диадохи, и при этом именно Пирра считают лучшим стратегом древности после Александра. Всегда было интересно узнать больше про Пирра, но пока читая его гения не вижу)
раскрыть ветку 3
+5

Так автор написал, что гениален он как боевой предводитель, а не хитроумный политик. К тому же, насколько я помню, Рим того времени только набирал свою мощь и не включал в себя даже всех земель полуострова.

раскрыть ветку 1
+3

Совершенно верно. И это был ключ к победе над Римом. Ганнибал Барка в своем походе рассчитывал на итальянских союзников, также и Пирр в своих войнах опирался на греческие и италийские города.

+1

Он именно полководец, который руководствуется принципом Портоса: "Я дерусь, потому что я дерусь".

+3

Как-то Пирр легко полцарства просрал.

+3

Игры престолов нервно курят в сторонке

раскрыть ветку 1
+3

Ага, и политика и интриги и семейная жизнь ещё и в эпически-историческом контексте=)

+3

Деметрий через три года умер "от праздности, обжорства и пьянства".

Вспоминается смерть Каллисфена в клетке «от ожирения и от вшей».

0

А хде Понтийское царство на предложенной карте?

раскрыть ветку 1
+2

На предложенной карте только государства, участвующие в сюжете.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: