238

Пирр Эпирский против Рима. Мирные переговоры и битва при Аускуле.

Пирр Эпирский против Рима. Мирные переговоры и битва при Аускуле. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Киней, Фабриций, Битва при Аускуле, Рим, Длиннопост

В прошлой части нашего повествования о Пирре Эпирском, он высадился в Италии, чему не помешала даже катастрофа, буйство стихии и вся мощь недовольного Посейдона, одолел римлян в честном бою у Гераклеи, после чего отправил посольство о заключении мира, но оно оказалось безрезультатным.



Говорят, что философ Киней, возглавлявший это посольство, находясь в Риме, старался присмотреться к жизни римлян, понять, в чем достоинства их государственного устройства, побеседовать со знатнейшими из них. Рассказав обо всем Пирру, он прибавил, что сенат показался ему собранием царей, а если говорить о народе, то он, Киней, боится, как бы не пришлось сражаться с неким подобием Лернейской гидры: ведь у консула насчитывается уже вдвое больше войск, чем было раньше, а в Риме остается еще во много раз больше людей, способных носить оружие.

Как раз в это же время к царю направилось ответное посольство во главе с Гаем Фабрицием Лусцином, человеком крайне бедным, но доблестным и воинственным, за что римляне его и уважали. Он ехал чтоб решить судьбу пленных. Киней предупредил царя, что слово этого человека будет для римлян решающим. Пирр, зная об этом, решил дать ему в дар золота, сказав при этом, что сие подношение не является взяткой, а исключительно жестом доброй воли, в знак дружбы и гостеприимства. Фабриций, разумеется не взял.

Тогда Пирр решил поразить и изумить его. Во время переговоров, он спрятал позади послов, за занавесом, самого большого слона. По знаку царя занавес отдернули, слон неожиданно протянул хобот над головой Фабриция и оглушительно затрубил. Но тот спокойно улыбнулся и сказал Пирру:
«Право, сегодня вид этого чудовища смутил меня не больше, чем вчера – золото».
Хотя, лично мне кажется, что это позднейшая выдумка, или оправдание самого Фабриция, не желавшего признать что испугался.

Во время одного пира Киней упомянул об учении Эпикура, о богах, государстве, о цели жизни: ее они видят в удовольствиях, избегают государственной деятельности, ибо она лишь нарушает и отнимает счастье, а божеству, чуждому гнева и милосердия, не заботящемуся о наших делах, они приписывают жизнь праздную и полную наслаждений. Фабриций, слушая об этих взглядах, воскликнул, что желал бы чтоб Пирр и его союзники придерживались этого учения, воюя с Римом.

Пирр, видя бескорыстность и доблесть этого человека, даже предлагал ему четверть царства (что тоже по мне так весьма сомнительно) и роль первого вельможи в Эпире, но тот отказался, сказав:
- Ведь это невыгодно для тебя, царь: те, кто теперь дивится тебе и чтит тебя, захотят иметь царем меня, едва узнают мой нрав.
Пирр ничуть не разозлился (в отличии от любого другого царя), а наоборот позабавился, услышав этот ответ. Однако, эти переговоры тоже провалились. Пленных он обязался вернуть только на Сатурналии, римский праздник, с условием что они вернутся. И действительно, после празднества, они все вернулись, а кто собирался укрыться, того Сенат жестоко покарал.

Через некоторое время Фабриция сделали командующим. Однажды к нему пришло письмо от царского врача, который обещал убить Пирра ядом, избавить Рим от войны, если его наградят.Фабриций был возмущён и уговорил своего товарища по должности (римским войском, как мы помним, управляли двое) отправить Пирру письмо с таким вот содержанием:

«Консулы Гай Фабриций и Квинт Эмилий приветствуют царя Пирра. Кажется нам, что ты не умеешь отличать врагов от друзей. Прочти посланное нами письмо и узнай, что с людьми честными и справедливыми ты ведешь войну, а бесчестным и негодным доверяешь. Мы же предупреждаем тебя не из расположения к тебе, но чтобы твоя гибель не навлекла на нас клевету, чтобы не пошли толки, будто мы победили в войне хитростью, не сумев победить доблестью».

Пирр наказал врача и его сообщников, отправил без выкупа всех пленных римлян, и вновь отправил Кинея с мирными предложениями. Бедный философ, тяжело вздохнув и прекрасно осознавая весь бесперспетивняк данного задания, отправился к упрямым римлянам. А те, нисколько его не удивили, сказав что не принимают подачек от врага ни в качестве награды, ни в качестве его к ним приязни. А переговоры с ним начнут только в Эпире, когда царь туда уплывёт на тех же судах, на которых прибыл (интересно, это был юмор или садизм, если учесть что половина тех же самых судов на которых он прибыл утонула).

Римляне не оставили Пирру выбора и он стал искать второй битвы. Она произошла у города Аскула (Аускула) в 279 году до н.э. Римляне под началом Публия Деция Муса заставили войска греков сместиться в леса, лишив преимущества царя Пирра в лице ударной конницы и слонов. Битва была упорной и многие пали в ней в первый день. Первый легион был разбит македонянами Пирра на их левом фланге, но третий и четвёртый разбили греков на правом. Тогда царь отправил против них слонов, но пехота римлян засела в лесах, обстреливаемая лучниками, куда была направлена греческая пехота, выбитая в свою очередь римской конницей. Только ночь развела противников.

Но и Пирр был не дураком. Он усвоил свои ошибки и на следующий день уже он вынудил римлян дать бой на открытой местности, где во всей красе задумал использовать и конницу и слонов. Римляне, чтоб избежать разгрома, старались побыстрее прикончить пехоту, иначе конница и слоны, зайдя с флангов и тыла, раскрошили бы их.

Пирр Эпирский против Рима. Мирные переговоры и битва при Аускуле. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Киней, Фабриций, Битва при Аускуле, Рим, Длиннопост

Но тут у римлян был козырь, они наделали кучу противотанковых противослоновых приспособлений. Но греческая лёгкая конница в итоге захватила их, дав полную свободу боевым слонам, атаковавшим легионы. Римский военачальник, Публий Деций Мус, призвал богов, как и его отец и дед, с просьбой принять его как жертву, чтоб римляне победили, но Пирр заранее узнал об этой "семейной традиции" и приказал ни в коем случае его не убивать. Мус был схвачен и казнён уже после битвы. А пока фаланга крошила легионы, слоны плющили римлян (во всех смыслах) с флангов, ещё и эпирская конница, уничтожившая римскую, ударила в тыл...


В итоге римляне потеряли в бою 6.000 человек, Пирр 3.500, включая немало толковых боевых офицеров, которых и после предыдущей битвы было как кот наплакал. Взвыв от таких кадровых потерь, Пирр воскликнул своё знаменитое выражение, ставшее крылатым:


"Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!"


Царь потерял почти всех, кто прибыл с ним из Эпира, всех толковых полководцев, офицеров и солдат, прошедших с ним войны диадохов. Союзники пали духом, видя как к остаткам римлян стекаются всё новые и новые пополнения. Эта битва пусть и была похожа на предыдущую, но итоги были ещё плачевнее.


Однако, у него появились две сногсшибательные возможности вне Италии. Чтоб воспользоваться ими, он перешёл к обороне, вгрызаясь в Тарент и железной хваткой схватив их владения, защищая от римлян.


Что же сделает Пирр? Что за возможности такие? Как будут развиваться события дальше? Узнаем в следующей части.



Предыдущие части о Пирре Эпирском:

1. Пирр и потерянное (и приобретённое) дважды Эпирское царство.

2. Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть первая.

3. Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть вторая.

4. Пирр Эпирский царь Македонии!

5. Пирр Эпирский и Киней в поисках счастья.

6. Пирр Эпирский против Рима. Неудачная высадка и первая битва.


Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Пирр Эпирский против Рима. Мирные переговоры и битва при Аускуле. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Киней, Фабриций, Битва при Аускуле, Рим, Длиннопост

Найдены дубликаты

+10

Наглядный пример, как всеобщая воинская повинность позволила Риму выигрывать на стратегическом уровне. Окончание истории не знаю, но думаю Пирру дальше пришлось туго.

+10
Спасибо за посты
+8
Каждая часть как новая серия любимого сериала )
тем временем потихоньку начал читать про древнюю Грецию. Спасибо тебе )
раскрыть ветку 1
+5

Всегда пожалуйста!=)

+2
Скриншот из рим тотал вар первого. Как это мило

Но почему ? Есть ведь вторая часть)
раскрыть ветку 3
+1

А мне понравилась эта=) Отражает всю мощь фаланги и чувство, какое должны испытать римляне, нападая на этого "ёжика".

раскрыть ветку 2
+1

А было/будет про Митридата Евпатора ?

раскрыть ветку 1
+2
Замечательно! С нетерпением жду продолжение!
+1

Честное слово, твоя манера подачи мне безумно нравится! Я твои посты жду сильнее зарплаты!)) Спасибо тебе огромное за твой труд!

раскрыть ветку 1
0

И тебе спасибо!=) Без таких читателей мой труд ни стоил бы ни гроша, а так, зная что кому то нравится, вдохновение само приходит=)

+1

Очень интересно, спасибо! Про переговоры вообще огонь читать. :)


Римский военачальник, Публий Деций Мус, призвал богов, как и его отец и дед, с просьбой принять его как жертву, чтоб римляне победили, но Пирр заранее узнал об этой "семейной традиции" и приказал ни в коем случае его не убивать.

Меня всегда удивляло как могли собирать столько информации в то время без интернета. :))

+1

Как всегда👍

+1

Мало '(

0

У Саргона Аккадского интересная серия видео как раз о нем.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: