184

Пирр Эпирский и новые возможности, или рискованный "Блицкриг" на Сицилию.

Пирр Эпирский и новые возможности, или рискованный "Блицкриг" на Сицилию. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Сицилия, Карфаген, Рим, Сиракузы, Длиннопост

Итак, в прошлый раз мы оставили Пирра на поле брани после битвы при Аускуле (279 год до н.э.) с горечью "праздновавшего" пиррову победу. Плюсы были в том, что он всё же победил, но минусов было больше:

-уничтожение римлянами кадровых военачальников, офицеров и храбрых солдат его собственного эпирского войска, ветеранов битв с диадохами;


-снижение боевого духа союзников, видевших что победы не приближают их к миру с Римом;


-римляне становились всё упорнее и опаснее. К остаткам разбитых легионов стекались всё новые силы.



Примерно в это же время к нему прибыли сиракузские послы из Сицилии.

После смерти Агафокла там начался полнейший раздрай и анархия. К этому политическому хаосу, видя превосходную возможность наконец то после многолетних (если не сказать вековых) попыток завладеть благодатным островом, подмазался Карфаген. Агафокл, конечно же был далёк от идеала, но его тираническое правление держало в узде всех и давало по рукам корыстному Карфагену. Но как только его не стало, пропала и консолидирующая сила, способная сплотить "свободолюбивых" греков, только и ждавших чтоб порвать друг другу глотки. Самые хитрые обратились к царю Эпира с просьбой прийти к ним на помощь и захватить Сиракузы, Акрагант и Леонтины (см. карту ниже). Они лелеяли надежду при помощи прославленного Пирра возглавить западных греков и стать властителями Великой Греции (Сицилия и юг Италии).



Однако к нему прибыл ещё один вестник с не менее важной новостью. На этот раз из Македонии. После смерти всех диадохов, когда после долгих и изнурительных войн, они всё таки прикончили друг друга, выжил один хитрый (как его папа) гад - Птолемей Керавн (Молния) сын Птолемея Сотера, царя Египта. Гад потому, что он предательски отправил на тот свет своего благодетеля, последнего оставшегося в живых диадоха, восьмидесятилетнего Селевка I Никатора, лично убившего в битве при Курупедионе (281 год до н.э.) своего последнего не менее "молодого" противника Лисимаха, который, как мы помним, у Пирра как раз таки и отобрал трон Македонии.



Македоняне уже готовились принять к себе последнего живого соратника Александра Македонского (это как если бы у нас в президенты баллотировался Жуков или Рокосовский), но Птолемей его убил и сам заграбастал себе трон. Впрочем, радовался он не долго. Керавн пал через пару лет в битве с галатами, которые насадили его голову на копьё и доооооолго ещё носили как знамя.



Таким образом перед Пирром стал выбор: идти и просто взять трон Македонии (ибо его приняли бы достаточно благосклонно, ведь он оставил о себе там добрую память) или завоевать Сицилию.



Выбор был ох как нелёгок! Пирр сильно негодовал на то, что судьба преподнесла ему два подарка в одно время, лишая возможности взять оба!



Но, Пирр не был бы Пирром, если бы выбрал лёгкий путь! После долгих сомнений он выбрал Сицилию, так как там его ждали более великие дела, да и эта кампания дала бы плюсы к его нынешнему положению, а точнее помогла бы ему в войне с Римом. Ну и как бонус, завоевав Сицилию, он мог использовать её как плацдарм для вторжения в Африку на Карфаген! Ведь ему не давали покоя лавры его тестя Агафокла, чуть было не захватившего пунийский город буквально нахрапом, дерзкой авантюрой! Что уж говорить о нём, толковом военачальнике и основательном снабженце.



Как всегда в авангарде пошёл философ Киней с его прокаченным под завязку уровнем дипломатии, обламывавшемся только об крайне упёртых римлян. Затем Пирр оставил в Таренте гарнизон и окопался от римлян как только мог. Горожане, ОЧЕНЬ МЯГКО ГОВОРЯ, были недовольны. Они требовали чтоб он либо продолжал войну с Римом, либо уматывал восвояси. Тарнетийцы были вынуждены вести изнурительные оборонительные бои против легионов, разорявших их земли без всякой возможности договориться!



Пирр, чувствуя себя хозяином положения, сказал чтоб они не рыпались и ждали когда наступит их черёд.



А теперь о Сицилии, театре будущих военных действий, краткая информация.


После смерти тирана Сиракуз Агафокла от зубочистки, осталась его гвардия, наёмники и сорвиголовы, назвавшиеся мамертинцами (да, да, те самые из-за которых через пару десятилетий вспыхнут Пунические войны). Это были люди без чести и совести (даже по меркам древних), ради наживы готовые на всё. Чтоб выжить они захватили город Мессину, убили всех мужчин, сделали своими их жён и позвали к себе таких же авантюристов со всех окрестностей. В итоге они основали бандитскую республику, захватив ещё и город Гелу. Вот как раз против этих злодеев и позвали жители Сиракуз Пирра.

Пирр Эпирский и новые возможности, или рискованный "Блицкриг" на Сицилию. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Сицилия, Карфаген, Рим, Сиракузы, Длиннопост

Мамертинцы оказали Пирру очень "тёплый" приём, то бишь отчаянное сопротивление, а за них, ко всему прочему, ещё вписались карфагеняне.



Рим, видя удачную возможность изгнать царя Эпира из Италии, заключил союз с Карфагеном против Пирра. Сложился отличный союз, который должен был победить заносчивого царя. Для начала они хотели захватить Регий, но дело не выгорело. Тогда карфагенский флот блокировал Сиракузы, высадил мощную армию с суши и сжёг строительный лес, который готовил Пирр в Регии.



Так же 120 карфагенских кораблей отправились в Остию (принадлежавшую Риму), откуда их римские сенаторы вежливо попросили удалиться. Объединённый флот ещё раз попробовал захватить Регий с тем же результатом, что и в прошлый раз.



Видя что Пирр готов к походу, сицилийцы не сдаются и запахло жареным, и римляне и карфагеняне попытались тайно друг от друга договориться с Пирром, но тщетно, сепаратного мира не получилось ни у одной из сторон. Пирр, как акула чувствует кровь, уже почувствовал сладкий вкус славы.



А Сиракузы были в отчаянном положении! 50.000 воинов и мощный флот пунийцев окружил город, бандиты мамертинцы опустошали владения, экономика чахла.



У Пирра же был железный предлог для вторжения: Ланасса, ветреная и высокомерная дочь Агафокла была женой Пирра и матерью его сына, так что он считал, что имел права на Сиракузский трон, который горожане ему и предлагали в обмен на изгнание карфагенян.

Он покинул проклинающих его, воющих от горя тарентийцев и отправился в путь, к новым приключениям!



На сей раз он чем то умудрился задобрить Посейдона и не смотря на многочисленный страшный карфагенский флот, управляемый лучшими флотоводцами того времени, сумел доплыть до Сиракуз. Карфагеняне, уж не понимаю почему, жутко перепугались его и дали спокойно высадиться в городе, хотя флот у него был меньше, да и флотоводцы были не такими профессиональными. Там он заставил помириться враждующие сиракузские партии и объединил все корабли, получив мощнейший во всём средиземноморье флот. Затем к нему начали приходить послы из всех сицилийских городов с просьбами защитить их. Они обещали ему корабли и воинов. Пирр понял, что сможет даже надеяться на захват Ливии (север Африки, юго-восточнее Карфагена). Имея всего 30.000 пехоты и 2.500 конницы он с лёгкостью разбил вдвое превосходящие силы карфагенян. Затем Киней отработал на пять с плюсом, ибо ему даже не приходилось более вынимать меча, так как города сами открывали ему ворота, давали воинов, золото, корабли и присягу в верности. Только у города Эрик он вынужден был сразиться с врагами. Впрочем, и тут ему сопутствовал успех! Причём, стоит отметить, что именно он первым во главе штурмовых отрядов взобрался на городские стены! Перед сражением он обратился к своему предку Гераклу (ну, по крайней мере как он сам считал) с просьбой показать сицилийцам, что он достоин своих предков и его собственной славы, обещая богатые жертвы, а так же устроить пышные игры. Что ж, показа-а-ал, да ещё как! Взобравшись первым на стену, он многих врагов лично сразил, других скинул со стены, оставшись невредимым среди горы трупов!



Пожалуй он действительно был величайшим воином античности, ибо один на один его никто не мог сразить. Говорят что от одного его вида враги бежали побросав оружие.



Как он и обещал, после победы устроил игры и принёс богам великолепные жертвы.

Пирр Эпирский и новые возможности, или рискованный "Блицкриг" на Сицилию. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Сицилия, Карфаген, Рим, Сиракузы, Длиннопост

Современный город Эриче (Эрик, Эрикс)



За два года Пирр завладел ВСЕЙ СИЦИЛИЕЙ, кроме Лилибея, в котором окопались последние карфагеняне. Они выкопали ров, построили башни, снабдив огромным количеством метательных машин, высадили крупную армию, обеспечили продовольствием. Пунийцы изрядно передрейфили и были вынуждены искать мира. Они готовы были отдать завоёванное и выплатить крупную сумму денег. Даже мамертинцы, охренев от такого расклада (Пирр сжёг их крепости и победил в сражениях), сделались его союзниками.

Пирр Эпирский и новые возможности, или рискованный "Блицкриг" на Сицилию. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Сицилия, Карфаген, Рим, Сиракузы, Длиннопост

Боевые действия Пирра по захвату Сицилии



Итак, в 276 году до н.э. Пирр владел Эпиром, Сицилией (Лилибей не в счёт), прочным плацдармом в Италии (Тарент и Регий, который Рим так и не смог взять), обладал мощнейшим в средиземноморье флотом в 200 кораблей, и, как будто этого было мало, строил ещё корабли в Италии. Он начал набирать гребцов и воинов, чтоб добить карфагенян, штурмовать Лилибей, после чего высадиться в Африке, захватив Карфаген. Получится ли у него воплотить в жизнь столь грандиозную и эпическую экспедицию? Узнаем в следующей части!=)



Предыдущие части о Пирре Эпирском:

1. Пирр и потерянное (и приобретённое) дважды Эпирское царство.

2. Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть первая.

3. Пирр Эпирский и война с Деметрием I Полиоркетом. Часть вторая.

4. Пирр Эпирский царь Македонии!

5. Пирр Эпирский и Киней в поисках счастья.

6. Пирр Эпирский против Рима. Неудачная высадка и первая битва.

7. Пирр Эпирский против Рима. Мирные переговоры и битва при Аускуле.



Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Пирр Эпирский и новые возможности, или рискованный "Блицкриг" на Сицилию. История, Интересное, Познавательно, Пирр, Сицилия, Карфаген, Рим, Сиракузы, Длиннопост

Найдены дубликаты

+12
Неугомонный чувак с отбитым чувством самосохранения. Определённо хорош.

Спасибо за статьи очень интересные.
раскрыть ветку 1
0
Я с начало подумал ты про Тохтамыша)
+5

Это в него, случайно, не двоюродный дядька реинкарнировал?

раскрыть ветку 1
+9

В него самого. Ну, опять таки по мнению древних.

+3

Киней не вызывает ничего, кроме сочувствия. Нормальный мужик, выпить любил, но при царе-раздолбае вынужден был быть затычкой в любой дырке.

раскрыть ветку 3
+8

Правитель должен максимально использовать таланты своих подчинённых и уметь их отличать (не слать философов в бой или рядовых бойцов на важные правительственные переговоры). Пирр замечательно использовал Кинея. На все 100%, ведь если бы не он, Пирр едва бы завоевал даже четверть того, что завоевал.

Впрочем, кто его знает, может философу по приколу было общаться с разными людьми и ему в радость были такие "командировки"?)

раскрыть ветку 2
+2

В итоге его знают, только как сподвижника "того самого Пирра". Ни произведений, ничего больше.

Грустно все это.

раскрыть ветку 1
+3
Наверное был одет в доспехи так что от одного вида простому воину плохело сразу.
+1

Все-таки римляне просто воплощение фразы "нас ебут, а мы крепчаем".

+1

Пирр - отбитый на голову медоед Античности

+1
Класс, очень интересно, особенно учитывая что мало знаю про эту выдающуюся личность)) ждём продолжения!)
+1
Пожалуй он действительно был величайшим воином античности, ибо один на один его никто не мог сразить.

От этого его смерть выглядит еще более нелепой.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: