Пирожное "Картошка". Прывітанне ад беларускі или возвращаем вкус детства.
Последнее приобретение покупного пирожного "Картошка" навело на меня некоторые мысли. Любимые вкусы с детства со временем исчезают настолько быстро, как песок убегает из ладошки.
Обидно, блин. И что же будем с этим делать?
Можно конечно порассуждать с самим собой о траве, которая зеленее и о небе без облаков, а можно вернуть себе нагло сворованные воспоминания.
Короче, как вы уже поняли будем колдовать "Картошку". Насколько предсказуемо от беларуски то?)
Нам понадобится:
- Молоко 250 мл.
- масло сливочное 100 гр.
- сахар 150 гр
- какао
- арахис (у меня обжаренный)
- кокосовая стружка (тут Остапа понесло, решив поэкспериментировать)
- панировочные сухари крупного помола 400 гр. (у меня домашние)
Начнем-с!
Нагреваем молоко в сотейнике и высыпаем 2/3 сахара.
Помешивая ждем когда растворится сахар.
Смешиваем 3 столовых ложки какао с оставшимся сахаром.
Засыпаем в молоко, мешая венчиком для избавления от комочков.
Молоко на данном этапе будет нужной температуры, поэтому огонь можно смело выключить.
Добавляем кусочки масла.
Ждем пока растопится, постоянно помешивая венчиком.
После вышеописанных манипуляций у нас есть однородная смесь и она готова слиться с сухарями в одно целое.
Засыпаем сухари и размешиваем до однородной массы.
Когда масса размешана, дайте ей "отдохнуть" минуты 3.
Пусть сухари набухнут немного от своей важности в этом рецепте.
По консистенции заготовка должна быть похожа на...на горячий и уже пожеванный шоколадный бисквит. Другой аналогии, увы, не придумала.
У нас все готово для сборки,ура!
Берем нужный вам комочек, чуть прижимаем, выкладываем немного арахиса и опять делаем из него комочек.
Обваливаем в какао и кладем в серединку по одному ореху красоты ради.
Либо обваливаем не в какао а в кокосовой стружке (я так захотела и это тоже вкусно)
Вот вам маленький лайфхак если не хотите руки заморать в кокосе или какао.
Отправляем пирожные в холодильник на пару часов и после, дегустируем с чайком.
Пы.Сы
Я не особый любитель приторной сладости, посему именно 150 гр. сахара.
Любите послаще, добавляйте сахар на свое усмотрение, однако ТОЛЬКО на первых двух этапах, иначе сахар не растворится и будет царапать вашу зубную эмаль.
Глядя на пост вы можете подумать, что это займет овердофига времени. Это совсем не так, максимум 40 мин времени с передышками, а результат ОФИГИТЕЛЕН.
Пы.Пы.Сы
В любых других рецептах этого пирожного используются для основы сгущенка и печеньки, НО я хотела донести уважаемым читателям именно трушный вкус детства.
[зануда mode on]
Таки это всё что угодно, но не пирожное «Картошка».
Настоящая «Картошка» внутри жёлтенькая, т.е. какао используется только для обсыпки снаружи.
Собственно именно из-за сходства с корнеплодами это пирожное так назвали, а где вы видели коричневую внутри картошку?
[зануда mode off]
Пост был отсылкой к моему детству, а в нем была картошка без бисквита, ромовой эссенции и коричневая внутри.
Спокойно. Не нужно лишнего насилия. Его и так в жизни хватает.
Но пост всё-таки следовало бы назвать "По мотивам пирожного «Картошка»" или "Вариация на тему пирожного «Картошка»".
Тем более, что в моём детстве «Картошка» в Бресте продавалась именно ГОСТОвская. Потому и занудствую.
Приветы из города, где варят пиво и делают муку!)
За 25 лет я попробовала ГОСТовскую картошку единожды и не в Беларуси.