Пирожки с капустой в духовке

Душа просила пирожков, а руки всё не доходили. Но сегодня выдалось время чего-нибудь испечь.

Фото ингредиентов, как и начала процесса, не будет, потому что слишком поздно одуплился. Делал, чтобы поесть, а не чтобы показать, но в середине процесса готовки решил сделать фото и выложить сюда, поэтому прошу любить и жаловать.
Сегодня у нас получатся, как моя мама любила говорить, "магазинные" пирожки с капустой.

Состав.
Тесто:
- 250 гр тёплого молока
- 50 гр свежих дрожжей (сухих :3, т.е 50:3= 17 гр)
- 50 гр сахара
- 5 гр соли
- 2 яйца С0
- 120 гр сметаны
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 50 гр растительного масла
- 800 гр муки

Начинка:
- 1,5 кг капусты
- 250 гр лука
- 300 гр моркови
- 150 гр растительного масла
- 50 гр томатной пасты
- 5 гр сахара
- 5 гр молотого красного перца
- 15 гр соли
- 100 гр воды + 2 лавровых листа.

Уточнения:
- состав буду писать в столовых и чайных ложках для тех, у кого нет кухонных весов и в граммах для тех, у кого весы есть. Отличия без весов несущественные, результат "на глаз" получится тот же;
- 1 ст.л. (ч.л.) сахара (соли) без горки – это значит набрали ложку, поставили на неё нож и смахивающим движением убрали горку, т.е. сгребли всё лишнее, оставив сахар в ложке по её края;
- рецепт пишу так, как делал я. Если возникнут вопросы (к опаре, например) – делайте как привыкли.

Итак, поехали.
Опара.
Подогреваем в ёмкости стакан (250 гр) молока, крошим в молоко половину пачки (50 гр) свежих дрожжей, добавляем 10 ст.л. без горки (50 гр) сахара, перемешиваем до растворения, накрываем чем-нибудь и ждём, пока над жидкостью не поднимется высокая пена.

Берём другую ёмкость, в которой будем месить тесто.
Насыпаем туда 1 ч.л. без горки (5 гр) соли, разбиваем 2 яйца С0, выкладываем 4 ст.л. с горкой (120 гр) сметаны, добавляем 6 ст.л. с горкой (100 гр) мягкого сливочного масла, выливаем 3 ст.л. (50 гр) растительного масла и всё это хорошо перемешиваем.

Добавляем нашу опару с шапкой из пены и снова хорошо перемешиваем, после чего частями всыпаем 800 гр муки (смотрите по плотности теста, у меня ушло меньше граммов на 50, в тазике лишняя мука осталась, которая уже не хотела прилипать к тесту). Вымешиваем на столе тесто, перекладываем в ёмкость, накрываем плёнкой и даём подойти (тесто увеличится в два раза).

Пока тесто подходит, займёмся капустой.
Берём вилок средней капусты, отрезаем половину (1,5 кг), ставим её на ребро листом к себе, срезанной частью от себя, нож держим почти параллельно со срезом капусты и крошим движениями от центра вниз мелкой стружкой, как будто нарезаем полупрозрачными ломтиками дорогущий сыр.

Когда закончите с капустой, возьмите 2 средних луковицы (250 гр) и три средних морковки (300 гр). Лук нарежьте мелким кубиком, морковку натрите на крупной тёрке.

В сковороду налейте 150 гр растительного масла, положите лук и пусть он жарится на медленном огне, пока не уйдёт сырой луковый запах (до полупрозрачности). Затем добавьте к нему морковь, перемешайте и пусть жарится, пока морковка не окрасит масло в оранжевый цвет.

Если жарить на медленном огне и время от времени перемешивать, ничего не пригорит и не почернеет по краям.

Когда морковка даст цвет маслу (увидите при помешивании), раздвиньте в центре круг и положите туда 2 ст.л. с горкой (50 гр) томатной пасты. Обжарьте её, перемешивая, пока она немного не потемнеет, а запах с сырого помидора не сменится на такой слегка-слегка горьковатый. Лук и морковку в это время не трогаем, им там без нас хорошо в кольце.

Когда почуяли готовый запах томатной пасты, добавляем 1 л.ч. без горки сахара (5 гр) и перемешиваем всё, что находится в сковороде (растительное масло+лук+морковка+томат+сахар).

Самое время добавить половину нашинкованной капусты, перемешать всё и, накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на полчаса. Можно периодически перемешивать.

Пока капуста будет тушиться, налейте в стакан 100 гр кипятка и опустите туда 2 крупных лавровых листа, пусть запариваются, нам нужна будет только ароматная вода.

После получаса откройте крышку, добавьте вторую часть капусты, влейте лавровую воду (листы можно выбросить), добавьте 3 ч.л. без горки соли (15 гр) 1 ч.л. без горки красного молотого перца (5 гр), всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите, пока капуста не станет мягкой.

К этому времени тесто подойдёт и нам уже ничто не помешает слепить пирожки.
Собственно, вот фото, которые додумался сделать.

Пирожки с капустой в духовке Пирожки, Пирожки с капустой, Рецепт, Приготовление, Духовка, Длиннопост, Еда
Пирожки с капустой в духовке Пирожки, Пирожки с капустой, Рецепт, Приготовление, Духовка, Длиннопост, Еда

Слепили пирожки, укладываем на лист швом вниз, накрываем плёнкой для расстойки, ставим разогреваться духовку на 180-190 градусов и ждём минут 10-15. За это время пирожки "поднимутся", увеличатся в объёме.

Пирожки с капустой в духовке Пирожки, Пирожки с капустой, Рецепт, Приготовление, Духовка, Длиннопост, Еда

Как видите, мои пирожки получились не ахти какие: пару раскатал слишком тонко и они порвались вверху, ещё один не защипал как положено, на края затёк жир от капусты и они разбежались. Чтобы этого избежать, не допускайте попадания жира на края. Если это всё же произошло, припылите края мукой и хорошо защипните. Если края получились суховатыми, слегка смочите пальцы водой и пройдитесь по сухим краям, чтобы они лучше слиплись.

Перед выпечкой смачиваем пирожки желтком с молоком и ставим в разогретую духовку минут на 20-25.

Пирожки с капустой в духовке Пирожки, Пирожки с капустой, Рецепт, Приготовление, Духовка, Длиннопост, Еда

Вытаскивайте, когда они будут достаточно коричневыми (пропечёнными).
После духовки смачиваем пирожки молоком и накрываем полотенцем.

Из этого теста получилось 17 пирожков размером с большую ладошку, но можно было сделать поменьше, тогда их получилось бы больше 20. В общем, в самый раз для семьи. Начинки осталось примерно треть, но её можно съесть как гарнир или просто так.

Пирожки по вкусу получились один в один как в пекарне. Тесто лёгкое, вкус пирожков эталонный (как я себе представляю вкус пирожков с капустой). Хоть продавай иди.

Пирожки с капустой в духовке Пирожки, Пирожки с капустой, Рецепт, Приготовление, Духовка, Длиннопост, Еда

С яйцом и луком, как по мне, будут немного суховаты, а капуста даёт влагу, с ней хорошо. С мясом и рисом тоже хорошо зайдут, с картошкой и грибами опять же.
С фруктовой (яблочной) начинкой, кажись, тоже можно. Но я был голодный, не до яблок, поэтому выбор пал на капусту.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г