303

Пирожки

Что почитать на Пикабу - Скупщики несчастий


Пирожки


Затянувшиеся утренние пробки постепенно трансформировались в привычный плотный дневной трафик, усугубленный прошедшим ночным снегопадом, чтобы через пару-тройку часов снова окрасить сумеречные улицы столицы в красный цвет стоп-сигналов. Порше Кайенн коричневого цвета вырулил в правый ряд и остановился на остановке перед небольшой площадью у входа в метро.


Руслан заглушил двигатель, вышел из машины и долго осматривал площадь, в поисках нужного ему человека. Вздрогнув всем телом, он тихо прошептал сам себе:


- Бррр… Отвык ты, Глухов, от мороза. Да, и где тебе его прочувствовать на маршруте дом-машина-кабинет? Ну, ничего, теперь все изменилось – побегаешь, вспомнишь каково это.


Он улыбнулся, не столько шутке над собой, сколько настроению, которое вопреки сложившейся ситуации ни капли не испортилось, а даже наоборот. Впервые за долгое время Руслан чувствовал себя живым и полным сил, как медведь, вышедший из спячки после затянувшейся зимы.


Но с холодом нужно было что-то делать. Руслан открыл заднюю дверь и надел дубленку, обычно проводившую всю зиму на вешалке в автомобиле. Для того чтобы добраться от машины до двери, за которой мороз терял всю свою власть, какой бы силой не обладал на улице, хватало минуты-двух, а на это время хватало и костюма.


Взяв портфель, в котором в данный момент находилась самая ценная для Руслана вещь, он проверил содержимое и направился на площадь. Встав у широкого парапета рядом со старушкой с большой тележкой, от которой так и веяло домашним теплом, мужчина спросил:


- Почем пирожки, бабуля?


Она замешкалась, так как никаких опознавательных знаков того, что она чем-то торгует не было. Растерянность ее длилась не больше пары секунд, ведь любой пассажир метро, бывающий здесь часто, мог заметить, как она изо дня в день продает свой товар, опасливая поглядывая по сторонам. Но на сотрудника правоохранительных органов ее новый клиент был не похож, во всяком случае, ни на того, который будет заниматься такими мелкими правонарушителями, как она.


- А тебе с чем, внучек, - в тон ему ответила пожилая женщина. – Есть с мясом, с капустой, с картошкой, с яйцом и луком, или сладкие.


- С виду тележка не такая уж и большая, - рассмеялся Руслан. – На вас полный цех пекарей, что ли работает?


- Вдвоем справляемся: я и моя видавшая виды духовка, - поддержала она улыбкой веселый настрой покупателя и продолжила. – Не за один заход, конечно, но газ, слава Богу, пока бесплатный. То есть, не бесплатный, но счетчика нет – хоть целыми днями пеки. Только, - старушка погрустнела, - и я уже не такая прыткая, как раньше, и духовка на ладан дышит. Раньше можно было оставить, а сейчас постоянно следить надобно – пламя, ни с того ни с сего, тухнет. Пирожок-то тебе какой? – закончила она, как будто отгоняя недобрые мысли.


- С мясом. Сколько с меня?


- С тебя-то? – хитро прищурилась пожилая женщина. – Пятьдесят рублей.


Руслан дал сотню и, покачав головой, заметил:


- Недешево…


- Не обеднеешь. Я университетов не заканчивала и в этих ваших спросах, предложениях и потребностях ничего не понимаю, но глаза-то у меня есть: для тебя пятьдесят рублей – не цена.


Руслан принял из ее рук теплый пирожок и сказал:


- Вы правы, оставьте сдачу себе.


- А это уже слишком дорого, - серьезно произнесла женщина и вручила покупателю полтинник. – Куда мне столько? Жадность кормить? Обойдется, прошмандовка вечная!


Не ожидавший такого резкого заключения мужчина, рассмеялся. Он разломил пирожок и, не стесняясь стоявшей рядом продавщицы, втянул носом аромат парящей начинки. После этого Руслан отломил маленький кусок теста и направил в рот. Так же поступил с мясом, а потом откусил большой кусок пирожка и тщательно пережевал.


Бабуля не скупилась на начинку и не экономила на ингредиентах теста. Мясом было не самым лучшим, но подготавливалось с любовью и заботой, сохраняло вкус, не было сухим или забито специями, и в нем не попадалось ничего лишнего, как то: хрящи или жилы.


- Вкусно, - заключил Руслан, расправившись с пирожком.


- Кто бы сомневался, - хмыкнула старушка, но было заметно, что она облегченно выдохнула. – Неужто я имею дело с профессионалом? Никогда бы не подумала.


- По внешнему виду не скажешь, да? К сожалению, времена, когда встречали по одежке, а провожали по уму ушли в прошлое, сейчас можно годами водить за нос людей красивой оберткой, заставляя не думать о начинке. Это касается и человека, и пирожка. Но в наших силах их вернуть или хотя бы попытаться.


- Я женщина простая и в философии разбираюсь примерно так же, как в экономике, - нахмурилась старушка, – но чует мое сердце, что не просто так ты ко мне сегодня подошел. Скажи прямо, чего хотел и не беспокойся, если история длинная получится, мне торопиться некуда. Только давай без вот этих сложностей и высоких материй.


Руслан кивнул и, глядя в одну точку перед собой, принялся рассказывать:


- Около десяти лет назад, восемь с половиной, если быть точным, умерла моя мама. Отца я потерял еще раньше, когда был подростком. Но, если он ушел быстро, то мама тяжело болела и мучилась в течение долгого времени. От нее мне осталась квартира и книга с рецептами. Знаете, такие были еще в советские времена, куда домохозяйки могли свои кулинарные шедевры записывать? – мужчина перевел взгляд на собеседницу и, дождавшись кивка, продолжил: - В этой книге, помимо маминых, были еще бабушкины рецепты, некоторые доработаны, некоторые оставлены без изменений. Ах, какие бабушка делала пироги… я ее только по этим пирожкам и помню. Потом, мама их пекла – так, как мне кажется, она свою маму поминала. Вот я и решил, что на поминки буду готовить блюда из этой книги. Сначала, признаюсь, не очень получилось, но к сорока дням я натренировался, сконцентрировав все свое внимание на пирожках, и они имели оглушительный успех. Поскольку все, что я выпекал в ходе подготовки, съесть в одиночку было невозможно, многие я раздавал друзьям, соседям и коллегам. На поминках мне один дальний родственник в шутку предложил печь пироги на заказ. Тогда они уже выходили не хуже, чем у бабушки, и я зацепился за эту идею. После маминой болезни осталось много долгов, и нужно было искать какой-то доход помимо зарплаты. Я чувствовал себя каким-то наркодилером, - Руслан усмехнулся, - сначала угощал своим продуктом бесплатно, а потом начал его продавать. Многие отказывались. Бесплатно – это одно, а за деньги – это совсем другое, но нашлись и те, кто с удовольствием покупал мои пирожки, особенно на какой-нибудь праздник. Так я некоторое время и жил: днем – работа, вечером – магазин, а ночью – готовка. Да, что я вам рассказываю, вы, наверно, не хуже меня знаете, как это тяжело. Постепенно клиентов становилось все больше, долгов меньше, а сил не оставалось совсем. В какой-то момент я решил, что пора уходить с работы и сконцентрироваться полностью на пирожках. Так я и сделал, - Руслан надолго замолчал, а потом перевел тему: - А сладкие у вас какие? Плюшки есть?


- Плюшки не пользуются спросом, - вздохнула продавщица. – Как минимум половина – это просто булка, а люди не хотят платить за тесто, даже сдобное. Готовлю крайне редко, в основном, для себя. Есть с повидлом и с вишней.


- Забавно, - улыбнулся мужчина, - моя бабушка тоже говорила «с повидлом», и это всегда подразумевало яблочное повидло, хотя его же можно сделать из чего угодно. А я всегда больше любил плюшки. Их обязательно нужно смазывать сиропом снизу, это придает особый карамельный вкус и легкую горчинку пригоревшего сахара, сразу пропадает ощущение, что ешь просто тесто. Пирожки с повидлом я полюбил гораздо позже: мама экспериментировала с бабушкиными рецептами – добавляла ваниль, корицу, апельсин или еще что-то, но классическая смесь «яблоки и сахар» в пропорции два к одному остается самой выигрышной, на мой взгляд. С ней никогда не прогадаешь – едок получит именно то, чего ждет.


- У меня как раз такие, - сказала старушка и протянула собеседнику пирожок с повидлом.


Она начала отказываться от денег, когда Руслан пытался всучить ей пятьдесят рублей, полученные от нее же в виде сдачи. В итоге она все-таки взяла купюру, но вернула две десятирублевые монетки, ссылаясь на то, что начинка значительно дешевле, чем в пирожке с мясом.


Руслан с удовольствием расправился с теплым десертом и блаженно произнес:


- Нестареющая классика.


- Ой, плут, - добродушно прищурилась старушка. – Тебе сериалы надо снимать – делаешь паузу на самом интересном месте. Так что дальше случилось с молодым человеком, который так любил печь пирожки?


- Он основал сеть кафе-пекарен «ПирожЁк», которая через ё…


- Иди ты!? – всколыхнулась пожилая женщина.


- Знаете такую?


- Еще бы! Я раньше у соседней станции стояла. Теперь там твоя пекарня открылась: чистенько, опрятненько, красиво – я вам не конкурент.


- Да уж, маркетинг, что надо, - вдохнул Руслан. – Только одна проблема: как маргарин не улучшай, сколько в него «присадок» не добавляй, но сливочным маслом он так и не станет. Когда мои объемы уже увеличились настолько, что я едва мог их вывозить, учитывая, что уже поставил две дополнительные печки, было принято решение расширяться. Нужно было снять помещение, оформить документы, договориться с поставщиками и нанять персонал. На это все у меня не хватало средств, да и откровенно страшно было. Второй вариант: оставить все, как есть и, грубо говоря, перестать развиваться. Наверное, я бы так и сделал, но любовь к моим почившим родственникам толкала меня вперед. Я же готовил по их рецептам и хотел, чтобы как можно больше людей попробовало мой продукт. Тогда-то я и встретил Гришу. Он только провернул какое-то большое дело и искал, куда бы вложиться. Именно он объяснил мне современный принцип бизнеса: ты можешь печь самые вкусные на свете пирожки, но никто кроме узкого круга знакомых об этом не узнает, а абсолютное большинство будет покупать красивые и разрекламированные пустышки втридорога и о тебе никогда не узнает. Я в этом ничего не понимал, но он был мастером своего дела: Гриша мог договориться с кем угодно и о чем угодно. Он хорошо знал правила игры, которую я никогда не любил. Мне всегда казалось, что нужно честно работать и качественно выполнять поставленные задачи, наивно полагал, что это важнее лести и подхалимажа. У Гриши же было какое-то шестое чувство, позволяющее безошибочно угадывать, где надавить, где прогнуться, а где и подлизнуть. Мы создали новую фирму, поделив доли пополам. Он занимался всеми административными вопросами, всем, что касалось взаимодействия с людьми, а я засел за бумажки, так как мой партнер терпеть этого не мог, а доверить контроль кому-то со стороны было слишком рискованно. Мы сняли помещение, купили оборудование, наняли людей, разместили рекламу и начали работать. Раньше я был экономистом, поэтому кой-какой опыт имелся. Дополнительно я окончил бухгалтерские курсы и разбирался с документами, а Гриша занимался операционным управлением. Сначала мы жили только за счет моих прежних заказчиков, но мой партнер оказался отличным продажником и спрос на наши пирожки только рос. Потом мы решили, что хватит заниматься поставками, и расширили бизнес – начали открывать собственные точки. У нас был опытный технолог, который разработал блюда, выходившие далеко за пределы моих рецептов, и дело пошло. Тогда меня не беспокоило то, что реклама, персонал и аренда требовали огромных средств, и чтобы повысить рентабельность приходилось снижать затраты. В нашем случае это значило экономить на производстве. Благо, технолог справлялся с этим на отлично, меняя и удешевляя блюда. От тех пирожков, которые я пек раньше не осталось и следа, но цифры в документах говорили о том, что все идет хорошо и бизнес движется в правильном направлении. Считая прибыль, я даже забыл о том, что превратился из пекаря в счетовода. Стал тем, от чего так усиленно бежал после смерти мамы. Не думал я и о том, что давно предал ее наследие. Ее и бабушки, - глаза Руслана намокли и внимательная собеседница, сняв варежку, погладила его по непокрытой голове, почувствовав, что ему это сейчас очень нужно. Он шмыгнул носом и продолжил говорить: - Деньги-деньги-деньги, я не думал ни о чем, кроме них. Как говорит Гриша, любой бизнес ради них и затевается. И они мне многое дали: я купил себе красивую одежду, машину, много путешествовал, но никак не мог найти покоя. Оказывается, забрали они у меня больше. А потом, я увидел вас.


- Меня? – удивилась старушка.


- Да, еще осенью. Вы стояли здесь в жару и в дождь и продавали свои пирожки, несмотря ни на кого и не беспокоясь об изменчивой конъюнктуре рынка. Наш офис находится в том же здании, что и самая первая пекарня, дальше по проспекту. И я иногда приезжал сюда и наблюдал за вами из машины, не решаясь подойти.


- Почему? Не такая я и страшная. И вообще не так уж далеко ушла от возраста, который принято называть «в самом соку», - она рассмеялась, заставив улыбнуться и Руслана.


- Я боялся. Боялся, что ваши пирожки окажутся не такими вкусными, и это станет очередным разочарованием. Развеет ту иллюзию, что я себе придумал. Но еще больше я боялся, что они окажутся именно такими, как я ожидал. Как бы я смотрел вам в глаза, променяв наследие на бумажки?


- У богатых свои причуды, - покачала она головой в ответ. – Что ты такого сделал-то, внучек? Заменил масло на маргарин? Или стал использовать пальмовое вместо подсолнечного? Тоже мне, преступление! Все так делают…


- Но не вы, - перебил ее Руслан.


- Не я, - согласилась бабушка, но тут же возразила, - ну, так у меня и производство, считай, что штучное. А на больших объемах все так делают. В конце концов, ты же не наркотики продавал и никого не заставлял силой свои булочки покупать.


- Это как посмотреть. Маркетинг сейчас занимает в жизни людей такую роль, что можно сказать, что заставлял. Как минимум обманывал. Все потребители – дураки, и я не исключение. В жратве, конечно, разбираюсь, тут меня не проведешь, но покупая машину, например, опираюсь на все ту же рекламу. У меня в автомобиле столько функций, что я за пару лет эксплуатации половиной даже не пользовался. Все мы, как моряки, плывущие на зов сирен. Знаем, что ничем хорошим это не кончится, но хотим послушать, испытать, ведь бывалый капитан в таверне хвастался, что слышал, и это стоит любого риска. А слышал ли он на самом деле? Или это крепкий ром ударил в голову, заставляя прихвастнуть, а, может, правда еще страшнее: сирены отстегивают ему часть золота с потопленных кораблей?


- Тебе не пекарем надо быть, а поэтом, - хмыкнула старушка, - не думал? Или этим, самым, как его? Философом! Моряки, сирены, ты лучше объясни, как решился подойти, наконец?


- Продал свою долю и подошел. Сегодня с утра все документы с Гришей подписали, теперь он один полноправный владелец сети «ПирожЁк». Счастливый и независимый. Я не представляю, где он столько денег нашел, учитывая, что серьезный разговор у нас состоялся только вчера вечером, но, видимо, он очень этого хотел и за ночь собрал нужную сумму, чтобы попрощаться со мной, пока я не передумал. А знаете, что стало последней каплей? В прошлую пятницу я решил наведаться в недавно открытую точку на окраине города. Посмотреть, попробовать, может, зря я на качество продукции наговариваю. Какое же дерьмо они продают по сравнению с тем, что лежит у вас в тележке. Кассирша улыбается, но по-русски говорит с трудом и, как мне показалось, понимает тоже, так как постоянно переспрашивает. Зато директорша владеет русским в совершенстве, я много услышал в свой адрес, когда начал предъявлять претензии к качеству продукции. Апогеем стал момент, когда меня – генерального директора сети, пытался выдворить за дверь охранник.


Старушка прыснула. Руслан посмотрел на нее и увидел, что она смеется, прикрывая лицо платком.


- А вот мне было не до смеха, - продолжил он. - Оказалось Григория Абрамовича они все знают и боятся, а меня – нет. Я так давно не был «в полях», что не понимал, как ловко и незаметно мой партнер захватил власть. А я – только подпись, на которую ложится вся ответственность, в случае чего. Тут можно винить лишь себя. Отстранился от людей, частично от дел, только считал прибыль и занимался самоедством, - Руслан очередной раз открыл свой портфель и проверил содержимое.


- Это не твою машину забирают? – вывела его из раздумий пожилая женщина.


Мужчина вытянулся и посмотрел в сторону остановки, на которой его автомобиль уже опечатывали перед погрузкой на эвакуатор. Он лишь улыбнулся и махнул рукой.


- Целее будет. Я сейчас не в том состоянии, чтобы садиться за руль.


- Ты что? Подойди, разберись. Отгони куда-нибудь, я никуда не денусь. Тут за углом училище, пока ребята – основные мои покупатели не закончат, мне торопиться некуда. Давай-давай, потом дороже выйдет.


- Деньги – не самое главное, - произнес Руслан, наблюдая, как его машину собираются грузить на платформу. Он посмотрел в глаза своей собеседнице и продолжил: - Я куплю вам печку, куплю несколько печек. Самых лучших, профессиональных. Приходите работать ко мне технологом. Давайте вместе докажем, что можно не экономить на составляющих даже на большом производстве, что можно печь пирожки для незнакомцев с любовью, как для своих родных. Помогите мне сделать продукт, который будет пользоваться успехом, несмотря на отсутствие громкой рекламы. Мы должны попытаться спасти хотя бы несколько моряков из мертвой хватки сирен.


- А, если не сработает? Если, как ты говоришь, люди будут пробовать наши пирожки, но все равно станут уходить на зов этой проклятой рекламы?


- Тогда нам не в чем будет себя упрекнуть, мы попробовали. Нельзя спасти того, кто этого не хочет и верит больше очередному ряженому капитану, чем собственным обонянию и вкусу.


- Допустим, только зачем тебе я? Ты же и сам прекрасно умеешь готовить, хотя, я бы попробовала. Отвыкла, знаешь ли, за долгую жизнь верить людям на слово.


- Попробуете, обязательно попробуете. Нужно немного времени, чтобы подготовить место, и мы с вами еще посоревнуемся в кулинарном искусстве, - он улыбнулся и получил одобрительный кивок в ответ. – Я привык работать с профессионалами, просто раньше эти спецы были сосредоточены на том, чтобы делать деньги, а теперь я хочу окружить себя людьми увлеченными, такими же, как я. Кроме того, мне нужен человек, который осадит мои стремления к быстрой наживе, ставшие уже привычкой.


- Никогда б не подумала, что на старости лет мне предложат нечто подобное. Терять особо нечего, поэтому не вижу повода отказываться, но есть одно «но»: как же мои студентики, они же на меня и мои пирожки рассчитывают?


- Думаю, мы решим этот вопрос. Попробуем договориться со столовой, чтобы поставлять наши пирожки прямо в училище…


- Так они и согласятся? – взбеленилась старушка, поменявшись в лице.


- Не только согласятся, но и примут наценку, которую укажем мы, - мужчина подмигнул будущей коллеге, не принимая во внимание ее недоверчивую гримасу, - или я поставлю человека с пирожками прямо у их входа, причем продавать их буду по себестоимости, а, может, и еще дешевле, - Руслан развел руками. – Да, за годы совместной работы я кое-чему научился у Гриши.


Собеседники обменялись контактами, и он отошел в сторону, чтобы не мешать продаже пирожков, которую прервал своим присутствием. Достав телефон, он нашел в записной книжке номер Димы и нажал на вызов. Дмитрий был первым и единственным работником, которого нанял лично Руслан. В первые дни существования их с Гришей фирмы, когда привезли взятое в лизинг оборудование в только-только арендованное помещение, проходивший мимо молодой человек подрядился помочь с разгрузкой, установкой и подключением. Когда все было сделано, он попросился на постоянную работу. Дима сразу признался, что имеет судимость, заработанную по глупости и согласен на любую работу, лишь бы платили. Тогда Руслан увидел в глазах этого парня отчаяние и робкую надежду на возможность начать с чистого листа, которая могла сделать его ценным сотрудником. Гриша не возражал. Он уже тогда пытался экономить на всем, чем только мог, и сотрудник, готовый работать за двоих, а то и троих, который будет держаться за место с упорством скалолаза, берущего крутой подъем без страховки, отвечал его требованиям. Дмитрий, и правда, покорно выполнял все, что требовалось в данный момент. Надо таскать тяжести – таскал, надо что-то отвезти – возил, надо готовить – готовил и не роптал, даже когда на первых этапах шла задержка заработной платы. А еще Дима учился у специалистов, приходивших чинить и обслуживать оборудование, и постепенно заменил их, тем самым сэкономив компании деньги. Руслану со скандалом пришлось тогда выбивать ему прибавку у прижимистого партнера, но своего он добился.


Теперь Дмитрий занимал должность директора хозяйственной службы, но отношения с Григорием Абрамовичем, называвшим его замом по тылу, у него так и не сложились. Как начальника он воспринимал только Руслана, с которым они когда-то провели не одну бессонную ночь вместе за выпечкой пирожков и у сломавшихся печей.


- Шеф, на кого же ты нас покинул? – без приветствия начал Дима, после долгих гудков.


- Уже слышал?


- Только вышел с трехчасового совещания, где наш великий оптимизатор в красках расписывал, как меняется политика партии, какое светлое будущее нас ждет под его началом, и как туго для этого сейчас нужно затянуть пояса, - Дмитрий недобро усмехнулся. – Поможешь написать резюме, я ж этого никогда не делал?


- Лучше! У меня уже есть вакансия для тебя и первое задание.


- Так-так-так, погоди, - послышались быстрые шаги и звук закрывающейся двери. – Готов, рассказывай.


- Про перспективы и далеко идущие планы – это не ко мне, ты знаешь, но хочу предупредить, что на первых этапах полностью покрыть твою заплату не смогу. В лучшем случае, половину. Правда есть и хорошая новость: мы встанем поперек горла этому, как ты его назвал, рационализатору.


- Да, твою налево, ради такого я готов три месяца вообще бесплатно работать! – обрадовался Дима. – Что делать надо?


- Знаешь, у нас на углу здания была сушечная или еще какая-то азиатская ерунда? Они закрылись месяц-два назад. Ты же с арендодателем общаешься? Поговори по поводу этих площадей. Скажи, что мы готовы взять на долгосрочку, и пусть не забывает, что цены мы знаем, так как полздания у него наш «ПирожЁк» снимает.


- Лады. Там тетка адекватная, ей самой этот пустующий кусок не в кассу. А делать-то, что планируем?


- Как что? Пироги печь, как всегда, - рассмеялся Руслан.


- Думаешь, потянем? – напрягся Дима. – Ты знаешь, я за любой кипиш, но Гриша – гуру своего дела, он нас рекламой задавит. Есть у тебя идеи или, может, грамотный человек?


- Мы пойдем другим путем. Будем брать качеством и ценами. На первых порах устроим бесплатные дегустации. Хочется верить, что люди не совсем идиоты и, попробовав и там и тут, сделают выбор в пользу нашего продукта, - чувствуя, что не убедил до конца собеседника в разумности потребителей, Руслан добавил: - Есть еще идея с поставкой пирожков в образовательные учреждения, но не сразу. Сделаем пилотный проект, обкатаем, а там видно будет.


- А это уже мысль, - согласился Дмитрий. – Ладно, пойду к тетке, пока она домой не свинтила. По результатам отзвонюсь вечером, мне еще заявление писать.


Руслан попрощался и положил трубку. Он посмотрел на старушку, к которой выстроилась очередь из молодых ребят. Потом перевел взгляд на свой автомобиль, уезжающий вдаль верхом на, как стало принято говорить, «зеленом десептиконе».


- А машина-то нам, Глухов, еще понадобится. Надо выручать, - прошептал он себе под нос и сам же ответил: - Завтра, все завтра.


Руслан подошел к входу в метро, открыл свой портфель, доставая кошелек, и снова проверил содержимое. Отогнув прозрачную папку с договором, который подписал утром с Гришей, он убедился, что мамина книга с рецептами, пролежавшая последние несколько лет в ящике его рабочего стола, на месте. Руслан бережно провел пальцами по пожелтевшим страницам, как будто пытаясь удостовериться в ее материальности, и направился к кассе.



Традиционно OnceOnesUponATime специально для Пикабу

Как всегда буду благодарен за отзывы, замечания и конструктивную критику.

Дубликаты не найдены

+6

Интересно, конечно. Но, в реальном мире ГГ прогорит непременно.

раскрыть ветку 4
+3

Возможно. Как бизнесмен он уже состоялся, теперь преследует другую цель и результат в большей степени зависит от потребителя. Со своей стороны гг сделает то, что должен и то, что правильно, как он это понимает. В конце концов, еда не становится вкуснее от грамотно реализованной пиар-кампании.

раскрыть ветку 2
0
Будем брать качеством и ценами.

Если при высоком качестве, снижать цену, то придется работать в убыток. Другой вариант, не платить аренду, налоги, зарплату, тогда всё нормально. А если сырье бесплатно, то вообще збс.

раскрыть ветку 1
0
К сожалению, да.
хотя, в Москве есть "Хлеб насущный", там цены на булку хлеба вроде от 100 и больше.
и сеть довольно большая.
сам не был, не могу позволить себе, но сам факт существования намекает на то, что в столице такое может стрельнуть.

В регионах же...
тлен, разруха, пальмовое масло.
+5
Прочла на одном дыхании, очень понравилось 👍
+4
Ждем продолжения!!!
+1
Захватывающие
+1
Класс!
+1

👍 Класс

+1

Шикарный слог.  Отличная идея и исполнение.  Пойду за пирожком)

раскрыть ветку 6
+2

Спасибо. Не нужно искать причин, чтобы порадовать себя)

раскрыть ветку 5
0

Продолжение будет?)

раскрыть ветку 4
0
Казалось бы, такая простая история, а втянула знатно)
0

Скажите, пожалуйста, вы специально делаете в каждом тексте опечатки? это, типа, квест какой-то? ))

раскрыть ветку 3
+1

Конечно, нет) Вычитывать себя очень трудно. Если вас не затруднит тыкать меня носом в найденные ошибки, то буду премного благодарен.

раскрыть ветку 2
0

опасливая вместо опасливо

раскрыть ветку 1
0

у нас в соседней деревне пекаренка есть. там пирожки по 26 руб. вкуснющие неимоверно. так что я за качество. голосую за Руслана с бабулей.

0

чо та пирожочков захотелось.

раскрыть ветку 1
0

Надо себя радовать) А если радость обойдется вам всего в 26 рублей, то нет смысла экономить)

0

Спасибо огромное. Очень понравилось. Даже голова болеть перестала!

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо вам.

В следующий раз ставьте рядом с монитором воду, будем заряжать)

0
Шикарный рассказ, прям триллер про пирожки :))
0

Продолжения!Продолжения!;) Интересно же): Противостояние бывших партнёров.Человек с деньгами и идеей и человек с делом и связями.Интрига жеж.

раскрыть ветку 4
0

И кто по-вашему должен победить? Вы предпочитаете романтически-фантастичекий финал или жесткий и реалистичный?

раскрыть ветку 3
0

А пополам низя?)

раскрыть ветку 2
0
На одном дыхании))
0

В пору моей молодости у универа тоже была бабушка с пирожками :-) с яблочным повидлом, по пять рублей. Но тот вкус, сука, я не хочу вспоминать :-)

раскрыть ветку 9
+1

А я вот таких вкусных пирожков, как делала бабушка никогда не ел. Много разных вкусностей пробовал, но именно таких же пирожков, никогда.


Ты мне напомнила: у нас около института дед стоял с бородой, зимой в ушанке. Продавал или отдавал какие методички про эфир и его поля. Типа, вся материя пронизана эфиром, и только он понял устройство мира и хотел знанием поделиться со всеми, но всерьез его не воспринимали. Ходили слухи, что он бывший преподаватель, который изучал этот вопрос очень плотно и на этой почве поехал головой. Его выгнали, так как толкаемые им теории не укладывались в классические понятия физики, но он не сдавался и каждый день приходил к институту в поисках новых адептов своего учения. Вполне вероятно, что он был сумасшедшим, но не опасным, а увлеченным, с жадным блеском в глазах рассказывавшим о своем открытии. Надо про него что-нибудь написать.

раскрыть ветку 8
0
Не подмосковный ли это институт?
раскрыть ветку 4
0

Гм, интересно, как он этот эфир ко всему привязывал :-)

раскрыть ветку 2
0

до слез про маму, книгу и желания) Збс! Это же из жизни?

0

Мне понравилось

раскрыть ветку 1
0

Рад, что пришлось по душе

0

Я вот тут у одной пекарни сосиски в тесте пркупаю, и ни че так.

0

Душевно конечно, хорошо!

0

понравилось . Спасибо. Хороший пирожок вышел)

0

Прекрасно. Снимаю шляпу.

раскрыть ветку 7
0

Как продвигается дуэльный рассказ? У меня пока тяжело, идеи есть, но вот как объединить все, что мне выпало в один законченный сюжет - проблема)

раскрыть ветку 6
0

Удивительно, но Вы опередили меня с комменатрием буквально на минуту - сам собирался Вам написать)

Что касается рассказа - концепцию получилось полностью проработать, в обед попробую начать. До 8-ми страниц, скорее всего, не дотяну (даже пытаться не буду), но мы, вроде бы минимальный объём и не оговаривали)

раскрыть ветку 5
0
Вот и мне хочется верить, что есть люди, которым качество важнее... У автора отлично получается передавать message)
раскрыть ветку 1
0

Чего передавать?

0
"взбеленилась старушка" угар, реально угар
раскрыть ветку 1
+3

Что не так? Может, мы по разному понимаем эту фразу?

0

Было интересно.)

0

Хорошо написано! А продолжение будет?

раскрыть ветку 10
+2

Спасибо. Тут особо продолжать нечего.

раскрыть ветку 9
0
Не скажи, не автор конечно ты. Но все же хочется хеппиэнда, правда должна восторжествовать. И у меня тоже лежит мамина книга рецептов, как то за живое ты зацепил меня!
раскрыть ветку 8
0
Как сценарий для фильма
0

Мне понравилось. Душевно.

Буду читать продолжение.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: