66

Пирог слоеный с сыром

Есть несколько названий этого пирога - Сабурани или Ачма. Но фишка этого пирога — листы теста, из которых он состоит, ажурные и нежные, которые предварительно отвариваются, поэтому сразу готовим 2 кастрюли (первая будет с кипящей водой, а вторая с холодной водой), в которых мы будем «химичить» с тестом перед выпечкой.

Пирог слоеный с сыром Пирог, Сыр, Ачма, Осетинский пирог, Обед, Тесто, Видео, Длиннопост, Рецепт

Ингредиенты

Для теста:

3 яйца

3 столовых ложки воды

2 чайных ложки оливкового масла (или любого растительного)

16-18 столовых ложек с горкой пшеничная мука в/с

1 щепотка соли


Для начинки:

300 грамм сыра Сулугуни

150-200 грамм палочек сыра Моцареллы

150 грамм сыра Брынза

(или любой молодой соленый сыр, но не менее 500 грамм)

100 грамм сливочного масла

Рецепт для формы диаметром 24-26 см с высокими бортиками.

Если сыры не соленые, то солим обязательно, чтобы был контраст между соленым сыром и пресным тестом.


Рецепт приготовления:

Смешаем яйца, щепотку соли, воду, оливковое масло, постепенно добавляя муку (сразу всю не сыпем), до тех пор, пока тесто не станет упругим. Завернем в пищевую пленку и дадим отдохнуть 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Натрем весь сыр. Растопим сливочное масло и добавим 3 столовых ложки к сыру и перемешаем его.

Тесто разделим на 8 частей, один из которых будет на 30% больше остальных (он будет нижним слоем нашего пирога). Сформируем шарики и прикроем пленкой, чтобы не заветрелось. Берем тот кусок теста, который на 30% больше и начинаем раскатывать от центра к краям, присыпая мукой. Добиваемся такой толщины нашего листа, чтобы тесто стало практически прозрачным (это очень тонко и требует физических усилий). Откладываем его в сторону и продолжаем раскатывать остальное тесто так же тонко (на 2-3 см. больше диаметра формы - для получения складок при укладке в форму). Раскатанные листы пересыпаем мукой, чтобы не слиплись.

Укладываем сырой лист на дно, предварительно смазанной сливочным маслом, формы, таким образом, чтобы края свисали наружу. Смазываем сливочным маслом и накладываем немного начинки.

И вот тут нам и понадобятся наши емкости с водой. На плите, вода в первой емкости должна кипеть на сильном огне, вторая, с максимально холодной водой, которую в процессе надо будет несколько раз обновлять, стоять неподалеку. Берем один пласт и не спеша начинаем погружать в кипящую воду. Варим около 1 минуты. Аккуратно достаем и сразу перекладываем в холодную воду, как только пласт остынет, вытаскиваем, перекладываем в дуршлаг, и даем стечься воде. Укладываем в форму, создавая сладки и воздушные карманы, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром. Процедуру повторяем со всеми оставшимися листами, кроме последнего, его мы не отвариваем. На предпоследний слой высыпаем весь оставшийся сыр и выкладываем 8-ой сырой лист теста, накрывая большим нижним листом. Смазываем оставшимся сливочным маслом и помещаем, в предварительно разогретую духовку до 200оС, минут на 30 до образования золотистой корочки.

Подавать, немного остудив, со сметаной, мацони или чесночным соусом.

Приятного аппетита!


Видео рецепт ниже.

https://youtu.be/1RWZ9_q6Zmk

Подписка на канал приветствуется.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Kreedjer 5 месяцев назад
+1

Всегда хотела научится делать ачму, люблю ее. Спасибо за подробный рецепт. Все же стоит собраться духом и сделать. Пусть долго, но зато как вкусно будет

раскрыть ветку 1
0
Надеюсь у Вас всё получиться. 👍 Удачи!
+1

Нихуя накидался к концу готовки :))  Основательно датый %)

раскрыть ветку 3
0
Жарко было - разморило 😂
раскрыть ветку 2
0

:))) на что надеялся? Готовка ачмы из серии поебаться по настоящему :)

раскрыть ветку 1
0
Обещал нарезать, показать что получилось, а сам слился)
раскрыть ветку 1
0
Согласен, забыл, признаю! Исправлюсь!
0
Вкусно, но почему вы это осетинским пирогом называете?
раскрыть ветку 1
0
Подобные пироги готовят во многих странах, просто называться может по разному. Нет определенной страны кому бы он точно принадлежал. Его готовят и в Грузии, и в Осетии. Отличаются количеством начинки и количеством слоев. На аутентичность не претендую.
0
Грузинская ачма хороша, но болгарская баница для меня вкуснее
0

Вот оно че! Лазанья - это жалкое подобие осетинского пирога. Попробую сделать что ли, должно быть в разы вкуснее :)

раскрыть ветку 5
+2
Не буду кривить душой, по мне, это один из вкуснейшие пирогов такого плана. Да, он требует некоторого времени (это не фастфуд), но это того стоит. Советую попробовать!
раскрыть ветку 4
0

Если брынзу хорошую не найду, фета сойдет? Вроде тоже овечий и рассольный.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: