3

Пирог

Историки предполагают, что изначально пеклись высокие, закрытые пироги исключительно с мясной начинкой. При этом корочка пирога выполняла функцию своеобразной формы, и зажаривалась специальным образом до такой степени, что не употреблялась в пищу. Принято считать, что впервые пироги выпекались в Древней Греции, но изображения похожих праздничных угощений в то же время есть и в гробнице величайшего египетского правителя Рамзеса II. Римские блюда в древности готовились с рыбной начинкой и с начинкой из морепродуктов. Это позволяет считать пироги интернациональным блюдом, но в кухне каждого народа они имеют отличительные черты и собственные традиции приготовления. Первые рецепты пирогов стали появляться только в 16 веке, однако их история началась более двух тысячелетий назад. Русский народ прославился своей широкой душой, и русские традиционные пироги ей под стать. Впервые об этом блюде в русской кухне упоминал в своих заметках известный немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был поражен незабываемым вкусом русских пирогов и их невероятным разнообразием, но больше всего путешественника впечатлила русская традиция готовить эти угощения для своих гостей, чтобы выразить им особое почтение и внимание. Действительно, русская кухня отличается невообразимым разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Ни у одного народа не существует такого количества форм и вариантов теста, как в России. А в начинку здесь идут совершенно любые продукты, которыми богата русская природа.

Дубликаты не найдены

0

Вот не надо Олеария всуе поминать. Ваша перепечатка откуда-то с фразой "Он был поражен незабываемым вкусом русских пирогов и их невероятным разнообразием, но больше всего путешественника впечатлила русская традиция готовить эти угощения для своих гостей, чтобы выразить им особое почтение и внимание. Действительно, русская кухня отличается невообразимым разнообразием пирогов и изобилием вкусов..." - у него в "Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию" звучит всего лишь так -


Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухена, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более продолговаты. Они дают им начинку из мелкоизрубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле, вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять.


А общий тон примерно такой - В общем они живут плохо... Не привычны они и к нежным кушаньям и лакомствам. Ежедневная пища их состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или соленой — впрочем, в Москве преобладает грубая соленая рыба, которая иногда, из-за экономии в соли, сильно пахнет; тем не менее, они охотно едят ее... (Книга III, глава 7, О домашнем хозяйстве русских, их обыденной жизни, кушаньях и развлечениях)


Или совсем хуже - читайте сами, Книга III, глава 6, О природе русских, их душевных качествах и нравах. Там и про "прославился своей широкой душой" тоже много слов. В интернете много копий этой книги, для примера - https://www.e-reading.club/bookreader.php/1018372/Oleariy_-_...

0

Помню в далееееком 70-каком-то году мама узнала на работе рецепт курника. Ну и решила его приготовить. В результате получился такой каравай с жесткой коркой, которую аккуратно сверху вскрыли и ели картошку с курицей в бульоне ложками прямо из пирога. Думаю, мама чего- там напутала с тестом и вообще с рецептом. Но прочитав этот пост, понимаю, что это был настоящий русский старинный пирог... или нет?

0
И тут бы, прям в строчку, пару рецептов расстегаев из осетрины и лебяжей грудки.