Пики инсулина
Миф: Пики инсулина – это плохо
Факт: Пики инсулина обеспечивают нормальное протекание важных физиологических процессов
Белковая пища стимулирует повышение уровня инсулина точно так же, как и углеводы, и рост уровня инсулина не связан с глюконеогенезом из белка (т.е. превращения белков в сахар). Повышение инсулина отчасти способствует снижению аппетита после потребления белковой пищи (инсулин воздействует на мозг, подавляя аппетит).
Нужно раскрыть тему пиков инсулина поподробнее, потому что они играют важную роль в регуляции сахара в крови. Для этого подробнее рассмотрим фазы секреции инсулина.
Секреция инсулина носит двухфазный характер. Первая фаза происходит чрезвычайно быстро; в ответ на рост концентрации глюкозы, за 1-2 минуты поджелудочная высвобождает инсулин. Эта быстрая фаза высвобождения инсулина обычно завершается примерно в течении 10 минут. Было выявлено, что эта первая фаза нарушена у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (те люди, у которых сахар в крови после приема пищи поднимается выше, чем полагается в норме, и уровень сахара в крови натощак выше, но диабета нет). Первая, быстрая фаза, вообще отсутствует при диабете второго типа.
А вторая фаза продолжается, пока в крови есть глюкозный стимул. То есть, сначала высвобождается уже имеющийся инсулин, и вырабатывается дополнительный (инсулин секретируется b-клеткой из предшественника (прекурсора) - проинсулина). После внутривенного введения глюкозы здоровому человеку и человеку, страдающему диабетом второго типа, можно наблюдать следующие варианты инсулиновой реакции:
Инсулиновая реакция на инъекцию глюкозы у здорового человека и больного диабетом 2 типа
Как здесь можно видеть, у диабетика полностью отсутствует быстрая фаза, которая наличествует у здорового индивидуума. Но есть препарат, Эксенатид (Exenatidum), который восстанавливает эту фазу ответной реакции инсулина у диабетиков:
Ответная реакция инсулина у людей с диабетом второго типа и у здоровых индивидов, после инъекции глюкозы. Кружочками показана инсулиновая реакция людей с диабетом 2 типа, получивших плацебо. Квадратики – инсулиновая реакция диабетиков, получивших Эксенатид.
Как здесь можно видеть, эксенатид нормализует быструю фазу ответной реакции инсулина. Черными кружками показана инсулиновая реакция у здоровых людей.
Восстановление быстрой фазы ответной реакции инсулина улучшает регуляцию сахара крови у диабетиков:
Концентрация сахара в крови у человека с диабетом второго типа после приема пищи. График с кружками – диабетик, получивший плацебо. Черные треугольники и кружки показывают реакцию тех, кто получил Эксенатитд. Здесь можно видеть, что концентрация сахара остается стабильной с Эксенатидом, но постепенно растет у тех, кто получил плацебо.
На этом графике можно видеть, что концентрация сахара в крови оставалась стабильной после приема пищи у участников, получивших Эксенатид, но постепенно повышалась у участников, получивших плацебо. И те, кто винит инсулин в накоплении жира и наборе веса, должны обратить внимание, что Эксенатид, восстанавливающий первую фазу повышения уровня инсулина у людей, страдающих диабетом второго типа, приводит к снижению веса.
Воздействие Эксенатида на снижение веса
Отчасти субъекты здесь смогли сбросить вес за счет снижения аппетита. Эксенатид – это препарат, имитирующий действие глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). ГПП-1 продуцируется в в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок и усиливает секрецию инсулина. Кроме того он подавляет секрецию глюкагона. Однако, эксенатид, имитирующий действие ГПП-1, способствует снижению веса.
Т.е., мы можем убедиться, что быстрый рост уровня инсулина – сам по себе неплохая штука. Белок стимулирует рост инсулина, при этом белок подавляет аппетит и способствует снижению веса. ГПП-1 и такие препараты как эксенатид повышают инсулин, и помогают уменьшить аппетит и снизить вес. Проблема в том, что народ путает подъем инсулина и рост концентрации глюкозы в крови. Давно и хорошо известно, что быстрый подъем и снижение концентрации глюкозы в крови усиливает голод. И, поскольку подъем уровня сахара вызывает рост уровня инсулина, люди, в итоге начинают винить во всем инсулин (и действие продуктов с высоким ГИ на инсулин).
автор: Джеймс Кригер
Перевод взят у Znatok Ne