281

Пикапедия, Викибу или немного банального о Юрие Яковлеве

Возможно, моё сонное сознание не распознало юмор, но я был крайне озадачен следующим фактом:
В посте про южнокорейца, поющего Высоцкого,
я оставил комментарий с кадром из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Где Иван Грозный (один из двух героев в исполнении Юрия Яковлева) слушает песню Владимира Семёновича.

Пикапедия, Викибу или немного банального о Юрие Яковлеве Длиннопост, Великие люди, Комментарии, Банальность, Интересные факты о кино, Юрий Яковлев

Далее были комментарии-комментария...и рассуждения на тему, что многие в детстве не осознавали факта - Буншу и Грозного играет один и тот же артист, но к годикам к 12ти ясность наступала. Но один из юзверей написал...что до сих пор не понимал. До 36ти лет.

Либо, это тонкий, как листья сакуры, юмор...Либо...либо.

В любом случае, пришла в мою неспокойную - мысль. Рассказать пару банальных фактов, связанных с великим актером.

Юрий Васильевич Яковлев.

Пикапедия, Викибу или немного банального о Юрие Яковлеве Длиннопост, Великие люди, Комментарии, Банальность, Интересные факты о кино, Юрий Яковлев

Самыми известными его ролями, кроме Иван Васильевича (в количестве аж двух штук в одном фильме) , конечно стал Ипполит из "Иронии Судьбы", пацак Би из "Кин-Дза-Дза", и...поручик Ржевский. Вы, надеюсь, не удивитесь, но популярный герой анекдотов, впервые появился в фильме Рязанова (по пьесе Гладкова) "Гусарская Баллада", в исполнении молодого Яковлева. Потом, на фоне популярности картины, перекочевал в анекдоты, где и случился кроссовер со вселенной "Войны и Мира", а именно - неоднократный коитус с Наташей Ростовой.

Пикапедия, Викибу или немного банального о Юрие Яковлеве Длиннопост, Великие люди, Комментарии, Банальность, Интересные факты о кино, Юрий Яковлев

Кстати, в "Иронии Судьбы" - его не должно было быть. На роль Иполлита был утвержден Олег Басилашвили. Но в самый последний момент, из-за форс-мажорных обстоятельств, того пришлось заменить на Яковлева. Кстати, в фильме есть маленький ляп - когда Женя Лукашин выкидывает фото Иполита в окно...падает фотография, именно, Басилашвили.

Пикапедия, Викибу или немного банального о Юрие Яковлеве Длиннопост, Великие люди, Комментарии, Банальность, Интересные факты о кино, Юрий Яковлев

Но не суть: Яковлев был неподражаем. Известными стали фразы его героя: "О, тепленькая пошла" и "Какая гадость...какая гадость эта ваша заливная рыба...". А это была импровизация великого артиста.
Вот как-то так.

Бонусом, еще два факта о кинокартине "Иван Васильевич меняет профессию".
Факт 1. Фильм является экранизацией (причем очень точной) - пьесы Михаила Булгакова. Да, того самого, что создал "Мастера и Маргариту" и "Собачье сердце".
Факт 2. Знаменитая песня "Вдруг как в сказке скрипнула дверь", которую поет персонаж Милославский (герой Куравлева) - исполняет не Куравлев. А Валерий Золотухин. Не менее известный артист.

Вот теперь точно всё. Если кому это покажется банальным - сильно минусом не шлепайте. Новые поколения уже Масяню-то не помнят. Не то что Юрия Яковлева. Да и старичков, похоже, тоже есть чем удивить, порой.

Всем добра.

Найдены дубликаты

Отредактировал Stern137 27 дней назад
+17

Я в полной мере оценил Яковлева именно в "Иване Васильевиче". Один актёр, в одном фильме, практически в одном гриме сумел сыграть и грозное величие и убожество.

раскрыть ветку 3
+25
Не, бред. Бунша играл Яковлев, а Ивана Грозного - Юрий Никулин, ну или на крайняк Иннокентий Смоктуновский. Я больше Якину верю, чем тс
раскрыть ветку 1
0

Хороший был бы слом четвертой стены, если бы он сначала еще Юрия Яковлева предположил.

+1
Он и зарплату получил двойную
+11
Иллюстрация к комментарию
+10

Вроде и баянистые "прописные истины", но это к лучшему. Раз в год постить и тогда новые поколения смогут это прочесть и заинтересоваться этим человеком. Посмотрят фильмы с его участием. Оценят. И будут передавать дальше в следующие поколения.

+5
Плюс автору за Золотухина. Не знал...
+9

Нет фильм не является точной экранизацией. Из пьесы там лишь сюжет точнее из половины пьесы потому что вторая половина происходит в светлом будущем. Ну и "современность" с управдомом Буншей перенесли из начала 30-х в 70-е.

раскрыть ветку 6
+3

Это две пьесы:

Иван Васильевич - в прошлое

Блаженство (Сон инженера Рейна в четырех актах) - в будущее

+1

А вы сами читали пьесу? Фильм достаточно близок к книге, за исключением переноса действия в современность.

Про будущее - это не вторая половина, а первый вариант этой пьесы, который Булгаков не публиковал. Он переписал его так же, как переписал, например "Великого канцлера" в "Мастера и Маргариту", полностью изменив значительную часть сюжета, но оставив основную канву.

раскрыть ветку 3
+1

Читал конечно потому и пишу. С будущим это авторский вариант, который просто почикала цензура ничего там особенно не переписывалось. В фильме многое добавлено или переделано хотя значительная часть диалогов из пьесы сохранена в основном те, что относились к прошлому.

раскрыть ветку 1
0
В пьесе, помнится, после приёма заморского посла был приём патриарха. В фильме этот кусок не отражён.
+3

Про "тепленькая пошла". Есть история, что в Питере тогда не особо четко были поставки горячей воды. И именно во время съемок горячей не было. Но снимать надо, вот Яковлев и полез, включил оба крана...стал обливаться, а тут вдруг "тепленькая пошла". По этой версии он правду сказал.

раскрыть ветку 1
+3
Снимали фильм в Москве.
А что в этой версии такого "версионного"? Так, по-сути и было. Просто, соль блестящей импровизации - умение не выходить из образа и обыгрывать то, что происходит вокруг, не нарушая общий рисунок. А сделать такую импровизацию крылатой...
+2
Мой любимый фильм! И моя личная традиция смотреть его каждый новый год за праздничным столом. Без Ивана Васильевича и Новый год не новый))
+1

Одно из первых значимых появлений Яковлева на экране - главная роль в "Идиоте" Ивана Пырьева (1958 г.). Он там совсем молодой вьюноша полупрозрачный, со взором горящим))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

А Ипполита Басилашвили тоже бы сыграл отлично кстати. Замечательный актер!

раскрыть ветку 3
+2

Басилашвили и был утвержден на эту роль.

Даже кадр, где Надя поднимает фото из снега - на фотографии Басилашвили.

Но.......

И в эти дни в семье Олега Валериановича случается несчастье — умирает его отец. А следом, буквально через несколько дней, — второй удар: уходит из жизни удивительный артист Большого Драматического театра Ефим Копелян. В репертуаре театра все пошло кувырком — сплошные замены спектаклей. Короче, Басилашвили никак не может приехать на съемки, Басилашвили отказывается.

https://zen.yandex.ru/media/pictures/kto-mog-sygrat-glavnyh-...

В снег падает фотография Яковлева, а Надя из снега на 2:03 поднимает Басилашвили.

0
Да, не спорю!
раскрыть ветку 1
0

Мне в детстве понравился сериал Два капитана, где тоже Яковлев хорошо сыграл.

+1

Почему юмор? Я вот в детстве не задумывался особо - ну играют, ну прикольно, смешно. Зачем вдумываться в то, кто и кого играет? Рушить самому себе сказку, а потом выискивать актеров в фильмах? Ну такое себе. А вот как раз в 12-14 лет приходит осознание, поскольку ты уже начинаешь понимать, что в кино играют АКТЕРЫ.

Удивительно, но многие и сейчас какого-нибудь актера из Интернов считает не актером, а именно алкашом, или медиком. Или вспомним Общагу с Кузей и его песней. Актер отыгрывал дебила, поскольку ничего так и не сумел лучше сыграть, а люди и в 18 мне говорили - прикинь этот Кузя оказывается Актер, и он не такой тупой, как показывают!

Так что ничего удивительного.

P.S. Многие наверное до сих пор верят, что Арнольд в своё время прыгал с самолёта на парашюте, потом бежал спасать дочь, и с Хищником подрался. А Рэмбо мистер убийца всех и вся. А Стэтхэм охуенно водит, и может размотать 150 рыл как нефиг делать.

P.P.S. На счет актера то - мне пока не сказали, я бы даже и не задумался, что играет 1 и тот же человек. Мне нравится фильм, поэтому смысл задумываться о таких мелочах? Ты просто смотришь фильм, и у тебя нет времени размышлять о другом.

+1

Вы, надеюсь, не удивитесь, но популярный герой анекдотов, впервые появился в фильме Рязанова (по пьесе Гладкова) "Гусарская Баллада", в исполнении молодого Яковлева. Потом, на фоне популярности картины, перекочевал в анекдоты, где и случился кроссовер со вселенной "Войны и Мира", а именно - неоднократный коитус с Наташей Ростовой.

Даже не задумывался как-то... Походу, удивлюсь.

раскрыть ветку 1
0
Кстати, если изучить биографию молодого Яковлева, то он был тем ещё "поручиком Ржевским". Прям как в анекдоте "эх, молодость, молодость, членом туда, членом суда".
0

Сейчас есть актер внешне, очень сильно похожий на Яковлева. В сериале Туристическая полиция играет начальника отделения - очень напоминает.

0

Строго говоря, Ржевский впервые появился не в фильме Рязанова, а в пьесе Давным-Давно, которую много ставили и до выхода экранизации. Хотя в массовую культуру он возможно проник только после фильма

раскрыть ветку 1
+1
Ну, я указал, что фильм снят по пьесе. Но в массовую культуру - действительно, Ржевский проник после кинокартины.
0

Я тут только недавно узнал, что Дженифер (подружку Марти) в "назад в будушее" в первой и второй частях играют разные актриссы. А в детсве этоти фильмы были засмотренны до дыр.


В фильме "от заката до рассвета" один актёр играет 3 роли.

раскрыть ветку 1
+1

Чич Марин. Пограничник, вампир-зазывала и бандит.

0
Обалденный фильмец.
-1
Да какой там " банальным". Только на Пикабу раз сто уже только за праздники было...
-2

Это был фильм, на котором появилась первая скрытая  реклама иностранных сигарет Marlboro, но в те годы никто этого не понял.

Интересно, как это пропустили и были ли за это заплачены какие-то деньги кому-то?

Да и не только в этом фильме

раскрыть ветку 11
+9
Это была не реклама. Это Куравлев так пошутил над Гайдаем, чьи любимые сигареты были Мальборо.
Тогда не было особого понятия про подобную рекламу. Да и на зарубежный бренд всем было плевать, учитывая, что трясет им в кадре вор и мошенник Милославский. Мальборо упоминают еще и в "Служебном романе". Героиня Ахеджаковой.
раскрыть ветку 6
+3
И в "Бриллиантовой руке" рация у милиционера, когда они в гостинице операцию проводили, тоже была спрятана в пачку Мальборо.
раскрыть ветку 2
-1
Да и на зарубежный бренд всем было плевать,
Ага и подпольная деятельность героя Миронова в "берегись автомобиля" тоже чистая выдумка автора. Не бывало такого что импортное "доставали". Конечно-конечно.
раскрыть ветку 1
-2

Не много ли совпадений? Понял, Вы не смотрели видео. Там про Ахеджакову в "Служебном романе" тоже есть кадры.

+2

Там была скрытая реклама сберегательной кассы ))

+1

"Мальборо" с 70-х производили в Кишинёве, но купить их там было практически невозможно потому что всё оно уходило по распределителям. Зато в свободной продаже был "Старт", который был ничуть не хуже. Правда его никто не покупал потому что он стоил аж 1р. 30 к. А вот "Темп" за рубль спросом пользовался и активно продавался не только в Кишинёве, но и на южных курортах. Помню в Крыму только его и курил - гулять так гулять!

раскрыть ветку 2
0

Старт никогда не видел, а вот Темп видел. Но для меня пределом мечтаний был ВТ за 40 копеек и московский Дукат. Питер в те годы курил болгарские и Беломор, мажоры - Космос по 70 копеек.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: