-9

Пикабушник в Польше

Доброе время суток, может кто знает или сталкивался с трудоустройством в медучреждения в Польше? Молодой специалист, с дипломом европейского образца может ли устроится в Польскую больницу и что для этого необходимо, за любую информацию буду очень благодарен.

Дубликаты не найдены

+2

Чистая попа.

+2

Польский ещё хромает но учу усердно

0
Гугл в помощь, он знает больше в млрд раз чем весь пикабу и вообще весь рунет.
0
Кроме диплома подтверждающего квалификацию и знания польского?
Похожие посты
100

Я, Польша и почечная колика

Доброго времени суток моим постоянным и случайным читателям. Надеюсь у вас всё хорошо. Те, кто уже сталкивался с моими заметками знают, что я бывший доктор, сейчас гастарбайтер в Польше и пишу в основном об алкоголизме. Но сегодня я изменю немного традицию и расскажу историю о случае, который недавно со мной произошёл. Может кому-то это будет интересно а кому-то и полезно. Меня так точно эта история немного научила.

Итак начну с вашего позволения.
Всё началось одним прекрасным утром. Конечно нет. Утро было совсем обычное и нифига не прекрасное. В пять утра я уже был на работе. Прошлую ночь плохо спал. Болела спина. Хорошо хоть в аптечке у соседа нашлось пару таблеток Но-шпы. В общем всё было как всегда. Закинуть внутрь кружку горячего кофе. И к работе. 

Прошло несколько часов. Стою я себе. Весь в таком не очень настроении. Шлифую очередную дверную ручку перед покраской. Как вдруг мне в правую почку прилетает удар кулаком со всей силы. Да такой, что я от неожиданности на колени упал. Оборачиваюсь посмотреть на идиота. А нет никого рядом. За минуту второй удар но немного полегче. Приходит понимание, что мои почки решили пожить собственной весёлой жизнью. Встаю с колен. Иду к шефу и говорю мол: пойми, друг, но работник из меня сегодня вряд ли получится, поэтому позволь откланяться. 
Хорошо, что вместе со мной работают неплохие ребята. Да и начальство норм. Быстренько, по мере возможности, в душ. (Кто работал на порошковой покраске при слабоватых фильтрах может представить, что в больнице меня всего в краске приняли бы разве с топором в голове). Потом в машину с коллегой и искать медицинскую помощь.

Ближайшая к работе амбулатория NFZ (национальной службы здоровья) была в пару минутах езды.
Как я был наивен. На вопрос "добрый день мне нужен доктор" получил ответ "добрый день, нам нужно ваше удостоверение личности, номер плательщика налогов и доктор сможет принять вас через шесть часов, поскольку вы не по записи". 

Маленькое лирическое отступление. Если жизнь занесёт вас работать официально в Польше то мой вас совет - сразу делайте PESEL. (свой налоговый номер). По нему практически везде работает служба здоровья и другие социальные службы. Если его нет, то нужно иметь с собой бумагу заверенную работодателем о том куда и какие налоги он оплатил за вас в прошедшем месяце. А поскольку многие ведут бухгалтерию удалённо то процесс не очень быстрый. Когда я приехал на работу для иностранцев в Польше выдавали NIP (идентификационный номер). Но со временем переиграли и всех перевели PESEL, которого у меня соответственно не было так как я надеялся на первый. Но суть не этом. Первым делом делайте PESEL. 

А мы вернёмся к моим почкам. Вернее пока что к одной правой.
После того как мне отказали в срочном амбулаторном приёме мы решили ехать сразу в госпиталь. Опять же таки всего десять километров вроде пустяк. Но по дороге боль от тряски усилилась. Пол дороги фактически не помню. Я видел много пациентов с почечной коликой,тно пока сам не попробовал, никогда бы не подумал, что можно получать такой "кайф". Моментами боль доходила до 9 балов, где десять уже без сознания. И вот наконец приёмное отделение госпиталя. Почти как в фильмах. Очередь, табло, номерки, много людей. Какая мне нафиг очередь. Доползаю до окошка регистраторы и снова слышу: "добрый день, нам нужно ваше удостоверение личности, номер плательщика налогов и доктор сможет принять вас через некоторое время". Я смутно помню как я танцевал и корчил рожи перед регистратором. Думаю это было ещё то зрелище. Даже больные поляки в очереди начали возмущаться чтобы меня скорее доставили к врачу. 

Ещё маленький совет. Если вам очень больно то вызывайте скорую. По пустякам она конечно не приедет. Но при реальной проблеме позволит сразу попасть к доктору минуя все эти канители с ожиданиями 

И во наконец-то приёмное отделение. Готовлюсь, что сейчас быстренько посмотрят, историю болезни в зубы и на койку в отделении. А фиг вам называется. После взятия анализов и лёгкого поглаживания в области почки (за постукивание я наверное убил бы) меня усаживают в кресло на коридоре отделения. Внутривенный катетер, система и литровая бутылка капельницы. Причём никаких внутримышечно, всё в вену. Уже потом я посмотрел, что они со старта вогнали мне приличную дозу трамадола. За это им спасибо. Оглядываясь вокруг я начал подозревать, что никакое отделение с краваткой мне не светит. На каталках и креслах вдоль коридора было человек восемь пациентов. После того как мне немного полегчало я разговарился с соседом на каталке. Оказалось он лежал в приёмном уже шестнадцать часов. И его всё не могли определить в отделение. Бабушка с высоким давлением тоже сидела рядом часов десять. Мне ещё повезло - попалось хорошее пластиковое кресло с удобным сидением. Самый крутой доктор, который меня осматривал это была девочка интерн. Кто пробовал тот знает, что когда у тебя почечная колика то очень часто хочется в туалет. Но это мало кого волнует. Закрываешь сам капельницу. Бутылку в зубы и вперёд. Иначе твои мокрые штаны - твоя проблема. Если же капельницы отключат от системы то нужно постараться кого-то поймать чтобы подключили обратно. За мои десять часов проведенных в госпитале никто не поинтересовался: болит или нет, как самочувствие или подобные вещи. Когда начался второй приступ пришлось самому ловить проходящий мимо персонал и просить об обезболивающем. До мне честно за это время сделали рентген и УЗИ. Которые толком ничего не показали. В конце о УЗИ ещё скажу пару слов. 

Спустя десять часов сидения на периодическом сквозняке мне принесли выписку. Это был единственный бумажный документ, который я увидел. Всё остальное идёт в электронном виде в больничной базе данных. На возражения мол "у меня же ещё болит и я писаю кровушкой" один ответ "доктор решил, что вас можно выписывать, вот вам рецепт на таблетки, направление к урологу, всё будет хорошо, до свидания". Наверное можно было бы повозмущаться или поскандалить но мне было совсем не до этого. 

Десять вечера. Темно. Дождь, холодно. И на территории больницы ни одной аптеки, чтобы купить обезболивающее. Хорошо хоть рецепт дали. В Польше аптеки не продают без него ничего серьёзнее парацетамола или анальгина. На одном рецепте написаны все пять препаратов. Коллега, автомобиль и первая аптека. "У нас есть этих четыре а этого нет". Вторая аптека "этот уже есть и другие три есть а вот пятого нет". Проблема в том, что рецепт один и оставить ты его должен в аптеке. Наконец с третьей аптекой повезло. Всё было в одном месте. Правда пришлось по Варшаве накрутить километров двадцать. Комплект таблеток и свечки в задницу был такой, что можно было рану зашивать без анестезии. Но при употреблении в пару дней можно и дыру в желудке сделать. Как ни странно ничего для защиты жкт не назначили. Ну может у них протоколы такие не знаю. Я же на всё смотрю со своей колокольни. 

В общем вся эта канитель была в пятницу. Субботу и воскресенье я провёл в походах между горячей ванной и кроватью. С интенсивным глотанием таблеток. А в понедельник утром в полвосьмого уже держал в руках талончик для очереди, сидя в регистратуре поликлиники. И снова меня ждали эти чудесные диалоги "добрый день, вот у меня срочное направление к урологу" - "и вам добрый день, мы так рады что вы обратились к нам, сейчас посмотрим когда доктор сможет вас принять, а вот есть местечко через одиннадцать месяцев". Если честно у меня глаза полезли на лоб. "Но вот вам адрес другой поликлиники. Если вам долго. Может там быстрее примут". К чести другого заведения скажу, что очередь там была действительно короче. Аж почти в два раза. Всего полгода.
Помонитроив цены в интернете на частных специалисстов, которые стартуют от пятидесяти долларов и ввысь. Это только за консультацию. Я решил ехать домой.

Ну дома уже не так интересно. В большинстве своём вы и так знаете обстановку. Но я обещал за УЗИ. Так вот пришёл я к своим коллегам. Положили меня на кушетку. Приставили датчик. И что бы вы думаете я увидел на мониторе? По три чертовых камня полсантиметра в диаметре каждый в обеих почках. Как можно было их не увидеть в крутом Варшавском госпитале на новых аппаратах? Я честно говоря не знаю. У меня складывается лишь один ответ - специально. А вот зачем? 

Вот такая маленькая но не миленькая история со мной приключилась. А вам спасибо, что дочитали. И не болейте. Удачи.

Я, Польша и почечная колика Длиннопост, Случай из жизни, Медицина, Почечная колика, Польша
Показать полностью 1
26

Приключения врача в Польше ч.2

Итак, @KazimierzWielki, задал кучу вопросов, и все по теме. Начну з технической части, все же организм, это тот же механизм).

Итак, механизм нострификации. Это процесс, когда страна подтверждает уровень твоих знаний и соответствие диплома. В ЕС много стран, и каждая выставляет свои условия. Например,в Чехии ещё несколько лет назад можно было сдавать тесты на русском, и после этого спокойно работать.

Сначала нужно апостиль од министерства охраны здоровья, затем перевод документов от сертифицированного переводчика (деньги, много денег). Почему много? Не каждый переводчик за это возьметься, тут специфика, нужен человек своей профессии. И они дерут. Мне перевод делал переводчик-врач з Коломыи. Мой диплом и 9 листов приложения к нему - 1200 злотых. Это половина минимальной зарплаты. За неделю я нашел переводчика в другом городе, который бы сделал это за 600 злотых, но все, поезд ушел. Далее эти все бумаги нужно подать в универ, в комиссию по нострификации. Они решают, достаточно ли я набрал баллов по системе ECTS, то есть кредитов по Болонской системе. Я недобрал по психиатрии и информационной безопасности (да, это жесть для врача). Они высылают письмо с предложением доучиться, но платно. Платишь деньги- ходишь на лекции и семинары, здаешь тесты, набираешь кредиты, все просто.

Это всё на польском, они понимают украинский и русский, но принципиально не хотят этого делать. Это поляки, нужно быть готовым к крайним проявлениям шовинизма.

Далее ты здаешь тесты на соответствия в Варшаве. Есть 80% верности? Поздравляю. Нет? Жди, пиши ещё раз. В тестах несколько верных ответов, нужно выбрать самый правильный.

Мне повезло, мои бумаги не рассматривались год, этому повсприял главврач. Все время я работал opiekunom medycznym, хотя медсестры меня гоняли не только говно убрать, но и катетер поставить. За это им спасибо).

Тепеь детали.
Очень, очень большая проблема с кадрами. Берут всех, только нужно желание.

Деньги.
2750 за месяц-это врачу стажисту с ночными. Это много для Тернополя, но очень мало для врача. Студия, в которой я живу, стоит 900 злотых в месяц, без коммуналки, интернета и мусора. Нужно подрабатывать. Как я это делаю?) Все просто,я работаю с той же фирмой, которая меня впервые трудоустроила. Ищу людей для опеки, и курирую их работу.

Позже опишу ещё детали. Теперь сон и еда.

Тай таке. Спасибо Вам всем.

1310

Павел Бранд: "На работу взять некого"

"На собеседовании три врача. Первая - молодая доктор из региона. Приехала покорять Москву. Невролог. За плечами три года работы в поликлинике и в больнице районного значения", - пишет в Facebook медицинский директор сети частных клиник.

https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/120286011982375...

"Знаний не просто нет, их никогда не было. Препараты аспирина - антикоагулянты; внутримышечное введение НПВС предпочтительнее перорального из-за меньшего воздействия на желудок; головных болей всего пять вариантов и так далее; пять типов инсульта вспоминали минут 15, но вспомнили только один. Она не виновата. Ее так учили. Сначала в ВУЗе, потом в больнице.

Вторая - опытный педиатр с 30-летним стажем. Знания примерно на том же уровне. Регулярно посещает конференции и всеразличные семинары. Лечит ОРВИ интерферонами (гриппферон, кипферон, виферон) в нос. Анаферон тоже можно. Он ведь точно безопасный. Пусть гомеопатия, зато мамам спокойно. Не антибиотик главное... Прививки по индивидуальному графику, а лучше вообще без них. Она тоже не виновата. Ее тоже плохо учили. Сначала в ВУЗе, потом в ординатуре, потом на курсах усовершенствования раз в пять лет, потом на конференциях и семинарах с проплаченными лекциями.

Третий - врач общей практики. Работает уже семь лет. Врач в самом рассвете сил. Знания на очень низком уровне. Может отличить антиагреганты от антикоагулянтов; слышал про статины (хороший препарат, жалко, что печень портит); даже примерно представляет себе принципы дифференциальной диагностики болей в спине. Любимый препарат - кагоцел. Считает, что он помогает не только от вирусов, но и от бактерий, и его можно использовать вместо антибиотика (откуда он это взял? Утверждает, что какой-то профессор на лекции говорил).

Работает в компании, которая осуществляет дистанционные консультации. Один из лучших сотрудников по отзывам пациентов. Хочется реальных живых пациентов... И он не виноват. Его тоже не смогли научить. А может, виноват и прогуливал занятия. Но как он тогда сдал экзамен и получил сертификат?

Так и получается, что никто особо не виноват, а на работу взять некого... А самое главное, что учиться никто из них не хочет. Специально спрашивал. Все хотят работать и деньги зарабатывать.

Морали не будет. Грустно это все..."

2367

О том как я на питерскую скорую устраиваться ходил

Добрый вечер, пукабу. Хотя какой к чёрту добрый, в метро терракт, люди погибли. Так что просто тот ещё вечер, но я сегодня не о политике.
Многие из вас знают, какой сегодня в стране дефицит медицинских работников. Скорую приходится ждать по полтора часа, в поликлиниках огромные очереди, а государство всё пытается привлечь молодёжь в медицину, да всё никак. Оно и понятно. Работа тяжелая, как правило в плохих условия, отношение поганое, да ещё и зарплата такая, что хочется плакать, но если ты медик (а я медик, кстати) выбирать не приходится.

О том как я на питерскую скорую устраиваться ходил Медицина, Санкт-Петербург, Скорая помощь, Работа, Трудоустройство, Питерская скорая, Длиннопост

Но это ещё не все беды. Есть ещё одна проблема, о которой не говорят публично. У нас в медицину бывает при дефиците кадров очень сложно устроиться, хотя казалось бы. С этого-то и начинается моя история.
Сам я фельдшер по профессии, оттарабанил 4 года на скорой помощи в славном городе Самара, может кто знает, это на Волге, там еще бункер Сталина во время второй мировой построили, так на всякий случай. Но жажда приключений потянула нас переехать в славный город Санкт-Петербург. Естественно, перед этим я уточнил, насколько всё плохо с кадрами у них там. Всё как везде, работа дураков любит. Прихожу в понедельник с утра в десять часов на центральную подстанцию, а мне говорят: "У нас отдел кадров принимает по вопросам трудоустройства только в понедельник и четверг и только с 15:00 до 17:00, погуляйте пока где-нибудь часиков эдак пять и возвращайтесь". И охранник на входе, не войти ни выйти.
Честно, я в ах...е. Вот настолько нужны сотрудники. Ладно, думаю, везде свои законы. Я, конечно, хоть и молодой, но уже не мальчик по пять часов ждать. На всякий случай звоню непосредственно в отдел кадров, там та же песня. Ладно думаю, зайду в другой день.
И вот этот день настал. Прошел через КПП, потом еще зарегистрировался на прием, промариновался ещё час до 16:00 (!), хотя никто никого всё это время не принимал. Не злюсь, не нервничаю. Кресла удобные, сижу, жду, настрой позитивный.
Наконец приглашают. В кабинете сидят средних лет женщина и старый лысый мужчина с лицом таким, как будто ему под нос фекалий навалили. Ну работа у него непростая, наверное, думаю, всякое бывает. Не теряю благодушного расположения, словом. Вот, кстати, и он, хотя он мне и не представился, я легко нашел его на официальном сайте, о существовании которого, он судя по всему даже и не знает, но об этом позже.

О том как я на питерскую скорую устраиваться ходил Медицина, Санкт-Петербург, Скорая помощь, Работа, Трудоустройство, Питерская скорая, Длиннопост

- Здравствуйте, - говорю я.
Молчание.
- Ну я слушаю, что дальше, - это он мне отвечает.
- Я пришел устраиваться к вам, я фельдшер скорой помощи, опыт работы четыре года ...
Меня обрывают.
- А с чего вы вообще взяли такое, что нам кто-то требуется?
Пренебрежительно так, даже с наездом. Я чуть выпал в осадок, но не теряюсь.
- У вас на сайте вакансия...
Снова перебивает.
- На каком еще сайте?
- На вашем официальном сайте...
- У нас там уже два года нет вакансий и никто нам не требуется.
Я пытаюсь отшутиться.
- Ну может быть у меня галюцинации, но...
- Может быть, но это вам уже не ко мне, а к другому специалисту.
Вот так вот, внезапно. Это, конечно, уже финишь. Я с таким хамством еще не сталкивался и уж точно не ожидал его от заведующего отделом кадров скорой медицинской помощи культурной столицы. Понимаю, что закипаю и что надо уходить, чтобы не наговорить лишнего. Но напоследок:
- Мне кажется, это вам пора провериться у соответствующих специалистов. До свидания.
Вот такая история. Без строго очерченной сюжетной канвы и без морали, зато правда. Вот к слову скриншот с вакансией на сайте.

О том как я на питерскую скорую устраиваться ходил Медицина, Санкт-Петербург, Скорая помощь, Работа, Трудоустройство, Питерская скорая, Длиннопост

Лаверчук Александр Александрович, отличник зравоохранения. Страна должна знать таких "героев" в лицо.

О том как я на питерскую скорую устраиваться ходил Медицина, Санкт-Петербург, Скорая помощь, Работа, Трудоустройство, Питерская скорая, Длиннопост

Вот такие у нас замечательные люди работают в здравоохранении.

Это конец.


P.S. Холивары и размышления на тему приветствуются. Коммент для минусов внутри. Баянометр ругался на картинку со львом, но уж очень она живописная.

Показать полностью 3
1903

Он пытался...

Гражданин Польши может получить до восьми лет тюрьмы за то, что под видом гинеколога пытался "обследовать" женщин в больнице. Молодой человек проник в гинекологическое отделение, накинув на себя пододеяльник. По задумке лжегинеколога, он должен был имитировать медицинский халат. Попав в "женское отделение", мужчина заглянул в палату, в которой спали две девушки. Он разбудил их и сказал, что должен срочно провести гинекологическое обследование. Однако одна из женщин, увидев перед собой мужчину в пододеяльнике, заподозрила неладное и вызвала персонал больницы. Лжегинеколог был задержан.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: