Пикабу, помоги девушке не убить комп

Решила я, значит, собрать себе ПК — закупилась комплектующими по совету знакомых, все распаковала и приступила к сборке
И...

Пикабу, помоги девушке не убить комп Ремонт техники, Помощь, Компьютер, Видеокарта, Процессор, Игровой ПК, SOS, Нужен совет, Мат, Длиннопост

...нихуя не получилось

Вроде всё горит/крутится, но к монику ПК не подключается, на мониторе хоть убей надпись no video input/нет видеосигнала, видимо с видеокартой что-то или я хз

Из того, что я пыталась сделать:

1) Менять провода/разъемы hdmi на мониторе и видеокарте/материнке
2) Менять каналы подключения на мониторе (к ноуту через тот же провод подключается моментально и всё работает, так что проблема не в этом)
3) Менять/шевелить подключения на материнке
4) Менять места установки плат оперативки, оставлять то две, то одну

Кстати, на последнем шаге где-то в месте нахождения оперативки что-то задымилось

Пикабу, помоги девушке не убить комп Ремонт техники, Помощь, Компьютер, Видеокарта, Процессор, Игровой ПК, SOS, Нужен совет, Мат, Длиннопост

Несильно, но обидно

Я переставила оперативку, включила опять и вроде всё осталось на том же уровне — крутится/горит/дует, но с моником все ещё нет видеосигнала

Какие есть вопросы:

1) Есть ли шанс, что ничего не сгорело? Или наличие дыма — это все, совсем пиздец? Визуально на материнке никаких проблем не вижу, дым был 1-2 секунды и больше не появлялся
2) Что ещё можно сделать, чтобы решить проблему подключения к монитору? Помимо очевидного "вызови мастера". Вызову, когда будет возможность и деньги, но пока так

Вводные:
Процессор Intel Core i5-12400F LGA1700
Материнская плата ASUS PRIME B660-PLUS D4
Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 10 650W
Оперативная память XPG Gammix D10 16 ГБ DDR4 3600 МГц DIMM AX4U36008G18I-DB10
Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Ti Dual OC 8GB LHR

На фотках выше питание к процессору ещё не подключено через два 4пин провода CPU, на данный момент подключила

Хз, что делать, в общем, но заранее спасибо и вот вам моя кошка в коробке от видеокарты

upd: Комп собран, ничего не сгорело, всем спасибо за помощь! Особенно @Chip.SET и другим пикабушникам за советы.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Если был дым, то скорее всего материнская плата в ремонт, а может и другие компоненты пострадали, смотря как быстро блок питания ушёл в защиту, мне жаль. Обидно наверное новый комп сразу в ремонт.

Биос для процессора обновлять не нужно, по сайту АСУС плата поддерживает 12 поколение процессоров на всех биосах.

Над слотами оперативной памяти есть индикация которая показывает нормально ли работают устройства. Гляньте в книжке что к чему.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Большое спасибо за подсказку со слотами, переподключила и все заработало :) и ничего не сгорело
показать ответы
2
@moderator, добавьте в пост, пожалуйста:

upd. Комп собран, ничего не сгорело, всем спасибо за помощь! Особенно @Chip.SET и другим пикабушникам за советы
показать ответы

Как не убить комп за 100+ косарей?

Нанять мастера за косарь!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за беспокойство, я уже разобралась сама благодаря советам от ребят в посте :)
4

Защелка должна смотреть в сторону блока питания, а справа у вас стоит ближе к разъему.

Второй вопрос. Почему мать не закручена на все винты? Сверху отсутствуют и снизу. Стойки все правильно под матерью вкручены?

Не сидите. Вынимайте мать. Собирайте на столе. И пробуйте запускать. Купите пищалку для диагностики.

Сфотайте заднюю вставку металлическую. Земли в разъем не попали?

раскрыть ветку (1)
2
Стойки были на корпусе изначально, я только 2 самостоятельно вкрутила, теоретически должно быть все норм
Винтов не было в комплекте достаточного количества
Про рразъём поняла)
показать ответы
2

А больше и не надо. Из сдохшего, планка озу, слот озу, материнка, БП, список можно продолжить.

И первый закон роботехники сборки - всё подключается при обесточенном системнике

раскрыть ветку (1)
2
При нем и подключалось

Если питание идёт ко всем частям — это может значить, что хоть что-то не сдохло? Или не гарант?
показать ответы
3

А я думал, что там сейчас нельзя неправильно собрать.

раскрыть ветку (1)
2
Я особенная просто) с ручками не из плеч

Интересно, разве нет? Да и нет там ничего страшного, например мебель собирать для меня гораздо сложнее. Если постоянно кто-то нанимать по любому поводу - и без денег останешься, и не научишься ничему. "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам", как говорится.

раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо! Именно так. Не понимаю, почему я должна была заказывать доставку, если у меня есть руки. Это не астрофизика, чтобы прям совсем невозможно было разобраться по гайдам с ютуба и советам от друзей. Ну и в самом худшем случае я просто испорчу что-то, что купила сама себе на заработанные собой деньги, не понимаю, как это кого-то касается. Сломаю — куплю новое, мне не жалко денег за опыт :)

В итоге помогло перевоткнуть память?

раскрыть ветку (1)
1
Ага, почему-то в другой паре слотов заработало

Готово.

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо ❤️
показать ответы
3

блин, ну 500р же сборка стоит. зачем? :)

раскрыть ветку (1)
Хотелось самой. В итоге справилась) спасибо тем, кто комментарии писал
показать ответы

Над оперативкой индикаторы CPU DRAM VGA BOOT . Заводи комп и кури мануал, они либо светятся, когда что-то работает неправильно, либо светятся только те, которые работают правильно. Еще бы писи спикер подключить, тоже может помочь. В посте написано, что меняла разъемы hdmi, попробуй подключить через display port.

раскрыть ветку (1)
1
Через порт пробовала, не пашет
Остальное гляну, спасиба
1
И что-то подсказывает, что закручивались они с усилием, тогда резьба в стойках могла пойти по..
раскрыть ветку (1)
1
Да 😭

На фото у вас вкручены винты которыми крепят видюху например. А в мать идут с меньшим диаметром и с пресшайбой, такими раньше сидюки прикручивали.
Просто такое впечатление что винты не закручены.

раскрыть ветку (1)
1
Из-за этого может быть проблема с монитором?
показать ответы
3
Винтов не было в комплекте достаточного количества

Значит не те вкрутили. У меня всегда хватало)))

раскрыть ветку (1)
1
Да вроде все что есть)

Посмотрю, сспасибо
показать ответы
1

Первое и самое главное:

Не включать комп в сеть пока Вы не будете на 100% уверены, что знаете, откуда шёл дым.

Иначе Вы поджарите то, что пока ещё работает.

Что делать:
1) вынуть обе планки памяти и внимательно их рассмотреть. Если погорела одна из них, вынуть и не использовать больше. Это должно  быть видно глазом и, возможно, ощутимо носом.

Теперь подумать:
2) разъёмы для монитора есть на самой материнке и на видяхе. На материнке у Вас работать не будет, потому что в проце нет встроенного графического ядра. Подключать моник только через выходы видяхи. Как Вы включали?

3) при включении компа материнка может пищать динамиком. Количество пиков имеет значение, их расшифровка должна быть в мануале на материнку. Пищал ли комп при включении?

4) дело, скорее всего, в настройках БИОСа, и именно в поддержке 3600 МГц-памяти. Либо же там жёстко прописан вывод картинки только через интегрированное видео. Оптимально взять у кого "напрокат" проц с графическим ядром, настроить БИОС, обновить при необходимости, и потом уже гонять с купленным Вами процем. Есть ли у кого взять на прокат проц или отдать материнку для настройки биоса?

раскрыть ветку (1)
2
1) Так и сделала, визуально и материнка и обе планки как новые (и не пахнут)

2) Подключала и так, и так, в первую очередь к карте, конечно, ноль эффекта

3) Вы про спикер? Его нет в комплектации вроде

4) Нечего и не у кого, только в ремонт отнести могу :( но пока на мели, так что не в ближайшие дни
1

Там я вижу один разъем не защелкнут.

Второе фото размыто. Нифига не видно. Вариант еще включить и пальцем потыкать микросхемы и транзисторы, проверить на нагрев. Если сильно греется значит сдохло.

раскрыть ветку (1)
1
Не защелкнут на питании процессора? Должен быть как слева или как справа?

Потрогала, вроде ничо не греется
показать ответы
2

Что значит еще не подключено? Пока все питание не подали, то в розетку не суем!

Доставайте мать и фоткайте макро откуда дым был.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, смотрите:
Фото ещё того этапа, когда питание не было подключено. Потом я подключила питание и воткнула в розетку (пикча 1)

Дым был откуда-то отсюда (пикча 2)
показать ответы
2

В этом процессоре нет видеоядра. Те работать будет только от видеокарты. Необходимо проверить, что видеокарта включилась(начали кулеры на ней крутиться) и подсоединить к её разъёму Ваш hdmi кабель.

Если видеокарта не запускается, то можно сбросить биос вытащив таблетку из материнки на некоторое время и попробовать включить ещё раз

раскрыть ветку (1)
1
Так и сделала, карта горит и кулеры крутятся, подключила к ней монитор, но видеосигнала нет
Перевоткнула ииз видеокарты в ноут — изображение на мониторе появилось, значит с монитором и кабелем по идее проблем нет
показать ответы
4

А питание кто подключать будет? Деда Вася?

И да раз вышел волшебный дым то железу пиздец, увы.

раскрыть ветку (1)
1
Дым вроде всего пару секунд был :(
показать ответы
1

Сорри, это уже я чутка ошибся - то что уже говорили по питанию на проц, и то, что я не прочитал, т.к. увидел фотку, сразу написал.

раскрыть ветку (1)
Ничего, спасибо)

По фоткам не все ок.

Плохой из тебя советчик.

раскрыть ветку (1)
А что не так?
показать ответы

Попробуй сбросить таки биос)

Я пару месяцев назад тоже клмп собирал и 3060 не хотела видео выдавать. Вытащил таблетку, через какое то время включил и все завелось сразу

раскрыть ветку (1)
Да знать бы, как)
Выше чел в фоту ткнул, надо видлу кушать дать, питание))). Конечно на ВЫКЛЮЧЕННОМ из сети компе), и смотреть что будет далее...
раскрыть ветку (1)
Я же написала в посте, что на фотках ещё не подключила)
показать ответы
Посмотреть актуальную версию BIOS материнки для начала, обновить этот "биос"))), ну это если всё было "изкоропки")))...
раскрыть ветку (1)
Ни слова не поняла, если честно ⚰

Всё из коробки, да
показать ответы