Пикабу, почернилим?
Всем доброго дня! Хотелось бы в первую очередь поблагодарить подписчиков за терпение и администрацию пикабу за мощный пинок) Давно я не писала постов на тему каллиграфии. Но в ближайшем будущем постараюсь исправиться. На самом деле, мне было очень сложно определить тематику следующих постов, для меня выбор темы является одним из самых сложных вопросов. Если у Вас есть какие то моменты, про которые Вы хотите почитать подробно - напишите мне в комментариях и будем изучать вместе!)
Этот пост не совсем будет моим). Я решила подключить к нашему сообществу более опытных каллиграфов, чем я. Сегодня я хочу представить мою коллегу - Лебедеву Ирину, замечательного каллиграфа, специализирующегося на исторических почерках! Ирина поделилась своим опытом по работе с различной тушью и немного рассказала о своих любимых материалах. Из моего творчества - только обложка, остальные работы и текст - Ирины.
Сегодня мы поговорим об «элитной» туши. В частности, обсудим такие марки, как Old World Ink, McCaffery, Walnut Drawing Ink и Winsor&Newton Calligraphy Ink.
Как и в случае с акварельными красками, более дорогие материалы не отличаются особым цветом или укрывистостью, главный их плюс — в светостойкости и долговечности, а также в способности сочетаться с любыми материалами (перо и бумага); главный их минус, конечно же, в цене.
Old World Ink — это железистые, или железо-галловые, чернила иссиня-черного цвета, изготовленные из сульфата железа и танинов, полученных из чернильных орешков, или галлов. Такими чернилами писали каллиграфы, да и все остальные грамотные люди, начиная с XVIII и вплоть до середины XX века. Эти чернила рекомендует к использованию Майкл Суль, автор учебника по спенсериану. Они превосходны для острого пера — дают тончайшую волосяную линию и темнеют при взаимодействии с кислородом (как надкусанное яблоко — эффект содержащегося в них железа), а потому идеальны для работ, предназначенных к последующему сканированию. Всем они хороши, вот только, к сожалению, частенько плесневеют в банке (некоторых каллиграфов это не смущает — сняли плесень и работают дальше, я же лично брезгую), а также из-за своей кислотности портят перья, делая их более хрупкими.
McCaffery — также железо-галловые чернила, обладают всеми преимуществами описанных выше чернил «Старый Свет» (тонкие линии, более темный цвет спустя некоторое время после написания), но имеют более коричневый оттенок. Отрицательные качества те же: плесень и порча перьев.
Walnut Drawing Ink — на мой взгляд, лучшие коричневые чернила всех времен и народов. В отличие от железистых, они подходят как для острых, так и для широких перьев. Производит их некто Том Нортон из США. Ими можно писать, прямо макая в них перо. Также их можно разбавлять, создавая более светлые оттенки. Они продаются ещё и в виде кристаллов: так их удобнее хранить и разводить нужное количество нужной консистенции под конкретные задачи. Приятный оттенок цвета сепии также можно найти и в линейке жидкой акварели Ecoline от фирмы «Таленс», однако она «дружит» далеко не со всеми видами бумаги.
Купить можно тут - жидкие и кристаллические
Кристаллы: (фото из интернетов)
Профессиональная каллиграфическая тушь Winsor&Newton Calligraphy Ink (не путать с Winsor&Newton Drawing Ink) специально предназначена для чувствительных каллиграфических перьев и подходит почти ко всем видам бумаги. Она выпускается во множестве оттенков и, в отличие от предыдущих марок, вполне доступна в России. Она хорошо держится на пере, не течет и отлично смешивается. Ею также можно заправлять ручки Pilot. Drawing ink более прозрачны и маслянисты, чем-то отдаленно напоминая нашу цветную «Гамму». Они хороши почти всем, кроме того, что открытая банка испаряется примерно за год.
Еще несколько работ Ирины, для меня она является образцом мастерства - к которому нужно стремиться!
В этой работе высота самых маленьких букв - 1 мм!
В этой работе использованы железистые чернила.
С творчеством Ирины можно поподробнее ознакомиться по ссылке инстаграма
Если кому интересно - ссылка на мой профиль
Спасибо за внимание! Надеюсь было полезно и Вам понравилось!
Лига каллиграфов
435 постов5K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя (бан):
- оскорблять членов сообщества
Можно:
- делиться своими работами
- делиться полезной информацией
- делиться любимыми подборками