Пикабу, дайте совет, как найти себя в IT после 30 лет

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.

Помогиите советом, как поступить,где искать курсы или работу неофиту.

Моя история упущенных лет жизни следующая:

Возраст около 35. Закончил примерно в 26 лет институт, и совершил первую ошибку.

У меня никогда не было таких знакомых, которые могут тебя устроить на работу.

Не было людей, которые могли бы подсказать, на которых можно было бы опереться. Закончил факультет информационно-вычислительных технологий.

После института, полный надежд начал искать работу,конечно буквально неделю поотрывавшись с друзьями, после получения диплома. Реальность же оказалась такой, что везде были нужны свои люди или с опытом.

Вот так вот пришел я в 2012 году после института в МЧС, просто пришел, и говорю, так и так, с порога института я к вам, начинающий специалист.

Обучите, помогите. Лепите из меня кого-хотите, хоть программиста, хоть системного администратора. В общем они задумались, сразу созвонились с главным подразделеинем и направили меня туда. Приехал, поговорил с начальником IT, тот мне сказал, что научитт то всему можно, но учить никто не будет, хотя на перспективу вроде как заманчиво. Но дали от ворот поворот.

Можете спросить,а что во время учебы не работал. Скажу так – я искал, я стучался. Не отворили. Везде нужны были с о-п-ы-т-о-м. Знакомств не было. Работу нашел,связанную с оргтехникой. Нравиться она особо не нравилась, но копеечная зарплата студенту была как-бы и в радость. Спрашивал работу у одногруппников: нет, многие хоть и были устроены, но мест не было. Да, из одногруппников тоже во время учебы кто-то работал по специальности, а кто-то ноготочки красил за деньги. Кто-то работал уже с деньгами, родителями бизнесменами и теперь сами стали владельцами бизнеса, кто-то был одаренный и упорный, с мозгами, и сейчас работают и хорошо зарабатывают. Кто-то же, как я – не в ту калитку зашел.

Да, это отступление, но ,чтобы не было вопросов:”а почему не работал, пока учился”

Стал я искать работу дальше. Понятно, что если нужен помощник сисадмина - то опыт нужен, если нужен программист, то с опытом. А какой опыт дадут в институте? Ну откровенно никакого. Институт дает базовые знания, понимание, как искать информацию, как найти решение в ситуации, как разобрать задачу в состоянии стресса. Но вот знаний институт не дает особо, к тому же из необходимых на рынке услуг предметов у нас был только c++, два раза в неделю по часу, в течении двух лет. Остальное - математика, английский, физика, психология, был убогий павер пойнта курс даже, были семестры по прологу (интереснейший язык программирования, влюбился в него, но применения для него практически нет к сожалению), схемотехника была, было даже программирование машинного кода один семестр, и прочие предметы. В общем 80% изучаемого материала была связана с более широким спектром смежных областей точных наук,но особо без практического применения. Не изучали html,css,графический дизайн, да, было несколько семестров по сетям, но на уровне – что такое хаб, как подключиьт устройства к вайфай, как раздать интернет. Хотя в 10 году примерно это было еще несколько ново для многих из нас - студентов.

Ну так вот, работу я нашел все-же.

Нет, до этого я тоже нашел работу – компания дочка ржд, работа с CRM железных дорог, устранение неисправностей, даже не помню что особо, но я честно два дня ходил туда,и чем больше меня грузили информацией,тем меньше все понимал,и когда мне после двух дней на первой в жизни номральной работе сказали,что завтра ты остаешься на ночь один следить за обеспечением стабильной работы системы, я честно скажу испугался так, что ответил.что скорее всего, нам надо расстаться. Хотя девушка была адекватная и очень доброжелательно сказала спасибо,что не стал время тянуть,а честно сказал .

А вот после этого случая я и нашел уже работу. Фирма занималась созданием сайтов. Сайты я тогда уже делал на джумла, вордпресс – решил сам для себя начать изучать сайтостроение.

Мне было 28 лет и я устроился. И это была как раз та самая моя первая ошибка. Но меня взяли без опыта. И я был рад. Моему начальнику тогда было 29 лет, и мне потом по секрету сказали, что начальник гей и я ему внешне понравился, поэтому взял меня, хотя была еще девушка претендент, но опытнее меня (это просто забавное отступление). Компания была из неофита руководителя отделом сайтов,как я потом уже понял, из неофита директора-растамана и алкоголика и из моего it-руководителя, долбанутого на голову парня Сергея. Тогда я еще это не знал. Из веб разработчиков был я,Сергей и дизайнер. Сергей мог прийти на работу,мог не прийти.мог прийти пьяный,мог уйти посередине рабочего дня, послав все к черту. Я не знаю, за что его там держали. Да, парень умный, очень умный, но раздолбай жутчайший. Сайты делал я и Сергей.

Уровень сайтов был “три таблицы пять картинок”. Шапка, вертикальное, горизонтальное меню, контент блок по центру, правый блок, футер. И все на таблицах. Но уже тогда для меня было это "вау супер". Да, мой руководитель, парнишка, обучил меня табличной верстке. Я начал что-то сам изучать потихоньку. Однажды я ему сказал, что табличная верстка прошлый век и надо верстать на дивах. Он изумился. Мои предложения поставить нормальную систему управления отвергались. В компании была убогая самописка и каждую картинку надо было загружать вручную. Система управления была корявой, спасибо, что хоть ричтекстбокс был. Зарплата была копеечной. Тысяч 9 -12 я на руки получал, хотя обещали по 18 или 20, в то время это были нормальные деньги,я утешал себя, что мне нужен опыт. Но 18 тысяч получал только мой руководитель. А опыт опытом,но стыдно было говорить:”мам, добавь сто рублей прогуляться с другом”. Через три месяца, как я устроился, этот парень уволился, на его место пришел новый руководитель, который сказал:"парни, ща все будет". Из плюсов: он покрутил у виска, когда увидел,что мы пишем сайты от руки, и ура, я стал работать в джумле, и сайты стали получаться более красивыми, так как я уже неглядя брал шаблон и правил. В неделю получалось клепать пару сайтов - визиток. Все стандартно по сути: галерея,контакты,вопрос-ответ и так далее. Из минусов - я не видел развития и все это стало однообразно. Я набил руку на джумле на пятерку, да я и сейчас честно скажу люблю джумлу. Ее ругают я считаю зря. Сайт не от системы управления зависит, а от того, как подойти к работе. Мне лично джумла кажется более удобной, чем вордпресс.

Спустя год работы в данной компании я уволился из-за небольшой зарплаты,уволился с криками, руганью руководителя и его “анальными карами” за то, что предаю их компанию,и вот скоро у меня будет зарплата 30 тысяч.

Я попробовал "сами с усами" фрилансить. Набил шишек много. С деньгами кидали, много отказов было, да были и очень жирно-халявные работы. Но в общем все сайты были лоуэнд формата. Логично думаю - с фрилансером не будет связываться крупная компания,а частникам надо дешево и сердито. Я пробовал искать заказы на сайтах  фриланса, но увы, пробиться было нереально и взять заказ. Поэтому я делал сайты методом посика через дубль гис и звонка со словами: “день добрый, мы занимаемся сайтами, скажите, хотите ли вы для своей компании получить имиджевый сайт”. И я делал имиджевый сайт. Да, я делал красивые сайты, но заказчики бывало воротили нос и я скрепя сердцем дизайн на блевотрон, от чего те приходили в восторг. Свое резюме я стеснялся показывать кому-либо, так как все сайты походили на прошлый век.

У меня попался как-то крутой заказ на небольшой сайт интернет-магазин.Это было интересно. Я сразу купил на свои деньги cck jbzoo, крутая штука была. Разобраться сложно, но если понять – вау супер. То,что мне нравилось в вордпресс, появилось и в джумле. Полтора месяца на энтузиазме я делал сайт. Был тоже новый год, примерно 25 декабря. Я не показывал еще сайт заказчице, но позвонил и сказал: “Светлана Светлановна, сайт я делаю, готов показать выполняемые работы, от вас пожелания,дополнения”. На что она ответила: “ой, а нам не надо, мы подумали пару недель назад и решили,что это лишнее”. Я повесил трубку.

И я попал в такой замкнутый круг - есть портфолио, есть заказы, но показать нечего и так изо дня в день из месяца в месяц, из года в год.Надоело.

В 2018 я устроился в фирму, мне надоело фрилансить, искал так, чтобы мог сразу влиться в работу. На собесдеовании я честно про себя все рассказал, руководство одобрило. Сайты компании расположены на джумле 2.5. Компания к слову большая, очень большая и очень богатая. Но сайты...Сайты у нее оказались снова УГ. Я поддерживаю несколько сайтов компании, но после первичного моего рвения после трудоустройства,в течении полугода, когда я внес много предложений по исправлениям, и много чего исправил, все снова вернулось на круги своя. Я попал опять в замкнутый круг. Нет,я не уволился, хотя хочу. Я поднял голову, закрыл глаза. И понял: я один. Я снова один.

И я опять занимаюсь:

1 поддержкой сайтов на джумла

2 контент наполнением

3 директ

4 какие-то графические задачи

У меня есть мой технический руководитель. Отличный человек, но в веб разработке он не компетентен, и мне не от кого получить опыт. Прочий контингент – менеджеры и маркетологи.

Пол года я пытался вдолбить в уши начальству, что у нас сайт УГ, и яндекс директ, что я настраивал и настраиваю,в в который мы вливаем деньги не работает. Да,что у нас даже посадочных страниц нет.куда должны вести ссылки с директа,и они ведут на главную!

А потом наступила корона, наступили трудные времена и зарплату просто так вот порезали на тридцать процентов, ничего не сказав. Премиальную часть обрезали. Ну вы знаете, как это бывает - оклад небольшой, чтоб налоги не платить особо, а остальное премия.

Зарплата была и без того небольшой - менее 30 тысяч,а тут еще минус 30%. Вобщем в этом месяце я дошел до того, что мне пришлось брать кредитную карту, чтобы хоть как-то жить.

У меня есть еще несколько заказов левых, как подработка, но это долгосрочно, и после праздников, а кушать хочется сейчас.

Да, бывает вот, что некому подсказать. Не было у меня отца, не было в семье лидера-аналитика, что направил бы меня. Рос с мамой всю жизнь.

И так получилось, что вроде все время что-то хотелось и все время получалось, но получалось не то, что надо.

Сейчас мне около 35, и я решил рвать этот узел. Да, к кому-то полное понимание приходит раньше, к кому-то позже, к кому-то вообще никогда. Это касается работы, здоровья, привычек и так далее.

Вот ко мне сейчас пришло.

И мне хочется учиться.

Деньги на курсы я найду.

Из знаний: джумла, вордпресс, modxrevo - но не на уровне программирования. Чтоя знаю в модкс чанки, тв, сниппеты, основные функции, шаблонизацию и тд., в общем всю логику. Программирование я не знаю. С Php нет опыта особого работы, кропи копипаст куска кода, мелких правок.

Очень нравится графика. Люблю фотошоп, опять же - сам обучался. Любил корел раньше, но полностью его забыл.

Помню в институте сдавал по корелу работу. У меня не приняли, сказали, что я в интернете скачал картинку. Поставили неуд. Я был очень горд тогда и не менее рассержен.

Мне хочется развиваться, но не знаю, что выбрать. Скорее всего frontend: html, css, или UX-дизайн. Мне очень нравится фреймворк бутстрап, я понимаю принципы построения дизайна сайта, расположения элементов. Мне нравится работа с цветом - я понимаю принципы цветовой палитры, так как еще люблю очень фотосъемку и не зовалеваю горезонты.

Но я не знаю, что выбрать. Возможно мне просто страшно, и я понимаю,что время бежит, жизнь бежит и вот сейчас уже нельзя ошибиться.

Товарищ предлагает попробовать курсы тестировщика. Но с одной стороны это неплохо - низкий порог вхождения. А с другой стороны - зачем я тогда более 8 лет занимался сайтами, пусть и не программированием, да, я его не знаю, но мне хочется обучиться, и думаю, что выучу какой нибудь из языков….

Тестирование – это почти полный уход от всего, что делаю сейчас. Или наоборот со знаниями сайтостроения,движков, адаптивности и т.д..я буду в выигрышной позиции при осовении данных курсов?

Я остановился перед выбором. Одно я точно знаю:

Я точно знаю,что хочу:

1. Работу с хорошей зарплатой (для меня и пятьдесят тысяч будет отличной зарплатой)

2 Я очень хочу, чтобы меня наконец-то выучили грамотные специалисты, а не форумы и курсы типа Попова (хотя спасибо ему большое, именно его курсы дали мне старт, но сейчас я понимаю, насколько они неграмотно сделаны).

3 Я очень хочу ощутить собственную значимость в проф. плане, а не оставаться одним из тех, кто клепает унылые говносайты в компании, где кроме тебя и руководителя сайт по сути никому не нужен.

Подскажите, как, где от какой компании выбрать курсы. Реально ли трудоустроиться? Какие подводные камни. Спасибо.

Лига программистов

371 пост6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правило 0. begin


Правило 1. Пост не относящийся к программированию или, хотя бы, к IT-индустрии - исключается из сообщества.


Правило 2. При публиковании поста ставим корректные теги, передающие смысл публикации.


Правило 3. end.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7392

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
6497

Про холодец

Показать полностью
6284

Наглость

Наглость
5431

Требования

Требования
5095

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
4190

У меня получилось

3784

Дерзкий боксёр из казанского ЖК "Голливуд"

3404

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
3169

Устами узбека глаголет истина

Устами узбека глаголет истина
3166

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу
3098

Задержали насильника из Таджикистана

2835

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
2826

Всегда важен контекст

Всегда важен контекст
2736

Кредит для родственников

2532

Передаю привет всем кто не выспался!

Передаю привет всем кто не выспался!
2510

Я местный, я свидетель

2467

Ответ на пост «Со слов...» 

2299

Недоработали братья

2249

Распродажа от АвтоВАЗа

Распродажа от АвтоВАЗа Мемы, Новости, Распродажа, АвтоВАЗ, Лада, Скидки, Авто
Показать полностью 1
2249

Ответ на пост «Покупай брат» 

Ответ на пост «Покупай брат» ПДД, Авария, Коррупция, Ответ на пост, Негатив
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: