-2

Петух, который любил поспать

Петух, который любил поспать Графоманство, Рассказ
Петух, который любил поспать Графоманство, Рассказ

Жил да был петух Федор. Всем хорош был, и красавец и статный и кур обихаживавл и за порядком во дворе следил. Вот только очень уж любил он поспать. Бывало утром, солнышко уже встает, пора его приветствовать, а Федор спит как ни в чем не бывало. Куры к нему бегут:

- Феденька, касатик наш, проснись, солнце встало, пора зарю кричать!

- Отстаньте - отвечает Федор - не видите, сплю я.

- Федя, проснись, прокукарекай хоть для порядка.

- Ну, кукареку - буркнет Федор и спит себе дальше.

А в деревне ведь как, встают с петухами и за работу. Проспал - считай день пропал. А как хозяевам встать с петухами, если петух сам спит и обязанности своей не выполняет. Думали хозяева, гадали, что же с петухом случилось, не заболел ли. Даже к знахарю местному, деду Тимофею, носили птицу показывать. Дед Тимофей петуха послушал, помял да и говорит:

- Нет, здоров ваш петух. Лентяй только.

И решили хозяева нового петуха завести, чтобы кукарекал по утрам да будил их исправно.

- Жалко мне тебя - сказал хозяин Федору - всем то ты хорош. А так, что, в суп тебя только.

И однажды появился на дворе новый петушок. Но Федор значения этому не придал, да разве может какой-то птенец желторотый с ним, с Федором, тягаться.


А наутро проснулся Федор от лихого кукареканья на его дворе. "Так это ж новый петушок разоряется, авторитет зарабатывает - подумал Федор - А я? Что, меня действительно в суп?" В ужасе вылетел Федя из курятника, сбил супостата с шестка, да как закукарекает! Только от волнения великого, крик у него получился на английский манер

- "Ко-кей-дудл-ду!"

Остальные петухи деревенские удивились. Кто это не по нашему кричит? А Федор сделал вид, что так и задумано, вот, мол, не ровня я вам, олухам деревенским, заграничные языки знаю. Впрочем, остальные два раза откукарекал правильно, по русски. А новичка наглого, загнал за сарай и велел не высовываться и не лезть поперед старших. Хозяева увидели, что их Феденька исправно по утрам будит их, а новый петушок ходит весь несчастный, да и продали его от греха подальше.


С тех пор петух Федор перестал спать по утрам и прилежно отмечал восход и будил хозяев, как и положено.

Найдены дубликаты