241

Петька и (или) Александр

Работал у нас на заводе паренек Петька, проходил практику пока учился в институте, потом устроился на постоянку. Работал слесарем по ремонту оборудования, но к сложным машинам его не подпускали, ибо непутевый был просто пипец. Все у него из рук валилось, травмироваться мог на ровном месте, да и боялся он ответственности, потому терялся сразу, если вдруг поломка какая серьезная случалась. Держали его так, на принеси-подай и старались вообще не замечать.

Поначалу мужики сторонились его, чтобы избежать лишней ответственности, потом привыкли. Сваливали на него всю мелочевку, типа лампочку заменить, провода какие из-под ног убрать или порядок навести. Так работал у нас Петька полтора года, даже не надеясь на продвижение по карьерной лестнице, не смотря на высшее образование.

Однажды привел начальник смены в слесарку мужичка, солидного такого, статного, с умным лицом и вообще внешностью ни как не соответствующей профессии ремонтника.

«Вот, - говорит – познакомьтесь. Александр. Будет работать с вами».

Мы как-то с недоверием отнеслись к новичку, - больно уж он смахивал на «подосланного». Ходили такие слухи, мол, начальство специально кого-то в коллектив подсаживает типа «агента» такого, чтоб разговоры слушал, да докладывал «наверх». Но, Александр оказался вполне себе своим кадром, легко влился в коллектив и, как выяснилось, был очень крутым специалистом в механике, электрике и гидравлике. Теперь, чуть что – Саня, подскажи, помоги, посоветуй.

Как-то на планерке, прибежала кадровичка, потребовала от Сани документы и так же быстро исчезла, какие-то бумаги доделывать. На немой вопрос присутствующих, Александр сказал, что сгорели у него все документы, во время пожара, а с восстановлением не все просто и тянется это уже не один год, вдобавок еще и в паспортном столе, что-то там потеряли.

Ни кто этому значения не придал, впрочем, как и я.

Вскоре сдружился Саня с нашим непутевым Петькой и начал натаскивать его по всем дисциплинам, да и вообще относился к нему по-отечески. Стали они работать в паре. Петька воспрял, выпрямился, даже поправился. Оказалось, что парень не дурак, речь у него такая грамотная, во многом разбирается и вообще интеллектом превосходит всех нас.

«Вот что значит отношение к человеку, - говорили мы, дивясь, как поразительно Петька похож на Александра. – Всего-то нужно было поверить в паренька и дать ему возможность работать наравне со всеми».

Уже через полгода Петька замещал механика, пока тот был в отпуске, а потом и начальника ремонтного участка. И все мы были искренне рады этому, потому как чувствовали себя немножко виноватыми перед ним.

Но, вдруг пришла беда, откуда не ждали. При монтаже нового двигателя для протяжного станка, оборвалась стропа и многотонный мотор, упав на нашего Петьку, переломил пареньку позвоночник и раздавил грудную клетку. Петька умер в больнице через два дня.

Для нашего коллектива это была трагедия сравнимая с потерей близкого человека, даже с потерей какой-то надежды. Все ходили неделю как в воду опущенные, работа не ладилась, разговоры не клеились. И со всем этим как-то не заметили мы, что Александра с нами нет. И нет уже давно. Может, заболел. Может запил на фоне общего горя, может еще что случилось?

Спросили начальника смены, тот не знает. В кадрах тоже не в курсе. Через месяц начали искать собственными силами, потому как полиция (тогда еще милиция) заявления на розыск принимала только от родных. Ни каких следов. Паспортный стол пошел на встречу и проверил данные, но паспорта с номером, предоставленным нашим отделом кадров, нигде не было зарегистрировано. По прописке, жила вообще другая семья. В общем, пропал человек, как будто бы и не было. Мы долго еще строили догадки, выдвигали теории самые разные и самые нелепые. Потом забыли. Вскоре я пошел учиться, переехал в другой город и потерял связь со всеми, с кем работал на том заводе.

На этом истории конец.

Но, не дает мне покоя одна вещь.

Я часто вспоминаю Петьку и Александра, часто вижу их во сне. И почему-то путаю их. Мы шутили над Петькой, но в голове всплывет образ Александра, спрашивали совета у Сани, но перед глазами лицо Петьки. И все чаще кажется мне, что это был один и тот же человек. Это был Петька, проживший свою непутевую и несчастную жизнь, в обществе, не давшем ему шанса что-то изменить. Но, где-то в будущем, дорвавшись до высоких технологий, он решил вернуться и все исправить, помочь самому себе. Каким-то образом, он смог это сделать. Он оказался в нашем времени, взял себе другое имя, "сжег" паспорт и легко устроился на завод, где когда-то работал, потому что знал всю специфику как родную. Но, изменив прошлое, он направил свою жизнь в новое неизведанное русло, поэтому не мог предвидеть того несчастного случая, уничтожившего и будущее.

Глупая теория. Удручающе глупая, но так, зараза, желающая быть правдой.

Дубликаты не найдены

+16
Вам бы батенька романы писать. Уж больно завлекательно получаеться))
+12
А мне всю историю казалось, что автор напишет, что Александр - родной отец Петра, который по каким-то причинам ушел из семьи (или не знал о ребенке), прознал о существовании сына и решил помочь, поднатаскав в деле, в котором он спец.
раскрыть ветку 2
+2

индийское кино получается, однако

+1

Тоже подумал, что это его близкий родственник. а история с паспортом, чтобы не узнали кто есть кто.

+8
Теория красивая, но всё-таки нужно было соблюдать ТБ. Не стоять под грузом.
+4

Интересный рассказ

+4
"Эффект бабочки".
Александр пытался улучшить свою жизнь в прошлом, но изменения, которые произошли в его судьбе, повлекли за собой и другой конец - он погиб.
Этим и объясняется исчезновение Александра - он погиб ещё тогда, когда был Петькой.
+2
Жалко Петра и Александра. Искренне жаль.
+2

хм. александра не было. точнее был но не совсем:

у тебя шиза, то что ты пишешь попытка разума, а его здорового остатка, обадекватить фантазии больной части

а на самом деле было все так: и петька и александр одно и тоже лицо причем это ты!

иногда у тебя получается работать и ты александр иногда нет и ты петька, помощь александра пеньке это действие лекарств купирующих шизу.

то что петька утр то он не умер просто ты в медакаментозной коме, вызванной интенсивным лечением, а александра нет потому что от шизы (из-за комы) тебя лечить перестали.

цех не цех а больница, а ты вообще привязан

раскрыть ветку 7
+2
Вам бы с ТС-ом объединиться да сценарии к фильмам писать
раскрыть ветку 2
0

с кем?

раскрыть ветку 1
+1

И мне отсыпьте, плиз!)

0

Даёшь больше теорий!!!!!!!!!)

0

Я тоже подумал не о сюжете "Эффект бабочки", а о сценарии фильма "Игры разума", только вместо математиков - механики.

раскрыть ветку 1
0

А еще есть чудесный фильмец Патруль времени. Тоже сюжет подходит

0

Умный, а под грузом встал.

-2

не может петр быть александром, уж поверьте

раскрыть ветку 2
+4

Вы Евгений?

раскрыть ветку 1
0

Геннадий. Голубь.

-2

Да все с ними нормально. Санек сейчас со мной на диване спит, а его брат-близнец Петька в соседнкй комнате

-4
Че за дич
раскрыть ветку 1
-4

дичь это то что делал с твоей женой

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: