Пет- терапия: собачники  - экстраверты, а кошатники - невротики

Учеными доказано, что изучение того, кем себя считает человек — кошатником или собачником, — может улучшить методы пет-терапии, что приведет к лучшему соответствию пациентов и животных, участвующих в ней.


Название «pet» с английского переводится как «любимое животное», «домашний любимец. Пет-терапия — это направление психологии и психотерапии, которое использует при лечении взаимодействие пациентов с животными (собаками, кошками, лошадьми, кроликами, птицами и т.д.)

Пет- терапия: собачники  - экстраверты, а кошатники - невротики Кот, Собака, Психология, Котомафия, Собачники, Кошатники, Пет-терапия, Интересное, Длиннопост

Психологи из Университета Техаса в Остине под руководством Сэма Гослинга опросили 4565 добровольцев для того, чтобы узнать, кого они больше любят: кошек, собак или вообще ни тех, ни других. В ходе исследования выяснилось, что 46% опрошенных зачислили себя в собачников, а кошатников оказалось меньше, всего 12%. Также 28% заявили, что любят всех четвероногих, а 15% предпочитают вообще не заводить домашних животных.


Собачники — экстраверты, а кошатники — невротики

Результаты опроса доказали, что любители собак действительно психологически отличаются от поклонников кошек. Как утверждает Сэм Гослинг, причисляющие себя к собачникам люди по характеру экстраверты. Они чаще идут на компромисс, более склонны соглашаться с точкой зрения собеседников и к тому же отличаются большей добросовестностью и доброжелательностью. А вот любители кошек по характеру невротики.


«Существует давнее убеждение среди людей, что любимое домашнее животное может сказать очень многое о характере своего владельца. И наше исследование в чем-то укрепило это суждение, – говорит Гослинг. Мы обнаружили существенные психологические различия между двумя крупнейшими группами — поклонниками кошек и собак».


Собачник более живой, потому что ему хочется быть там, на улице, разговаривать с людьми, выгуливая свою собаку. В то же время, если вы более интровертны и чувствительны, вам, вероятно, больше нравится находиться дома и читать книгу, и вашей кошке не нужно идти на улицу гулять.  Любители собак считают лучшим качеством своего питомца дружеские отношения, тогда как поклонники кошек ценят привязанность.


Кошатники демонстрируют более высокие интеллектуальные показатели, чем собачники, утверждает Дэниз Гастелло из Университета Кэролла в Уокешо штата Висконсин. Правда, опрашивали только студентов, поэтому Дэниз Гастелло особенно подчеркивает тот факт, что его результаты могут не повториться в других возрастных группах .


Собачники показали себя энергичными недалекими конформистами, как выяснилось в ходе опроса 4500 человек в 2010 году. Как поясняет Дэниз Гастелло, такое предположение ученые сделали, исходя из того, что люди выбирают кошек или собак, основываясь на собственном характере. Кошки считаются независимыми животными, они «гуляют сами по себе» и остерегаются посторонних.


Любители собак больше любят детей (48% против 30%), также они более способны к взаимопомощи. Однако собачники и более агрессивные. Они выражают свою позицию четко, в то время как кошатники, как и их любимцы, более гибкие, они склонны к хитрости и компромиссам, выяснили психологи из из Калифорнии США Кидда и Элайн.

Изучая психологические особенности поклонников собак и кошек, учёные провели еще ряд исследований. В их результате выяснилось, что кошатники очень ранимы, они не боятся одиночества и часто игнорируют правила. Собачники же более дисциплинированы и рациональны, а также они прекрасные слушатели. Поэтому, приобретая то или иное животное, владелец питомца должен понимать, что будет демонстрировать окружающим не только своего любимца, но и свой внутренний мир.


Источник: sciencepop