Песочницы. Часть первая (2D вид сбоку)
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Вот-вот наступит новый год, а это значит, что у большинства из нас будут долгожданные выходные и каникулы.
Долго выбирал тематику, чем бы таким поделится с народом и остановился на том, во что много-много наиграл, а именно мой любимый жанр : песочницы. Десятки и сотни игр прошли мою модерацию и сейчас я могу с увернностью выделить самые яркие, интересные и занимательные из огромного разнообразия альф, инди и т.д. Это не значит , что вам понравится, все тоже что и мне, но думаю в любом случае информация окажется полезной.
Сегодня я начну пожалуй с разнообразия 2D песочниц, кстати под песочницами я имею ввиду игры с полностью разрушаемым миром, крафтом, строительством и пошаговым развитием персонажа.
TERRARIA
Первая игра пожалуй является этаким эталоном жанра, ее часто называют 2х мерным майнкрафтом, а игры которые только-только выходят, сравнивают именно с Террарией. Так что же мы можем найти в ней для себя? В первую очередь крафт, Террария просто перенасыщена материалами, рудами и предметами, которые можно изготовить на более чем двадцати различных станках. Хотите стол из кактуса? - Запросто. А унитаз из золота? - Да пожалуйста. И такое тут на каждом шагу. При этом стоит учесть, что все рецепты нам доступны с самого начала игры, а вот добыча компонентов иногда бывает очень непростой задачей.
Также Террария имеет некую РПГ составляющую и хоть здесь нет привычных лвлапов, прокачка персонажа разносторонняя и интересная. В процессе игры вы не единожды поменяете комплект брони, набор оружия, а также аксессуары, которые добавляют персонажу новые классные умения. Если расписывать все что есть в Террарии , то мне не хватит и всех новогодних праздников, поэтому постараюсь подытожить.
Из плюсов:
* Несколько уровней сложности, легкий для новичков и эксперт, с повышенным дропом, для опытных игроков.
* Хардкор режим игры, который включается после убийства 4 Босса, практически полностью меняет геймплей, добавляет уйму новых вещей, врагов и даже руд.
* Боссы - это одно из самых интересных, а главное необходимых для роста в игре. Не хочу лишать Вас удовольствия знакомиться с ними самомстоятельно.
* Сетевая игра - в случае если вы приобрели игру в Стим никаких дополнительных телодвижений для игры с друзьями делать не нужно, пиратам же с этим немного посложнее, но даже самый неумелый человек вполне осилит настройку по инструкции, которых пруд пруди в интернете.
* НПС, По мере развития вашей базы (замка) появляются все новые и новые торговцы и другие полезные товарищи, в итоге ближе к середине игре под вашим началом практически деревня из разномастных человечков.
* Много врагов, тысячи предметов, сотни часов геймплея и т.д.
* Финальная версия, то есть продукт полностью вылизан и вычищен от багов.
* Есть русификатор, который поддерживается официальным клиентом
Из минусов:
* Не совсем минус, но во время игры вы скорее всего частенько будете заходить на Русскую ВИКИ игры, а также смотреть видеогайды.
Итог: Однозначно играть если не играли, ну и переиграть, если давненько не заходили в игру.
STARBOUND
Довольно неоднозначная игра, но в тоже время очень популярная и интересная. Графика и интерфейс довольно схожи с Террарией, собственно разработчики и не скрывали, что черпали вдохновение из нее. Вкратце, наш персонаж - космический путешественник, бороздящий просторы бесконечной вселенной в поисках где бы чего накопать, накромсать, наворовать и накрафтить. Сама же вселенная отнюдь не дружелюбна и если поначалу нас встречают леса да степи с обилием кислорода, то немного продвинувшись мы попадем на смертельно жаркие, невероятно холодные, кислотные и многие другие виды планет, где просто красивой рубашки будет мало. Но путешествие не будет бездумно хаотичным, довольно хорошо проработанная система квестов не позволит нам запутаться в мириадах звезд и галактик.
Из плюсов:
* Много оружия
* Очень много оружия
* Просто невероятное количество разного оружия!!!
* Процедурная генерация планет, их обитателей, подземелий, лута и т.д. Каждое ваше прохождение будет уникальным. Посетить всё невозможно
* Есть куча всяких построек, тюрьмы, деревни, гробницы, руины, все не описать.
* С недавнего врмени в игре появился транспорт, можно одному или с другом забыть про пешие путешествия, катаясь на автомобилеиле лодке.
* Есть руссификатор, правда пока не полный, но постоянно дорабатываемый.
* Корабль, который можно расширять по мере прогресса в игре.
* На любой из планет можно основать собственную колонию, а также нафаршировать ее турелями и другими полезными механизмами, ограничение только ваше воображение.
* На официальном сайте игры тысячи модов, которые изменят игру до неузнаваемости. Например мод, добавляющий десятки разновидностей планет, или мод, который введет игру эдакий магазин ИКЕЯ. Есть даже мод, который превратит Starbound в Mass Effect с блек-джеком и азари.
* Мультиплеер, официальный - тем кто купил игру и подпольный, тем кто "скачал попробовать"
* Плюсов очень и очень много, все что я описал выше - это лишь то, что удалось припомнить за пять минут.
Из минусов:
* Неполная Руссификация
* Игра находиться в альфе (уже несколько лет), примерно раз в полгода появляются крупные обновления, но когда будет релиз пока не понятно, поэтому чувствуется еще сыроватость и баговатость.
* Оптимизация - будь у вас хоть квантовый компьютер, это не помешает игре частенько тупить в бою и точно лагать на Аутпосте.
Итог: Хоть игра и в Альфе, но уже вполне годная и интересная, всем любителям жанра рекомендую.
Фухх, думал написание длиннопостов - это проще, но оказалось только казалось, поэтому следущую часть с 3 мя играми будет завтра. А после будут статьи о изометрических песочницах, 3D пиксельных, воксельных и т.д. Ну если Вам будет интересно конечно.
З.Ы. В комментарии добавлю какие-то ссылки точно не на торренты этих игр, если вы вдруг все же попадете на торрент , не вздумайте качать.