Пешком до победы: сколько длится дневной переход?

Пешком до победы: сколько длится дневной переход? Длиннопост, История, Война, Поход

Как долго можно идти пешком? А если при этом на вас полная солдатская экипировка и вооружение, да ещё сзади тянутся обозы с припасами? Прошлый век изменил понятия о расстояниях, преодолеваемых армиями. Но до этого пехоте приходилось совершать изнурительные пешие марши — и порой довольно длительные.


На своих двоих


Начиная с конца XIX века расстояния, преодолеваемые армией, и скорость её движения стали всё больше зависеть не от выносливости солдат и того, насколько плотно они позавтракали, а от уровня развития инфраструктуры страны. Главным транспортом вместо «своих двоих», стала железная дорога. В ХХ веке к ней добавились автомобили, а затем авиация.


Но ещё сто пятьдесят лет назад всё было совсем не так. Пехота полагалась лишь на свои ноги. Качество дорог чаще всего находилось в диапазоне от «всё плохо» до «дороги нет совсем». И лишь счастливчики из кавалерии могли рассчитывать на помощь своего скакуна, за что «вознаграждались» необходимостью каждый день посвящать несколько часов уходу за лошадью.


Разумеется, расстояния, которые в те времена преодолевала армия, очень сильно отличались от возможностей моторизованных войск нашего времени. Поэтому до сих пор продолжаются споры, сколько же проходили войска минувших эпох, когда они шли пешим маршем.


Обратимся к источникам.


Античность


Один из лучших трудов по военной истории — «Анабасис Кира», написанный афинским писателем и военачальником Ксенофонтом, — даёт нам точные цифры расстояния, которое от Двуречья до Трапезунда (на побережье Чёрного моря) прошёл отряд греков-наёмников. После поражения при Кунаксе десять тысяч тяжеловооружённых гоплитов и две тысячи лёгких воинов-пельтастов отступали по неизвестной им враждебной земле Персидского царства.

Пешком до победы: сколько длится дневной переход? Длиннопост, История, Война, Поход

Вот как очевидец описывает расстояния дневных маршей: «Продовольствие имелось в изобилии. Отсюда они прошли в два перехода десять парасангов, пока не пересекли истоков реки Тигра. Отсюда они прошли в три перехода 15 парасангов до реки Телебоя».


Парасанг (фарсах) — древняя мера расстояния, используемая на востоке, в Персии его считали равным 5,5 километрам. То есть за день греческий отряд преодолевал пять парасангов, или около 27 километров. Цифры вполне реалистичные, хотя чуть раньше, описывая движение в составе наёмной армии персидского царевича Кира Младшего, поднявшего мятеж против старшего брата Артаксеркса, Ксенофонт сообщает, что греки порой проходили в день до 40 километров.


Такое расстояние считается нормальным для современного спортивного туризма, но для армии находится на переделе возможности.


Вероятно, столь бодрые темпы марша были связаны с движением армии Кира по дружественной территории и с хорошим снабжением.


А как же пешие марши знаменитых железных легионов Рима? Дневной переход римского войска составлял 25 километров, ускоренный марш — 30 километров, форсированный марш — 45 километров. Всё просто — римскую армию считают вершиной развития военного дела и системы снабжения, достигнутых в Древнем мире. Поэтому в Средние века расстояние дневного перехода существенно уменьшилось.

Пешком до победы: сколько длится дневной переход? Длиннопост, История, Война, Поход

Средние века


Информацию о дневном переходе средневековых армий можно найти в хрониках тех лет. До нас дошли сведения о движении французских и английских войск перед битвой при Креси в 1346 году. Известно, что французский король Филипп VI перед боем встал лагерем у Абервилля в 20 километрах от будущего места сражения. При столкновении с англичанами французское войско было сильно уставшим, то есть проделанный марш находился на грани допустимого. К сражению при Азенкуре в 1415 году и французы, и англичане промаршировали немалое расстояние. Скорость движения армии Генриха V была равна 24 километрам в день, его противник Шарль д’Альбре вёл своё войско, преодолевая до 28 километров в день.


Близкие цифры есть и в Древнерусском государстве. Историк военного дела Анатолий Кирпичников сообщает, что скорость движения армии московского князя Дмитрия к Куликову полю не превышала 25 километров в день. Похожие данные для средневекового русского войска приводит и военный историк генерал Николай Михневич.

Пешком до победы: сколько длится дневной переход? Длиннопост, История, Война, Поход

Так что 20-25 километров в день вполне правдоподобны как показатель среднего дневного перехода феодальной армии, в составе которой находились пешие части, а также множество обозов.


Порой сведения средневековых хроник больше похожи на сказки. Киевский летописец сообщает, как в 1184 году князь Святослав Всеволодович преследовал передовой отряд половцев и настиг его на реке Угре. Автор хроники полагает, что дружина за пять дневных переходов прошла около 700 километров, что означает расстояние перехода целых 140 километров в день.


Конечно же, подобные рассказы надо воспринимать критически, так как ни одна лошадь, тем более с тяжеловооружённым всадником, неспособна перемещаться с такой скоростью. К таким же мифам относятся и легендарные монгольские конные походы на сотни километров без припасов и по бездорожью.


Новое время


Описывая лучшую армию XVIII века — прусскую, — прусский же военный историк Иоганн Вильгельм фон Архенгольц рассказывал: «Они не узнавали более своё отечество и спешили навстречу врагу, не обращая внимания на усталость, переносили всё, желая поскорее исполнить высокий долг избавителей отчизны. В 24 дня Фридрих прошёл с войском 60 немецких миль и 21 августа прибыл под Кюстрин, усилил его гарнизон и соединился с армией Дона».


60 немецких миль — это 444 километра, то есть за день пруссаки, идущие в максимально спешном темпе, преодолевали всего 18,5 километров.


Так что, несмотря на развитие военного дела и совершенствование организации регулярных армий, в XVII–XIX веках расстояния, преодолеваемые пешим маршем, остались близкими к тому, что было в Средние века.

Пешком до победы: сколько длится дневной переход? Длиннопост, История, Война, Поход

Генерал Михневич, описывая движение армий XIX века, приводит всё те же 25 километров в день для пехоты и 40 километров для кавалерии. При этом, совершая марш, армия должна была делать долгий привал (длиной в сутки) не реже раза в неделю. Не случайно современники критиковали фельдмаршала Александра Суворова, считая, что великий полководец изнурял солдат длительными переходами. Форсированные марши в руках умелых полководцев превращались в настоящее оружие победы.


Поскольку противник рассчитывал, что больше 25 километров в день никто преодолеть не сумеет, возможность внезапно появиться перед ним раньше срока и навязать бой в выгодной позиции могла привести к победе. Пример этого — Ульмский манёвр Наполеона в 1805 году — когда армия, готовившаяся к вторжению в Англию, покинула Булонский лагерь на берегу Атлантики и быстро преодолела расстояние до Ульма на Дунае, где находились силы австрийского генерала Карла Мака. Австрийцы попали в окружение и капитулировали. Победу в кампании 1805 года удалось одержать в немалой степени за счёт быстроты передвижения французских войск.

Пешком до победы: сколько длится дневной переход? Длиннопост, История, Война, Поход

Даже во Второй мировой войне пройденные расстояния всё ещё оценивались, исходя из возможностей простой пехоты. Так что семидесятикилометровый дневной марш 4-го кавалерийского корпуса РККА 20–21 ноября 1942 года по полному праву считается настоящим подвигом.


Конечно, сейчас никого не удивишь возможностью развернуть многотысячный корпус где-то на краю света. Но когда-то солдаты отважно преодолевали достаточно большие расстояния ради победы — по много дней подряд. Это ли не истинный героизм?


Источник: warhead.su