226

Пешеходам пост: как НЕ надо делать.

В последнее время (полгода-год) почему-то всё большее количество пешеходов ведёт себя в близости проезжей части всё более странным образом. В связи с этим, пишу пост-обращение к пешеходам, как человек, который за рулём 14-й год. Относиться он будет, в первую очередь, к нерегулируемым пешеходным переходам (это те, где нет светофора).


1. Если Вы сами не знаете, куда идёте (потерялись, пытаетесь сориентироваться на местности), - не стоит делать это на самом краю проезжей части возле пешеходного перехода. Особенно такая ситуация критична на нерегулируемых перекрёстках с высокой плотностью автомобильного потока. Почему? - потому что водители пропускают пешеходов не только из-за страха, что их остановят через 200 метров представители ГАИ и оштрафуют. Нет, многие водители пропускают пешеходов потому, что так положено. Итог: водитель ждёт, пока пешеход считает ворон, за ним уже выстроились ещё 3-4-5-7 машин, а с боковой стороны второстепенка, и никто попросту не может проехать. Ведь все свято верили, что пешеход быстро перейдёт - и все поедут дальше.

Если Вы хотите сориентироваться на местности, понять где Вы, куда двигаться дальше - пожалуйста, делайте это не на краю проезжей части возле пешеходного перехода.


2. У некоторых пешеходов бывает благородный порыв (разумеется, уже после того, как он подошёл к краю проезжей части у пешеходного перехода). Пешеход видит, что машина останавливается, дабы его пропустить, но показывает жестами: "езжай, дружище, я потом перейду!". Так вот: не спорю, порыв имеет благородное начало. Но не стоит забывать, что первостепенны всегда правила. Подобным действием Вы, чаще всего, не делаете лучше, а попросту нарушаете слаженную систему. Я сомневаюсь, что дома Вам приходит мысль докинуть что-то в стиральную машинку в процессе стирки, потому как Вы осознаёте последствия. Вот и здесь они могут быть из-за, казалось бы, благородных намерений.


3. Самое, пожалуй, нелюбимое мной. Вы подошли к краю проезжей части, где находится нерегулируемый пешеходный переход. Едет машина. Вы её увидели, но почему-то свято верите, что она Вас не пропустит (я понимаю, что подобные мысли не беспочвенны, но есть вполне адекватные действия, которые позволяют избежать как травматизма, так и недопонимания с обеих сторон). Что делают многие? - правильно. Они отворачиваются и начинают считать ворон вокруг, в ожидании, когда стремительно пронесётся приближающийся автомобиль, дабы опосля перейти проезжу часть. Но вот незадача: автомобиль, увидев Вас, остановился. И он стоит. И Вы стоите. И лично я в такой ситуации не буду сигналить, это ни к чему. Посему вынужден ждать. И ждать. И ждать... О, на меня повернули голову! О, пошли!

Не надо так.


4. И насотятельно прошу: вылезайте из своих телефонов, когда переходите дорогу! Лента в вашем чёртовом инстаграме не особо поменяется, пока Вы переходите проезжую часть, а вот лента на Вашей фотографии от подобной халатности вполне может появиться.


Пост ни в коем случае не о том, что пешеходы - дураки, а водители хорошие. Отнюдь. Дебилов и гонщиков на дороге хватает, прекрасно это понимаю. Чтобы сохранить себя от подобных, людям даны глаза и мозг. Просто внимательно смотрите на приближающийся автомобиль - и всё будет хорошо.


Берегите себя и своих близких, друзья!

Дубликаты не найдены

+44
У некоторого процента автомобилистов есть дурная привычка не останавливаться перед переходом, а либо попытаться побыстрее проскочить перед пешеходом, либо продолжать так медленно ехать, что не понятно остановится он, блин, или нет. Поэтому иногда проще и безопаснее потупить и пропустить машину
раскрыть ветку 31
+18

удивляют такие далбаёбы.

Подъехать на полной скорости к переходу, остановиться только перед ним и возмущаться, почему сразу не начал движение?


неужто ебланам сложно СРАЗУ сбросить скорость когда заметили пешехода, и тем самым дать ему понять чтобы проходил, и таким образом и бензин сэкономят, и время для обеих сторон.

раскрыть ветку 1
+1
Вы правы, сударь
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
0
Я в таких ситуациях делаю вид что не глядя прям под колёса шагаю и похуй. Потом сразу останавливаюсь конечно, но зато водители внезапно вспоминают где у них тормоз и пропускают. Поведение говеное конечно, но и я так делаю только когда долго по-честному не пропускают.
раскрыть ветку 5
-1
Надо было в глаза водителям смотреть, тут писали что это помогает ☺
-29

Часто вижу подобные комменты и могу сказать, что это полный бред пешехода. Совсем недавно проводил некий эксперимент - подъезжая к переходу, не снижал скорость, но держал ее такой, чтобы мог остановиться перед переходом. Со стороны это выглядело так, что водитель не будет пропускать пешехода. Так вот - ровно половине пешеходов на это было абсолютно насрать и они переходили. Так что в случае отказа тормозов или если ты желаешь "побыстрее проскочить перед пешеходом", то несчастный случай не заставит себя долго ждать и с дороги такие водятлы уходят очень быстро.


продолжать так медленно ехать, что не понятно остановится он, блин, или нет.

В таком случае водитель тебя пропустит, можешь спокойно переходить. Он видит тебя как пешехода, знает свой тормозной путь и спокойно снижает скорость, чтобы не снижать ее до нуля, а потом разгоняться, он рассчитывает что ты спокойно перейдешь.


Самые адекватные пешеходы - это те, кто имеет стаж за рулем.

раскрыть ветку 20
+12
А вот у меня нету стажа вождения, да и мысли читать водителей я не умею, как и понимать, пьяный он едет? Усталый с работы? сонный? Тормозной путь расчитал или нет? Эксперимент проводит?
Если я вижу, что машин мало и могу спокойно перейти пропустив парочку, то я так и сделаю.
раскрыть ветку 9
+14

А угадать, что у вас все с тормозами в порядке, что вы не больной какой-нибудь (сердечко прихватило или еще что), не тот самый водятел, который захочет проскочить, пешеход должен по форме фар?

раскрыть ветку 5
-1

на некоторых дорогах реально страшно переходить, например есть переход около кольца, там треугольник безопасности и переход наискосок - очень неудобно,поэтому чаще стараюсь дойти до светофора, если время есть делать крюк.

раскрыть ветку 1
-7

Да хоть обминуситесь, пешеходы, правда глаза режет?)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
+6

Дружище, если тебя напрягают пешеходы, то проблема во многом в тебе.

ещё комментарии
+5
Вы тут заикнулись про правила, так вот правила гласят: "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода." То есть пешеходам, которые стоят на тротуаре и не понятно чем заняты (курят, в телефон втыкают, кого-то ждут), уступать дорогу водитель не обязан.
раскрыть ветку 1
+6

Ага, вот только если тело в последний момент решит пойти, то водитель тут же будет обязан уступить дорогу.

+3
Как говорил мне инструктор, тебя не должно волновать кто, где и как передвигается радом с тобой, дорогой или по дороге. Ты обязан следить за всеми. Это не к тому, что Вы не правы, об этом не сужу, а к тому, что смысла просить нет.
+3

От себя добавлю пункт

Если вы внезапно решили перейти дорогу не стоит это делать столь неожиданно для других участников движения. Два раза я чудом уворачивался от велосипедиста и пешехода которые не снижая скорости поворачивали под прямым углом с тротуара на зебру и просто бросались под колеса.

Остановитесь на краю проезжей части, оцените безопасность своего маневра и только потом переходите дорогу. Вам остановиться гораздо проще чем машине

раскрыть ветку 7
0

Я всегда бдю за всеми пешеходами, которые рядом с переходом, ибо знаю, что могут вот так свернуть и почесать и даже не смотря на дорогу.

раскрыть ветку 6
0
А еще бесят диагональщики. Либо до перехода, либо после. Начинают переходить и только на трети пути вступают на зебру.
раскрыть ветку 5
+1

Я как пешеход, бывает, пропускаю машины на нерегулируемом перекрестке если вижу что автомобиль не успеет нормально затормозить, правда я делаю это останавливаясь за метр или чуть больше от дороги.

0

Один раз решила перейти дорогу, смотрю: несется машина. Хз, какая там была скорость, но на мой пешеходный взгляд останавливаться мужик не собирался. И вот он практически передо мной резко оттормаживается и машет, мол проходи! Выругалась про себя и обошла машину сзади. Ну их нафиг. А до этого переходила дорогу, так припаркованный парень решил пошутить, видимо. Газанул-затормозил. И ржет.

Боятся пешеходы машин, вот и пропускают, невзирая на правила)) Особенно если они не пешие водители, а закоренелые пешеходы

раскрыть ветку 1
+1
"Газанул-затормозил. И ржет." ...я так однажды травмат достал и шагнул в сторону авто: ржач превратился в "меня-то за что?"
0

Я уже упоминал в комментах, но сегодняшний случай вновь всполыхнул мой пукан. Заебали, Заебали, пиздец как заебали пешеходы переходящие в неположенных местах. Похуй что переход в десяти метрах, похуй что по 4 полосы в каждую сторону, похуй что машины едут, проскочим, блять. И ещё не менее бесят водятлы, которые при этом этих долбопешеходов пропускают, останавливая весь поток

0

Больше всего нравятся пешеходы идущие по тратуару и резко сворачивющие на пешеходный переход, даже не смотря по сторонам и не обращая внимания на автомобили.

0

Стоит ли ускоряться, если понимаешь, что все автомобили тебя пропускают? Т. е. если все авто стоят, а ты на бег переходишь? Постепенно, не рывком? Чтобы, опять же, вам быстрее было

0

Ещё хотелось бы, чтобы пешеходы пробовали смотреть на себя со стороны. Ведь очень часто бывает, что на неосвещённом переходе, вечером, пешеход, одетый в тёмное, скажем так - не очень заметен. Но несмотря на это, такие пешеходы очень уверенно, быстрым шагом идут по переходу. "Я же прав!"

0

а как контролировать движение по второй полосе?  допустим. переходишь практически пустую дорогу, одна машина притормозила, идешь, тут по второй полосе из-за притормозившей машины выезжает на хорошей такой скорости машина, которая затормозить уже не успевает и. похоже, не пытается, делаешь шаг назад, а там первая машина уже движение начала. была в такой ситуации. это водители ПДД нарушают, или я как пешеход что-то не так делаю?

раскрыть ветку 2
0
Вы все делаете правильно. Это само собой нарушение ПДД водителями. Но, ради собственного здоровья, советую во время движения контролировать, что вас пропускают по всем полосам - дураков много, жизнь одна.
Удачи!
раскрыть ветку 1
0
так за первым притормозившим видно второго просто не было.

хорошо, спасибо, успокоили меня. а то я думала уже, что, может, я что-то не так понимаю.

0

Любой из этих советов - это элементарный здравый смысл. Странно, что многим он недоступен, и кому то эти полезные, в общем, вещи, могут стать откровением.

0

я бы добавила еще один пункт, пожалуйста, переходите именно "ПО ПЕРЕХОДУ", не в 15 метрах, не в 20, не в 30....при этом с оскорбленным видом, что "вот видишь, здесь же переход!!!!", крыльями машут, кулаком грозят.  Откровенно раздражают такие субъекты.

0

К сожалению я именно такой:(

0
Вспомнил и бомбануло:
Подходишь к переходу, тянется змейка машин. Видно что через 10 секунд все проедут и будет окно для перехода. Так блять каждый, сука, раз, последний в колонне тормозит и барским жестом машет, мол, проходи. Ебаный рот, ты тормозил в 10 раз дольше чем ушло бы времени на то чтобы проехать да мне перейти! Эти люди не смотрят в зеркала? Нарабатывают карму? Считают что 10 машин проехали, не пропустили, а за углом ждет экипаж именно их?
раскрыть ветку 3
+1
У самого бомбит от такого регулярно. Мне кажется, что первому останавливаться неловко, так, как за ним придется всем остальным остановиться. Остальные следуют стадному чувству либо тоже так думают. А последний такой, типа, ну вот пешеход давно же ждет, за мной никого, значит можно и пропустить. Бесят.
0
Вот не поймешь некоторых: не пропускают его - мудаки, пропускают — тоже мудаки... =)

Водитель не может предугадать наличие логики у других участников движения - поэтому во многих ситуациях проще действовать по ПДД, контролируя обстановку.
-2

Дурачок, знаешь сколько таких как ты может внезапно начать переходить? Водителям срать хотелось именно на тебя, единственное, почему они останавливаются, это правила. Причем даже не из-за экипажа далее, а потому что сидеть несколько лет в тюрьме и выплачивать компенсации из-за бесполезного куска мяса никому не хочется

0

На редкость адекватный пост.

Сам если хочу пропустит машину, или "сам не знаю куда иду" - отхожу на 2-3 метра от проезжей части, чтобы не сбивать с толку водителей.

Если перехожу по нерегулируемому переходу, то если не уверен не слишком ли быстро едет машина чтобы затормозить, или заметил ли меня вообще водитель - делаю шаг на зебру и смотрю на машину - жду пока она полностью остановится и лишь тогда перехожу.

-4

Прежде чем придумывать "правила для тупых пешеходов" надо вытащить из головы руль с педалями и вспомнить, как ты сам себя вел в последний раз пешком на переходе. Как тупил в незнакомом городе и как пропускал на скользкой дороге машину.

раскрыть ветку 11
0
А пост как раз о том, что тупить не надо. Если все будут двигаться по ПДД, недопонимания можно избежать. Когда мне приближалось 14 лет, отец купил мне велосипед на условиях, что я смогу на нем ездить по дорогам после того, как выучу и сдам ему ПДД. Я выполнил это условие, на велосипеде набрался практики и теперь у меня вообще нет проблем с переходами - я всегда знаю, чего ожидать от автомобилистов и знаю, чего они ожидают от меня. Сопоставив это ожидания можно переходить дорогу совсем без проблем
раскрыть ветку 3
-1

Ну молодец. Только внимательнее надо читать комментарии. Я не про соблюдение правил писал, а про взаимное уважение. Не надо видеть в пешеходах (и, наоборот, в водителях) долбоёбов. Хотя и такие встречаются.

раскрыть ветку 2
0

Это не правила и не для "тупых пешеходов". А советы. Просто советы.

Вы профессиональный пешеход и успели изволить оскорбиться, что ли?

раскрыть ветку 2
-2

Ну почему сразу "оскорбиться"? )) Просто знаю довольно много товарищей, у которых, когда они за рулем - все пешеходы тупые "козлы", когда пешком - все водители "козлы".

раскрыть ветку 1
-1

Не нужно переиначивать слова ТС. Про тупых там не было ни слова. Пост довольно вежливый. И про пропускать машину в гололед там тоже ни слова.


Людям дается мозг чтобы думать о последствиях своих действий.

Пешеход может быть десять раз прав выходя на зебру, но если он не убедился в безопасности своего действия, что его пропускают, свою правоту он будет доказывать на кладбище.

Если у человека проблемы с координацией на местности, это не повод стоять у перехода и вводить в заблуждение других участников движения.

А пропускать машину это вообще бред полнейший.

Мало того, что водитель и пешеход тратят свое время на это, так почему то никто не думает, что при торможении возрастают расходы на машину, стираются колодки, при разгоне тратиться больше бензина. По копейке и набирается сумма. И я не говорю о том, что это затратно и не надо пропускать, надо обязательно, но также и нужно уважать друг друга. Если водитель пропускает, будьте добры пройти.

Я уже молчу про то, что за углом могут стоять гайцы и штрафануть, за то что не пропустил пешехода, потом доказывай, что не дурак.

-4
Человек, хоть раз сидевший за рулем, сразу понимает, как нужно переходить дорогу.
раскрыть ветку 2
+1

Поочередно переставлять вперед обе ноги, перенося на них вес и чуть наклонясь вперед. Это и без вождения понятно.

раскрыть ветку 1
-4
4.пункт самый актуальный. Бесячие в наушниказ. Них не видят и не слышат и еле тащаться.
раскрыть ветку 2
-3
Я хожу в наушниках, но это не мешает мне крутить головой во всех направлениях, дабы оценивать дорожную обстановку. Другое дело люди в капюшонах, эти вообще ничего не видят
раскрыть ветку 1
+3
А еще в капюшонах и наушниках!)
-5

Я для себя выделил такую небольшую, но яркую категорию пешеходов как "тараканы". Представьте старую грязную коммунальную кухню, заходите туда ночью, включаете свет и тараканы резко срываются с места кто-куда, в непредсказуемых направлениях, по непредсказуемым траекториям.

Вот так-же ведут себя пешеходы из категории "тараканы" - в некий момент у них в голове "загорается лампочка" и они резко меняют скорость и направление движения и, нередко, при этом оказываются на проезжей части. И не важно, что они 5-10м назад прошли "зебру" или наоборот не дошли до таковой пару шагов, и их не интересует наличие автомобилей на дороге, они даже не пытаются пересекать проезжуюю часть по кратчайшему пути. Просто "вспыхнул свет", увидили цель и рванули.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: