220

Первый в жизни марш - бросок

Здравствуйте, уважаемые пикабутяне! Сегодня у меня что-то более лирическое настроение, чем обычно. Поэтому и история  будет больше посвящена воспоминаниям сильных ощущений, полученных нами, молодыми парнями в начале нашей службы. Пост, вероятно выйдет длинным, но постараюсь его не затягивать и написать так, чтобы было интересно. Итак....

Марш - бросок. Слухи о том, что скоро наш курс будет совершать марш-бросок на полигон начали ходить среди нас недели за две.  К тому времени нас уже нельзя было назвать салагами, как - никак почти год учёбы и службы уже был позади. Занятия по физической подготовке, строевая подготовка и занятия по радиационной, химической и биологической защите сделали нас выносливее и сильнее. За этот год мы не раз вставали по тревоге, тренировались в полном снаряжении на дистанциях в 3-5 километров, но ожидающее нас испытание было в новинку. 20 километров, это вам не шутка. Даже пешком налегке при средней скорости пешехода в 5 км это 4 часа плюс минус, а с грузом... Какой-то общей подготовки к этому мероприятию не было, каждый как мог готовился сам. Кто-то искал почти мифические сапоги - "облегчёнки", а не обычные "кирзачи" как у всех, кто-то перекладывал снаряжение в вещмешке, кто-то планировал подвязать сапоги верёвками, чтобы меньше болтались на ноге и не соскакивали. При этом все пытались подсматривать что-то полезное у других, то, что пригодилось бы и самому.

За неделю до марш-броска на курсе была собрана команда из наибольших каличей и самых хитромудрых, их погрузили в бортовой Камаз и увезли на полигон для развёртывания лагеря. В итоге им пришлось развернуть порядка 10 палаток, каждая из которых была вместимостью на  40 человек (спали на нарах), обустраивать внутреннюю службу и т.д. Честно говоря, работы там им хватило, но мы все завидовали им почти лютой завистью...

День, предшествующий марш-броску был самым обычным днем, ничем не выделяющимся среди других: такие же занятия по предметам обучения, завтрак, обед и ужин по распорядку (рацион питания так же не изменился), вечерняя прогулка строем по плацу, вечерняя поверка и отбой в 22.00.

Ночью нас поднял крик дневального: "Курс подъём! Тревога! Тревога! Тревога!" Первым делом назначенные люди кинулись к окнам и опустили свето-непронцаемые шторы (ну, как шторы :) старые солдатские одеяла), только после этого в расположении зажгли свет. Подготовка к марш - броску шла полным ходом, практически все уже надели обмундирование и скатывали матрасы на кроватях в рулон к изголовью. Туда же на кровать отправлялась табуретка - придерживать матрас. Одели армейскую разгрузку старого образца (ниже картинка) и получили оружие.

Первый в жизни марш - бросок Случай из жизни, Марш-Бросок, Курсанты, Первый раз, Армия, Длиннопост

Кроме того, что указано на картинке, над плащпалаткой у каждого висел ОЗК, справа на поясе был штык-нож, а слева на поясе - чулки от ОЗК, справа через плечо висит противогаз в сумке, через левое плечо - полевая сумка. Вещмешки погрузили в автомобиль сопровождения, после чего построились повзводно на плацу.

Марш бросок начинался неспешно, сначала нас просто построили в колонну и метров 300-500 мы просто шли. Вокруг нас спал город, дорога освещалась фонарями уличного освещения, небо было тёмным и звёздным. С нами вместе находился начальник курса (майор) и курсовой офицер (старший лейтенант), экипированы они были не так как мы, из снаряжения присутствовал только пистолет в кобуре. И вот, спустя около 10 минут раздалось первое протяжное "Кууууууурссссс! Бегоооооооом! Мааааааршшшш!". Около сотни пар солдатских сапог начали методично взбивать дорожную пыль. Впереди бежал начальник курса и задавал темп нашему воинству. Поначалу всё шло хорошо. Мы бежали молча, сосредоточено, старались держать строй и не растягиваться. Снаряжение, конечно же, мы подгоняли, но в силу своей неопытности, да и честно сказать неудобства крепления того же ОЗК, ощущения были не самые приятные. При каждом нашем шаге ОЗК подпрыгивало на плечах и сначала поддавало по голове, а затем, опускаясь вниз, довольно болезненно резало плечи тесёмочными лямками. Сапёрная лопатка и фляжка поддавали под зад, штык-нож молотил по яйцам спереди и его приходилось придерживать рукой, автомат за спиной так же удобства не добавлял. Дистанцию в 3 км, которую мы уже бегали, мы все преодолели довольно сносно. Нам дали команду "Шагом марш!", и мы перешли с бега на шаг, радуясь возможности перевести дыхание и немного "отдохнуть на ходу". Радость была не долгой вскоре до наших ушей вновь донеслось "Бегооооооом!....ааааарррршшш!" Через некоторое время, когда мы окончательно выбрались за город, мне начало казаться, что время вокруг нас остановилось. С боков, сзади, спереди раздавался только топот ног, звяканье снаряжения, тяжёлое дыхание товарищей, вокруг по-прежнему была ночь, а незнание маршрута до места назначения, ещё больше растягивало и так замедлившееся время.

Рассвет застал нас сильно потрёпанными, пару человек погрузили в санитарный автомобиль, ехавший за нами, ещё несколько человек бежали при помощи своих товарищей. У одного из курсантов плащпалатка была ненадёжно закреплена на армейской разгрузке, она размоталась и теперь тащилась за ним по асфальту с раздражающим шелестом (благодаря этому случаю бедняга впоследствии получил кличку "Бэтмен"). Те курсанты у кого сапоги были подбиты металлическими подковами прокляли свою гениальную идею, отбив себе все пятки. Спустя 10 км от нашего старта нам устроили привал. То есть разрешили сойти с дороги и просто упасть в траву. Страшно хотелось пить, кто-то опустошал свои фляги, а те кто поумней только полоскали рот и сплёвывали воду на землю. Привал пролетел как секунда: "Куууууууррссссс! Становись!...... Бегоооооооом! .....аАааааааршшшш!". Ноги трясутся и заплетаются, мокрое обмундирование липнет к спине, к ногам, портянки мокрые, хоть выжимай, но дорога километра 3 идёт под уклон и бежать с одной стороны легче, а с другой - сложнее удерживать себя и не разогнаться до критической скорости. Мы пересекаем плотину через реку, продолжаем бег по дороге, вдоль дороги растут сосны, утренние лучи освещают их, красота! Но нам на эту красоту наплевать в голове практически никаких мыслей, мысленный счёт помогает сохранять темп и скорость: "Раз! Раз! Раз-Два-Три!, Раз - раз - раз-два-три". Майор сворачивает с асфальтированной дороги на грунтовку в лес, среди нас раздаются возгласы радости - отбитые ноги протестуют, а по мягкому грунту бежать немного легче. Через несколько минут возгласы радости сменяются всеобщим унынием - дорога проходит в песке. Ноги проскальзывают и вязнут в песке по щиколотку, пыль поднятая сапогами забивает глаза, нос и рот, вставшее солнце начинает палить. Наша группа бежит в самом конце строя, поэтому нам достаются все прелести путешествия. Радует только одно - мы где-то не далеко от лагеря, раз свернули с нормальных дорог. И вот, из-за очередного поворота лесной дороги показалось поле, на котором стояли палатки. Наш лагерь, 20 километров пути позади!

Финиш я не помню. Было ощущение большой радости от того, что смог, добежал, не упал! Нам подали команду "вольно, разойдись!" все попадали на землю кто куда смог, не выбирая - в пыль, в траву... Наши офицеры тоже на своих двоих проделавшие этот путь, удалились в свою палатку, чтобы не терять авторитета на глазах у курсантов.

Кстати, если что, на этом день не закончился. Нам дали валяться таким вопиюще нарушающим устав образом минут 10, после чего начались лагерные хлопоты - общее построение, организация полевой оружейной комнаты, обустройство быта, назначение первых счастливцев в наряд по лагерю и на кухню, и так далее... В полях нам предстояло прожить месяц, за который произошло много интересного и весёлого. Были и негативные моменты, но моя память услужливо стирает их из памяти год от года, оставляя не воспоминания, а так - ощущения. Нам было по 19 лет....


Следующие посты будут на тему дружеских приколов и забавных случаев, произошедших со мной и не только во время этого полевого выхода.


Спасибо всем кто осилил, добра и хорошего настроения!

Дубликаты не найдены

+6

Первый марш-бросок в военном училище, на полевом выходе, очень хорошо помню.

Подняли в 4 утра, экипировали, построили курс. Все сонные. Замполит факультета ставит боевую задачу, народ проникается важность момента. В процессе узнаем, что противник, это несколько латвийских танковых дивизий, литовские ВВС и эстонские группы спецназа. Такой ржач поднялся )))

На таком вот позитиве бежали первые несколько километров. Пока "снайперы" не начали выводить из строя отстающих и их не пришлось тащить на плащ-палатках.

раскрыть ветку 2
+5

На самом деле это были эстонские снайперы и они целились в тех, кто бежал впереди.

0

У нас в части, мы спокойно просыпались за полчаса до тревоги одевались, получали оружие и выдвигались почти вместе с тревогой в парк. И да тебе повезло ещё что рацию не таскал

+6

Самое смешное что это только в первый раз страшно!

А потом, как будто всю жизнь бегал каждый день по марш-броску. А главное удивляешься своим силам)))

У нас была рота операторов ТОСа, так они в начале службы в качестве наказания бегали с макетом ракеты, а под конец, 3 взвода, с 3 ракетами с сидящими на них верхом взводными(ракета с боевой частью типа)) бегали в качестве соревнования - первый взвод освобождался от пхд, второй брал на выбор ништяки, а третий - пидорил казарму.

И то с каким улюлюканием и угар это происходило, я даже передать не смогу))


А вообще, когда служил, все сначала казалось таким ужасом, а под конец выдавало на гора тонны угара.


У нас в части что-то в кательной наебнулось, и надо было вычерпать из цистерны весь мазут. Парень который черпал, немного туда нырнул - до конца службы стал Бугименом))

раскрыть ветку 1
+3

Абсолютно согласен. Зачастую не самые лёгкие моменты потом вспоминались с улыбкой

+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

Блин, даже в армию захотелось. Товарищ военком, хорошо работаете.

раскрыть ветку 1
+5

Спасибо. Принимаю комментарий как комплимент. За реальность своих историй ручаюсь 100%. Авторство и моё участие в каждой рассказанной истории - подлинно. За более чем 20 лет службы накопилось их у меня.

+3
У нас в части, мы спокойно просыпались за полчаса до тревоги одевались, получали оружие и выдвигались почти вместе с тревогой в парк. И да тебе повезло ещё что рацию не таскал
раскрыть ветку 11
+3
Р-159? 12 кило счастья?
раскрыть ветку 2
+1

ск долба*б не жми на тангенту рядом с другой радейкой

+1
Она родная. Ещё космос был, она под 20 кажись
+1
Не повезло - это когда тебе на марш дадут поднос от ротного миномёта.
раскрыть ветку 1
+1

Это да. Незнание матчасти может обернуться последствиями. Я на первом полевом выходе, сдуру записался в расчет пулемета НСВ. Наивный, думал нести ствол от пулемета легче, чем разные ящики. Пипец я намучился с этой бандурой )))

+1

блин ты прямо мою историю задел - я на первый свой полевой выход получил такую в подарок! на всю спину под пуд весом + батарею запасную.


старшина на построение просто выбрал 4х самых крепкий и членораздельноговорящих из рядового состава, и мне, сцуко, дивно повезло получить комплимент такой от старшины.


по приходу после полевого, когда я снял рацию с плеч мои плечи так и остались оттынутыми назад, а руки были вывернуты как крылья ободранного ангела


тампо дороге мы еще одевали противогаз, так от пота в нем бултыхалось как в аквариуме и под шумок засунул коробок под резинку, чтобы не захлебнуться в сосбвенному поту и соплях

раскрыть ветку 2
0
Р 159 поди ещё? Я в 13 году служил там уже новенькие, маленькие (относительно старых) 168 были. Полу электронные только нам один хрен их не давали
раскрыть ветку 1
0

в коре пятой с агс'ом вы не бегали при полной амуниции. там даже не ясно, что лучше? тащить тело или станок с тремя улитками....

раскрыть ветку 2
0
А станок и улитки разве не разные бойцы тащат?
раскрыть ветку 1
+2

У нас в армии пешая прогулка была, тоже на всю жизнь запомнилась. Сказали получить оружие, собраться и типа на полигон на учения пойдем. Все, как обычно было, только в этот раз выдали сухой паек и холостые патроны. До полигона километров 5, ходили туда регулярно, но в этот раз поход слегка затянулся. Примерно так на 11-12 часов. По пути несколько раз перестреливались с другим батальоном, в первое время это было даже весело. Пришли в пункт назначения только к полуночи, еле живые. Естественно, было несколько привалов и обед, но все равно столько времени идти - это нечто. Ну и одной фляжки воды на человека тоже очень мало. Связисты туда приехали на машинах, взяли с собой несколько ТВН-ов с водой. Наша рота все выпила, да и то мало было. Разбили палатки, поужинали и спать. Назавтра пошли назад, снова умирая от жажды. Где-то посредине пути пересекали речушку, напились воды, набрали во фляги. Благо, была весна, еще снег не до конца сошел и водичка оказалась вполне питьевая, никто не пострадал. Когда приближались к ППД, командир распорядился израсходовать оставшиеся патроны. Ну мы их с радостью и расстреляли в воздух. Пришли. Назавтра поднялся кипиш по поводу того, что надо сдать патроны либо стреляные гильзы). Специально обученная команда отправилась на полигон и насобирала ящик стреляных гильз.

+3
В первый раз - натурально, подыхал. Крайне неспортивный юноша. Все перечисленные автором ощущения и раздумья в полубреду о том, что если помереть прямо вот тут, в канавке, то бежать больше не надо. Там, в канавке, хорошо. Травинка под носом, муравей по ней ползет, шевелит усиками...

Подняли меня из той канавки, конечно. Ласковым матерным словом и легким пинком. Не бросит родина бойца...

А через полгода опять, тем же маршрутом. И знаете, совершенно похуй. Смена обстановки, небо синее, топаешь себе ногами, и все топают... Добежим, еще и постреляем, развлечение...Опять же, через село бежать, на девок поглазеть можно...

Я к тому, что великое дело - система. Всего-то полгода понаворачиваешь каждое утро круги вокруг военного городка, и вот ты уже не дух бесплотный, а лось. Млекопитающее...
+1

Раз в две недели, в субботу спорт праздник, 16 км . На полигоне марш бросок почти на 100 км волчьей рысью, с перекурами на часа на приемы пищи, 4 часа сна и дальше....  

0

Красочно живописуешь,пиши еще.

0

душевная история...аж прослезился и вспомнил свои годы службы...

0
Ой товарищ, как я тебя понимаю) Читалось все с улыбкой и с забавными воспоминаниями;)
0

Единственный подъем по тревоге был после учебки - во время теракта 11 сентября. Служил в связи. Сплю я себе спокойно, тут будет меня молодой кодировщик со словами "На Америку напали", я опешил по началу и подумал что очередные шуточки сослуживцев, а оказалось что нет, через минут 15 всех подняли по тревоге.
А в про марш-броски и тревоги, а также караулы не очень приятные воспоминания вызывают т.к. призывался осенью и на зиму все прелести службы выпали.

0

помню бегали правда просто с вещ мешками, по началу плохо закрепил - натёрло спину, вот как на ноге свежая водянистая мозоль, но тут только на спине размером с маленькое блюдце.  

0

А как же ВСПЫШКА С ЛЕВААААА!!

раскрыть ветку 6
+1

Это в большом количестве уже было во время самого полевого выхода. Там и вспышки, и в атаку ходили, и полосу препятствий с выстрелом в мишень преодолевали, тротиловые шашки рвали, гранаты метали.... Окопы рыли в большом количестве, уходили на дневное и ночное ориентирование, окуривались хлор - пикрином, рисовали карты, сдавили физподготовку. Много всего было :)

раскрыть ветку 5
0
Пеши есчо)
0

Даже вспышка снизу была?)

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: