688

Первый учебный день и детская обида

Как я уже упоминал в моих постах, мы живём в Германии. Мои дети ходят в немецкую школу.

В понедельник в нашей федеральной земле начался учебный год. А во вторник (вчера) был первый учебный день у первоклассников. В немецкой младшей школе есть такая традиция: после того, как первоклашек торжественно поприветствовали и самые старшие, четвёртые классы устроили небольшое представление, каждый первокласснику назначается опекун из четвертого класса. Происходит это так: каждый четвероклассник представляется и называет имя своего подопечного, затем они строятся парами (шеф и подшефный), при этом опекун как правило помогает нести ранец, и вместе провожают первоклассников в их классную комнату на их первый урок.

Вот вам небольшое видео для примера.

И вот моя младшая дочь, которая пошла в четвертый класс, рассказывала вчера вечером, как они приветствовали первоклассников, как вызывали из зала своих подшефных. У них в школе сейчас два четвёртых класса и три первых. Поэтому некоторым четвероклассникам досталось по два подопечных. А одному мальчику первокласснику не досталось опекуна. Он от обиды аж заплакал и побрёл к своим родителям. И мне сразу же вспомнился случай из моего детства.

Это было в подготовительной группе в детском саду, в день, когда у нас был выпускной. Сначала была официальная часть, то есть утренник, а потом «фуршет». Ну то есть нам в группе накрыли столики, типа стаканчики с лимонадом и тарелочки с конфетами, печеньем и вафлями. А потом дети расходятся по домам.

На утреннике я играл Буратино, который сначала не хотел учиться, а потом таки пошёл в школу. После утренника я ещё переодевался и смывал грим и в итоге пришёл в группу последним. И что же я увидел? Все празднично накрытые столики были заняты. Не было ни одного свободного места. Вся группа сидела, пила ситро и ела сладости, а я стоял в дверях и чуть не плакал от обиды, что всем хватило места, а мне – нет, как будто я не такой как все, как будто я хуже других детей. И лишь когда дети поели/попили и встали из-за столов, нянечка помыла стакан, посадила меня за стол и налила мне стакан лимонада. Сладостей к тому моменту не осталось, так как дети всё сожрали. Я сидел один в группе перед стаканом с лимонадом и настроение было препаршивое. Праздник был испорчен.

Я помню, как каждый день, когда всех детей уже привели в садик, воспитательница отчитывалась заведующей, типа столько-то налицо. Неужели было так тяжело в день выпускного внимательно пересчитать детей во избежание всяких казусов? Это сейчас, если бы на корпоративе мне чего-нибудь не хватило, мне было бы настолько насрать, а вот в 6 лет это было жутко обидно.

И вот когда дочь рассказала про этого мальчика, у меня в голове как триггер щёлкнул. Мне стало его так жалко и так обидно за него, ибо я был на его месте и знаю, как оно. У учителей же перед началом учебного года уже есть списки детей. Неужели так тяжело распределить, типа 4А берет шефство над 1А и первой половиной 1B, а 4В берет 1С и вторую половину 1В. И распределить, кто кого берет. Неужели люди с высшим педагогическим образованием не в состоянии такое сделать?

Я понимаю, что уже потом ему учительница назначит опекуна, но это уже будет не то. У мальчика на всю жизнь останется плохое воспоминание о первом учебном дне и учителя это уже не исправят какими-то запоздалыми действиями. ДорогА ложка к обеду.

Наши в Германии

901 пост4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Подробнее