Дубликаты не найдены

раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
0

Просто ржомба! Класс!!!

-2

А у кого из них была корона?

Ставлю на тещу!

Похожие посты
645

В Челябинской области на сотрудников скорой помощи составили протоколы о фейках после жалобы на отсутствие выплат за работу с COVID-19

В Златоусте Челябинской области на сотрудников скорой помощи завели административные дела о фейках (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) из-за видеообращения, в котором они пожаловались на отсутствие надбавок за работу с зараженными коронавирусом. Об этом "Новой газете" сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Дела завели на семерых человек, в том числе оператора. Протоколы составили пока только на четверых из них.


Видео было снято 6 июня, а опубликовано 8 июня, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на жену одного из водителей скорой помощи Ольгу Харитонову. А уже 10 июня участковый уполномоченный полиции вызвал для объяснений всех, кто фигурировал в кадре.

В своем видеообращении медики заявили, что выплаты за работу с коронавирусом не получили "многие фельдшеры и водители" скорой помощи Златоуста. По их словам, областной Минздрав не принял жалобу медиков, так как те "не работают в специализированной бригаде". При этом авторы обращения подчеркивают, что "линейные бригады также находятся в зоне риска и контактируют с больными COVID-19".


Добавим, в мае похожий случай произошел в Кинешме Ивановской области. Там на фельдшера станции скорой помощи Сергея Веселкова правоохранительные органы завели административное дело по статье о распространении фейков о коронавирусе (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).


В определении полиции говорится, что Веселков обратился в "Открытую Россию" с просьбой организовать пожертвования для приобретения средств индивидуальной защиты для медиков центральной районной больницы Кинешмы. По словам медика, в регионе растет число больных коронавирусом, и поэтому врачам требуется СИЗ и дезинфицирующие средства. Видео с обращением разошлось в интернете.


Отметим, что медики в опубликованных кадрах ни единым словом не критиковали чиновников, оставивших их один на один с опасной инфекцией, а лишь просили помощи в виде пожертвований у граждан. Однако видео все равно вызвало интерес у силовиков.

Веселкова и еще двоих авторов обращения, медиков Дарью Виноградову и Дмитрия Лицова опросили в прокуратуре из-за того же видео. Примечательно, что в ролике медработники ссылались на официальные данные, а именно на слова главы департамента здравоохранения региона Артура Фокина, который утверждал, что в регионе нет запаса СИЗ на случай пиковой нагрузки. Заявление чиновника приводила ГТРК "Ивтелерадио".


После публикации видео медиков из Кинешмы активисты "Открытой России" закупили для врачей 70 защитных костюмов и 30 респираторов на сумму 97 тысяч рублей.

https://novayagazeta.ru/news/2020/06/16/162338-v-chelyabinsk...

https://mbk-news.appspot.com/news/zaveli-dela-o-fejkax/

http://classic.newsru.com/russia/20may2020/kineshma.html

211

54-летний московский блогер заявил об изъятии органов под видом лечения от коронавируса

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении москвича, распространявшего фейки об изъятии органов под видом лечения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.


"Прокурор вручил копии обвинительного заключения обвиняемому и его защитнику, после чего уголовное дело направлено в Симоновский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сообщили в надзорном ведомстве.

Он обвиняется по ст. 207.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"). Данная статья была введена в УК 1 апреля этого года. Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 300 до 700 тыс. рублей либо 360 часов обязательных работ, либо до года исправительных работ, либо ограничение свободы на срок до трех лет.


По версии следствия, 54-летний житель столицы распространил в соцсети и на YouTube-канале видеролики с фейками про коронавирус для увеличения числа своих подписчиков. В одном из видео сообщалось, что новая коронавирусная инфекция якобы является другой болезнью, в группу риска заболевания которой входят исключительно лица определенных национальностей. Еще в одном ролике говорится, что под видом борьбы с коронавирусом у здоровых людей массово изымают органы для продажи и трансплантации.


Источник ТАСС

60

Против распространявшей фейки о коронавирусе москвички завели дело

Против распространявшей фейки о коронавирусе москвички завели дело Коронавирус, Вирус, Новости, Фейк, Москва

Следственный комитет начал расследование дела в отношении женщины, которая распространяла недостоверные факты о коронавирусной инфекции в группе в соцсети, сообщила пресс-служба СК.


«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.


По версии следствия, женщина, которая является модератором общедоступной группы в социальной сети, разместила там информацию о том, что в районе Крылатское в Москве якобы по ночам вывозят тела умерших от коронавируса.


«Указанное сообщение было опровергнуто отраслевым органом исполнительной власти как не соответствующее действительности», – подчеркнули в СК.


На допросе женщина рассказала, что разместила ложную информацию с целью привлечения внимания общественности и новых подписчиков. Расследование уголовного дела продолжается.

Ране жителя Сахалина оштрафовали на 300 тыс. рублей за фейк о коронавирусе.


https://m.vz.ru/news/2020/5/22/1040923.html

475

На фельдшера из Кинешмы завели дело о фейках про коронавирус

На фельдшера станции скорой помощи из города Кинешма Ивановской области Сергея Веселкова правоохранительные органы завели административное дело по статье о распространении фейков о коронавирусе (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Об этом сообщает телеграм-канал "Открытая Россия".


В определении полиции говорится, что Веселков обратился в "Открытую Россию" с просьбой организовать пожертвования для приобретения средств индивидуальной защиты для медиков центральной районной больницы Кинешмы. По словам медика, в регионе растет число больных коронавирусом, и поэтому врачам требуется СИЗ и дезинфицирующие средства. Видео разошлось в интернете.


Отметим, что медики в опубликованных кадрах ни единым словом не критиковали чиновников, оставивших их один на один с опасной инфекцией, а лишь просили помощи в виде пожертвований у граждан. Однако видео все равно вызвало интерес у силовиков.


Веселкова и еще двоих авторов обращения, медиков Дарью Виноградову и Дмитрия Лицова опросили в прокуратуре из-за того же видео, пишет "Новая газета". Примечательно, что в ролике медработники ссылались на официальные данные, а именно на слова главы департамента здравоохранения региона Артура Фокина, который утверждал, что в регионе нет запаса СИЗ на случай пиковой нагрузки. Заявление чиновника приводила ГТРК "Ивтелерадио".

https://t.me/openrussia_team/1539

https://www.youtube.com/watch?v=f7xx0pxvK74

https://novayagazeta.ru/news/2020/05/20/161632-v-ivanovskoy-...

https://ivteleradio.ru/news/2020/04/22/glava_oblzdrava_artur...

38

Борьба с фэйкометством: заметки радиоведущего

Страх и любовь - вот то, что заставляет меня сегодня "выйти в эфир".

Страх за наших близких и будущее и любовь к тому, что в логике называется истиной - соответствие знания фактам.

Я 8 лет сижу на новостных потоках одной из крупных региональных радиостанций. Делал утренние шоу, ток-шоу, развлекательный контент, и за 8 лет работы успел повидать всяких глупостей, и с ужасом вынужден констатировать - уровень достоверности наших сми упал катастрофически. Мой тезис такой - все лгут. Кто-то по недомыслию, кто-то по злому намерению, кто - то просто по невнимательности.


Пишу это, чтобы как можно больше людей узнали,  зачем нужна инфогигиена, как уберечь близких от воздействия фейкньюз - и как навсегда забыть кнопку репоста в соцсетях.


Начну издалека - с коренной проблемы, которая находится не где-то вокруг - а вот тут - в нашей с вами голове.

ПОмните ли вы исторический эпизод, когда Хрущёв стучал по трибуне в ООН и обещал всем показать "Кузькину мать"?

Так вот - этого НЕ БЫЛО. Было 2 исторических эпизода, произошедших в разное время. Мать Кузьмы впервые появилась в речи  24 июля 1959 года. И не в ООН, а в Москве на открытии первой в истории американской выставки в СССР. Когда вице-президент США Ричард Никсон демонстрировал ему достижения своей страны в павильоне Америки на ВДНХ советский лидер и обронил: «Ничего. Мы вам ещё покажем кузькину мать!». А стучание туфлей по столу в ООН действительно имело место, однако в 1960 и по совершенно другому поводу (https://kulturologia.ru/blogs/121016/31753/)


Однако, в силу паскудного свойства нашего мозга, именуемого "Эффектом иллюзорной правды" ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31420808) - многократное повторение ЛЮБОЙ информации начинает восприниматься нашим мозгом как истина.


Возможно, что именно по этой причине в начале коронавирусной пандемии был такой ажиотажный спрос и чудовищный рост цен на лимоны и имбирь. Источником дезы в этом случае, возможно, стал вот этот персонаж: Писатель-ведический врач Олег Торсунов. Просто посмотрите видео и сделайте свои выводы.


https://www.youtube.com/watch?v=-iP26SINhkI

Что же  со всем с этим делать?

Я проанализировал рекомендации независимых СМИ и фейкоборцев из разных источников, наложил на это свой опыт и пришёл к нескольким правилам:


0. Остановитесь и перед репостом подумайте, "А кто\что источник этой информации?". Особенно это касается сообщениях в мессенджерах:


Например в середине марта в WhatsApp-группах в Чечне и Дагестане разошлась аудиозапись, на которой мужской голос призывал закупать продукты. В мужчине опознали заместителя министра внутренних дел Чечни, и люди бросились на рынки.

Информационные атаки в WhatsApp происходят во всех странах мира. В Австрии разошлась аудиозапись, на которой женщина взволнованным голосом говорит, что находится в больнице, и все, у кого обнаружены тяжелые симптомы коронавируса, принимали ибупрофен. Женщина представляется как Полин, мама некоей девочки по имени Полди. Схема подобных разводов одинакова, независимо от местаположения. Есть голос или фото, вырванное из контекста, информация транслируется чаще всего тревожная - и в тексте упоминаются "друг из правительства", "Сестра-медик", "Сват-военный", без указания конкретных имен, должностей, фамилий. Если вы слышите такое - с 99% вероятностью перед вами фейк и инфа - фуфло.



1. Подходит ли заголовок новости к содержанию?

Есть места в интернете, мимо которых надо проходить быстро, не поднимая глаза на экран, и касаясь мышки только перчатками. Желательно потом, конечно, протереть монитор. Так на одном из латвийских про-русских сайтов была статья вот с таким заголовком:

"Коронавирус изобрели в ЛАТВИИ. А почему бы и нет?". При этом внутри статьи перечислялись достижения латвийцев в области фармакалогии,  описание геополитических проблем и всякие иные непроверенные измышления. Причём в содержательном плане никакой отсылки к заголовоку до самого финала мы там не находим. Можете ознакомиться с шедевром по этой ссылке (https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200315/13379140/Koronavir...). Если заголовок отдаёт откровенной желтизной или скандалезностью и не соответствует первым двум-трём абзацам - перед вами скорее всего фейк. И инфе доверять не стоит.


2. Где первоисточник информации из новости?

Пару недель назад уважаемый сайт РБК опубликовал новость с заголовком  "80% русской помощи Италии - бесполезны". В тексте новости есть ссылка на итальянский сайт Ла Стампа, которые процитировали нензванные источники из правительства Италии, которые якобы сказали вышеупомянутую фразу. Нет координат источников - нет доверия новости.


Ссылки:

Фэйк РБК про 80 % https://www.rbc.ru/politics/26/03/2020/5e7c99cc9a794781f61ae...

Оригинал про 80% без источников https://www.lastampa.it/topnews/primo-piano/2020/03/25/news/...



3. При определении первоисточника - ищем новости о том же событии из других источников и сравниваем детали.

Особое веселье начинается при анализе разных откровенно пропагандистских сайтов - что наших, что иностранных. Вот, например, РЕНТВ про то, как "Русский гимн звучит на улицах Италии" (https://ren.tv/news/v-mire/677798-na-ulitsakh-italianskikh-g...)

BBC выяснили, что русские СМИ не упомянули про то, что музыка звучит из офиса неофашистской организации, ни что человек за камерой - имеет бизнес в РФ. Также сюжеты, которые российскими СМИ подчёркивали, что это происходит в разных городах - были записями одного и того же события, просто снятое с разных точек.


4. Новость - факт или мнение?

Во многих случаях конспирологические теории, в частности, о том, что "коронавирус является рукотворным", озвучивают не журналисты, а приглашенные "эксперты". Так, во время передачи "Большая игра" на Первом канале российского телевидения 8 февраля микробиолог Игорь Никулин утверждал, что в британской государственной биохимической лаборатории Портон-Даун уже есть вакцина от коронавируса: "Это та сама организация, которая, как я подозреваю, мазала ручку дверную Скрипаля. Возможно, они что-то намазали и в городе Ухане, провинции Хубей, например, ручку метрополитена".

Ведущая Марина Ким не только не пыталась провести факт-чекинг слов Никулина, но и несколько раз подтверждала его высказывания.

Никулин - неоднократный гость Первого канала, где его представляют как бывшего члена Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию. Впрочем, структуру с таким названием на сайте ООН найти невозможно


5. Проверяем факты по отдельности:

В WhatsApp циркулирует очень популярный фейк о коронавирусе. Несколько десятков человек из разных стран прислали его на Би-би-си. Это аудиофайл с голосом человека, который якобы перечисляет рекомендации "коллеги, у которого есть друг-врач".В нем сочетаются полезные и недостоверные советы.

Сочетание фактов и вымысла - один из основных принципов пропаганды. Когда вам приходит, например, список рекомендаций, то легко принять на веру все, если вы точно знаете, что верен один пункт. Но фейком может оказаться половина или треть пунктов.


6. Смотрим ресурсы, которые на регулярной основе развенчивают фейки:

“Проверочная”, “Лапшеснималочная”, FactCheck, Storyful, TheSnopes

Сайт Евросоюза про фейки - //euvsdisinfo.eu/

Они оперативнее всего реагируют на фуфлыжную информацию и выкладывают научные и журналистские опровержения.



Вывод -

Информированный человек - спокойный человек. В 21 веке поглощение инфо обязано стать процессом активным, а не пассивным - и отвечаете за него только вы.

Нам, жителям 21 векка, особенно в условиях, когда окно в реальность стало именно таким - критически важно научить себя и своих детей информационной гигиене. И фильтровать то дерьмо, которым нас кормят в медиапространстве.


Официальный сайт ВОЗ про Коронавирус: https://www.who.int/ru

Сайт Евросоюза про фейки- https://euvsdisinfo.eu/eeas-special-report-disinformation-on...

Борьба с фэйкометством: заметки радиоведущего Коронавирус, Фейк, Заголовки СМИ, Длиннопост
Показать полностью 1
639

Забирайте своих детей

Всем доброго времени суток, хочу поведать историю, которая случилась со мной несколько дней назад. Есть у меня жена, а у нее мама, то есть моя теща. Человек она религиозный, я бы даже сказал фанатичный. Есть у тещи муж, тоже религиозен, но в разумных пределах. Моя жена была поздним ребенком, поэтому родители у неё уже не молодые, все новое принимают в штыки, смотрят непотребщину(Первый канал, НТВ, РенТв и т.д)
Карантин застал нас в Италии, а дети остались дома с бабушкой. Одному ребенку 1,8лет и одному 6 лет, он с бронх.астмой. Мы с женой спокойно сидим в отеле, теща у меня надежная, и за детьми приглядит, и убереться, и носки свяжет, в общем хозяюшка.
И вот, настал заветный день Пасхи, звоню её поздравить, уже машинально переслал в ватсапе картинку с поздравлением. Отвечает теща достаточно быстро, меня тоже поздравила, и тут я мимолетно услышал, как младший ребенок плачет, а старший его успокаивает, мол, не плачь, сейчас поедем.
Начинаю распрашивать далее (я — я, теща — т, муж тещи — м)
я — "А чем мелкий недоволен, газы что-ли?"
т — "Да не, мы гулять все вместе идем, ему душно наверное".
я — "А куда идете то? У вас же самоизоляция?"
т — "Да так, в гости хотели к знакомым зайти"
я — "Вы лучше не ходите, вдруг они болеют, там вирус 2 недели без симптомов, вдруг подхватите. К кому, если не секрет?"
т — "Да к отцу Василию".
я — "Так он же сегодня весь день в церкви будет?"
т — "Так Пасха же сегодня, ничего с нами не случится, да и вирус надуманный".
я — " Скажу сразу, мы с женой против, никуда сегодня не ходите, пожалуйста".
м — " Так, здравствуй, мы уже взрослые и сами решим, что нам делать с внуками".
я – " У нас в стране смертность от 75 лет 10%, не ходите, ваши внуки, если вы забыли — наши дети".
м —" Да не передохнем мы, не волнуйся, ладно, пока".
И тут я вспоминаю в одном посте, что в шутку сказали, что людей мертвых сжигают".
я — " А вы в курсе, что умерших семье не выдают, а ставят опыты на лекарство, затем разрезают на конечности, сжигают и высыпают в океан, чтобы бог не видел?"
т и м — "Да ладно уж, отговорил, не пойдем сегодня, вот вы приезжайте и детей своих забирайте, до свидания".

Я думал не сработает, но нет, знали бы вы, как они переглянулись между собой(разговаривали по скайпу).
UPD. Они купили сборник молитв от коронавируса;)
Простите за грамматику, но спасибо Автору того поста, хрен знает, что могло бы случиться.

444

Подвал

Не хочу хвастаться, но, пожалуй, буду.

Дело в том, что мне не страшен любой карантин. А вместе с ним не страшен зомби-апокалипсис, да и вообще любой апокалипсис. А всё потому, что у меня есть тёща, тесть и их волшебный подвал. Несколько лет назад тёща ударилась в заготовку консервированных блюд и с жарким энтузиазмом делала закрутки каждую осень. В итоге их накопилось столько, что можно полгода кормить роту солдат. Чего там только нет: баклажаны маринованные с чесноком, салаты огуречные, салаты из свёклы, морковные, смешанные, лечо, икра кабачковая, перетертые томаты, острые соусы, яблочные пюре и еще бог знает сколько всего. Я в своё время так всего этого наелся, что уже видеть не мог, а запасы продолжали копиться, заполняя пространство подвала. Но это нечто по сравнению с теми запасами, которые делал тесть. Примерно в то же время он начал делать вино. Он человек очень педантичный и к любому делу подходит со знанием, полностью изучив тонкости. Сказать, что его вино хорошее, значит ни сказать ничего – оно великолепно. Малиновое, смородиновое, вишневое, но самое классное из черноплодки. Понятия не имею сколько у него его, но, когда пару раз проскакивали фразы, типа «с того года черноплодки ещё 200 литров осталось» на душе у меня сразу становилось тепло и уютно.

В общем, при любом раскладе, я буду биться с любыми зомбаками и эпидемиями, на пути к спасительному подвалу, если момент всё же настанет, а возможно, я просто напрошусь туда переехать лет через десять и больше меня никто никогда не увидит

(с) Александр Райн

https://www.facebook.com/AlexandrRasskaz

https://vk.com/alexrasskaz

15889

Вот умру я...

Сейчас приехала в гости тёща. Попенял ей, что не сидит дома в карантин. Говорит, что достаточно пожила, жалеть не о чём, а помру, так похороните. Тут я вспомнил пост в Пикабу, который сегодня прочитал и говорю, что умерших от короновируса не выдадут родственникам, а будут хоронить в общей могиле. Такой задумчивой я её никогда не видел.

Пост назывался Мотивировать нужно правильно

Спасибо, мужик!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: