22

Первый раз!

Доброго времени суток, Пикабушники!

Выходные выдались на редкость солнечные и я решил не тюленить на диване как обычно, а пойти в ближайший лесок попытать удачи.

Вот карта местности, куда я отправится, вдруг кому-нибудь пригодится
(спойлер: сейчас там много грибов):

Первый раз! Грибы, Белгород, Лес, Тихая охота, Новичок, Совет, Моё, Длиннопост

Целенаправленно за грибами я ходил впервые и, надо сказать, занятие это наиувлекательнейшее: воздух чист, утренний подлесок свеж - благодать да и только.
Через часик-другой комары уже перестают доставать, и остается только чистое мягкое спокойствие летнего леса.

Если бы я знал какие грибы надо собирать, ага xD
Раньше меня конечно брали с собой грибники со стажем, и некоторое представление о съедобности все же имеется, но "от греха" как говорится..

Вот например семейка грибов, повстречавшаяся мне к полудню:

Первый раз! Грибы, Белгород, Лес, Тихая охота, Новичок, Совет, Моё, Длиннопост

Я просто ЗНАЛ, что они съедобны!
Это непередаваемое чувство. Я даже не знаю как они называются и никогда их не видел прежде!
Но в том, что их можно есть - не сомневался ни секунды. Магия, не иначе)
В лес телефон не брал, поэтому вместо красивых пейзажных фото - грибной подоконниковый натюрморт:

Первый раз! Грибы, Белгород, Лес, Тихая охота, Новичок, Совет, Моё, Длиннопост

Раз уж я не знал грибов - то решил просто собирать их все по паре штук и не повторяться, авось чего найду в мануалах по приезду.
Вот в общем-то и все грибы, повстречавшиеся мне сегодня, буду рад если подскажете названия.
Некоторые я уже и сам нашел, но есть все же пока не буду, спасибо, что прочитали.

(Баянометр бухтит на карту, казалось бы - при чем тут Замок Нойшванштайн??)
П.С: для тех кому интересно - крупные фото в комментах,
ну и по традиции - часть жука с жёлудем бонусом!
П.С.С: почему в лесу столько синей изоленты и откуда она, черт возьми, берется? есть версии?

Первый раз! Грибы, Белгород, Лес, Тихая охота, Новичок, Совет, Моё, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4

У меня подруга несколько лет назад переехала к мужу в Канаду, провинция Манитоба. Говорит, у них там в лесах - охренеть сколько грибов, но они их не собирают. Считается, если человек собирает в лесу грибы, то он бомж.

+7
Ещё волнушек вижу.
А так, кроме лисичек все б выкинула.
Золотое правило грибника: не знаешь гриб на сто процентов - не бери.
А все на тонюсенькие ножках даже и рассматривать не стоит. Удачи в грибных делах, Автор:з
раскрыть ветку 2
-3
Спасибо! Брал абсолютно все, что встретились, дабы научится. В отдельную ёмкость подберёзовики, пожарю с капусткой
раскрыть ветку 1
+4

Если в отдельную, то молодец. Остальное выбрасывай. Меня мать так в детстве учила. Смотрела мой "улов" и если находила там хоть один плохой гриб, то выбрасывала все содержимое корзинки. Жестоко но справедливо. Чтобы травануться насмерть и маленького кусочка поганки прилипшего к хорошему грибу хватит.

+3

Собирать грибы и есть их в зависимости от ответов на пикабу. Смело!

раскрыть ветку 1
0
Всё не так)
+2

Изолента от «закладок».Лес,видимо,использует какой-то наркокурьер.Обычно закладчики заматывают наркоту в изоленту.Нетерпеливый наркоман вскрывает ее прям на месте подбора.Если возле деревьев начать смотреть внимательнее, то можно найти много чего интереснее грибов.

+2
Половина несъедобные и ядовитые. Верхнее семейство на 80% подберезовики. Слева внизу 100% лисички. Остальные выкидывай, ложные опята вместе с обычными, сыррежки и какие-то поганки.
+1

Красным пометил то что точно выкинуть. Синим то что выкинуть если нет опытного человека, чтобы он получше рассмотрел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-2
Спасибо! А которые не отмечены как называются?
раскрыть ветку 2
+2

Первый ряд - лисички, второй - сыроежки, третий - какой-то из подвидов волнушек, точного названия не скажу, ибо их много.

+1
Красный похож на сыроежку. Но прям 100 % не дам
0

Не могу пройти мимо грибов :) Уж очень их люблю - как кушать, так и собирать.
Как говорится - все грибы съедобные, однако некоторые - только один раз ;)

На фото из комментариев:
1 - боровик / очень съедобен
2 - лисичка / съедобен
3 - красная сыроежка / съедобен
4 - зонтик не раскрывшийся (сложно сказать - зонтик обыкновенный или серый мухомор - они практически одинаковые в закрытом состоянии) / условно съедобен; лучше выбросить или не собирать
5 - белянка (по крайней мере на вашем фото очень похож) / условно съедобен
6 - валуй (он же волнушка рыжая) / условно съедобен
7 - валуй (другой подвид) / условно съедобен
8 - рядовка обыкновенная (иногда белая, иногда с розоватой шляпкой) / условно съедобная
9 - так же из рядовок, но из категории несъедобных / нежелательно есть
10 - рыжик в чистом виде / съедобный

Рыжики и валуи лучше вымачивать подольше в воде - у них млечный сок чтоб лишний ушел, и чтоб вкус стал мягче - они порой "перчат" как грузди. Белянки лучше засаливать. Рядовки и сыроежки - тушить-жарить сразу после мытья (лучше тушить, подольше). Боровики - вот с ними что угодно можно сделать - сварить супчик (ммм... нямкота!), пожарить, стушить, высушить на зиму. А лисички вкуснейше жаренные со сметанкой!

Вобщем, на будущее - удачной вам "тихой охоты"!

раскрыть ветку 1
0
Спасибо! Из 1 уже сделал вкуснейший суп, доволен как слон
-1

Самый главный вопрос - безопасно ли пробовать незнакомый гриб на вкус?

раскрыть ветку 8
+2

Смотря какой, от бледной поганки можно быстро перестать пробовать грибы на вкус..) А вообще, в интернете полно неплохих пособий по тому, как отличить съедобный от не съедобного. Жена у меня даже приложение на телефон ставила какое-то, которое вполне сносно работало, даже с лёгкой паранойей выводя "несъедобный" на некоторые вполне приличные грибы, с другой стороны, для новичка это даже плюс.

раскрыть ветку 3
+2

И 99% из этих пособий - полная хуйня из серии "если не горчит - съедобный".

раскрыть ветку 2
0

Но только один раз

раскрыть ветку 3
-1

Один раз безопасно, а потом нет?)

раскрыть ветку 2
-1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

6 сверху - груздь.

раскрыть ветку 2
-1
Волнушка же
раскрыть ветку 1
0
В 4 ряду вижу мухомор серо-розовый, который между прочим съедобен, но внешний вид гриба уже такой, что определить точно сложно.
-4

Грибы надо ножом срезать или вы в последний раз пошли.

раскрыть ветку 10
+6

Это миф, мы никак не повреждаем грибницу, если выдираем "с корнем", ибо сам гриб это просто ёмкость для спор, сама же грибница простирается на много метров, а то и километров вокруг.

раскрыть ветку 2
-4
Про километры это ты загнул конечно
раскрыть ветку 1
0
Картинку не увеличивал, то-то думаю похоже будто с корнем драл...
0
Говорят - все равно, склонен полагать, что так оно и есть.
Вот например:
https://pikabu.ru/story/rezat_rvat_ili_vyikruchivat_kak_prav...
Или вот:
https://pikabu.ru/story/srezat_nelzya_vyikruchivat_5171536
раскрыть ветку 5
+5
Да, этот миф существовал долгое время. Развеян он был, когда люди начали в больших объёмах начали выращивать шампиньоны. Микологи именно на шапминьонах сначала заметили, что при срывании гриба с грибницей ничего не происходит, дальше исследования только подтверждались. Можно хоть срезать, хоть срывать, разницы нет, главное не разрывать руками подстилку.
раскрыть ветку 4
-4

Ханты-Мартышкин край?

раскрыть ветку 1
0
В тегах указано - Белгород
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: