241

Первый новогодний шар

Когда-то давно моя бабушка была маленькой. А ещё в те годы был СССР и борьба с пережитками царизма, поэтому рождественскую ёлку запретили, а новогоднюю ещё не придумали.

Потом моя бабушка выросла совсем большой, ей исполнилось целых одиннадцать лет. Как раз в это время советское руководство решило: ёлке быть, пусть дети радуются празднику нового года. И мой прадед, недавно получивший ромбы КомБрига, напряг связи и смог достать для бабушки билет на первую Кремлёвскую Ёлку.

Бабушка рассказывала мне эту историю перед Новым Годом, когда мы разбирали картонные ящики с ёлочными игрушками, и аккуратно доставали завёрнутый в газету шар из толстого бутылочного стекла, покрытый радужными разводами - шар, который ей подарили на той первой ёлке.

Первый новогодний шар Новый Год, Кремлёвская ёлка, История, СССР, Лига художников

Продолжение истории, увы, было грустным. Через несколько месяцев на прадеда был наложен строгий выговор "за притупление революционной бдительности", а потом он и вовсе был арестован, со всеми вытекающими последствиями для семьи. Потом Ежова расстреляли, на его место пришёл Берия, а прадед был отпущен и восстановлен в рядах красной армии - но комсомолкой бабушка так и не стала. Что, впрочем, не помешало ей много десятилетий успешно трудиться в МосПроекте, пережить СССР и увидеть новое тысячелетие.

Шарику повезло меньше: однажды мы перевезли игрушки из гаража на дачу, и от резких зимних перепадов температур краска на них начала облезать. Мы, конечно, со временем спохватились, но шарик уже успел сильно облезть. И вот уже много лет я ищу кого-нибудь, кто мог бы восстановить его окраску, но, увы, найти художника-реставратора не получается - может, на Пикабу помогут?