Первый новогодний шар
Когда-то давно моя бабушка была маленькой. А ещё в те годы был СССР и борьба с пережитками царизма, поэтому рождественскую ёлку запретили, а новогоднюю ещё не придумали.
Потом моя бабушка выросла совсем большой, ей исполнилось целых одиннадцать лет. Как раз в это время советское руководство решило: ёлке быть, пусть дети радуются празднику нового года. И мой прадед, недавно получивший ромбы КомБрига, напряг связи и смог достать для бабушки билет на первую Кремлёвскую Ёлку.
Бабушка рассказывала мне эту историю перед Новым Годом, когда мы разбирали картонные ящики с ёлочными игрушками, и аккуратно доставали завёрнутый в газету шар из толстого бутылочного стекла, покрытый радужными разводами - шар, который ей подарили на той первой ёлке.
Продолжение истории, увы, было грустным. Через несколько месяцев на прадеда был наложен строгий выговор "за притупление революционной бдительности", а потом он и вовсе был арестован, со всеми вытекающими последствиями для семьи. Потом Ежова расстреляли, на его место пришёл Берия, а прадед был отпущен и восстановлен в рядах красной армии - но комсомолкой бабушка так и не стала. Что, впрочем, не помешало ей много десятилетий успешно трудиться в МосПроекте, пережить СССР и увидеть новое тысячелетие.
Шарику повезло меньше: однажды мы перевезли игрушки из гаража на дачу, и от резких зимних перепадов температур краска на них начала облезать. Мы, конечно, со временем спохватились, но шарик уже успел сильно облезть. И вот уже много лет я ищу кого-нибудь, кто мог бы восстановить его окраску, но, увы, найти художника-реставратора не получается - может, на Пикабу помогут?