273

Первый напарник или как не нужно работать.

В начале 00х, после окончания ж.д. техникума, и став заочным студентом университета, зимой устроился на свою первую работу. Должность слесаря по ремонту подвижного состава 2го разряда сулила небольшую зарплату и старт карьерной лестницы. В первый рабочий день, после всевозможных инструктажей, меня закрепили за опытным, как мне показалось, слесарем с именем Алёша. Работа заключалась в следующем, осмотрщик вагонов по приезду состава на пункт технического обслуживания (ПТО) осматривает вагоны и ставит на месте неисправности( по большей части это ослабшие гайки крепления подвагонного оборудования) меловые пометки, далее слесаря идут и устраняют эти неисправности. Из инструмента у слесаря, молоток 500 грамм, зубило и пара гаечных ключей. Смотрю Алёша берет с собой полторашку воды, ну взял и взял. После замены пары тормозных колодок, увидели пометку осмотрщика указывающую на ослабленную гайку, и этот раздолбай Алёша просто поливает эту гайку водой, напоминаю дело было зимой, соответственно эта гайка покрывается льдом, и бинго, она больше не гремит, соответственно я сделал ему замечание, но кто будет слушать человека в первый день его работы. После этого я попросил бригадира закрепить меня за другим слесарем, он пошел мне на встречу и удовлетворил моё желание. Этот случай заставил меня переосмыслить отношение к людям и работы в целом. Когда я стал мастером этого цеха, Алёше,кроме принеси-подай, другую работу не поручал, но это уже другая история. За 15 лет работы на железке, было всякое и грустное и веселое, если зайдет - буду писать. Мораль: не будьте алёшами, выполняйте свою работу качественно.

Дубликаты не найдены

+12

"...попросил бригадира закрепить меня за другим слесарем..." Очень уж напомнило.

Иллюстрация к комментарию
+9

Как надо себя не уважать, чтоб такую халтуру гнать? Всё равно что жопу вытирать об штаны, когда посрал. Думает, что он самый умный, но все вокруг понимают, что тут есть говно.

раскрыть ветку 1
+2
В точку. И таких предостаточно.
+2

Когда на Днепроспецсталь устроился,прикрепили меня к дедушке Петровичу. Мужик на опыте был. Ни одного лишнего движения. Спал стоя с открытыми глазами-это для меня был просто шок.брал на смену поллитру стабильно. Это как для меня пол бокала пива было. Но шарил он конечно сильно. Говорил отработал в графике 4 на 2-почти 40 лет. Я ахринел как представил. Меня лично хватило до первого отпуска. Хороший завод,жаль что оборудование древнее было. Ходил по заброшенным участкам цеха. Столько всего брошено. Столько станков стоит,которые уже никогда не будут работать.

раскрыть ветку 3
+1
Вообще первые производственные учителя это главное в начале трудовой деятельности. Как он тебя научит работать, так ты и "поплывешь" в пучину труда и заработка.
раскрыть ветку 2
+1

надо и самому стараться вникать спрашивать иначе ничему не  научишься да и книги почитывать но это мало кто делает сам видел таких учеников лишь бы день отбыть на работе

0

Соглашусь и подпишусь:) жду продолжений

+1

Друг детства после техникума пошел слесарем на железку. Про фокус со смыванием меловых меток в ПТО тоже мне рассказывал

+1

Да вообще, Алёша - имя кармовое. Как не Алёша - так вечный прикол или косяк. Тут даже пост как то был, который начинался примерно такими словами: "Если у вас на было друга Лёхи, то вы нихрена не видели в жизни".

+1

Году в 1980 не было слово лох, у нас было распространено слово алеша. Так и говорили про дурачка, да он алеша.

0

А че сразу бригадиру про это не сказал? Че за бред

раскрыть ветку 1
+4
Представляете парень 18 лет, первый день на работе, не знает даже толком людей и коллектив в который пришел, да и наверное боялся, что стукачем назовут. В дальнейшем конечно присекали такую халтуру.
0
Алексей это имя, а Алёша-диагноз
раскрыть ветку 4
-2
или Алеся)
-3
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-2

И правильно делал!На безопасность это не влияет!Как платят в этой структуре,так и работаем.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: