6

Первый на лыжне

Вот и зима. Снега намело столько, что и о лыжах подумать можно. Я по своей натуре “жаворонок”, поэтому мне первому и торить лыжню. Главное поле перейти, а в лесу снега, как правило, поменьше и может даже получится покататься. Ооо! Вот это неожиданность: кто-то с утречка пораньше меня опередил. Настроение сразу подскочило. Ничего, держись, брателло, ты не одинок – вместе мы сила. Всегда отношусь с большим уважением, к тем, кто первый на лыжне. Так, осталось поле пересечь и можно передохнуть.

Эээ, паря, ты че? Такие кренделя закручиваешь, что косоглазие заработать можно. Ты же первый, а лыжня останется на всю зиму. Ты что, с бодуна что ли? На тебе же ответственность, а ты тут выпариваешь винные пары из организма? За тобой же люди пойдут, а ты так накосячил! Да вот и я уже иду по твоему следу. Ну, уж хренушки! Мы пойдем другим путем! Почему-то вспомнились заветы классика, и я решительно развернул лыжи, чтобы с самого начала исправить уже проложенную лыжню…

Дубликаты не найдены

Похожие посты
63

Лыжи в моей жизни присутствовали несколько раз...

Два раза, как частная собственность, ну и в школе. Зимы тогда были - не то что сейчас. С ноября по март всё стояло колом.


Так как мы жили на самой границе, у нас в городе были все возможные военные части. Прямо рядом с нами была танковая часть. Как-то сейчас даже странно было бы увидеть танк. А тогда не просто увидеть можно было, мы убегали с уроков во время учений, чтобы посмотреть как они носятся по песочным холмам меж сосен и стреляют холостыми. Если повезло залечь в засаде именно там где будет выстрел - пару часиков потом нифига не слышишь. В том же самом лесу мы бегали на лыжах. На солдатских. Наша родная часть снабдила школу лыжами и на уроке физкультуры, мы скользили по лыжне длинной ровно в километр. Удовольствие было сомнительное, ибо почти никто не любил бегать, вообще, да и сидеть потом в классе взмыленному с мокрыми ногами, было неприятно. Но мне нравилось. Лыжи, правда были тяжеленные.


И вот, как-то, после очередного чемпионата мира по телевизору, я выдвинул маме требования - повысить снегопроходимость нашей семьи, путём приобретения лыж. Мне, естественно, не нужны были какие попало, я хотел такие же как у Прокуророва. Неожиданно в маме проснулось меценатство, одновременно с благотворительностью и из магазина "Турист" я вышел с комплектом лыж, креплений, палок и специальных восковых смазок. Без смазок я отказывался от всего, ибо - как можно гонять на сухую - возмущался я. Не с первого раза, но мы вписались в автобус и по дороге я уже прикидывал как приладить крепления и куда.


Я всегда с какой-то завистью смотрел на семейные походы на лыжах. Папаша, как паровоз прокладывал лыжню. Маман, вся обмотанная с ног до головы свитерами и шарфами, всё ради срочного похудения и сзади дети, смешно спотыкаясь и падая. Но, в нашей семье лыжню прокладывать было некому, а мама на роль паровоза у меня категорически не подходила при её то 45 килограммах веса.


Какая-никакая, но у нас была гора. Метров 15, наверное. Называлась она "Узгора". Не бог весть какая, но всё таки. Переться туда с санками было лень, а вот поднос из столовки можно было прихватить по дороге и на нём скатываться с горки было даже интереснее. Я всегда возвращал поднос, что никак не отменяло недовольство посудомойки. Но, мне уже было 14 - какие санки?! Не солидно.


Так вот, в коридоре стоял ящик для обуви и в нём была коробка с инструментом. Я развернул инструкцию и начал изучать "Как установить крепления". В общем, в этот день покататься на лыжах мне не удалось, что-то у меня там не складывалось. Но, я настырный, не люблю останавливаться на полпути и на следующий день, неожиданно вышедший из запоя сосед дядя Коля, морщил лоб как от похмелья, так и от мудрёности схемы. Общими усилиями, а это мной, соседом и матом, мы прикрутили крепления. Дальше было очень интересно, так как в комплекте были разноцветные бруски смазок и я не намерен был идти на лыжах с неподобающими ходо-техническими характеристиками. В газете был найден прогноз погоды с процентом влажности воздуха и давлением куда-то там ртутного столба. Температуру мне подсказал градусник за окном. Я сопоставил все параметры и намазал лыжи нужной смазкой. В принципе, к чемпионату мира я был готов полностью. Но мне же надо было кого-то побеждать, а значит, мне нужен был слабый соперник. А Гришка подходил на эту роль как никто. Ну мы же друзья. Я то знаю. Лыжи у него были те самые солдатские и шансов у него не было никаких.


Мы созвонились, договорились о времени и месте. Я пулей долетел до его дома. Крепления впились в пятку так, что сильно хотелось плакать, но главное в этом виде спорта - чтоб лыжи не спадали и я это обеспечил. Он не проявил никакого интереса к моим лыжам, воткнул ноги в свои и мы пошли. Что-то на физ-ре он не был таким прытким, ворчал про себя я и с трудом держал его темп. Как это бывает у не очень хороших танцоров, пока мы шли к горе, я проклинал не ту смазку, газету с неправильной погодой, переменчивый климат и ртутный столб, хоть и не представлял себе что это.

Гриня пришёл к горе бодреньким, я же был взмыленным, но наигранно улыбался, делая вид, что устал за ним так медленно плестись.


Мы походили по проложенным лесным трассам пару часиков и когда у меня силы иссякли,я предложил другу заняться горнолыжным спортом уже. Гора была отшлифована детьми до блеска и с двух самых высоких точек пролегали колеи для любителей скоростного спуска. Один спуск был для начинающих, второй был с трамплином. Так как Гришка пристроился к спуску без экстрима, мне ничего не оставалось, как встать в летящую позу у горы с трамплином. На счёт три, мы рванули вниз. Уступать в этом виде многоборья я был совершенно не намерен и активно помогал себе палками. Активность выбросила меня с лыжни и я пронёсся мимо трамплина. А лес же кругом. Ничего удивительного в том, что там встречаются деревья.


Плакал, помню, когда шёл домой. Лыжа ровно по самое крепление сломалась. Я прикидывал, мол, будет ли держать изолента, но понимал что я себя обманываю.


Видя крушение спортивных амбиций и надежд сына, а точнее слыша их, мама приняла эпохальное решение - купить ещё одни. Я нёс их домой с такой осторожностью, чтоб не дай бог. Неосторожно павшие на поверхность снежинки мгновенно удалялись. Снова дядя Коля, демонтаж и установка креплений на новые лыжи, газета, смазки, ртутный столб.


Я нёсся в этот раз к горе так, что Гришка пришёл только минут через пять. От меня в разные стороны летел снег, как от снегоуборочной машины. А я же настырный. Меня угнетал, так и не покорившийся мне трамплин.


Врут, когда говорят в что снаряд, мол, в одну и ту же воронку не падает. Я гулял с полутора лыжами в руках до темноты, боясь сообщить маме, что от очередных 17 рублей, осталась максимум десятка. Да, можно было из, оставшихся целыми, двух лыж сделать комплект, но, я как-то осознал что больших достижений в лыжном спорте мне не видать и больше никогда в жизни не вставал на лыжи.


Как и у каждого уважающего себя человека, у меня на балконе до сих пор стоит одна из них, как напоминание о том, что в жизни надо ставить перед собой реальные цели и никогда не полагаться на прогноз погоды.

Лыжи в моей жизни присутствовали несколько раз... Зима, Спорт, Лыжня, Длиннопост, Текст
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: