3

Первый контракт ч.4 или как я учился к чему приводит спешка на флоте

Йо-хо-хо! И Морские коты и кошечки, немного истории к вашему вечернему чаю.

На протяжении всей нашей сознательной жизни мы сталкиваемся с откровенной дихотомией. Одна из них - это вопрос спешки.

Каждый раз, ставя задачу, от нас ждут скорейшего решения проблемы. Но стоит нам ошибиться, как мы услышим философское изречение о том, что торопиться плохо. И даже если никого рядом не будет, мы прекрасно пожурим сами себя за это.

Всю мою сознательную жизнь я наблюдаю за этим явлением. В некотором роде считаю себя в нем экспертом, но все равно попадаюсь в его коварные сети. Так,однажды, я поторопился с доказательством, что переключатель между топливными фильтрами не работает. Старший механик требовал проверить слова моего сменщика, что я и выполнил. Но был нюанс. Вся свежевыкрашенная мотористами сепараторная  была запачкана топливом 🥲

Но расскажу я вам совсем другую историю. На том момент я уже чувствовал себя опытным морским волком, видавшим не один столб на экваторе и поймавший там ни одну летучую рыбу.

В какую-то одну из бесконечных недель контракта, на очередной тренировке борьбы с пожаром выяснилось, что насос, качающий пену , перестал выполнять свою основную функцию. Потому стармех дал соответствующее задание второму механику(обычно второй механик заведует этим оборудованием), перебрать насос и устранить проблему. Но как это обычно бывает на не новых судах, оборудование не отвечало за коммерческую составляющую судна, а других дел было полно, поэтому на это благополучно наваливали.

Каждый божий день на утреннем разводе, пока раздавали задание и разбирали мотористов, а в ЦПУ еще не улетучивался запах «ароматного» кофе Nescafé Gold, дед уточнял у второго о статусе решения проблемы. И каждый раз терпеливо выслушивал от него оправдания. Мне казалось, это была негласная игра между ними, так как оба понимали, нет ни сил ни желания этим заниматься.

Но через неделю в утро пятницы, когда все молят механизмы не ломаться перед заветными выходными, а закон подлости вносит свои коррективы, я понял, никакой игры не было. На очередную отмазку второго, о существенной нехватки времени заняться пенной станцией, дед взбесился. Он долго орал, что мы балласт этого судна. И единственное, что мы можем сделать хорошего - это забыть про флот раз и навсегда. А раз его прямое приказание не выполнено, то он пойдет чинить все сам, без помощников, и покажет нам дуракам как надо работать.

Тут надо сделать небольшое пояснение. В 90% случаев, став старшим механиком, ты потихоньку теряешь практические навыки, ведь твоя основная работа становится больше похожа на офисную рутину. Ну и нюансов по судну ты знаешь все меньше, ведь практика наше всё. Поэтому, для механиков страшная угроза, когда старший механик остается один на один с механизмом. А главное, этой беды уже не избежать 🤣

Но я то еще ни о чем не подозревал. Я видел только столбы на экваторе, а вот старшего механика, крутящего гайки в одиночку, мне не доводилось. Через два часа, когда наступил законный перерыв и вся машинная команда отдыхала, обсуждая какой сегодня будет обед, в ЦПУ ворвался стармех. Его любимый белый комбез превратился в одно желтое пятно, глаза бешено вращались в поисках виноватого. Ведь слепящий глаза белый комбинезон гордость любого старшего механика закалки советского флота.

«Кадееееет!!! Срочно на станцию пенотушения и не забудь взять два ключа на 24» - крикнул дед, исчезнув так же внезапно, как появился. Все заулыбались в предвкушении веселых событий и что выбор пал на меня.

Взяв ключи, я пошел ассистировать деду. И понял, почему все улыбались. Все стены были заляпаны пеной, палуба была ей покрыта по щиколотку, а запах был такой ужасный, что моя кошка уточнила бы, уверен ли я в своей оценки запаха ее лотка.

Андрей Сергеевич, ну как же так? - спросил я, рассекая пену

Да я хотел по-быстрому снять насос перебрать, а клапана перекрыть забыл- ответил стармех.

Дальше Андрей Сергеевич пошел разбирать насос в токарку ,за ним следовал его верный мул, в виде меня ,с тем самым насосом на горбу.  А мотористы вместе с матросами пошли убирать пену в помещение провонявшее кошачий туалетом. Конечно же к моменту разборки подбежал второй механик. Флот, все-таки, соблюдает четкую иерархию и начальника в беде не бросит даже самый отъявленный хулиган. Но дед никого не подпускал к столу, покрыл его белой ветошью и тщательно по порядку, как разбирал, складывал детали. Но в моменте ему срочно надо было убегать по своим стармеховским делам. Наказав, НИКОМУ не приближаться к насосу он ушел. А когда вернулся через пару дней в токарку, его ждало глубокое разочарование.

Ответственный моторист, убирая токарку, собрал все детали до последнего винтика в ящик. Он четырежды проверил стол и, убедившись, что все сложил, спокойно ушел по своим важным делам.

Сукиииииииии!!!- визг заглушил звук работающего главного двигателя в машинном отделении

Кто трогал насос?! Как я его теперь соберу?! На него нет чертежа!!!!- сетовал дедушка.

Поэтому ящик с разобранным насос был поставлен в угол и благополучно забыт.

При уборке пены, решили сдать ее на анализы. По всем лабораторным показателям она оказалась негодной и потому компания решила ее заменить. Когда откачивали старую, запах стоял по всем каютам еще неделю.

Судно в итоге продали, стармех получил психологическую травму из-за потери белизны комбеза, а насос так и остался разобранным в углу токарки в надежде, что Андрей Сергеевич к нему обязательно вернется.

P.S. по всей видимости Новый год я буду встречать на судне, так что под бой курантов пьем за моряков 🥂

#первый контракт

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги