13

Первый бизнес или как я незаконно торговал пиротехническими изделиями.

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/pervyiy_biznes_5327835

Было это в году 1996, может плюс, минус пару лет. Я - школьник из лютых 90-ых каждую зиму сливаю львиную долю своих карманных средств на покупку петард с последующим их взрывом в самых интересных местах. Городок у нас был маленький, петарды продавались лишь в некоторых местах. Но мне повезло, прямо по пути из дома в школу в магазинчик завезли приличный ассортимент разных китайских бахалок. Ух, я знал все по номенклатуре петард и все про сами петарды. КО201, КО203. Я даже до сих пор помню некоторые из них. Мы с пацанами знали все про петарды. Мы знали какая петарда разорвет в клочья бутылку из-под водки, а какая из-под шампанского. Я знал точное время сколько необходимо держать петарду в руках после сожжения серного основания и когда ее нужно бросить в воду, чтобы она не взорвалась у меня в руках, не затухла в воде, а взорвалась в воде, издавая на поверхность эффект подводного взрыва.

В общем петарды были нашим всем до момента начала полового созревания. Каждую зиму в нашей школе проходила неделя ярмарки. Куда все желающие могли принести свои поделки и всякую хрень для продажи. Кто-то нес булки, кто-то выпечки, девочки какую-то вышивку. Каждую перемену это выставлялось на большом столе со своей ценой. Я не помню как шла торговля у других, я не приносил ничего и в этих ярмарках не участвовал. Сам рукоделить и, готовить я не умел. А родителей даже и не думал просить.

Но как-то меня посетила гениальная мысль. Каждый я день я покупал петарды на карманные деньги. При этом большие петарды я мог купить поштучно, а маленькие только в упаковке. Разумеется, что цена одной большой была примерна равна пачке маленьких или даже была дешевле. Кайфа от взрыва нескольких, пусть даже маленьких петард, мы с пацанами испытывали больше, чем от одной, но большой петарды. Мы кидали их в разные места, взрывали ими банки, бутылки. В общем, чем больше и чаще баха, тем лучше. К тому же китайское барахло частенько просто не срабатывало и петард нужно было иметь про запас больше. Так вот я подумал, а что если я куплю несколько пачек маленьких петард и буду продавать их поштучно. Цена для покупателя гораздо ниже, спрос я точно знал, что огромный. И предложение уникальное - купить маленькие петарды поштучно нигде у нас было нельзя.

Дома я занялся рассчетами. Цены уже сейчас не вспомню, но примерно считал так. Пачка петард 50 штук стоит условно 30 рублей, тогда 30000 ), я продаю каждую по 1,2 рубля при моей закупке по 0,6 рубля. При этом я подумал, что для повышения спроса буду продавать петарды и большие, но себе в убыток. То есть я беру одну петарду большую за 5 рублей и продаю ее за 4,5. Я не знаю какие извилины меня в том возрасте подтолкнули к такому заключению, но план был составлен.

Я месяц до ярмарки копил деньги. В начале ярмарочной недели я зашел в магазин и закупил партию товара ) я затолкал практически весь свой портфель петардами. Продавщица даже не поинтересовалась куда мне столько.

Подойти к общему столу я не рискнул. И рассказывать всем о своем товаре было стремно, так как я понимал, что дело я затеял не совсем чистое. Тут мне на ум пришла мысль предложить купить петарды своему однокласснику. У того аж глаза загорелись от моих предложений. Потом предложил другому однокласснику, а потом стало работать сарафанное радио. Ажиотаж рос каждый день. Я за два дня продал все из первой партии. Каждую перемену меня уже ждали покупатели. Я еще несколько раз закупал большие партии петард, мой портфель провонял серой. Взрывы стали звучать везде и всюду. Школа погрязла в разбирательствах со случаями использования петард.

Итог был ожидаем. Кто-то меня сдал учителям. Был вызов родителей в школу, беседы со мной, разбирательства. Но время, когда я шел из школы и нес в кармане деньги, на которые мог многое купить в магазине незабываемо. Но больше пиротехникой я никогда не торговал.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
2966

Карта Пскова

2894

Я беспредельщик)))

2498

"Дипломная работа"

"Дипломная работа" Арт, Искусство, Живопись, Музыканты
2400

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание США, Наука, Медицина, Здоровье, Почки, Twitter, Видео, Диализ
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: