137

Первый бизнес

Первый бизнес Москва, Бизнес, Старый Арбат, Детство 90-х, Длиннопост

Начало 90-х. Москва. Старый Арбат. Зимние каникулы, мне еще и десяти нет. Двоюродная сестра на четыре года старше меня, мама у нее, заведующая, и она же продавец в сувенирном магазине недалеко от ресторана "Прага" Нам скучно, мы слоняемся по арбату, смотрим на выступления музыкантов, художники согревая пальцы дыханием, рисуют портреты, шаржи. Сувенирные ряды с многочисленными матрешками, шкатулками, разной советской атрибутикой раскинулись вдоль стен старинной улицы Москвы. Разговорились с кем то из продавцов сувениров, узнав что родная тётя работает в сувенирном магазине, спросили - А как у вас  с чаем или кофе, можно ли как нибудь разжиться, а то холодно стоять.

Вот пожалуй с этого момента и начался наш с сестрой бизнес.

Трехлитровый китайский термос, в магазе электрочайник. Кофе в пакетиках и сахар "аэрофлот" мы покупали аж в аэропорту "Внуково" истратили все накопления наличности, что были припрятаны на разные ништяки того времени. Те кто помнит 90-е, знают, как сложно было достать продукты. Но бизнес требовал вложений. Тетя не догадывалась о нашем предпринимательстве (или делала вид что не догадывается) Мы же свою коммерцию прикрывали тем, что якобы носим кипяток к стене Цоя, у нас там знакомые...

Просчитав, что первый заход надо делать где то к одиннадцати часам. Так как, те кто приходил с термосами, или выпивали содержимое, или же их напитки к этому времени  остывали.

Бизнес пошел - нет, он стремительно взлетел! На третий день коммерции, нас знали продавцы от ресторана "Прага" до театра "Вахтангова" Помню взрослых ребят в кожаных куртках стоящих кружком возле театра - Эй, мелюзга, что торгуете!? Сестра шепотом - это бандиты...

Мы наливаем им в стаканчики горячий кофе, они суют нам нам деньги, и главное не считая, смеются.

Магазин "бублики" мужик с рыжей бородой, то ли пьяный, то ли под другим кайфом возле мольберта. Картина на мольберте разукрашена разноцветными точками, или кляксами. Подходит группа туристов, явно немцы. Спрашивают, показывая на картину - what is it?

- Как что, разве не видите, ночная Москва. Закрыв один глаз и присматриваясь к потенциальным покупателям, продолжает - ну или ночной Берлин, икая продолжает, всего фюнф марок и это произведение будет вашим, всю ночь творил....

Немцы поняли, что за это "произведение" странный русский просит всего пять марок, суют ему в руки бумажку и забирают картину.

За несколько дней мы заработали столько денег, что думали уже расширять производство, и прикупить еще один термос. Но мечтам нашим не суждено было сбыться.

Первый бизнес Москва, Бизнес, Старый Арбат, Детство 90-х, Длиннопост

Где то на пятый день нашего предпринимательства двое в форме милиционеров отвели нас в дежурную часть, где отобрали нашу сумку со всем содержимым и сказали, пусть родители за вещами придут.

Сказать по совести, мы и рады были, что нас отпустили, а не отправили в детскую комнату, как обещал один из милиционеров. Во всем признались, отгребли по полной. Тетя забрала потом сумку с термосом, но вот кофе, сахара там уже не оказалось. Даже помню ее - суки, не побрезговали детей обворовать...


Сегодня сестра ведущий научный сотрудник НИИ. Видать закалка детских предпринимательских дней, прошла даром))

Дубликаты не найдены

+12

Да уж... В 90-е на Арбате не найти, до кого доебаться, кроме детишек с их смешным бизнесом... Это рафинированной сукой надо быть.

раскрыть ветку 1
+5

Так ментяры же, причем в то время там вообще все дикарем было, полная свобода

+11

Какой интересный рассказ. А главное - поучительный.

Туристы, художники, торговцы, работяги... Всем теплый чай и кофе пришлись в пору и малышню не вздумали обижать.

И только мусора остались мусорами.

раскрыть ветку 2
+1

*остаются мусорами

раскрыть ветку 1
+1
Да туда и по ныне пидоры стекаются
+5

В году 92 после занятий в институте торговал лампочками напротив Манежной площади. По 15 рублей, как помню. Жуткий дефицит был. А у нас был свой источник.


Это прямо напротив Кремля, где в начале Тверской был стихийный митинг. Люди торговали всем чем угодно - водкой, продуктами, баксами, вещами новыми и подержанными, сигаретами и даже банками с окурками. Никто не гонял нас. По крайней мере несколько месяцев за которые мы с другом заработали по 5000 рублей.


Этих денег хватило на мечту молодости - бюджетный усилитель "Кумир", двухкассетную деку, колонки Радиотехника и пару сотен хороших чистых аудиокассет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Вспомнилась книга Павла Санаева "Хроники раздолбая"
0

опаньки

а кто это у нас тут?!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Не угадали))

Иллюстрация к комментарию
0
Вопрос. Сестра понятно. А ты чем занимаешься?)
раскрыть ветку 2
0
Говорит, что юморист
Иллюстрация к комментарию
0

юрист))

-1
Нет такой улицы "старый арбат", есть Арбат и Новый Арбат
раскрыть ветку 4
-1

В года, за которые идет речь, такой улицы, как Новый Арбат еще не было - был Калининский проспект. А название Старый Арбат, это пожалуй самоназвание, и от куда оно пришло - история. Не надо географа включать - глупо.

раскрыть ветку 3
-1
Если "нового арбата" ещё не было, значит и Арбат не мог называться "старым". И речь тут о правильности исторического названия, а не о географии. И между прочим, сами жители Арбата очень сильно протестуют против слова "старый" в названии их улицы.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: