Ой как просто кидаться громкими словами. А теперь попробуем включить мозг и представить, чтобы было бы, если в 2014 году сбер пришел в Крым:
1. Попал бы под санкции.
2. Так как его отрезали бы от SWIFT, VISA и других платежных систем, и прочей международной инфраструктуры, появились бы огромные проблемы.
3. Банк может быть хоть как то худо-бедно работает, но появился бы огромный отток пользователей в другие банки, которые работали нормально.
4. В итоге никому толком не нужен такой банк - ни пользователям Крыма, ни пользователям остальной части РФ.
Напомню, 9 лет назад, "Мир" был в зачаточном состоянии, никаких СБП не было, а была конкретная такая зависимость от иностранной инфраструктуры. Если бы все эти санкции случились 9 лет назад, был бы пиздец банкам, поверьте. Охуенною работу провели за это время. Все смеялись над "никому не нужной работой", а вон оно че оказалось.
2. Это обсуждалось в 2014 году и в итоге страны Запада тогда от этого отказались. Решились отключать от SWIFT и платёжных систем только сейчас, после начала СВО. Собственно в Крыму были специально созданные банки которые прекрасно со всем работали.
, "Мир" был в зачаточном состоянии, никаких СБП не было,
И тут вы общаетесь с человеком который очень хорошо разбирается в теме. В 2014 году была создана НСПК, в 2015 все операции всех платёжных систем были перенесены в Россию (за счет чего сейчас и работают карты Visa и MasterCard), карты МИР массово выпускаются с 2017 года.
Я вот на личном опыте могу сказать КАК банк не признал Крым. Единствено - жалею что протупил и не снял это все на видео. Живу в КРыму, поехал по делам в Москву в 2020м, было окно свободноем в час времени , думаю - надо бы взять карту банка, что бы можно было в инете расплачиваться. Выбрал один из крупных банков, российский ,я же патриот :) - ВТБ. Говорю - хочу у вас получить ДЕБЕТОВУЮ (т.е. не каких кредитов и прочего) карту. Меня там фотографировали (для безопасности) , заполнили все бумаги с менеджером. Пошел он с ними на подпись, возвращается и говори - а мы вам карту дать не можем. Я в шоке (поэтому и не догадался видео включить) - а по какой причине? А мы вам не скажем! И все.
Единственная причина не выдать ДЕБЕТОВУЮ карту - это то, что банк не работает с теми, кто прописан в Крыму.
Ладно, пошел в Райфайзен - и австрийский банк спокойно мне выдал карту за 20 минут.
Тинькоф до сих пор звонит (пытался у них через сайт карты открыть) и говорит , мы вам карту довезем до границы с Крымом и все - вы приезжайте и забирайте. Т.е. курьер даже ногой ступить боится на территорию Крыма
Если честно, не понял вашего сообщения. Про какого противника Сбера вы говорите?
Сбер выбрал меньшую из бед. Ну и открыл "дочку" в Крыму. Остался Крым без банков? Нет. Остались остальные клиенты Сбера без полноценного обслуживания? Нет.
Ну а какие могут быть неоднозначности в плане противников? Кто санкции накладывал, которые бы сбер обанкротили? Зачем воевать тогда, когда ты точно проиграешь?
Ну, учитывая, что контрольный пакет акций принадлежит государству, то вполне логично, что клиенты будут на втором месте, аккурат после интересов государства.
Конечно собственные интересы для Иванова на первом месте, и он бы и рад кинуть вкладчиков, но мешают законы. А в случае с государством, оно, не напрягаясь примет нужный закон и вуаля, это уже не кидалово, а законная процедура. Так что, если государству понадобится, то пойдут вкладчики лесом, как собственно и случалось у нас в 90-х.
Когда а марте акции сбербанка резко пошли вниз, почему то я не мог купить, например. В ММВБ акциями Сбера не торговали, а вот в Нью-Йорке только в путь
ну, например люди с двойным гражданством США/РФ? Иной причины запретить продажу акции на ММВБ и торговать ими в США я не вижу. Может подскажешь, умник?
Подскажу, конечно. Итак - в России, как известно, торги акциями Сбербанка довольно быстро после начала войны были запущены вновь.
Но при этом иностранцам запретили продавать эти бумаги (не только на биржевом, но и на внебиржевом рынке). Причина очевидна - ЦБ не хочет допустить краха капитализации банка, так как его акции - залог в миллионах кредитных обязательств и обесценение бумаг вызовет волну банкротств (в том числе банков).
На западе бумагами запретили торговать по другой, но тоже не сложной причине - отрезать госбанк от источников финансирования на западе, чтобы Путин не мог занять там денег через выпуск ценных бумаг Сбера
Фундаментальная стоимость госбанка, с начала войны полагаю упала минимум раз в 10. Экономическая блокада, стремительно нищающее население при огромной кредитной нагрузке, отсутствие доступа к кредитным линиям дешевым - подозреваю что такой банк стоит примерно 0 (если не минус). Это доказывается также сделками с иностранными банками - они уходили из России просто сбрасывая и списывая на убытки российские подразделения. Ноль это хотя бы не черная дыра в балансе.
Поэтому да, иностранцы покупать Сбер не будут ни за какие коврижки. Его капитализация то и сейчас держится засчет исключительно запрета продажи. Абсолютно дутая величина, сам банк вполне может быть уже в состоянии "зомби банка" - то есть уже понимает сто никогда не сможет восстаносить баланс, но все еще делает вид что работает
Ну сначала цб жидко обосрался и вообще торги выключил. Как акциями, так и валютой. Поэтому никто не мог купить акции, хотя мне кажется там и не было желающих - все мечтали продать нахуй побыстрее. Примерно через пару недель, с датами уже плаваю - по брокерам выпустили инструкцию - иностранцам продавать не давать (!) и понемногу начали пытаться реанимировать торги.
Реанимировали. Но это зомби торги, ликвидности нет, редких физиков держат маркетмейкеры, чтобы сделать видимость (как обычно это самое важное в путинской россии) что вроде смотрите - краха то не случилось! Вау, ага. А иностранцам так и не дают продавать бумаги. Видимо на ссякий случай :)
Фейк. Нельзя ровно 50% держать, либо больше, либо меньше. Сложившиеся нормативы исходят из патовой ситуации в случае принятия кардинально разных решений держателями, обязательно хотяб одной акцией должен быть перевес в такой ситуации.
2023 год. Сбербанк признал Крым Россией.
где я написал что я являюсь клиентом этого " отличного" банка?)
В шутки у вас не очень)
Мне втб звонит)
Куда?
Чисто для справки. Так что почему сбер не признавал Крым долгие годы абсолютно понятно )
Это я знаю, они боялись попасть под санкции за признание Крыма. А сейчас они уже под санкциями.
Причем дело тут не столько в акционерах, сколько в том что они вели бизнес заграницей и имели заграничные активы.
До сих пор из имеют. Испанский Сбербанк продолжает выдавать ипотеки.
Бизнес дороже собственных граждан
Ой как просто кидаться громкими словами. А теперь попробуем включить мозг и представить, чтобы было бы, если в 2014 году сбер пришел в Крым:
1. Попал бы под санкции.
2. Так как его отрезали бы от SWIFT, VISA и других платежных систем, и прочей международной инфраструктуры, появились бы огромные проблемы.
3. Банк может быть хоть как то худо-бедно работает, но появился бы огромный отток пользователей в другие банки, которые работали нормально.
4. В итоге никому толком не нужен такой банк - ни пользователям Крыма, ни пользователям остальной части РФ.
Напомню, 9 лет назад, "Мир" был в зачаточном состоянии, никаких СБП не было, а была конкретная такая зависимость от иностранной инфраструктуры. Если бы все эти санкции случились 9 лет назад, был бы пиздец банкам, поверьте. Охуенною работу провели за это время. Все смеялись над "никому не нужной работой", а вон оно че оказалось.
2. Это обсуждалось в 2014 году и в итоге страны Запада тогда от этого отказались. Решились отключать от SWIFT и платёжных систем только сейчас, после начала СВО. Собственно в Крыму были специально созданные банки которые прекрасно со всем работали.
И тут вы общаетесь с человеком который очень хорошо разбирается в теме. В 2014 году была создана НСПК, в 2015 все операции всех платёжных систем были перенесены в Россию (за счет чего сейчас и работают карты Visa и MasterCard), карты МИР массово выпускаются с 2017 года.Но Сбербанк признал Крым только в 2023 году.
так и в 2017 сво не было еще и санкций на сбер
О чем я и написал в изначальном сообщении ветки. А не было потому что он не признавал Крым российским.
Давайте уточним, что значит "признал Крым"?
Мне вот недавно предложили поработать на одну компанию в Крыму, я отказался. Значит я не признал Крым?
Если сбер не хочет открывать отделение в селе Кукуево, это значит что он не признает деревню Кукуево как часть РФ?
Для Сбербанка который позиционирует себя как главный банк России значит начать работать в Крыму.
Попытка приравнять аж Сбербанк к вам лично есть ложная аналогия. Вы системообразующий банк с государственным участием? Нет.
Я вот на личном опыте могу сказать КАК банк не признал Крым. Единствено - жалею что протупил и не снял это все на видео.
Живу в КРыму, поехал по делам в Москву в 2020м, было окно свободноем в час времени , думаю - надо бы взять карту банка, что бы можно было в инете расплачиваться. Выбрал один из крупных банков, российский ,я же патриот :) - ВТБ. Говорю - хочу у вас получить ДЕБЕТОВУЮ (т.е. не каких кредитов и прочего) карту. Меня там фотографировали (для безопасности) , заполнили все бумаги с менеджером. Пошел он с ними на подпись, возвращается и говори - а мы вам карту дать не можем. Я в шоке (поэтому и не догадался видео включить) - а по какой причине? А мы вам не скажем! И все.
Единственная причина не выдать ДЕБЕТОВУЮ карту - это то, что банк не работает с теми, кто прописан в Крыму.
Ладно, пошел в Райфайзен - и австрийский банк спокойно мне выдал карту за 20 минут.
Тинькоф до сих пор звонит (пытался у них через сайт карты открыть) и говорит , мы вам карту довезем до границы с Крымом и все - вы приезжайте и забирайте. Т.е. курьер даже ногой ступить боится на территорию Крыма
Но шутка про 'гду вы были 8 лет' обретает новое звучание)
Ага, нужно делать так, чтобы было хорошо тебе и плохо противнику в таких ситуациях, а не просто плохо тебе или ты вообще разоришься, какой смысл то?
Если честно, не понял вашего сообщения. Про какого противника Сбера вы говорите?
Сбер выбрал меньшую из бед. Ну и открыл "дочку" в Крыму. Остался Крым без банков? Нет. Остались остальные клиенты Сбера без полноценного обслуживания? Нет.
Ну а какие могут быть неоднозначности в плане противников? Кто санкции накладывал, которые бы сбер обанкротили? Зачем воевать тогда, когда ты точно проиграешь?
С кем воевал Сбербанк?
С Тиньковым? =)
Так я уже написал
Я напомню, что Мир активно годами всех заманивал всякими бонусами и кэшбеками.
Как только альтернативы закончились - с января 2023го года они отменили всё актуальное.
Ну и госуслуги сверху.
Каких собственных граждан? Банк дает гражданство клиентам? У банка нет граждан, только клиенты. И они могут быть в разных странах.
Прикинь, интересы банка и граждан РФ могут ведь и не совпадать....
Мы не граждане сбербанка. Предпочтение граждан одной страны гражданам другой противоречит сути коммерческой компании.
ничего личного....)
там в инвесторах вороги россии, как так то...?)
ну, например люди с двойным гражданством США/РФ? Иной причины запретить продажу акции на ММВБ и торговать ими в США я не вижу. Может подскажешь, умник?
Но при этом иностранцам запретили продавать эти бумаги (не только на биржевом, но и на внебиржевом рынке). Причина очевидна - ЦБ не хочет допустить краха капитализации банка, так как его акции - залог в миллионах кредитных обязательств и обесценение бумаг вызовет волну банкротств (в том числе банков).
На западе бумагами запретили торговать по другой, но тоже не сложной причине - отрезать госбанк от источников финансирования на западе, чтобы Путин не мог занять там денег через выпуск ценных бумаг Сбера
Фундаментальная стоимость госбанка, с начала войны полагаю упала минимум раз в 10. Экономическая блокада, стремительно нищающее население при огромной кредитной нагрузке, отсутствие доступа к кредитным линиям дешевым - подозреваю что такой банк стоит примерно 0 (если не минус). Это доказывается также сделками с иностранными банками - они уходили из России просто сбрасывая и списывая на убытки российские подразделения. Ноль это хотя бы не черная дыра в балансе.
Поэтому да, иностранцы покупать Сбер не будут ни за какие коврижки. Его капитализация то и сейчас держится засчет исключительно запрета продажи. Абсолютно дутая величина, сам банк вполне может быть уже в состоянии "зомби банка" - то есть уже понимает сто никогда не сможет восстаносить баланс, но все еще делает вид что работает
Заебись, а почему я не мог купить акции на ММВБ? Я не иностранец, например.
Примерно через пару недель, с датами уже плаваю - по брокерам выпустили инструкцию - иностранцам продавать не давать (!) и понемногу начали пытаться реанимировать торги.
Реанимировали. Но это зомби торги, ликвидности нет, редких физиков держат маркетмейкеры, чтобы сделать видимость (как обычно это самое важное в путинской россии) что вроде смотрите - краха то не случилось! Вау, ага. А иностранцам так и не дают продавать бумаги. Видимо на ссякий случай :)
Кто знает ))))
Пиздец, т.е. у правительства даже не контрольный пакет?..
Терять уже нечего.
А где они были восемь лет?(с)
не только пчелайн...но и другие ОПССосы
Кто ещё из большой четвёрки зашёл в Крым?
это как прийти к последнему танцу в дискотэку
и очень зря. хотя на фоне санкций военных у него уже выбора не было
долго *признавал*...хуже и тормознее,чем прибалтийские чухонцы
Жадность победила.