90

Первые впечатления о жизни в Германии [3]

Еще хотелось бы немного написать о живущих здесь людях. Конечно, нельзя говорить что в одной стране все люди вот такие, в другой вот такие, а в третей вообще нет хороших людей, везде есть как отзывчивые и вежливые, так и невоспитанные, необразованные хамы. Но все же, по-моему, немцы вполне себе культурный и дружелюбный, хотя и сдержанный в эмоциях народ. Это приятно, когда в общественных местах типа супермаркетов, почты и прочих ведомств, тебе не хамят, а вежливо разговаривают/здороваются/объясняют. Люди относятся с пониманием и уважением к друг другу, и к плохоговорящим иностранцам в том числе. Обычные люди на улицах и в транспорте тоже всегда помогут, разъяснят, переспросят, если возникло какое-то затруднение. Некоторые незнакомые люди на улице могут даже поздороваться, пожелать хорошего дня или улыбнуться, причем как люди пожилого возраста, так и молодежь. Первое время это немного шокирует.

Когда ехала из Гамбурга в Шверин поездом, в проходе лежала внушительных размеров собака, мешая всем ходить, и тем не менее, за весь путь, никто не начал возмущаться, ругаться, или что-то в этом духе. Все, включая бабок с тележками пожилых фрау с чемоданами, аккуратно перешагивали через пса, мило беседуя с ним и его хозяевами, мирно, тихо, спокойно.


Так же в прошлых постах было много комментариев по поводу арабов/сирийцев/беженцев и т.д. Не знаю, как в других землях и регионах, но лично я здесь встречаю их очень редко, обычно в каком-нибудь спальном квартале, где общежитие или что-то в этом роде, или в ведомстве по делам иностранцев. В выходной день, когда в торговых центрах и на центральных улицах с кучей ресторанов, магазинов и прочего, полно отдыхающих, могут попасться небольшие группы темных парней и девушек в платках. Но в сравнении, например, с той же Москвой и областью, их в разы меньше, и какого-либо неудобства или дискомфорта они не причиняют. Возможно, конечно, что это обусловлено тем, что Мекленбург - одна из самых бедных земель Германии, и к тому же, расположена на севере, что не слишком привлекательно для тех, кто едет за пособиями и обеспеченной жизнью.


К русским тоже относятся нормально, в больших скоплениях народа, довольно часто можно услышать родную речь. Обычно, когда узнают, что из России, немцы начинают меряться между собой кто сколько слов знает и что может сказать по-русски, забавно за этим наблюдать.


Непривычно, как много людей ездит на велосипеде. Хотя в этом конечно нет ничего удивительного, ездить в Германии на велике одно удовольствие, для безопасного движения предусмотрено все: велодорожки, светофоры и переходы по всему городу. Можно запросто доехать с одного конца города на другой, или вообще в соседний населенный пункт, и для этого не придется затаскивать велик с бордюра на бордюр. Велосипед, как средство передвижения, здесь весьма и весьма популярен. На великах гоняют все, независимо от возраста и социального положения: мужчины и женщины, худые и толстые, школьники и пенсионеры, кассиры и гендиры, с рюкзаками и со специальными велокорзинами или багажными сумками, для тех, кто еще не достает до педалей, предусмотрено сиденье на велосипеде родителей или даже целая коляска к нему. К 8 утра на работу и в школу едет столько народу на великах, что порой приходится вжиматься в стену чтобы их обойти.


Не сразу привыкаешь к тому, как немцы ходят по дому в обуви, как могут посреди города сесть прям на землю или асфальт, к отсутствию покрывал поверх постельного белья, огромному количеству хлеба в меню, поздним ужинам и острой пище.

Дубликаты не найдены

+12
А еще у них ставка по ипотеке 0,6 %, и пенсионерам дают кредиты на жилье..сама сейчас отдыхаю в Греции и с печалькой наблюдаю, что 90% отдыхающих пенсионеров-это германцы..а наши картоху копают(((
раскрыть ветку 41
+6

Ну да, в этом плане все для людей, у нас хоть жилье и не такое дорогое как здесь (если конечно не брать Москву и Питер), но надо до пенсии а то и после горбатиться как проклятый, чтоб на нее заработать. Какой уж там отдых.

+18

Не люблю поднимать эту тему, но у нас хают Европу только те кто там не был, и знает о мире "за" границами великой и могучей только из программ федеральных каналов. Им бесполезно говорить о уровне жизни, медицине, обучении молодежи и о заботе о стариках и инвалидах.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0

Пенсия в германии не высокая, тоесть ее будет хватать на скромную жизнь. Bсе кто отдыхает в греции на этот отдых накопили сами в течении жизни.

-10

не надо жалеть, наши пенсионеры заслужили это сами.

так как это не кучка чиновников определяет уровень жизни страны, а сам народ. ибо народ и есть государство.


наши пенсионеры в свое время хреново работали, и хреново воспитывали детей, и мы в настоящее время имеем то что имеем благодаря их неэффективной работе, и нашей тоже.


немецкие пенсионеры сами создали себе благополучную старость, восстановив страну из пепла.

раскрыть ветку 18
+4

Это спорный вопрос, замешанный на политической основе. Не знаю как Ваши, а мои дедушка с бабушкой, впрочем, как и мои родители, всегда работали ответственно и с полной самоотдачей, но, видимо, надо было "сменить профессию и уйти в бизнес". "Эффективно" воровать и шагать по головам, и детей своих, тобишь нас, тому же учить.

раскрыть ветку 2
+4
Не знаю, не знаю.. Мои родаки всю жизнь пахали, папа на передовых должностях, получает пенсию 14 тыс. Другая знакомая тетка вообще заслуженный-перезаслуженный, также всю жизнь пахала, пенсия чуть больше 20...надо ли говорить, что и эта тетя и мои родаки до сих пор работают, и только так могут себе позволить отдохнуть на морях и тд. А в Германии насколько я знаю, пенсия от 2 тыс евро..
раскрыть ветку 10
+1

Я с Вами не согласен. Для определения будущего страны достаточно одного человека. Хороший лидер может сплотить вокруг себя народ, правильно его воспитать и направить в нужное русло.

Если к власти приходит вор (обманом или неважно как) то он может разрушить страну лично.

ещё комментарии
ещё комментарии
+4
Да где ж вы берете немцев, ходячий в уличной обуви по дому? Я таких не встречала за редким исключением. Они могут предложить не разуваться гостям, это да. Но я не видела ещё таких, которые бы по собственной спальне топали в ботинках.
раскрыть ветку 3
+4
Вот плюсую. Уже 8 лет живу в Германии, и ни разу не сталкивалась с немцами, которые бы ходили в уличной обуви дома. И в гостях тоже по умолчанию разуваются, если только хозяева не скажут иначе.
+3

Ну вот те которые со мной живут именно так и делают ) Не знаю, может в своем доме они так не ходят, а тут съемная квартира, поэтому в кроссовках по ковролину.

раскрыть ветку 1
0

Вот кто-нибудь мне объяснит, в чём прикол хождения в обуви по квартире?

Да, есть что-то типа "прихожая и общая гостиная в обуви, а в спальни - без", но это же ёбаный идиотизм! А если тебе надо из спальни через холл на кухню, скажем? Тапочки туда-сюда одевать?

+2

Вы будете выкладывать ещё? Что-нибудь о жизни или о волонтёрской программе, по которой поехали? Было бы очень интересно почитать :)

раскрыть ветку 3
+1

О волонтерской программе писала в предыдущем посте. Сейчас у меня начались трудовые будни, медленно вживаюсь в общество, и пока не знаю о чем хотелось бы еще написать. Если вопросы у Вас есть какие-то, могу ответить, что знаю =)

раскрыть ветку 2
0

Ну, например, в чём именно состоят "трудовые будни"? Много ли людей с вами на этой программе? Много ли иностранцев или напротив, одни немцы?

раскрыть ветку 1
+6
У меня брат троюродный уехал лет 5 назад в Германию, и кто бы что не говорил "в Рашке лучше" - каждому своё просто, но чёт обратно он совсем уж сюда не хочет.... приезжал он тут года полтора назад в гости ко мне, ему сюда приехать, здесь месяц потрусить и уехать обратно хватило одной зарплаты - в нашем случае пришлось бы год херачить для покатушки в Германию. А ещё он за эти пять лет приобрёл дом и мерседес, при этом он вообще нихрена не бизнесмен.... - в процессе общения он конечно признался что сюда к родному тянет, сказал он так: "вот с их деньгами и зарплатами, жить бы здесь"))))
раскрыть ветку 10
+5

Как рассказывал один мой коллега слова своей знакомой "Лучше на панель в Германии, чем на любую работу в России"

раскрыть ветку 8
0
Можно с вами как-нибудь связаться? Есть небольшая просьба. Спасибо.
0
Проституция в Германии оегализованна, так что это вполне себе работа ;)
-1
Это точно, только вот в России даже на панель незаконно - проституток штрафуют и сутенеров садят, а там как бы это обычная работа, вполне легальная и налогооблагаемая)))
-4
Надо думать, ты с этим согласна?
раскрыть ветку 4
0

За эти пять лет он не мог приобрести дом и мерседес. Сказки. В кредит взял, да, в это можно поверить. Да и дом наверно просто снимает в наём. Или он наркотой банчит.

+2

Привет Всем. Вот прочитал все посты автора. Чтож, девушка права. Но вот знаете почему нас так удивляет жизнь за границей? Особенно такие вещи как культура общения, поведения, жизни.. Да  потому что мы привыкли портить жизнь самим себе. Мы (не все конечно) любим разводить друг друга, получить какую то либо услугу и при этом не дать не чего взамен, в конце концов поставить мусор возле подъезда, не потрудясь дойти до контейнера (я уж не говорю о том чтоб его рассортировать). Мы можем конечно все свои грехи свалить на плохое правительство, законы и прочее. И будем правы, но лишь отчасти. Нужно в большей степени работать над самим собой. Ведь все депутаты, коррупционеры, наглецы и хамы, гопники и прочий мусор- ЭТО ЧАСТЬ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. Все знают что такое общество и его принципы. Чем более общество распущено, тем больше в нем негативных явлений. А посему, чем больше мы работаем над собой, воспитанием своих детей, тем меньше нас будут удивлять поездки за границу. Всем добра.

0

Заметил особеность, немцы ни когда не извиняються и не признают свою ошибки.

А если в госучереждении чиновник тебя не понял он просто промолчит и забьет на твою проблему.

раскрыть ветку 5
0
Это бюрократия. Надо быть настойчивый, иногда на жалость давить и всегда знать процедуру.
0

а пробовал ходить в какие-то другие учреждения, кроме арбайтсамта? :-)

а в арге да, там с людьми как с дерьмом общаются.

раскрыть ветку 3
0

не на того напал, я социал не получаю и с первого месяца прибывания работаю, так что не надо свой жизненый опыт приплетать

раскрыть ветку 2
0
Насчёт беженцев и людей, читал статью про деление на осси и весси, это правда?
раскрыть ветку 5
0
Что именно? Осси - это жители бывшей восточной Германии, весси - жители западной. Сейчас, конечно, Германия одна, но шутки и предубеждения (равно как и экономически различия между землями) никуда не делись
раскрыть ветку 4
0
Про то что они друг друга недолюбливают, и отличаются в плане менталитета.
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: