259

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных Длиннопост, История, Наука, Человечество, Первобытные люди, Вымирание

Голые, беззащитные обезьянки-люди устроили самый большой геноцид на планете — попросту вырезали почти всех древних животных. Как произошла эта экологическая катастрофа и как мамонт стал современником цивилизации — в нашем материале.


Гибель мегафауны


Проблема гибели мегафауны — и связь этого явления с расселением человека — продолжает волновать умы учёных. После появления человека в Австралии несколько десятков тысяч лет назад животный мир там преобразился, и не в лучшую сторону. Он сильно обеднел. Исчезли дипродоны (вомбаты размером с бегемота), тилаколео (сумчатые львы) и ещё ряд огромных животных. Тогда же в Австралии внезапно и скачкообразно выросло количество лесных пожаров.


В Америке 11-12 тысяч лет назад, вскоре после заселения её человеком, исчезло огромное количество крупных животных — от хоботных (не менее семи видов) до саблезубых кошек (смилодонов и гомотериев). Их скелеты и чучела сейчас украшают музеи — и многим хочется, чтобы эти красавцы украшали также, если не заповедники, то хотя бы зоопарки. А некоторым эстетам недостаточно big five среди своих охотничьих трофеев.


Big five, «большая африканская пятёрка» — это набор охотничьих трофеев, куда входят слон, носорог, буйвол, лев и леопард.

Если вынести за скобки неизвестные вирусы и загадочные кометы, то все теории гибели мегафауны в Америке сводятся к климатическому фактору и влиянию человека. Конечно, тяжело поверить, что первобытный человек мог истребить гигантов и охотился на них без «слонобоя». Однако посмотрим на родину человечества — Африку. Отсталые племена пигмеев и бушменов, которые не знали не только железа, но и копий с каменными наконечниками, успешно охотились на слонов, применяя яды, ловушки и всякие хитрые охотничьи стратегии.

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных Длиннопост, История, Наука, Человечество, Первобытные люди, Вымирание

Против климатической теории играет и то, что вся эта мегафауна успешно пережила несколько интергляциалов (межледниковий). И непонятно, почему она должна была вся исчезнуть при очередном взмахе климатического маятника.


Кловис


Среди первобытных людей, населявших Северную Америку, на рубеже XI–X тысячелетий до н. э. возникла и быстро распространилась культура «кловис». Её отличительная черта — длинные каменные наконечники копий, явно предназначенные для охоты на крупных животных. Подобная технология быстро распространилась по Америке, и вслед за этим исчезли крупные животные (примерно 70-80 процентов всех видов). Случайно ли это совпадение? Вряд ли.


Примерно в это же время распался комплекс мамонтовой фауны и в тундростепях Северной Евразии. Мамонты исчезли и там.


Но везде ли?


Недавние исследования показали, что на острове Врангеля, который отрезал от суши поднимающийся уровень океана, популяция мамонтов дожила примерно до 1700 года до н. э., став современниками Минойской цивилизации. Эти «последние из могикан» выжили, несмотря на крайне неблагоприятные условия. А самые ранние следы пребывания человека на острове Врангеля датируются XIV веком до нашей эры.

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных Длиннопост, История, Наука, Человечество, Первобытные люди, Вымирание

Но почему вслед за мамонтами и мастодонтами в Америке исчезла и прочая мегафауна? В ответе на этот вопрос нам поможет опять-таки Африка.


Властелины саванны


Знаменитая африканская саванна — это фактически лесостепь. В нескольких национальных парках Африки обитает огромное количество разнообразных животных. Но существует это разнообразие благодаря… слону, который является доминантным фитофагом, то есть главным поедателем растительности, а также ландшафтообразующим фактором. Словно бульдозер, он ломает кустарники и деревья, торит дорогу другим животным. И огню.


Что же случится, если слона не будет? Опыт уничтожения слона в одном из парков показал, что, когда слон исчезает (например, его выбивают ради бивней), вслед за ним уходят и антилопы, и зебры. Там больше нет места и хищникам. Саванна зарастает колючим кустарником, сквозь который могут прорываться лишь носороги.


Автору статьи приходилось видеть такой буш в Кении, за пределами парка Масаи-Мара. Преодолеть эти заросли «колючей проволоки» было бы не по зубам даже штурмовым отрядам Первой мировой.


Принцип домино


Примерно такими же доминантными фитофагами были мастодонты в лесной зоне и мамонты в холодных степях. Безбрежные леса — это фактически результат экологической катастрофы и исчезновения хоботных гигантов. В этих тёмных лесах очень мало животных. Раньше там был мозаичный ландшафт, а разнообразие фауны напоминало африканские Серенгети и Масаи-Мара.


После того как человек нарушил равновесие, выбивая слишком много хоботных в Америке, их популяция исчезла. Вслед за этим изменились ландшафты — и там исчезло много видов, которые сами не могли форматировать природу под себя. Эта теория называется теорией «гиперубийства» — overkill. Уничтожив главных фитофагов, человек нечаянно запустил процесс обрушение всей экосистемы по принципу домино.


Существует точка зрения, что «гиперубийство» стало возможным именно в момент изменения климата, когда экосистемы были наиболее уязвимы.


В Якутии несколько лет действует проект «Плейстоценовый парк». Он должен проверить гипотезу, что причиной замены тундростепи на тундру с её скудной растительностью стало исчезновение мамонта и иных крупных травоядных.

Нарушенное равновесие


Мало слонов — это плохо. Но что произойдёт, если слонов в Африке станет слишком много? Они уничтожат растительность и невольно загеноцидят прочих травоядных. Так, вследствие выросшей популяции слонов в кенийском парке Амбосели в 90-е годы вместе с деревьями исчезли несколько видов антилоп и жирафы. Именно поэтому в национальных парках время от времени централизованно проводится массовый отстрел слонов.


Стоп, спросит внимательный читатель. А кто же в дикой природе регулирует численность африканских слонов? Львы не умеют. За исключением одного-двух прайдов, которые пытаются освоить эту нишу и охотятся на слонят.


Вообще, там, где есть толстокожие, появляются и специализированные хищники на них — саблезубые. В Америке до появления человека это были гомотерии и смилодоны. Они вымерли вместе с хоботными, поскольку исчез их основной рацион — мамонтята.

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных Длиннопост, История, Наука, Человечество, Первобытные люди, Вымирание

Кроме острова Врангеля, мамонты долго существовали на острове Святого Павла (острова Прибылова в Беринговом море). Популяции хоботных там были замкнутые, и животные слегка измельчали. На мамонтят там вполне могли охотиться белые медведи.


Оказавшись запертыми в островных экосистемах, крупные животные, в частности хоботные, мельчают. Так, в Средиземноморье существовало несколько видов карликовых слонов. Как минимум один из них, на острове Тилос, дожил до Бронзового века.

Примерно 1,4 миллиона лет назад в Африке, где тогда обитало около десяти видов хоботных, все они вымерли, за исключением двух. Остались только африканский Loxodonta и «азиатский» Elephas (он вымер позднее). Тогда же в Африке исчезли и три вида саблезубых кошек.


С того момента в Африке численность толстокожих регулируется видом Homo. Больше этим заниматься было некому.


Почему же люди не уничтожили мегафауну в Африке и южной Азии, как они это сделали в Америке? В Африке фауна эволюционировала вместе с Homo на протяжении очень длительного времени. Он был одним из её элементов. А в Америке или Австралии люди появились как хищный инвазивный вид и просто не дали местной фауне времени приспособиться к ним.


Маленькая голая обезьяна была самым опасным хищником.


Чтобы выжить, африканским слонам приходилось сочетать агрессивность вместе с инстинктивным страхом и с интеллектом. Что касается последнего, это хорошо описано в книге знаменитого шотландского охотника Джона Хантера. Слоны делали набеги на британскую Кению с территории соседней германской колонии — и возвращались. Они понимали, что их враги не имели права пересекать границу.

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных Длиннопост, История, Наука, Человечество, Первобытные люди, Вымирание

А недавно зафиксировали такой случай — слоны в Африке прорывали заграждение из колючей проволоки… при помощи носорога. «Рино» выполнял роль штурмового штрафбата, а стадо слонов — заградотряда.


Игры, в которые играют люди


В II–I тысячелетии до н. э. многочисленные племена банту, которые освоили земледелие и скотоводство, расселились по всей Африке, загоняя охотничьи племена в неудобья. Пигмеи оказались в тропических лесах, а бушмены — в пустыне Калахари.


Но похоже, что дикая природа, земледельцы банту и охотники играли в «камень, ножницы, бумага».


Джон Хантер описывал, как британские власти в начале XX века осваивали территорию Кении, расчищая её для сельского хозяйства, Местные чернокожие земледельцы оказались бессильны перед дикими африканскими зверями — им требовалась помощь британских охотников. При этом немногочисленные племена охотников, оставшиеся в Кении и жившие в «каменном веке», могли успешно убивать слонов и прочих диких животных. И колониальные власти защищали от них фауну как от браконьеров.


Кроме банту и архаичных племён охотников в Кении также обитали скотоводы — масаи. Они (как и скотоводы-тутси в районе Великих озёр) мигрировали из Судана в XV веке и в племенном табеле о рангах стояли на первом месте. С дикими зверями были «на ты».

Свидетели катастрофы


Вернёмся в Америку. Многомиллионные стада бизонов на Великих равнинах считают следствием той катастрофы, когда вымерли мамонты. По иронии судьбы, бизоны сами практически исчезли в результате очередного гиперубийства в XIX веке.

Первая война человечества: как древние люди истребили диких животных Длиннопост, История, Наука, Человечество, Первобытные люди, Вымирание

Но возникает вопрос — почему в Америке вместе с мамонтами вымерли и лошади? Ведь когда их вновь завезли конкистадоры, некоторые из них сбежали, одичали и вполне комфортно устроились в экосистеме. Мустанги стали неотъемлемой частью американского пейзажа.


Согласно одной из гипотез («гиперубийство второго порядка»), вымирание лошадей могло быть результатом истощения экосистемы. Бизоны имели преимущество — со своими многокамерными желудками они могли извлекать больше питательных веществ из травы, и в какой-то момент фактически «съели» лошадей.


Конечно, вся картина этого завоевания земли Homo восстанавливается лишь гипотетически. До сих пор у учёных остаётся множество вопросов. Но до того как начать воевать друг с другом, люди успешно вели войны и с хоботными, и со страшными хищниками. Они легко уничтожали огромных животных, которые просто не успевали осознать опасность, исходящую от необычных двуногих зверей. И невольно перевернули экосистему с ног на голову.


Источник: warhead.su

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Geekabu 95 дней назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

И как же тогда слоны и бегемоты выжили?

раскрыть ветку 8
+8

За счет повышенной агрессивности

В Африке бегемоты считаются самыми опасными животными - они убивают больше людей, чем львы и крокодилы вместе взятые.

раскрыть ветку 7
+3

А мамонты дурачки, добренькими были.

раскрыть ветку 5
0

Нет, самые опасные это местные, они убивают больше, чем вся фауна вместе взятая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: