210

Первая рыбалка

Был у меня дед.


Да, был. Человек отменной закалки – если бы на гвозди железнодорожные пускали тот материал, из которого был сделан дед, по дороге этой поезда ходили бы не одну сотню лет, и в жару, и в холод. Жёсткий, принципиальный и неподатливый, как противотанковый ёж.


Он строил дома, строил заводы, дрался, матерился, бухал, когда-то за что-то сидел и был покрыт наколками. Вышел. Снова строил дома. Получил комнату в коммуналке. Рыбачил – летом с лодок, зимой – сидя на льду. Каждые выходные мотался на Волгу. Курил. На кухне, в туалете, на балконе, в тамбуре, в подъезде. Курил везде – представить его как-то иначе, нежели сидящим на табурете с прилипшей к губе беломориной, решительно невозможно. Не раз засыпал с папиросой – но, в отличие от сигарет, она тухла сама. Видимо, это и спасало. Упал со строительных лесов с высоты пятого этажа. Сломал ногу, сплюнул, и пошёл в травмпункт.


Не раз грозился взять меня с собой на рыбалку – очень интересно было мне, пиздюку, как оно бывает. Но – не успел. Рак легких, пара недель в больнице – и снова домой, умирать. Последняя стадия. Умер ночью, в коридоре, не дойдя до туалета, с пачкой «Беломора» в руке. Кровь, выплеснувшаяся изо рта, застыла на полу странным ореолом. Щели между старыми паркетинами так и остались в этом месте чёрными навсегда.


На рыбалку мы так и не съездили. На рыбалку меня, спустя несколько лет, глубокой осенью, взял отец. Они с мужиками ездили на какую-то маленькую речушку в Подмосковье – пробиться к ней по грунтовкам, припорошенным первым снегом, могли только «Нивы» и «Уазики». Я ощущал себя очень крутым, когда к школе подкатили эти машинки с прокуренными салонами, и меня-второклассника забрал с уроков отец в выцветшей камуфляжной куртке и валенках.


Студенистая речка текла медленно и как-то лениво. Поддев под гидрокостюмы по несколько шерстяных свитеров, мужики брали подводные ружья и по очереди погружались в чёрную воду – чтобы вынырнуть с жирными рыбёхами, которые тут же потрошились и готовились быть отваренными в котелках.


В багажниках «уазов» гнездились стратегические запасы самогона, котелков, лапши и специй. Два костра – один для готовки, второй для моего развлечения – горели вдохновенно. Я нашел воткнутое в землю ружьё для подводной рыбалки – и не придумал ничего лучше, чем выстрелить гарпуном в толстое дерево. Так вместо трёх ружей у мужиков осталось два. Кажется, меня даже не особенно ругали.


Целый день я занимался довольно занимательными вещами – проверял, как бензиновая паяльная лампа плавит снег, пытался поджечь ей мёрзлый кустарник, рубил отцовским ножом-бабочкой ветки на деревьях. Вскоре лезвие ножа раскололось надвое. В общем, урон экспедиции наносил в основном я.


К вечеру мужики разбрелись по окрестному леску в поисках грибов – в ноябре, несмотря на выпавший снег, ещё можно было что-то насобирать, а заодно и набрали сухого валежника. Когда начало темнеть, в отдельном котелке мне, как аллергику, отварили гору лапши со специями, нарезав в нее колбасы. Рыбу мне было нельзя. Мужики же лопали грибную похлёбку с наваленной в котелок тушёнкой.


На ночлег компания частично устроилась в машинах, а любители походной романтики накидали на землю еловых веток, накрыли это дело плащ-палатками, влезли в спальники и захрапели. Я, укутанный в свитера и телогрейки, лежал и долго смотрел на звёзды. В городе не увидишь размазанный по всему небу Млечный путь и чертящие небо метеоры.


Наутро в котелке, где отец сотоварищи сооружали своё грибное варево, обнаружилась масса качественно проварившихся и всплывших червей, и компания разделилась: морально стойкие, переглянувшись, ржали и плакали, парочка же нестойких позеленела и отправилась избавляться от ужина путём извержения оного из ротовых полостей.


Пойманную рыбу ели на второй день на обед и ужин, частично отварив, частично – пожарив. Я сидел на сухпае и чае из термоса. Под вечер засобирались и двинулись домой – отсыпаться, приводиться себя в порядок, и готовиться к новой рабочей неделе. Рыбы с собой привезли всего ничего – ну да я ещё раньше начал подозревать, что на рыбалку мужики ездят не столько за рыбой.


Помню, как не хотел перед школой мыть голову и менять одежду – она приятно пахла костром и специями.


Сейчас эти воспоминания подёрнулись дымкой – как будто и не со мной всё это было, а видел я это где-то в старом кинотеатре, в запылённом зале, сидя на задних рядах, и наблюдал все эти сцены откуда-то со стороны. Где-то была фотография, где я стою на берегу реки в отцовском непромокаемом плаще, держа ружьё с гарпуном "на караул" - найти бы её. Этот шершавый плащ, и плюющийся искрами костёр, и запах сырой хвои и валежника, и налипший на валенки снег – как застрявшие под сердцем осколки того огромного волнующего мира, который сейчас схлопнулся до размеров квартиры и рабочего кабинета.

Дубликаты не найдены

+9
Моя первая рыбалка с отцом чуть не стала для меня последней. Было мне не 4-5 лет в школу ещё не ходил, приехали на озеро отец меня посадил на берегу и сказал подождать немного он сейчас снасти подготовит и т.д. и зашёл в воду, она ему по пояс была. Ну у меня свербило в одном месте, как это батя в воду залез, а я баба что-ли и тихо за ним пошёл и бултых ушел под воду. Кричать было западло и я молча хлебал воды и пытался изображать что плыву. Отец от ряби на воде повернулся, а меня нет, круги только на воде и вытащил. Тряс меня головой вниз, столько воды из меня вылилось))
+4

Спасибо за рассказ. У меня свои картины начали всплывать... грустно так...

+3

А при чём тут дед?

раскрыть ветку 2
+7

Катализатор стремления съездить со взрослыми на рыбалку. Да и в принципе охуенный чувак)

раскрыть ветку 1
+4

Круто написано. Как будто тоже там побывал.

+3
Представляю сколько бы прожил дед если бы не курил.....
+1

Сука рак. Как же жаль...

+1

Спасибо, отлично написано, как и у многих свои картинки всплыли

+1
Красиво написано, все картины всплывают в воображении
+1
А в другом контексте история о сидельцах и любителях прибухнуть не зашла бы. Занятно.
+1

А почему нельзя стрелять на воздухе гарпуном?

раскрыть ветку 2
+2

Все зависит от типа ружья, если арбалет - то можно, если пневматика - разбивает поршень, хотя бывает не с первого раза.

+1

Я полагаю, проблема была не в воздухе, а в дереве, о которое он погнулся и больше не влезал обратно в ствол х)

-1

Странная аллергия - рыбу нельзя, а колбасу прохимиченную можно.

раскрыть ветку 6
+12

Именно рыбный белок. Не такая уж и редкость. Как раз на химию аллергия не так уж и часто встречается - скажем, реакция на свежие орехи и парное молоко гораздо сильнее, нежели на соленые фисташки в пакетиках или ультрапастеризованное молоко из "Пятерочки")

0

Аллергия это как правило реакция на какой-то белок. Например, на рыбный.
А насчет "страшной химии" - меньше читайте желтую прессу. 99% этого всего - вранье на пустом месте, страшилки для неучей. Все, что мы едим - химия. А натуральность и ненатуральность продуктов - это хрень для привлечения внимания читателей и развод для лохов, что готовы платить втридорога за "типа натуральный" продукт. Нет ни единого случая отравления консервантами, препятствующими размножению бактерий в пищевых продуктах. Зато есть сотни смертей от натуральных, "супер-пупер-органик" продуктов без консервантов. Потому что сальмонелла, стафилококк и клостридии не читают дурацкие статейки.
так что я лучше съем "прохимиченную" колбасу, чем "натуральную" от соседа дяди Васи. Теща регулярно путается нам всучить молоко и курицу, что покупает с машины, которая ездит по дворам. Ну ее нафиг, пусть сама ест. Мало того, что эта курица жесткая как подошва - так эти товары 100% не проверены СЭС, и какая там хрень водится - одному Пастеру известно. Еще и маленького сына предлагает этим кормить. Но сыну повезло - мама у него медик, а отец биолог. Поэтому "натуральную" курицу теща кушает сама.

0
То есть, по вашей логике, рыба - не химия?
раскрыть ветку 3
+2

Чувак, все вокруг нас химия и физика. P.S. Если ты не гуманитарий)) А вообще читал тут пост, где человек узнал что съеденная им уха содержит рыбу. И побежал к медикам, забыв про то, что парализован. Вот так вот))

раскрыть ветку 2
-2

Кто мешает повторить? И с каких пор мат драки и бухач стали отменной закалкой?

раскрыть ветку 3
+7

С тех пор, как человек оказался способен прожить долгую жизнь, работая на тяжёлой физической работе, помотавшись по стране, побывав в тюрьме, и совмещая это с бухачем, рыбалкой, походами, и драками, наверное. Да, думаю, именно с этих пор.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: