285

Первая работа в медицине. Часть 9.

Добрый день, друзья мои!

Количество подписчиков все больше растет, и уже превысило 500 человек! Крайне приятно вспоминать и делиться с Вами историями из моей профессиональной карьеры, как начинался мой путь в медицине. Поэтому продолжим.


Сегодня хотел рассказать Вам один случай, после которого я решил что пора заканчивать с работой в травматологии, и после чего я пошел работать в отделение реанимации и интенсивной терапии, но уже в качестве мед. брата.


Итак… случай, немного подорвавший мое эмоциональное состояние начался довольно тривиально.


С приемного покоя позвонили к нам в отделение и сообщили, что скорая везет пациента, молодую девушку, после ДТП. Многочисленные переломы. Пока вроде бы ничего необычного.


Мы начали готовиться, готовить операционную, хирурги с мед. сестрами мыться. Но тут нам сказали что операция будет проводиться несколькими хирургами, не только травматологами, на еще и абдоминальными хирургами, т.к. у нее повреждения внутренних органов. Ну ок, ждем их. Они пришли, так же помылись и приготовились. Вначале мы услышали грохот дверей, крики, затем скрип колес каталки и топот ног врачей скорой, которые катили ее к нам в операционную.


Быстро приняв ее на стол, начали готовить к операции. Когда я ее увидел, мне аж поплохело, хотя я думал что уже вроде бы навидался разных травм.


Небольшое отступление. Как собственно произошло ДТП. Парень с девушкой, достаточно молодые, лет 20-ти, вечером, можно сказать почти ночью гуляли по тротуару вдоль проезжей части. Машин было уже не очень много, все было спокойно и хорошо. Дам кстати пояснение, шли они держась за руки, девушка шла рядом с дорогой, а паренек ближе к жилым домам. И вдруг он почувствовал как какая то сила вырвала руку девушки у него из руки. Далее со слов других очевидцев аварии. Ехала машинка, легковушка, иномарка, не очень быстро, километров 70-80 в час. Ее нагоняет на большой скорости другая машинка, уже километров под 100-120. И неожиданно подрезает, и едет дальше. Впоследствии ее так и не нашли, кстати. И мужик, который был за рулем первой машины резко дергает руль, и зачем то прибавляет газу, а ко всему прочему дорога была весьма скользкая. И как уж так вышло, но он врезается в бордюр за спиной нашей парочки, машину начинает переворачивать, и она влетает в девушку, которая мирно гуляла с парнем и ни о чем не подозревала. Все произошло за секунды, никто даже сообразить ничего не успел. И машиной припечатывает эту девушку в стену жилого дома.


Как итог, травмы у девушки были в принципе не совместимые с жизнью, но скорая помощь, а именно реанимационная бригада как то умудрились ее завести и притащить к нам.


И кстати, водитель который ее сбил, отделался ЗЧМТ и переломом руки. Ко всему прочему он еще и был выпивший, не сильно но достаточно.


А травмы были жесткие, из того что вспомню, так это перелом таза, обеих большеберцовых костей ног, ключицы, перелом плечевой, лучевой и локтевой кости левой руки, ЗЧМТ, перелом носа, скулы, выбиты довольно большая часть зубов, разрыв селезенки и еще какие то травмы, честно говоря уж и не вспомню. Вообще странно что она осталась в живых, и даже доехала до больницы. Начали оперировать, одновременно и травмы и удалять селезенку, и сшивать поврежденные сосуды. На операцию спешно был вызван зав. отделением, благо жил недалеко. Ввиду многочисленных травм было принято решение ампутировать левую руку, что бы было больше времени для того что бы вообще спасти ей жизнь. Операция шла крайне долго, даже не знаю сколько часов, после 4 часа закончилась моя смена, и меня сменил другой санитар.


Как итог, девушку удалось спасти. Хоть и ценой потери одной руки, селезенки, удаления части кишечника, и довольно сильно поврежденного и обезображенного лица. Но она выжила! Смогла ходить, пусть и по началу с тростью. Период реабилитации у нее занял года 1,5.


Ее парень остался цел, навещал ее, ухаживал и помогал. Но как он винил себя…..это было жутко смотреть. Первые дни выл, выл не переставая возле палаты реанимации, коря себя. Это было жутко и страшно….и очень грустно. И все затем у них вроде начало восстанавливаться, как я уже говорил он был рядом с ней, помогал, практически жил в больнице. Но в один далеко не прекрасный день, пришла полиция и забрала его. Как впоследствии выяснилось, он здорово так отмудохал мужика, который сбил его девушку. А тот накатал на него заявление в полицию. И как это у нас бывает, парня посадили, насколько не помню, вроде года на 3. А мужику, сбившему девушку, ничего не было. Хоть и сбил, пусть и не сам, но если бы ехал медленнее, и был бы трезвый, то возможно сумел бы этого избежать. Вот такая вот история.


И не столько характер травм, а сколько ситуация и эмоции как то подкосили меня, что я решил уходить из отделения травматологии, и попробовать себя в чем то другом. Да и наш анестезиолог поспособствовал, рассказывая как в реанимации работается, в разы спокойнее чем в травме. (Как оказалось, соврал). Но об этом в следующей истории.

Дубликаты не найдены

+25

Как это "сбившему девушку мужику ничего не было"? Пьяный устроил ДТП, говорит о какой-то там "подрезавшей и уехавшей машине", причинил тяжкий вред здоровью...

Эта "тёмная тонированная машина без номеров" - вообще главный виновник ДТП в СНГ, спросите любого гаишника.

раскрыть ветку 7
+7

"Далее со слов других очевидцев аварии"

В том-то и дело, что не с его слов узнали о подрезавшей машине, были свидетели.

Девушку жалко - не передать, сколько ей пришлось вынести физической и душевной боли из-за каких-то дегенератов(

раскрыть ветку 6
+12
На такие случаи есть пункт который требует применять экстренное торможение, а не маневрировать в такой ситуации. Мужик нарушил этот пункт, за что есть отдельная статья в КОАП, что делает его виновником наезда на пешехода и нанесения тяжких телесных.
Минимум условка, максимум 2-3 года поселения, что более вероятно если он пьяный, да и девушка молодая.

Грубо говоря нельзя выехать на тротуар и начать убивать людей десятками в имя Зла, потому что показалось что кто-то там кого-то подрезал. Должно быть именно касание автомобилей. А сделано это потому что четыре из пяти дятлов и пьяных уродов вылетая на встречку или на тротуар заявляют что избежали страшнейшего ДТП а котором неизвестный автомобиль без номеров мог поцарапать бампер, но повезло отделаться парой трупов невинных людей.
При этом да, очень обидно, потому что первая реакция в реальной аварийной ситуации это отвернуть вбок.
раскрыть ветку 4
+2

моя родственница занимается трассологическими экспертизами для определения обстоятельств ДТП

так она говорит, что есть профессиональные "очевидцы", которые всегда оказываются в нужном месте и в нужное время, а потом в суде рассказывают как они всё "видели"

+10
За вождение в состоянии алкогольного опьянения его как минимум прав должны были лишить, а учитывая последствия, наказать за тяжкое причинение вреда здоровью по неосторожности, или как там это в полной формулировке звучит... Как это ему ничего не было? Тут каждого второго сажают за дтп. А этот что, сын депутата? Темная история.
Девочку очень жалко. Да и парня ее тоже. Несправедливость жизни - из-за чьих-то глупых ошибок страдают ни в чем не повинные.
Добавлю: почему парень так винит себя, могу понять. Мы когда с супругом идем вдоль дороги, он меня всегда "перестраивает" подальше от проезжей части. Его в юности так сбила машина, когда он по обочине шел. Тоже нетрезвый дебил обмывал новую машину.
раскрыть ветку 1
+1

История и вправду темная. Не наказали не знаю по чему, это нам сообщили родители этой девушки. Сказали у него какие то подвязки были в милиции на то время, вот и вышел сухим из воды. Несправедливость, да еще какая.

+6
До слез жалко девушку...
+4

Не мудохать надо было водилу, а тоже сбивать. Как говорит мой адвокат, "хочешь убить человека и не сесть - сбей его машиной"

+3
Жаль, что руку пришлось отрезать
А нельзя было одновременно и на руку и на остальное делать операции, разными бригадами например? Я просто спрашиваю!
раскрыть ветку 2
+4

Как я понимаю, была бы слишком большая потеря крови, поэтому акцент сделан на жизненно важных органах.

раскрыть ветку 1
+3
Аа, тогда понятно! Жалко, конечно, что по идее-то можно было не отрезать, но просто не было на нее времени. С другой стороны, лучше без руки, чем вообще парализованной или без ног. И так и так хреново (
+1

Медицинский сериал на пикабу? Подпишусь)

0
Спокойная реанимация? О_О
-2

Надеюсь, что случись подобное, я умру на месте

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: