-1

Первая Помощь или как правильно ждать Скорую Помощь-12

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ И НАРУШЕНИЕ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ

Задачей искусственной вентиляции легких является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме.

Поскольку человек имеет около 1500 мл резервного объема воздуха, то он может вдувать даже в два раза больше дыхательного объема. Причем воздух, выдыхаемый человеком, вполне пригоден для оживления, так как содержит 18 % кислорода, а человек в процессе дыхания использует, только 5 % вдыхаемого кислорода

Наиболее доступным и эффективным способом искусственной вентиляции легких является способ "рот-В-рот", при котором оказывающий помощь вдувает воздух в рот пострадавшего, т. е. непосредственно в дыхательные пути.

Порядок действий при проведении искусственной вентиляции легких:


1. Положить пострадавшего на спину и открыть дыхательные пути.


2. Осмотреть полость рта пострадавшего, если необходимо удалить посторонние предметы, затрудняющие дыхание. При возможности, лучше производите ИВЛ через S-образный воздуховод, или воздуховод любой другой конструкции.



3. Во избежание инфицирования прикрыть рот пострадавшего специальной салфеткой, марлей или бинтом. (Отлично подходит и любой полиэтиленовый пакет — пробиваете пальцем дырку и через нее вдыхаете воздух)


4. Сделать два вдувания воздуха в рот пострадавшего.


Для выполнения ИВЛ необходимо зажать двумя пальцами крылья носа пострадавшего, глубоко вдохнуть воздух и, поддерживая другой рукой его подбородок, плотно прижать свои губы к открытому рту пострадавшего и сделать ему выдох в рот.

Одновременно необходимо посмотреть, поднимается ли грудная клетка пострадавшего. Вдувание воздуха должно длиться 2 секунды.


После этого необходимо отнять свой рот ото рта пострадавшего, продолжая удерживать подбородок в приподнятом положении, и одновременно посмотреть опускается ли грудная клетка.


Через 4 секунды сделать еще одно вдувание.


Если вы не распрямили дыхательные пути, то возможно, что вы будете вдыхать воздух не в легкие, а в желудок пострадавшему. Поэтому смотрите — есть ли пассивный выдох, не надувается ли живот у реанимируемого. Если выдоха нет, а живот увеличивается — проверьте — открыты ли дыхательные пути.

5. Проверить пульс пострадавшего.

Пульс проверяется 2–5 пальцами на сонной артерии. Контроль пульса должен продолжаться 10 секунд.


6. Если пульс есть, сделать 10 вдуваний воздуха в рот пострадавшего (2 сек. вдувание, 4 сек. — пауза).


7. После 10 вдуваний снова проверить пульс.


8. Если через 1 минуту пострадавший не начал дышать, необходимо вызвать скорую помощь, вернуться и снова оценить состояние пострадавшего.


9. Если изменений нет, проводить искусственную вентиляцию легких:


- 10 вдуваний - контроль пульса


- 10 вдуваний - контроль пульса - и т. д.


Продолжать до тех пор, пока:


а) пострадавший не начнет дышать;


б) не придет скорая помощь;


в) вас кто-то не сменит;


г) вы не устанете и не сможете продолжать искусственную вентиляцию легких;


д) у пострадавшего не остановится сердце.


Ритм вдуваний должен составлять 10 раз в минуту (2 секунды — вдувание, 4 секунды — пауза).


После проведения реанимационного пособия, включавшего в свой состав производство ИВЛ методом «рот в рот», хорошо прокашляйтесь и прополощите ротовую полость любым антисептическим раствором или, в крайнем случае, водой.

Дубликаты не найдены

+1
Автор, а можно, пожалуйста, пример, в каком состоянии, при каких травмах или заболеваниях у пострадавщего при отсутствии дыхания продолжает биться сердце?
раскрыть ветку 4
+1

утопление, инородное тело в дыхательных путях, рефлекторная остановка дыхания (по разным поводам) и т.д. и т.п.

раскрыть ветку 3
0

По утоплению:

Если оно было "сухим" или "ложным" - т.е. спазм не позволил попасть воде в легкие - при извлечении пострадавшего на берег и правильной проверке дыхания освобождаются дыхательные пути и дыхание восстанавливается само.

Если тонул по честному - т.е. набрал воды в легкие, то дыхательный объем занят водой и вдуто туда воздух не получится, сначала нужно удалить воду из легких. Единственный вариант сделать это без специального оборудования - это начать непрямой массаж сердца, повернув голову пострадавшего на бок (это ТОЛЬКО в том случае, если пострадавший без сознания и не дышит)


Инородный предмет в дыхательных путях - это который подавился? Если да, то пока пострадавший в сознании - прекрасно работает метод Хеймлиха. Если без сознания и не дышит - обычные реанимационные процедуры. При нажатии на грудную клетку сдавливается и сердце и легкие, и оставшийся в легких воздух вышибает посторонний предмет как пробку из бутылки. Соответственно, возобновляется самостоятельное дыхание.


Рефлекторная остановка дыхания - простите, не понял. Рефлекс должен быть вызван каким-то условием, при котором он срабатывает. Поясните пожалуйста.


И да, я не издеваюсь и не тролю, просто, если в моих знаниях есть пробелы - я хочу их заполнить.

раскрыть ветку 2
0

Что за фигня? Сейчас уже есть такие идеи, что в случае реанимации одим человеком лучше делать просто непрямой массаж сердца, чем пытаться одновременно делать ивл и массаж сердца и запыхаться за 5 минут и все бросить. А вы пишите про чисто ИВЛ. Простите, но это бред.

раскрыть ветку 5
+1

непрямой массаж сердца в следующих постах

раскрыть ветку 2
0

Нельзя делить первичную СЛР на разные посты - это комплексное мероприятие. И обывателям надо писать самый необходимый минимум, иначе они в критической ситуации будут тормозить вспоминая умные слова и косячить.

раскрыть ветку 1
0

Вы почти правы. Действительно доказано, что при проведении реанимации нажатия на грудную клетку приоритетнее вдохов, потому как циркуляция крови через мозг не должна останавливаться. По-этому в стандартах указано, что прерывать нажатия, для осуществления вдохов, допустимо только на 10 секунд. И вообще, ИВЛ - штука опциональная, кислорода в крови хватает на 5-7 минут, если выполнять только нажатия. Потом желательно бы дыхнуть, но если нет - от одних нажатий результат всё таки лучше чем "никакой".


Чисто продувка легких, насколько я знаю, есть только в инструкциях у дайверов, потому как у них есть шанс дотащить задохнувшегося аквалангиста до поверхности, пока у него сердце еще бьется. Но это только в том случае, если он воды не вдохнул, и то не факт, что поможет.

Так что рекомендации по ИВЛ без массажа сердца есть, но только для отдельной категории людей и в очень специфических условиях. Для основной массы пострадавших это не работает.

раскрыть ветку 1
+1

непрямой массажа сердца , в следующих постах.

по поводу комплексного подхода при проведении сердечно - лёгочной реанимации согласен , но лучше иметь при этом напарника и сменную бригаду

0

А смысл рот полоскать? Сколько народу лабзаются языками, никто еще не заразился, а тут прям инфекция какая то. Кто пояснит?

раскрыть ветку 4
0

смысла полоскать рот никакого, так же как нет смысла в салфеточках (даже спиртовых) и полиэтиленках с проколупанной дыркой. Это мешает и затрудняет обзор. К тому же никак не защитит от, например, туберкулеза, который пострадавший решит в вас выдохнуть, так же как не защищает от контакта с биологическими жидкостями пострадавшего (например у него кровь на лице). Единственный вариант обезопасить себя при проведении ИВЛ - это промышленная маска-пленка с антибактериальным фильтром (но она сползает и с ней не удобно как и с любой кустарщиной) или, опять таки, промышленная силиконовая маска с обратным клапаном (вот это ВЕСЧ!).

Но смысла в проведении чисто ИВЛ, без непрямого массажа сердца, крайне мало, потому как сердце встает, в среднем, через минуту после остановки дыхания.

А проверку пульса из единого европейского стандарта по оказанию первой помощи убрали аж в 2005 году.

раскрыть ветку 2
0

По поводу проверки пульса удивился, а почему убрали? Как же еще проверить, есть кровообращение или нет?

раскрыть ветку 1
0

попробуйте проделать эту манипуляцию и всё Вам станет ясно, за одно потренируетесь

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: