983

Первая каша - комом

Когда моей бабушке было 19 лет, она приехала в гости к своему двоюродному брату и его молодой жене. Жена заказывала себе у знакомой женщины, имеющей частное хозяйство, литр молока, и на нём варили кашу. Прошло всего 4 года после войны. Просто так пить молоко – было непозволительной роскошью.

Вот брат с женой куда-то ушли, и невестка предупредила: «Придёт женщина, принесут молоко. В буфете манка, свари, пожалуйста, кашу».

А бабушка никогда в жизни не варила каши! Ей было чуть меньше 12, когда война началась, чуть больше 15, когда закончилась. Потом просто толком и готовить не из чего было. Да, когда она уже стала бабушкой, я не могу припомнить, чтобы кто-то готовил вкуснее, чем она. Но в 19 лет она была ещё неумехой. И ей бы спросить! Но постеснялась. Подумала, что глупо задавать такой вопрос. Но понадеялась, что молоко принесут попозже, когда вернутся родственники, и сноха сама сварит кашу. Увы, не случилось.

Молоко принесли, когда бабушка была одна и пришлось варить кашу. И вот засыпает она манку в молоко, а каша – жидкая. Бабушка снова сыпет – жидко. Бабушка в ужасе – не хватит ведь такого количества манки! И вдруг манка разом разбухает и становится комом! В этот момент и брат с женой возвращается. И такое угощение бабушка им и подала. Говорит, что кашу пришлось ковырять ложкой, аж отламывать, настолько она получилась густой. Но ни слова упрёка от деликатных родственников она не услышала.

Спустя годы, опять находясь в гостях, бабушка призналась невестке, что ей просто было стыдно признаться, что в почти 20 лет она не умеет варить каши. Невестка лишь засмеялась:

- Я эту кашу до сих пор помню!



Рассказывая мне эту историю, бабушка говорила:

- Я думала, спрошу, и подумают: «Вот дура! Кашу варить не умеет». А не спросила, сварила, и всё равно поняли, что дура и что не умею. Так что лучше было бы спросить.

Дубликаты не найдены

+66
Расскажу нашу, семейную. До 10 лет я жила в селе. Свой дом, куры, утки, кролики. И вот мой братец, старший на 13 лет разницы, привозит к родителям свою невесту, знакомиться. Невеста, кстати, из глухой Коми-деревни. Познакомились они на комсомольской стройке. Скромная симпатичная девушка. Как то утром, мама просит брата зарубить курицу и сварить куриный супчик. Родители ушли на работу, я в школу, брат с невестой дома на хозяйстве.
Возвращаюсь из школы, мечтая о супчике, захожу домой и чувствую, ни фига не бульоном домашним пахнет, а чем то непонятным. Брата с невестой дома нет, ну ладно, мы самостоятельные, с ложечки кормить не надо. Открываю кастрюлю и офигиваю: зелёное нечто, плавают мелкие перья, и торчит "немного" волосатая куриная нога. Ну думаю, бульон есть не буду, съем курицу. Достаю тушку куриную и понимаю что её положили в воду непотрошеной. То есть все кишки, желчь, зоб, всё при ней. Удивилась я тогда знатно. Откуда мне было знать что кто-то живых кур не видел, а видел только в магазине. Оказалось мой раздолбай братец зарубил курицу, отдал невесте и свалил к друзьям. Потом пришёл, уже навеселе и забрал невесту на речку купаться. Вечером пришла мама, поудивлялась немного, и начала будущую невестку учить готовить. Несколько лет спустя, я была в этой глухой деревне, там реально только рыба, грибы, картошка и оленина.
раскрыть ветку 10
+36

Представляю как они там оленей готовили)

раскрыть ветку 4
+12
У них даже плиты не было, печка русская. Запекали всё в печи. Но хариусы запечённые на подушке из картошки залитой молоком - это ооочень вкусно.
раскрыть ветку 3
+15

Это в деревне такой менталитет. Потому что неудобно просить или спрашивать. Всё предложить должны. А иногда и несколько раз .Моя бабушка рассказывала историю, как дед после войны, в то самое голодное время пришёл на застолье и гостям подали утку с хлебом. И запекали с ним же, чтобы хлеб был "с мясом". Тогда, в те времена, чтобы убить утку на мясо - должно было произойти реально что-то значимое. У друга деда родился сын. Вот дед, после войны уже несколько лет кроме капусты и "травы" ничего не пробовал. А тут - МЯСО! Но он же стеснялся просить! Подумал" предложат - попробую". Вот ему хозяин предложил - сказал "тебе как соседу - крылышко!" Но он - стеснялся Думал ещё предложит -тогда точно возьму. А от запаха мяса, чуть ли не сознание теряет. Гости наворачивают хлеб с мясом, а он редис жуёт. Тогда хозяин ещё раз сказал -"Бери мясо, тебе как другу отдаю!" Но дед опять подумал "бог любит троицу. Третий раз предложит - возьму". И отказался. Только вот третий раз не предложил. Съели всё. И дед пошёл домой. Поел, говорит, редиски и капусты, а мяса так и не попробовал." Неудобно было".

раскрыть ветку 2
+14
Ну и нахрена? Сам себе злобный буратино в итоге же
раскрыть ветку 1
+5
Про ягоды, ягоды забыли)))
P.s.: привет из Коми)
раскрыть ветку 1
+1
Да, ягоды это что-то!!! За морошковое варенье родину продам.
+73
Я по запаре в суп с фрикадельками фуганула целую пачку макаронных спиралек. Охрененно вкусное хрючево было, но с тех пор если на телефоне начальник пропиливает мозг, на кухню не хожу.
раскрыть ветку 2
+24

Когда мне было лет 9 я решил приготовить себе суп. Курицу разделывать не хотелось, поэтому вместо неё было решено добавить кубик галиныбланки. Следом отправилась картошка и морковь. От лука я отказался, а вместо лапши были всыпаны макароны. Про соль я успешно забыл. С тех пор я примерно представляю вкус макарон из фильма "берегите женщин"

раскрыть ветку 1
+7
Когда мне было лет 8-9, впервые в жизни решила приготовить самостоятельно яйчницу. Всё делала, как положено, только масло забыла налить. В итоге, полчаса отковыривала прилипшее яйцо от сковородки и втайне молилась, чтобы от дна всё отмылось и родители не дали пиздюлей за испорченную утварь.
+10
Меня мама просила маленькому брату манку варить, пол-литровая бутылка молока и в маленькую кружку сразу засыпала манку, сахар и соль. Мне оставалось только всыпать смесь в кипящее молока и помешивать до готовности.
Зато когда вышла замуж в 19 лет, то первым делом решила сварить любимому мужу рисовую кашу, его любимую.
Почему то я решила, что большой разницы в рецептах нет.
Решительно взяла бутылку молока - 0,5 литра, всыпала толику риса, сахар, соль и стала помешивать.
Молоко впиталось в рис, перемешивать стало трудно и я решила, что каша готова.
Сдобрив маслицем свое варево, я пригласила мужа отведать неземного лакомства.
После первой ложки лицо мужа почему-то скривилось.
- Ешь сама, сказал он, отодвинув тарелку.
И я съела, съела весь рис, который противно хрустел на зубах, кашей это назвать было нельзя. Но и признаться, что варево вышло гадкое я не смогла, зато теперь я варю кашку, как в д/садике, нежную, не жидкую, не густую, а муж ест все мои кулинарные изыски и больше никогда не говорил, что готовлю не вкусно.
раскрыть ветку 4
+5

Я вообще считаю, что научилась варить каши только когда начала готовить их ребёнку. Сладенькие, нежные, в меру жиденькие. До этого готовила, ну ничего вроде, нормальные, а сейчас вкусные)

+1
А можно рецепт рисовой каши? Я ее люблю всей душой, в школе и лагере всегда выменивала лишние порции. В кафешках заказываю, а блюдо то должно быть не сильно сложным. У мамы никогда не получалось ( и не получается) ТАК. Другие каши - пожалуйста. И у меня идеальный рецепт рисовой каши так и не нашёлся, хотя готовить люблю.
раскрыть ветку 2
+2
Рецептов у меня несколько, скорее несколько вариантов приготовления, так учила свекровь, а крайний вариант я сама сочинила, путем проб и ошибок, так как сама обожаю рисовую и пшеную каши их готовить можно одним способом.
Свекровь предварительно рис отваривала в воде, затем добавляла молоко, но при добавлении холодного молока рисинки все становились рассыпчатые, клейковина пропадала, а греть молоко мне было лениво и тогда у подруге, любительницы пщеной каши подсмотрела этот вариант:
Литр молока+1,5-2 стакана горячей воды. Сахар, соль по вкусу.
Рис круглый, берём чуть меньше стакана, где-то 2/3, 3/4
Я всегда клала много, но когда стала пользоваться мультиваркой-удивилась, что риса на литр надо маленький мерный стаканчик.
Рис промываем и кастрюлю со всеми ингридиентами ставим на большой огонь. Содержимое перемешивать, пока не закипит.
Далее закрыть крышкой, выключить огонь и минут 30 забыть про кашу.
Через 20-30 минут рис уже распарился и набух. Осталось оставшуюся жидкость перевести в клейковину.
Снова доводим до кипения, и перемешиваем очень тщательно. Та же схема: как закипит, выключаем нагрев и оставляем под крышкой отдыхать.
Если жидкости осталось мало, можно просто доварить до нужной густоты, непрерывно помешивая. Варить даже легче, чем манную кашу!
0
Давно не варила рисовую кашу, но варила как пшенку - круглый рис промываем, наливаем немного воды (чтобы чуть-чуть покрывало рис) и ставим на огонь. Когда вода почти выкипает, а рис начинает набухать, лью в кастрюлю молоко. Дальше соль, сахар. Доводим до кипения и на самом маленьком огне под приоткрытой крышкой даём рису довариться. Если чувствуешь, что рис не сварился, а жидкости маловато, то подливаем немного молока или воды.
+38
Лучше спросить и показаться дураком, чем не спросить и оказаться им
раскрыть ветку 3
+36

И получишь ответ: ты что, совсем дурачок, не знаешь как варить? До готовности. А сколько кинуть? Ну на глаз кинь.

+15

Это точно! Бабушкин урок я запомнила. И лучше спрошу.
Ваши слова запомню. Пословица просто!

+3
Конфуций.джпег
+7
Прочёл только потому что показалось в названии первая кошка - комом. Думаю Нихуя себе че Щас будет
+3

умный человек спрашивает. дурак и так всё знает.

+12

"А бабушка никогда в жизни не варила каши! Ей было чуть меньше 12, когда война началась"

Мне было чуть меньше 9, когда мама собиралась лечь в роддом. Она позвала меня на кухню и научила варить манную кашу, чтобы я мог сварить сам в её отсутствие.

раскрыть ветку 4
+16

Я каши научилась варить только когда стала матерью!
До этого всё умела делать: супы, гарниры, пироги, десерты. Но только не каши!

раскрыть ветку 3
+7

Значит, вы хорошо жили. Всё-таки, каша - дешёвая еда. А также еда беззубых младенцев и стариков. Я иногда варю гречку, но как гарнир, рассыпчатую, а 80-летний отец предпочитает её в виде каши. Недавно он манку купил и потребовал сварить. Ну, я сварил, было очень вкусно, все объелись. Но почему-то неохота повторять, когда есть выбор - манка или мясное блюдо.

раскрыть ветку 2
+2
С моралью
+1
1 курс института. Мы с подружкой дофига взрослые, самостоятельные и голодные. Решили сварить гречку, в первый раз. А т.к. голодные, то и насыпали побольше - в 2-литровую кастрюлю, см 3-4 до верха не хватало - для воды место оставили...
В общем, не надо диточек своих к кухне не допускать.
+1

У меня тоже первый горький опыт с варкой манной каши)) на маленькую кастрюльку бахнула целый стакан!! Ком знатный получился. И невкусный..

+1
Однако, мораль
Жаль, не все умеют учиться на чужих ошибках. Ну или хотя бы на своих)
+1
Когда моя подруга в 16 лет сварила первый суп под присмотром мамы, её отец ей руки целовал. Они всем родственникам это сообщили, и все восхищались: какая хозяюшка растёт. А у меня было дикое удивление, потому что уж супы лет с 10 варила и геройством это не считалось. И каши сестре. И пюрешки.
А подружка в 17 вышла замуж : суп-то варить научилась, значит, готова к семейной жизни.
раскрыть ветку 1
+1
Я супы научилась варить садовые ещё лет в 10-12. Ещё умела блинчики печь, яичницу, пельмени лепить. Но все остальное уже после 16-17. Жизнь так распорядилась, что пришлось срочно учиться готовить. Когда замуж вышла в 23 - тоже научилась много дополнительных блюд готовить.
0
Лучше что раз поинтересоваться чем один раз вьебаться
0

Классная история! И написана хорошо

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!
Лайк.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: