262

Первая диорама

Недавно в процессе поиска хобби пришел к деревянному судомоделизму. Собрал из наборов тендер Авось (мастер корабел), часовню от СВ модель и драккар от ноунейм китайцев с али. Теперь в руки попал набор "Канонерский йол" от все того же МК.

Для ЛЛ. Взрослый мужик собрал кораблик и диораму, вышло как в конце поста.

Канонерский йол сам по себе кораблик небольшой. А в масштабе 1/72 и подавно - всего 215мм в длину. А это значит что он прямо просится на диораму. Да и всегда интересно попробовать что-то новое.
Начал как водится с изучения матчасти. Канонерский йол - корабль очень сильно специфический. В 1782 году шведский корабел Ф.Чапман по заданию шведского же короля занялся разработкой дешевого корабля для войны в балтийских шхерах. Получился вот такое вот парусно-гребное суденышко вооруженное, однако, крупнокалиберной пушкой и с внушительным для таких размеров экипажем. Т.е. и артиллерийский огонь опасен для крупного корабля и на абордаж можно толпой сходить, при этом осадка маленькая, а само суденышко лёкое, можно гонять на вёслах почти где угодно. Наши моряки с радостью переняли эту идею и к концу 18 века на балтике оперировало несколько сотен наших йолов. Были они и на Черном море, но там не прижились, т.к. кораблик очень уж узкоспецифичный.

Вот например датчане на йолах берут кого-то на абордаж. Ассиметричный ответ классической корабельной школе так сказать.

Вот например датчане на йолах берут кого-то на абордаж. Ассиметричный ответ классической корабельной школе так сказать.

В общем продумываем сюжет диорамы - не лучший командир йола (а кто ж на такой кораблик толкового выделит?) засадил его на мель и теперь идут разгрузочные работы.
Начинаем со сборки корабля.

Сборка корабля очень лёгкая и приятная. Наши наборы в сравнении с иностранными это прям следующая ступень эволюции. Толковая лазерная нарезка, отличный подбор материалов, прекрасная детализация. Я в восторге, правда. Конечно при сборке помимо клея и напильника используются и матюки, но так, не от всего сердца.

В общем параллельно со сборкой начал продумывать план диорамы. Выбираем размер - лист а4 (а чо б и нет)

Я очень ленивый моделист, поэтому планирование - наше все. Проще выкинуть лист бумаги чем основу диорамы на любой стадии строительства. Как говорил один раввин из фильма - семь раз отмерь.

Просмотрев кучу фоток с балтики и устья Невы решил брать в основу один лист пеноплекса толщиной в 20 мм, покрывать его смесью текстурной пасты, клея и песка из строймага. Песок, естественно пришлось красить, а поскольку диорама первая - красить не один раз. Впрочем, когда за плечами почти двадцать лет в погонах идея красить песок в желтый а траву в зеленый особого удивления не вызывает, даже наоборот, приводит в несколько медитативное состояние.

Когда основа готова - надо добавлять детали. Параллельно с постройкой нашел книгу из 90-х "Искусство диорамы". Помимо устаревших технологий она содержит вполне годные советы по построению композиции, собственно похожими руководствуются и при написании картин.

На роль всяких мелочей были нещадно назначены корешки какой-то травы, найденные на улице мелкие камушки, покрашенные куски сантехнического льна, дробь из ружейного патрона. Кочки травы, кусты и камыши было решено закупить готовые (дас модел и моррисон). Песок тонировал и раскрашивал пигментами от зип модель. Попутно на роль бочек назначаем ноунейм бочки с алиэкспресса, слегка порезанные ножом и оттонированные масляной краской из художественного магазина. Измерив радиус кривизны собственных рук и придя в уныние от полученных результатов принял решение таки раскошелиться на флокатор для посадки травы.

Итак, основная часть готова. Очередь за экипажем. Купил набор фигурок моряков от лавки корабела, раскрасил как смог и расставил на диораме, после чего стройка вышла на финишную прямую, экипаж частично стоит по местам, деревянные бортики вокруг диорамы установлены, наполнение дна зафиксировано. Время заливать эпоксидку. Лил тоже первый раз в жизни, допустил пару ошибок в плане крепления опалубки.
После высыхания нарисовал на поверхности модерирующим гелем волны и рябь

Все. Диорама готова. Осталось только сделать колпак от пыли, ну и ответить на главный вопрос - а куда, собственно её девать).

Пока ждал красивых фоток от художника начал постройку диорамы с рабочим названием "На краю России" посвящённой экспедиции Беринга.

П.с. пикабу почему-то первым рекомендует ставить тег "Рукожоп". Видимо модераторы обо мне что-то знают).

Стендовый моделизм

5.7K поста10.1K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).