Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Первая Чеченская война. Часть четвертая. Эпизод второй: Черная дыра. Финал. (кампания 1995-1996 гг.)

Ссылки на предыдущие посты и видео в комментариях
Первая Чеченская война. Часть четвертая. Эпизод второй: Черная дыра. Финал. (кампания 1995-1996 гг.) Ссылки на предыдущие посты и видео в комментариях
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

http://sputnikipogrom.com/asia/turkey/47429/grey-wolves/#.Vl...


Хотя я солидарен с создателями сайта, тюрок надо мочить в сортире.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

улыбнуло

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Тюрок? Мб все-таки турок?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

это одно и тоже. почти. русские же славяне. вот и здесь так же. кстати Турция потихоньку подогревает российских тюрок

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю, кто такие "тюрки" и "турки". И это далеко не одно и то же. В России тюрки - вторая по численности группа народов после славян, которые вместе со славянами и построили современную Россию.

Так что довольно странно слышать "мочить тюрок". Даже глупо.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

«Пантюркизм — политическое движение конца XIX — начала XX веков, которое имело своей целью политическое объединение всех тюркоязычных народов, живущих в Османской империи, России, Китае, Иране и Афганистане. Движение, которое началось среди турок в Крыму и на Волге, изначально стремилось объединить турок Османской и Российской империй на фоне растущего российского влияния». 


Годом основания движения пантюркизма считают 1883, когда Исмаил Гаспринский, он же Исмаил-бей Гаспралы (1851–1914), издаёт первый номер газеты «Терджуман». Газета издается в Бахчисарае (Крым) и распространяется среди тюркских меньшинств, проживающих на территории Российской империи, находя отклик в среде азербайджанской и среднеазиатской интеллигенции, среди крымских и волжско-уральских татар, русской интеллигенции и духовенства.


Одной из инициатив Гаспралы была попытка сформировать единый тюркский язык. За основу брался турецкий, из которого исключались персидские и арабские слова. Важное начинание, успешное завершение которого существенно облегчило бы достижение поставленной цели, — создания единого тюркского мира, пробуксовало по весьма прозаичной причине: подавляющее число существовавших на тот момент тюркских диалектов уже успели обособиться в самостоятельные языки, среди коих турецкий, который подразумевался Исмаил-беем как системообразующий, был лишь «одним из». Поэтому от этой затеи вскоре пришлось отказаться, ибо о том, насколько щепетилен может быть «языковой вопрос», мы можем судить по ежедневным сводкам из Новороссии. Нет причин полагать, что сто лет назад эта ситуация кардинальна бы отличалась от сегодняшней.


После прихода к власти в России большевиков, больших специалистов по решению (созданию?) национальных вопросов, это разделение искусственно усиливалось, вплоть до административного, «по разнарядке», назначения разных алфавитов для разных тюркских народов, проживающих на территории формирующегося СССР.


Справедливости ради нужно отметить, что идея Исмаила Гаспринского о создании единого тюркского языка не была совсем забыта и отброшена, а, наоборот, активно использовалась первым президентом Турецкой Республики и основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, пришедшим к власти после падения Османской империи в результате Первой мировой войны. 


Дальнейший распад СССР и потеря Россией контроля над зоной своих естественных геополитических интересов лишь усилили влияние идеологии пантюркизма в странах Средней Азии — бывших республиках СССР. И как свято место пусто не бывает, так и эти территории начали попадать под влияние Турции, которая через идеологию, декларирующую объединение всех тюркоязычных народов, начала включать в сферу своего влияния Узбекистан, Азербайджан, Туркмению, Киргизию и Казахстан. Не останавливаясь на достигнутом, а закрепляя успех, уже в 1991 году (!) в Казани (!) была учреждена Ассамблея тюркских народов (2). С тех пор эта первая пантюркистская организация проводит регулярные встречи в столицах тюркских государств, и состав ее членов представляет большинство тюркских народов и этнических групп в мире.


Кроме того, правительство Турции способствовало появлению и расширению сети «турецких лицеев» — учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и культуры, а также выделило места в турецких университетах для обучения студентов из тюркоязычных стран. Однако данные усилия вызвали неоднозначную реакцию. Например, турецкие лицеи в Узбекистане были закрыты под предлогом того, что в них велась исламистская пропаганда. Турецкие лицеи Татарстана сменили названия с типового «Татарско-турецкий Лицей №…» на скромное «Лицей-интернат №…», а их директорами теперь назначаются исключительно граждане России. В настоящее время идеи пантюркизма наиболее влиятельны в Турции и Азербайджане.


Адепты пантюркизма клятвенно заверяют, что идеология культурной интеграции тюркоязычных народов не несет и не может нести в себе никакой угрозы для остальных участников мирового политического процесса. А негативное восприятие пантюркизма связано исключительно с историческими предрассудками против тюрок. Однако современные последователи идеологии единства между тюркскими народами во всем мире явно лукавят. Геноцид 1915 — 1923 годов, проводимый младотурками под знаменами пантюркизма, о котором армяне забывать точно не будут, ставит под большой вопрос всю травоядность пантюркизма как политико-идеологического течения.


Идея всеобщего тюркского объединения всегда вызывала опасения в столицах тех стран, которые граничат с тюркскими государствами, а также тех, где есть тюркские меньшинства. Россия, Китай, Иран, Болгария, Греция и Афганистан имеют значительное количество тюркских меньшинств, и они будут рассматривать всякое движение к единению тюрок как угрозу их территориальной целостности. Россия и Запад всегда относились с подозрением к турецкому экспансионизму.


В случае обострения каких-либо социальных проблем и противоречий татары и башкиры всегда апеллировали к Москве, не помышляя об объединении, например, с Турцией. Пока Москве удается поддерживать диалог с Уфой и Казанью, большей угрозой на Поволжье видится деятельность организаций, проповедующих радикальный ислам, нежели идеи пантюркизма, хотя это не дает никакого повода сбрасывать угрозу пантюркизма со счетов.


Гораздо большую опасность представляет целенаправленная деятельность Турции в отношении тюркских стран — бывших участниц СССР. Москва может и должна расценивать такую политику Анкары как прямое вмешательство в проводимую Россией политику в Средней Азии (какой бы она ни была, Путин — уйдет, Россия — останется) и препятствовать действиям турецкой стороны. Последний повод — эскалация военного конфликта на территории медленно тлеющего Нагорного Карабаха, в котором поддержка союзника России — Армении — есть минимально необходимые действия по ослаблению растущих аппетитов Азербайджана, за спиной которого стоит Турция, в фантазиях которой над территорией тюркского Закавказья и Средней Азии уже развевается флаг стран Тюркского совета.


Идеология пантюркизма изначально построена на крови, и ничего хорошего не светит ни одному народу и стране что окажется у них на пути, мы, понтийские греки, и ассирийцы это знаем как никто другой .

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

И? К чему это? Таки где российские тюрки и где пантюркизм?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому что Турция всегда была врагом России, и если пусть все на самотек (как сейчас, например в одной из нац. республик поставили памятник "нац. герою" который вел борьбу за пантюркизм) то это все приведет к большим проблемам и крови.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если что угодно пустить на самотек - то это приведет к большим проблемам :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому Турция и работает в этом направлении. В отличии от России

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку