Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы

Извините - букафф многа, но по-другому тут не разобраться...


Итак - перцы. Их много и, в силу того, что перцами называют много совершенно разных растений, возникают некоторые неясности. Что ж - попробую немного прояснить.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

1. Для начала - НАСТОЯЩИЕ ПЕРЦЫ


1.1. Черный и родичи


Черный перец - здесь вопросов, вроде как и нет. Но немного расскажу, чтоб дальше понятнее было. Собственно пряность "черный перец" - это высушенные на солнце зеленые (незрелые) целые плоды растения Piper nigrum. Англ. black pepper.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

====================

Белый перец - это те же плоды того же растения, но спелые и очищенные от мякоти особым образом. Белый перец менее острый, но более душистый. Его часто используют в соусы вместо черного исключительно, чтоб его не было видно. Вкусовые качества, практически, те же. Англ. white pepper.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

======================

Перец кубеба - плод Piper Cubeba.

Синонимы: яванский перец, кумукус, рину. Англ. cubeb tailed pepper.


Более жгучий, чем черный перец, имеет этакий "холодящий" оттенок, вроде того, что у мяты... Шикарно сочетается с моллюсками, раками/крабами и овощами.

Кстати, признаком хорошего качества является сероватый оттенок плодов.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

==================

Длинный перец - плод Piper longum (Piper officinaram).

Синонимы: долгий перец, колосковый перец, яванский перец, пипул, кавика. Англ. Long pepper.


В пищу используют не плоды, а соцветия с маленькими бутончиками. Гораздо острее, чем черный, область применения та же, что и у черного.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

=================

Африканский перец - плод Piper Clusii.

Синонимы: гвинейский, ашантийский, западноафриканский перец, перец Леклюза, «пименто да рабо». Англ. West African pepper, Ashanti pepper, Benin pepper, false cubeb, Guinea cubeb, uziza pepper.


С ножкой, как и кубеба. но гораздо более длинной, вдобавок он не сферический, а немного вытянутый. Жгучесть умеренная, аромат пряный, слегка "душный". Используется к мясу, овощам, особенно хорошо к мучному и блюдам с крахмалом.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

1.2. Перцы красные (капсикумы)


Перец стручковый (Capsicum annuum L., Capsicum longum L)

Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, чил(л)и. Англ. red pepper.


Сортов столько, что не то, что заметку - отдельную книгу написать можно... Основные различия заключаются в количестве капсаицина - алкалоида, который отвечает за жгучесть.

Еще один синоним - паприка! Нормальная (НЕ магазинная) паприка - острая, а не сладкая.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

======================

Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens)

Синонимы: индийский перец, бразильский перец. Англ. cayenne peppers.


Он более жгучий, чем обычный красный, обладает более выраженным ароматом и - маленький: сантиметра полтора-два в длину - максимум...

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

Высушенный скорее не красный, а оранжевый:

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

Кстати, мужики! Кайенский хорошо на потенцию влияет! ;)


========================

Теперь самое время прояснить несколько неясностей.

Первая: часто кайенским называют плоды пары сортов Capsicum Longum, около 10 см в длину. Это из-за его повышенной жгучести.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

"Наоборот, другой вид настоящего кайенского перца (Capsicum frutescens) в Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки весьма часто называют в торговле и кулинарии не кайенским, а чилли. Вообще же «чилли» называют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от средне и слабожгучих." [Вильям Похлебкин]


Продолжаем.


======================

Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Синонимы: мелкий перец, столовый перец. Англ. Bird's eye chili.


"Мелкие светлокрасные стручки, длиной 2—2,5 сантиметра, умеренной жгучести, употребляемые в качестве пряности чаще всего в уже готовые блюда (отсюда название «столовый перец»).Однако специфика птичьего перца состоит в том, что он широко применяется во всем мире для подкормки домашней птицы благодаря наличию в нем веществ, стимулирующих яйценоскость и улучшающих окраску пера." [Еще раз - Вильям Васильевич...]


Бывает, из-за мелкого размера его путают с кайенским, но есть несколько отличий: он далеко не такой жгучий (впрочем, на вид этого не определишь), но главное - он сухой красный. Кайенский - оранжеватый.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

==================

Завершить про красные перцы хочется опять-таки цитатой из книги Похлебкина:

"Довольно распространен неправильный способ применения красных перцев в кулинарии. Многие употребляют их как приправу, а не как пряность, то есть добавляют к уже готовому кушанью, которое «перчат», вместо того, чтобы вводить во время приготовления блюда, по крайней мере за несколько минут до его окончательной готовности (обычно от 5 до 10 минут).

Красные перцы употребляются преимущественно в мясные, овощные и рисовые блюда, начиная от салатов, супов и борщей и кончая тушеным мясом, овощами и их сочетаниями с рисом. Особенно полезно и приятно добавлять красный перец в молотом виде в различные овощные пюре (картофель, помидоры, брюква, репа, морковь, горох, баклажаны, кабачки); при этом перец надо сочетать с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком — это разнообразит стол и придает различные вкусовые «звучания» хорошо известным и однообразным блюдам (например, картофельному пюре).

В гораздо меньшем количестве, чем в овощные блюда, красный перец можно добавлять в рыбные супы и блюда из отварной рыбы, причем в последнем случае не непосредственно, а в составе соответствующего соуса, в котором другими компонентами могут выступать мускатный орех, тимьян, лук, укроп, фенхель, петрушка. Вообще в соусах красный перец употребляется в виде острого начала, причем наряду с теми пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть. Красный перец придает соусам не только жгучесть, но и красивый цвет, особенно паприка; пигментное начало паприки выражено сильнее, так как на ее приготовление идет исключительно оболочка красного перца, без семян и внутренних перегородок стручка."


2. ПСЕВДОПЕРЦЫ (КСИЛОПИИ)


Кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica)

Англ. Ethiopian-pepper.


Аромат и жгучесть около черного перца. Назначение, примерно то же, особо заморачиваться смысла нет. Кроме случаев, когда вам его привезли из тех краев... Идет в мясные и мучные блюда, по большей части.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

====================

Негритянский, или гвинейский перец (Xylopia aromatica)

Англ. Brazilian pepper, monkey pepper.


Отличается резким, своебразным ароматом, жгучесть близка к черному перцу, хорошо сочетается с мясом, мучным и с яичными блюдами.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

3. "ДУШИСТЫЕ ПЕРЦЫ"


Есть такие пряности, обладающие очень сильным ароматом. Хотя ни один из них даже не родич остальным перцам.


Ямайский перец - плод Pimenta officinalis.

Синонимы: гвоздичный перец, ормуш, английский перец, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент. Англ. Jamaica pimenta, allspice, myrtle pepper.


Да-да! Это именно тот перец, который мы и называем "душистым".

А "четверопряностью" (катрэпис) его назвали французы. Из-за того, что он сочетает в себе запахи мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

=======================

Японский перец (Zanthoxylum piperitum D. С)

Синонимы: зантоксилюм перечный, перечник, чуаньцзяо, хуацзе.  Англ. Japanese pepper, Korean pepper. Яп. sanshō (山椒),  chopi (초피).


Еще его часто называют "сычуаньский перец".

Отличается цитрусовым ароматом. Употребляется, в основном, к морепродуктам, соусам для рыбы и в зеленый чай.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

======================

Райское зерно, или малагетта (Amomum Melegueta Rosс)

Синонимы: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, мелегветский, манигветский перец. Англ. ossame, grains of paradise ("райские зернышка", ага), Melegueta pepper, alligator pepper, Guinea pepper.


Cкорее дальний родич имбирю... Но используются плоды, а не корень.

Область применения сродни обычному черному перцу, но сейчас его в Европе больше используют в ликеро-водочной промышленности. Им ароматизируют бренди и виски. А отличительная черта английского эля уже давно и есть аромат малагетты.

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

====================

Перец розовый (Schinus terebenthifolius Raddi)

Синонимы: «Розовый перец», «Бразильский перец», «Розовый перец с Бурбона»


Жгучесть у него несильная, зато очень тонкий, приятный аромат. Поэтому он идеально подходит для салатных заправок. Очень хорош к мясу.


А учитывая область его применения - зарубежные синонимы (выделять цветом не стану, а то все сольется):

English: Christmas-berry, Brazilian pepper, Brazilian holly, Florida holly, Peruvian pepper

French: Faux poivrier, poivre du Brаsil, poivre rose

German: Brasilianischer Pfeffer, Rosa Pfeffer; Peruanischer Pfeffer

Puerto Rico: Pimienta de Brasil

Brazil: Aroeira

Argentina: Chichita

Перцы и псевдоперцы - разновидности и путаницы Еда, Рецепт, Кулинария, Перец, Приправы, Специи, Справка, Справочник, Длиннопост

===============

Вот пока и все по перцам...


Приятного аппетита!

(с)тырено и малость дополнено; также я взял на себя смелость заменить некоторые особо шакалистые фотки автора википедийными.


------------------

Так, соль есть, перец есть... Чего еще на столе не хватает? Верно, горчицы!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот маленький, зелёный, маринованный и очень острый - это какой?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Халапеньо?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы у меня спрашиваете? Я-то не знаю, просто интересно что это было, после чего пришлось выпить все что можно было пить.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такой? Если да, то это халапеньо. К слову, остроту всех перцев прекрасно снимает молоко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну, хапапешки не такие острые, я могу есть прямо из банки, не ложками конечно, но терпимо, при том у него собственный вкус прикольный помимо остроты

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь да, после того эксперимента могу есть и так, но в первый раз это было что-то...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вроде да.

Про молоко знала, но - самоуверенность. Когда я поняла, что переоценила себя и могу говорить, молоко уже можно было и не пить, и так прошло.

1
Автор поста оценил этот комментарий
И рис. По моему рис лучше всего.
Автор поста оценил этот комментарий

А, я подумал, что вы дополнить пост хотите) А так, конечно, отвечу завтра, если позволите *достает телефончик настоящего автора*


а, не, отбой, там уже вам ответили) я название забыл просто)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Свежий лучше. В мире вообще 3,5 конторы, которые вкусно умеют мариновать халапеньо. Остальные находятся не в Мексике и их продукция крайне посредственна.

А вот свежий перчик весьма неплох.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку