Пернатые зомби
На первых фото будто пернатые зомби, правда? У меня возникли такие ассоциации при виде молодых тупиков. Увидеть их можно в конце лета и осенью. Замечать я их стал только с длиннофокусной оптикой – этаким пропуском в мир птиц. Взрослые особи тоже обретают подобный серый окрас, но лишь в зимнее время и тогда отличаются от молодых более широким клювом, – примерно так написано в литературе. Различия в размерах клюва очевидны. Фото взрослого тупика в зимнем оперении у меня нет, так как зимуют и полностью линяют они в Атлантике. На последних фото взрослый тупик в ярком брачном летнем наряде и их колония с норами.
Да, для кладки яиц (по одному на пару) тупики роют норы в мягком торфе, об этом я уже давно узнал на западных островах, и если человек пройдется по колонии, то это приведёт к осыпанию стенок нор. Поэтому не ходите по островам, где гнездятся тупики, а таких островов на Мурманском побережье всего лишь 5 штук, и некоторые заметно деградируют и раньше их вообще было больше. Тупики кстати вид краснокнижный.
Сколько же всего на нашем побережье интересного! Это уникальное место на планете. Продолжаю открывать для себя Мурманский берег и делиться с вами интересностями по мере технического оснащения.