Периодизация Великой Отечественной войны: споры 1950-х годов

По ходу работы с документами решилв ысказать небольшое наблюдение. В большинстве современных учебниках, а также на многочисленных сайтах по подготовке к ЕГЭ периодизация Великой Отечественной войны включает три этапа:

1. Оборонительные бои: отступление Красной Армии, битва за Москву.

2. Коренной перелом в войне: переход от обороны к наступлению, Сталинград.

3. Заключительный этап: освобождение территорий СССР и Европы, разгром и капитуляция Германии.

Не знаю, какие метаморфозы происходили с оценкой войны в СССР в целом, а потому за все советское время говорить не буду. Однако в документах 1950-х годов очтетливо проглядывается деление войны на четыре самостоятелньых периода. Причем по поводу их формулировок между представителями Министерства обороны и ЦК КПСС шла оживленная дискуссия. Особого внимания удостаивался первый этап войны, который на начало десятилетия назывался "периодом активной обороны Советских Вооруженных Сил".

Периодизация Великой Отечественной войны: споры 1950-х годов Длиннопост, История России, История, СССР, Великая Отечественная война, Германия, Книги, Война

В фондах РГАНИ есть несколько документов из архива ЦК от представителей руководящего армейского состава с предложениями поменять это наименование, поскольку оно не соответствовало ни военно-политическим реалиям того времени, ни принципам "обороны", прописанным в Уставе КПСС. То есть сразу по двум фронтам назвать первый этап войны "активной обороной" не получалось, ведь помимо обороны у армии тех лет были и отступления, и огромные потери, и серьезные поражения. Именно об этом, в частности, пишет маршал В.Д. Соколовский в своем письме к Н.А. Булганину:

"... в основу содержания понятия активной обороны нельзя вложить содержание действий Советской Армии в 1941 году. Активная оборона по уставу нашей партии это есть совокупность мероприятий, обеспечивающая нерушимость границ Советского Союза и должный отпор врагу".

Споры эти проходили на фоне подготовки к изданию многотомного труда "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.", а потому уточнение формулировок реально имело смысл. Ведь от издания зависит то, какой предстанет в глазах массового читателя война, унесшая множество жизней. К обсуждению издания привлекались действующие маршалы Советского Союза, военные историки, ветераны боевых действий, очевидцы военных преступлений и, конечно, партийные деятели. Куда ж без них.

В итоге утверждение нового названия первого этапа войны растянулось года на три, а варианты наименования менялись с течением времени. Тот же Соколовский предлагал назвать этот этап "Срыв замыслов 'молниеносной' войны фашистской Германии против Советского Союза и создание условий для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны". такое название должно было связать вместе будущий коренной перелом в войне и первый, подготовительный этап.

Периодизация Великой Отечественной войны: споры 1950-х годов Длиннопост, История России, История, СССР, Великая Отечественная война, Германия, Книги, Война

Позднее Министерство обороны предложило для обсуждения два других названия, проведя определенную ревизию:

1. "Период отступления и срыв плана молниеносной' войны фашистской Германии против Советского Союза".

2. " Период отступления, накопления сил и срыв плана молниеносной' войны фашистской Германии против Советского Союза.

Отличия в формулировках кажутся несущественными, однако посыл тут ясен. Чтобы в книге было четко понятно, почему Советская Армия наступала, что делала и каким образом произошел тот самый коренной перелом, нужно было подчеркнуть важность действий первого этапа войны. То есть сделать фокус на основной успех того времени - провал германского блицкрига.

Финальный вариант названия, который и поместили в заголовок второго тома издания был таким: "Отражение советским народом вероломного нападения фашистской Германии на СССР. Создание условий для коренного перелома в войне (июнь 1941 г. - ноябрь 1942 г.). А прочие предложения стали подзаголовками в частях вышедшего в 1961 году тома. Не знаю, какой путь прошел именно этот вариант наименования, чтобы его окончательно утвердили, однако известно, что к 1959 году он уже прописывался в содержании и планах томов будущего издания. Ну и заметно, что акцент сделан тут даже не на срыве блицкрига, а на вероломности нападения Германии, из-за чего как раз советскому народу и пришлось приложить "титанические усилия", чтобы перевернуть ход войны. Вполне неплохой способ подчеркнуть героизм трудящихся и тяжелые условия, в которых находилась страна. А провал "блицкрига" и сам собой разумеется.

Мой авторский блог: https://vk.com/com_pour_his

Лига историков

13.5K постов50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения