Перикл. Фрагмент сказочного повествования для взрослых "Эра справедливости". Ранее не публиковался
Пять месяцев назад в сообществе «Истории и легенды» было опубликовано (в виде фрагментов) моё сказочное повествование для взрослых «Эра Справедливости», сюжет которого основан на том, что умный и справедливый парень, аспирант знаменитого петербургского ВУЗа «Военмех», по воле случая приобрёл исключительные сверхспособности, позволившие ему превратить земную цивилизацию в общество добра и справедливости, братство землян.
Свои планы о будущем земной цивилизации Герой сообщает на состоявшемся в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, открытом заседании Совета Безопасности России.
Там же он проводит встречи и беседы с некоторыми лидерами ведущих государств мира и несколькими историческими личностями, в том числе, и с Периклом, фрагмент встречи с которым в сообществе "Истории и легенды" опубликован не был. Я решил его всё-таки опубликовать, поскольку Перикл - один из самых известных политических деятелей Древней Эллады – колыбели мировой демократии.
Итак:
«…Сообщаю присутствующим, что теперь приглашу на открытое Заседание Совбеза России Пери́кла - одного из самых знаменитых государственных деятелей Афин, жившего около 494—429 г. до н.э. (летоисчисление от Рождества Христова в те времена ещё, естественно, не велось, все даты переведены с древнегреческого летоисчисления, привязанного к датам Олимпиад), одного из «отцов-основателей»афинской демократии, знаменитого оратора и полководца.
Он будет приглашён сюда из Потока времени в момент наивысшего могущества Афин за всю историю их существования, когда Перикл расширяет сферу афинского влияния и готовится к войне со Спартой.
Он, естественно, не знает, чем закончатся его планы, но присутствующим я напомню, что Пелопонне́сская война между Афинами и Спартой началась в 1-й год 87-й Олимпиады (431 год до н.э.). Благодаря правильно выбранной стратегии Перикла афиняне смогли противостоять спартанцам, но начавшаяся в городе эпидемия чумы спутала все планы Стратега.
В обстановке наступившего хаоса он начал терять своё влияние в полисе и умер в 3-й год 87-й Олимпиады (в 429 году до н.э.), также став жертвой эпидемии. С его смертью закончился Периклов век, период наивысшего расцвета Древней Греции.
Ещё раз предлагаю присутствующим сохранять максимальное спокойствие и соблюдать тишину, поскольку всё происходящее, начиная с телепортации из Потока времени, и так будет для Перикла очень серьёзным стрессом.
Сообщаю, что диалог будет вестись на древнегреческом языке. Дарья Алексеевна (супруга Героя «Эры Справедливости», прим. автора) будет переводить его на русский, а автопереводчики - с русского на все языки мира.
В зале появляется мужчина средних лет в классическом древнегреческом хитоне, с золотыми украшениями на нём, говорящими о его высоком социальном статусе.
Далее диалог:
Я – Приветствую тебя, Стратег Афин! Присаживайся. Думаю, ты удивлён тому, что с тобой происходит. Ничего не опасайся: как я тебе уже сообщил, когда приглашал сюда, в мир будущего, тебе здесь не только ничего не угрожает, а наоборот, присутствующие относятся к тебе с большим уважением.
Мир, в который ты попал – это мир земной, но он старше твоего мира на две с половиной тысячи лет. Хочу тебя сразу предупредить, я не бог и ничего общего ни с чем божественным не имею, как и остальные присутствующие здесь люди.
А то, что тебе кажется чудом, начиная с твоего перемещения сюда, основано только на очень серьёзных научных знаниях, человечество за эти тысячелетия стало значительно умнее.
Я пригласил тебя, чтобы поговорить о том, что не совсем понятно нам сегодня в твоей деятельности, в твоей биографии, в истории Древней Эллады. Знание всего этого позволит человечеству лучше понять свою историю, историю становления демократии, активным приверженцем которой являешься ты, будучи при этом выходцем из одной из высокопоставленных аристократических семей Афин.
К сожалению, у нас нет времени подробно обсудить всё, что нас интересует. Поэтому я задам тебе только несколько вопросов по наиболее интересным темам.
Он – Ты говоришь, что ты не бог, но разве кто-то другой, кроме бога мог мгновенно перенести меня в совсем другое место, да ещё и в такое далёкое будущее? Подскажи мне, как к тебе обращаться?
Я – Перикл, перед тобой мы беседовали с другим, очень хорошим человеком. Он сам решил называть меня игемоном. Слово это греческого происхождения, означает, как тебе известно, что-то вроде «начальник», поэтому называй меня так и ты.
И вот мой первый вопрос: «Почему ты, будучи членом аристократической семьи Алкмеонидов, решил стать демократом, представителем простых людей?».
Он – Игемон! Моя судьба и карьера сложились очень непросто, не всегда я был искренним и честным в моих поступках и не стал бы сейчас откровенничать об этом, если бы не понимал, что пытаться обманывать тебя нельзя, да похоже, и невозможно.
Моё детство прошло в тревожной обстановке 71-й – 72-й Олимпиады (497 – 492 гг. до н.э.), когда извне усиливалась персидская угроза, а в самой Элладе обострялась борьба различных политических группировок. По инициативе вождя народной группировки – будущего героя морской битвы при Салами́не, великого Фемистокла, были подвергнуты остраки́зму мой отец и дядя. Эти события оставили тяжёлый след в моей душе, боязнь остракизма осталась у меня до сих пор. В тот период я, естественно, состоял в группировке аристократов.
В конце 75-й Олимпиады (481 год до н.э.) отец и дядя досрочно вернулись из изгнания. Фемистоклу была создана оппозиция, состоявшая из трёх аристократических родов — Алкмеонидов, Филаидов и Кериков.
Ведущую роль в этом союзе играл Филаид Кимон. Он добился изгнания Фемистокла, лидера демократической группировки, и стал главным политическим деятелем Афин. Я входил в его окружение. Но я не был его искренним сторонником. Меня постоянно подавлял его авторитет, его возраст (я был тогда ещё очень молодым человеком). Это, а также происхождение из считавшегося проклятым рода Алкмеонидов, и то, что меня считали похожим на моего прадеда Писистра́та, который был тираном Афин, не нравилось афинянам, ненавидевшим тиранию. Я понимал, что, находясь в группировке Кимона, никогда не достигну каких-либо значимых высот. Поэтому я решил перейти в народную группировку и выступить против Кимона, вождя аристократической группировки, сторонником демократии, получив тем самым поддержку народа. Добившись изгнания Кимона в 3-й год 76-й Олимпиады (477 год до н.э.), я стал одним из самых влиятельных политиков в Афинах, стал проводить реформы для демократизации афинского полиса.
Я затем всегда позиционировал себя как выразителя интересов всего народа, в противоположность Фукидиду, опиравшемуся на аристократию, добившись остракизма и для него.
После изгнания Фукидида я фактически встал во главе Афин, будучи самым влиятельным и авторитетным политиком. А эпоха наивысшего расцвета демократии была и эпохой преобладания одного государственного деятеля.
Ты, игемон, назвал меня Стратегом, но афиняне всегда выбирают 10 Стратегов, и я, вроде бы, всего лишь один из них. Но фактически я даже не первый среди равных, а первый и единственный, а моё слово – закон для Афин и всего союза полисов Эллады.
Я – Твои действия нам понятны. Получается, что ты перешёл в демократическую группировку из соображений, скажем так, карьерных, а не из-за приверженности демократии и справедливости. Кроме того, ты не рассказал нам об Эфиа́льте, лидере демократической группировки до тебя, которого убили по твоему указанию. Не рассказал и о том, что когда вновь начались войны со Спартой, ты, из практических соображений, вернул из изгнания Кимона, которого туда и отправил?
Он – Увы, игемон, и то, и другое – правда. В своё оправдание могу сказать только то, что так поступали и другие политики и тираны полисов Эллады. Но после прихода к власти карьерными соображениями я уже не руководствовался никогда. Всё делалось для афинской демократии, для расцвета моей родины.
Я – Ладно, Перикл. Я пригласил тебя не для того, чтобы устраивать здесь судилище. Но хочу, чтобы ты понял, со мной следует быть абсолютно искренним. Теперь мой следующий вопрос: Расскажи нам об Аспа́зии.
Перикл краснеет, а затем бледнеет.
Он – Игемон, ты знаешь об Аспазии?
Я – Перикл, об Аспазии у нас знает каждый ученик 6-го класса, изучавший историю Древнего мира. Правда, нет единого мнения, кем она тебе приходится. Именно об этом я тебя спрашиваю.
Он – Игемон! Встреча с ней была для меня настоящим чудом. Я был женат, у меня было два сына, - самая обычная семья. Правда, к жене я уже давно охладел и жил с ней только потому, что публичному деятелю следовало быть женатым.
Аспазия появилась в Афинах с подругами в 1-й год 81-й Олимпиады (455 год до н.э.), сняла дом и стала устраивать приёмы для местной знати, философов и учёных. Мне о ней рассказал мой друг, философ Сократ, который восторгался и её внешностью, и умом. Встреча с ней произвела на меня неизгладимое впечатление. Я снова, как в молодости, почувствовал вкус к жизни. Ответившая взаимностью, девушка стала для меня не просто любовницей, а другом, советником, соратником. Правда, роль возлюбленной, пусть даже и столь значительного в Афинах человека, как я, стала Аспазию тяготить, но жениться на ней я не мог (браки с иностранками в Афинах жестоко карались, а она была родом из Малой Азии, из Милета). Единственное, что я смог для неё сделать - развелся с женой, чувства к которой уже давным-давно остыли, и взял Аспазию в дом. Но даже в такой ситуации мои сторонники уважали Аспазию, обращались к ней, как к моей законной супруге. Сам же я всегда называл её женой и оказывал соответствующие почести.
В 3-й год 83-й Олимпиады (446 год до н.э.) Аспазия сопровождала меня в военной компании, после чего мои противники заявили, что это она, как моя советчица, виновна в развязывании боевых действий, и на её совести смерти многих жителей Афин.
Упрекали её и в том, что она занимается сводничеством благородных замужних дам и отрицает богов. По этой причине состоялся даже суд Ареопага. Мне стоило больших трудов спасти её от смерти.
В 4-й год 83-й Олимпиады (447 год до н.э.) в Афины пришла чума, унесшая жизни множества людей, в том числе и обоих моих законных сыновей от первого брака. Я настоял, чтобы народное собрание официально признало моего сына от Аспазии моим наследником. С этого момента Аспазия, как мать моего законного наследника, стала моей законной супругой.
Я – Мы поняли, Перикл и от души поздравляем тебя с тем, что ты встретил в жизни настоящую любовь! Ты не поверишь, но и сегодня подобное происходит не часто (мысленно прошу Дашу не переводить того, что я сейчас скажу).
Мне в этом плане тоже очень повезло. Обрати внимание на девушку, которая переводит наш с тобой разговор на современный язык. Это моя любимая супруга, зовут её Дарья!
А теперь мой последний и, думаю, приятный для тебя вопрос: расскажи нам о том, как ты занимался строительством Парфено́на, Пропиле́й, как тебе помогал в этом Фи́дий, другие скульпторы и архитекторы Эллады?
Он - В 3-й год 85-й Олимпиады (437 год до н.э.) наши союзники фокидяне захватили Дельфы – самое священное место для всех эллинов. Спартанцы пришли с войском и снова отдали Дельфы дельфийскому жречеству. Но после того, как спартанцы вернулись на Пелопоннес, в Фоки́ду вступила афинская армия под моим командованием и вернула Дельфы Фокиде. На этом Вторая Священная война закончилась и был подписан Каллиев мир.
Я внёс в Народное собрание предложение о том, чтобы все эллины, где бы они ни жили, послали на общий съезд в Афины уполномоченных для совещания об эллинских храмах, сожжённых варварами, о жертвах, которые они должны принести богам за спасение Эллады, о безопасном мореплавании и о мире. То есть, я предлагал созвать общегреческий конгресс и обсудить на нём вопросы послевоенного устройства. Но из-за противодействия Спарты конгресс не состоялся.
Тогда в 4-й год 85-й Олимпиады (438 год до н.э.) я предложил начать восстанавливать храмы в Афинах. Надзор я взял на себя, а главным архитектором был Фидий. Программа реконструкции Акрополя реализуется уже больше десятилетия и пока не закончена.
Мы с Фидием изначально задумывали её, как новое чудо света, чтобы ничего подобного не было ни у кого на Земле. На западном подъёме на Акрополь воздвигнуты Пропилеи — крытая колоннада из мрамора, представляющая собой монументальные ворота в Акрополь. Они строились под руководством архитектора Мнесикла.
На площади поставлена колоссальная статуя Афины-Защитницы работы самого Фидия. В южной части Акрополя построен храм Афины - Парфенон, который по размерам немного уступает храму Зевса Олимпийского в Олимпии, но по изяществу и создаваемому им впечатлению ему нет равных во всей Элладе (я добавляю: и не только в Элладе). Его построили архитекторы Калликрат и Иктин, которых привёл Фидий, а я с ним ещё спорил, не слишком ли они мо́лоды для такой серьёзной работы. Но он был в них уверен, и не ошибся. Постройка Парфенона и Пропилей началась в 4-й год 85-й Олимпиады (436 год до н.э.) и 1-й год 86-й Олимпиады (435 год до н.э.) соответственно, а закончилась к началу 87-й Олимпиады (431 году до .н.э). Вне Акрополя построен храм Гефеста, другие сооружения.
Я – Спасибо, Перикл, за рассказ. Ещё раз хочу сказать: – Парфенону нет равных на всём свете, и ты, как организатор такой беспрецедентной стройки, имеешь полное право этим гордиться.
К сожалению, нам с тобой пора прощаться. Я не предупредил тебя заранее, но, возвратившись домой, ты полностью забудешь всё, что с тобой произошло. Не обижайся, но иначе поступить я не могу, для этого есть очень серьёзные причины. Могу только ещё раз подтвердить, что ты – один из самых выдающихся деятелей Древней Эллады, а я буквально перед встречей с тобой пожелал одному твоему земляку, нынешнему руководителю Эллады, постараться быть кое в чём похожим на тебя.
Прощай!»…
Истории и легенды
426 постов3.3K подписчика