Перевод ценных бумаг из РСХБ нужен help1

Всех приветствую.
Часть моих бумаг принудительно переехали в РСХБ из ВТБ весной. Сейчас решил их оттуда вытащить. Начал проходить этот квест два дня назад. Поддержка от РСХБ чуть больше чем ноль. В отделении банка просто смотрят на меня как на инопланетянина. Дали заполнять поручения, сказали дома заполните принесёте. Дома естественно стал звонить в поддержку брокера, с вопросами в какую строчку чего писать. Завис в самом начале, в какой депозитарий переехали те или иные бумаги в СПб банк или НРД. При звонках в поддержку каждый раз новый ответ.
До начала принудиловки часть бумаг решил перевести самостоятельно, так в ВТБ все сами заполнили, я только подписал и все завершилось хорошо.
Прошу откликнуться тех, у кого был опыт перевода ценных бумаг из РСХБ брокера к другому брокеру.
Без рейтинга поставлю.

Лига биржевой торговли

3.4K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Автор поста оценил этот комментарий

Эмм… вообще-то они правильно ответили: по поводу цен приобретения - это к брокеру (брокерский отчёт - там и будут цены приобретения) 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
1
У меня нет претензий к депозитарию, к меня очередная претензия к квалификации людей, которые работают в поддержке. Какой адрес эл.почты мне назвали, туда я и отправил запрос. Оказалось не по адресу. Вот это и смешно.
показать ответы
1
Благодарю за отклик. Счёт у другого брокера есть, весной уже переводил из ВТБ на него бумаги. Пришел в офис, сотрудница банка все заполнила в компе у себя и отправила, я только подписал бумаги.
Тут же гоняют из банка домой с пустой бумагой, заполняйте сами, поддержа нулевая, девочка по телефону говорит одно, тут же звоню ещё раз берет другая тот же вопрос ответ уже совсем другой, на мой вопрос какой из них верный на том конце трубки начинают буксовать. Что бы запросить отчёты выписки или справки о стоимости активов нужно писать на емаил брокера. Ответ ждать от 3 до 7 дней. В личном кабинете пусто, заблокированные бумаги видно только в приложении мобильном.
сервис говно полное.
пока время есть решил собрать все бумаги в одном месте.
кому интересно чем кончится, пишите спрашивайте. Буду дополнять. Может кому то будет легче
раскрыть ветку (1)
1
Уже дополняю.
Сегодня же в поддержке спросил как получить справку о ценах приобретения бумаг, для актуализации информации после перевода. Поддержка назвала адрес мне, написал туда с запросом. Через минут 30 пришёл ответ дословно: "депозитарий не занимается выдачей справок о ценах приобретения ценных бумаг" Смешно?
буду звонить ещё раз, но уже наверно завтра. Сегодня хватит этого дурдома
показать ответы
4

Ваши бумаги в депозитарии РСХБ. СПБ или НРД - это вопрос более высокого уровня хранения, вопрос самого РСХБ.

В вашем случае самый надёжный алгоритм таков:

1. Запрашиваете в банке выписку депо по всем бумагам. Выписка нужна не за период, а на условное вчера, чтобы выяснить реквизиты самого счета и информация о разделах счета, на которых скйчас хранятся отдельные партии бумаг. Возможно, в РСХБ такую выписку можно сделать в личном кабинете брокера.

2. Эту выписку можно показать принимающему брокеру, чтоб он мог точнее понять, куда он сможет принять входящие бумаги. В принимающем брокере нужно будет предварительно открыть счёт, а после попросить реквизиты места зачисления.

3. В РСХБ оформляете поручение на списание бумаг. Реквизиты места списания - берете в выписке депо от РСХБ. Реквизиты места зачисления - даст принимающий брокер.

4. В принимающем брокере оформляете аналогичное поручение на зачисление бумаг. Так же указываете реквизиты списания и зачисления бумаг.

5. Принимающий брокер не возьмёт комиссию за перевод. РСХБ - возьмёт, некоторый фикс в рублях за каждый выпуск бумаг (за каждый ISIN, если угодно). Детали расскажут в РСХБ, или сами гуглите "РСХБ депозитарий тарифы".

6. Для нормального расчета налога после завершения перевода нужно запросить в РСХБ документы, подтверждающие затраты на переводимые бумаги. Как правило, это выписка депо за весь период владения бумагами  по дату перевода + брокерский отчёт за период, позволяющий полностью рассчитать ваши затраты на покупку бумаг. Но, возможно, РСХБ даст вам вместо брокерского отчёта просто справку с уже сведенной информацией, что затраты на переводимые бумаги такие то. Это удобно и вам, и принимающему брокеру.

7. Документы из п.6 отдать принявшему бумаги брокеру. В какой срок - в идеале подтвердить затраты до продажи любой партии из переведенных бумаг, но вообще это не сильно принципиально. Если продадите часть бумаг до подтверждения затрат - заплатите немного лишнего НДФЛ. Но после подтверждения затрат излишне удержанный налог новый брокер вернёт.

P.S. Перевод бумаг из РСХБ - это вопрос исключительно желания общаться с другой поддержкой, ходить в офис поближе, пользоваться другим приложением и т.д. Косметика, по нынешним временам. Заблокированные бумаги (если таковые имеются) останутся заблокированными.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за отклик. Счёт у другого брокера есть, весной уже переводил из ВТБ на него бумаги. Пришел в офис, сотрудница банка все заполнила в компе у себя и отправила, я только подписал бумаги.
Тут же гоняют из банка домой с пустой бумагой, заполняйте сами, поддержа нулевая, девочка по телефону говорит одно, тут же звоню ещё раз берет другая тот же вопрос ответ уже совсем другой, на мой вопрос какой из них верный на том конце трубки начинают буксовать. Что бы запросить отчёты выписки или справки о стоимости активов нужно писать на емаил брокера. Ответ ждать от 3 до 7 дней. В личном кабинете пусто, заблокированные бумаги видно только в приложении мобильном.
сервис говно полное.
пока время есть решил собрать все бумаги в одном месте.
кому интересно чем кончится, пишите спрашивайте. Буду дополнять. Может кому то будет легче
показать ответы