9

Перевод книги Луэнн Бризендайн "Женский мозг" - Часть Вторая. Депрессия. Биология "вредных девочек"

В этом посту публикую конец второй части "Мозг девушки-подростка"


Спустя немного времени Майк начал понимать, что импульсы Шаны начали выходить из-под контроля. Если она могла так легко обойтись с Джеффом, то она могла так же поступить и с самим Майком. Поэтому он решил порвать с ней отношения. Некоторые из друзей Шаны также злились на неё за то, что она так поступила с Джеффом, и постепенно Шана осталась изолированной ото всех. До этого момента дела у Шаны шли хорошо. Она писала для школьной газеты, серьезно занялась скульптурой, и перед ней был неплохой выбор колледжей. Учителя любили её креативную искру. Но когда Майк расстался с ней, всё поменялось. Шана потеряла много веса, она перестала успевать в школе, подвела газету, так и не написав порученных ей статей. Она не могла концентрироваться на домашней работе, потеряла сон, стала слишком озабоченной своим весом и внешним видом, и ни на секунду не могла заставить свой мозг перестать думать о нём. Увидев царапины на её руке, я поняла, что она себя пыталась порезать. Это было тревожным знаком, так как в этом возрасте количество случаев депрессий у девушек в два раза больше, чем у парней.



До вступления в половое созревание у девочек и у мальчиков примерно одинаковый риск депрессии. Но к 15-ти годам девушки впадают в депрессию в два раза чаще. Генетический фактор тоже играет роль в женской депрессии. В отдельных семьях с высоким риском депрессии ученые нашли мутационный ген CREB-1 (cAMP response element binding protein – транскрипционный фактор, способный связывать CRE последовательности ДНК), который приводит к более высокому риску клинической депрессии у женщин, но не у мужчин. Мама и бабушка Шаны в свое время находились в глубоких депрессивных состояниях в подростковом возрасте, а двоюродная сестра даже покончила жизнь самоубийством. Все эти факторы ставили Шану в очень рискованное положение, у нее была настоящая клиническая депрессия. Я прописала ей антидепрессант, оставалась в близком контакте с ней и проводила еженедельную когнитивную терапию. Через 4-6 недель Шана могла опять концентрироваться, сдать выпускные экзамены и перестать изводить себя как своим весом, так и разрывом с Майком.



Биология вредных девочек


Гормональные всплески могут мгновенно превратить хороших девочек во вредных, как впрочем это может сделать и сексуальное соперничество, очень сильное и являющееся стержнем поведения девушек-подростков. У данного соперничества совсем другой набор правил, чем у соперничества между парнями. Девушки вынуждены собираться в группы, и между этими группами может идти самая настоящая война. Девочки-подростки, как мы уже знаем, могут быть разрушительно вредными! Когда женщины соревнуются с другими женщинами, они зачастую используют скрытые приёмы, такие как распускание слухов для понижения авторитета соперниц. Таким вот образом они заметают свои следы: «Я не хотела быть злой, мне очень жаль…» Эти тактики снижают риск разрушения связи, которую девушка-подросток всегда видит жизненно необходимой. Но сексуальное соперничество также необходимо для выживания.



Помню себя в седьмом классе, у нас была красивая девочка, которой все завидовали, так как всё внимание мальчиков было направлено на неё. Она была очень скромной, так что все остальные считали её снобом. Однажды, не такая красивая одноклассница села сзади неё в классе, вытащила изо рта жевательную резинку и запутала её в волосах красавицы. Не осознавая, что это была жвачка, та попыталась вытащить мешающий предмет из своих волос, но только еще больше запутала. Единственным способом избавиться от жвачки было состричь её соблазнительные локоны. Вредная королева, запутавшая жвачку в волосы красивой одноклассницы, чувствовала себя триумфатором! Её биологическая обязанность соревноваться за сексуальную привлекательность только что одержала маленькую победу.



Андрогены – это гормоны, которые обычно отвечают за агрессию у обоих полов. Они начинают расти с начала полового созревания и достигают своего пика в 19 лет у девушек и в 21 год у юношей. Три главных андрогена, производимых женщиной - это Тестостерон, ДеГидроЭпиАндростерон (ДГЭА/DHEA) и Андростенедион. Исследования Университета штата Юта показали, что у большинства непримиримых и агрессивных девушек были высокие уровни андрогена Андростенедиона. Кстати, угри являются одним из признаков того, что у вашей девушки-подростка высокий уровень андрогенов. Девушки с повышенными уровнями тестостерона и ДГЭА раньше начинают вступать в сексуальные отношения. К тому времени, когда я увидела Шану в возрасте 15-и лет, у неё не только были угри и полностью развитая грудь, но она уже год как занималась сексом.



Агрессивные импульсы могут изменяться вместе с гормонами во время менструального цикла. В течение некоторых недель цикла девушка будет больше заинтересована в социальных связях, а в другие недели ей будет хотеться ощущать власть – как над мальчиками, так и над остальными девушками. Это подразумевает, что в течение второй и третьей неделях цикла яичники будут вырабатывать большие объемы андрогенов, таким образом увеличивая агрессивность девушек и женщин. Мы не знаем наверняка, но скорее всего высокий уровень андрогенов у Шаны в определенные недели и запускал её агрессивные вспышки.



Когда уровень андрогенов низок, то не только снижается агрессивность, но также и сексуальное желание. Девушки, принимающие оральные противозачаточные средства, уменьшают агрессию и либидо, так как контрацептивы блокируют яичники, тем самым уменьшая выработку андрогенов. Хотя оба пола вырабатывают Тестостерон, у мужчин его уровень больше в 10 раз, что означает, что их сексуальное желание гораздо выше женского. Ученые считают, что не только андрогены увеличивают агрессивный дух и амбиции у женщин, но также и Эстроген! В тех же исследованиях Университета Юты у женщин, наиболее искренних и откровенных, а также имеющих высшую самооценку, был найдет наивысший уровень Эстрогена, Тестостерона и Андростенедиона. Они также ставили себя выше, чем окружающие думали о них. Кроме того, эти девушки считались наиболее хвастливыми.



Конечно же, гормоны не формируют поведение в одиночку. Гормоны скорее повышают вероятность того, что определенное поведение возникнет при определенных обстоятельствах. И также, как в мозгу нет агрессивного моста, также нет и чистого гормона агрессии. Но для достижения успеха и власти в нашем мире необходима достаточная агрессия для обоих полов. Эти гормоны меняют реальность подростков и их виденье себя сексуальными, активными и независимыми личностями в этом мире.



Во время полового созревания цепочки мозга девушек массово растут и сокращаются. Это почти также, как если бы ей выдали совершенно новый набор проводов, с которым нужно разобраться и понять, куда и что правильно втыкать. Полная мощь цепочек женского мозга начинает проявлять себя. И куда же это толкает девушку? Да прямо в руки мужчины.


Дубликаты не найдены