12

Перевод книги Луэнн Бризендайн "Женский мозг" - Часть Третья. Установка на Спаривание

Продолжение перевода книги. Спасибо за оценки и критические комментарии!


В то время, как Мелисса бродит по улицам, попивает свой латте, просматривает в интернете возможных кандидатов на свидание и ожидает, пока Роб найдет её номер телефона (она подсказала ему свой последний фильм, и если он умный, то найдет её), трудно поверить, что внутри её черепа находится первобытный мозг. Но это действительно так, согласно исследованиям человеческого мозга в области техники и приёмов привлечения партнера. Из многих миллионов лет эволюции мы провели 99% времени живя в примитивных условиях. В результате, согласно теории, наш мозг развился так, чтобы решать проблемы, с которыми встречались наши ранние предки. Наиболее важным вопросом было воспроизведение рода, и дело было не только в том, чтобы иметь детей. Нужно было позаботиться о том, чтобы дети жили достаточно долго, чтобы распространить свои гены. Первобытные люди, произведшие на свет большее количество потомков, успешней передали свои гены по наследственной цепочке. Специальные системы ухаживания и привлекательности их мозга оказались более успешными. Предки, сделавшие ошибки в процессе воспроизведения рода, так и не оставили следа в будущем человеческого рода. Таким образом, "прошивка" мозга наилучших первобытных людей стала стандартом для современных людей. Эта прошивка ухаживания - ни что иное, как широко известное "состояние влюбленности". Нам кажется, чтоб мы гораздо сложнее Фреда или Вильмы Флинстоунов (персонажи мультфильмов о семье Флинстоунов), но наши базовые ментальные образы и инструменты - те же самые.



Психолог-дарвинист Дэвид Басс считает, что наши ментальные инстинкты не изменились за миллионы лет, и поэтому женщины во всем мире ищут одинаковые идеальные характеристики в партнере на долгий срок. В течение более чем пяти лет Дэвид Басс изучал предпочтения в партнерах у десятка тысяч людей в 37-и культурах по всему миру - от западных немцев и тайваньцев до пигмеев мбути и эскимосов. Он обнаружил, что в любой культуре женщины меньше озабочены внешней привлекательностью мужа и больше заинтересованы в материальных ресурсах и социальном статусе. Роб сказал Мелиссе, что он работает консультантом по маркетингу, которых в Сан-Франциско было полным полно, причем она видела, что многие просто разорялись и теряли бизнес. Она не осознавала, что эта мысль мешала ей выяснить до конца, кто такой Роб - Мистер Тот Самый (Mr.Right) или Мистер Прямо Сейчас (Mr. Right Now).


Результаты исследования Басса могут быть неудобными в наше время, когда многие женщины добиваются успеха на высоком уровне и гордятся своей социальной и финансовой независимостью. Тем не менее, во всех 37 культурах женщины ценили эти качества в партнере гораздо больше, чем мужчины, независимо от собственных ресурсов и способностей заработать. Мелисса, хоть и является финансово независимым человеком, тем не менее желает, чтобы и её партнер мог нормально зарабатывать. У самок птиц-шалашников выбор партнера идет в пользу того самца, кто может построить наиболее красивое гнездо. Мой муж иногда шутит, что он как самец-шалашник, построивший прекрасный дом несколько лет до нашего знакомства, который только и ждал, когда я появлюсь. Другие исследования показывают, что женщины в среднем ищут партнера как минимум на 4 дюйма (10см) выше и на 3,5 года старше. Эти предпочтения женщин достаточно глобальны. В результате, по мнению специалистов, данный выбор является частью врожденной архитектуры женского мозга, ответственной за выбор партнера, и поэтому он следует некой определенной цели.



Роберт Трайверс, выдающийся биолог-дарвинист Университета Рутгерса, считает, что выбор по этим параметрам следует смекалистой стратегии. У женщин меньше "яиц" (по сравнению с птицами-шалашниками), они вкладывают в рождение и воспитание детей гораздо больше мужчин, так что получается выгодно быть очень осторожными с "фамильным серебром". Поэтому Мелисса и не прыгнула в постель Роба в первую же ночь, хотя всплеск Допамина и Тестостерона в её мозгу делали этот выбор довольно трудным. Поэтому она и хранила некоторое количество других кандидатов на всякий случай. Мужчина может оплодотворить женщину в течение одного полового акта, в то время как женщина останется с 9-ю месяцами беременности, трудностями родов, месяцами грудного кормления и пугающей задачей обеспечения выживания ребенка. Женщины-предки, оставшиеся одни в такой ситуации, скорее всего были менее удачливы в распространении своих генов. Хотя сегодня быть матерью-одиночкой стало (почти что) модным у некоторых типов женщин, нам еще предстоит узнать, насколько данная модель будет успешной. Даже сейчас в некоторых неразвитых странах присутствие отца повышает шанс выживания ребенка в три раза. В результате наилучший выбор для женщин - это установление долгих отношений с мужчинами, которые останутся надолго, защитят своих женщин и детей, а также улучшат их доступ к убежищу, еде и другим ресурсам.



Мелисса правильно сделала, взяв паузу, чтобы убедиться, что Роб был достойным кандидатом. Её мечтой был муж, которого бы она любила, и который бы любил и обожал ее в ответ. Самым страшным кошмаром для неё был бы муж, который бы ей изменял, как это делал её отец по отношению к ее матери. После встречи в танцевальном клубе Мелисса увидела необходимые знаки - Роб был выше, старше и на вид достаточно обеспеченный. По меркам Каменного века он ей подходил, но она не была до конца уверена, что он был настроен на долгосрочные отношения.



Химия притяжения


Если античные цепочки мозга Мелиссы искали активы и защиту, то что тогда искал мозг Роба в потенциальной долгосрочной партнерше? Согласно мнению Басса и других исследователей, он искал что-то совершенно другое. По всему миру мужчины ищут физически привлекательных жён в возрасте между 20 и 40 годами, которые в среднем младше мужчин на 2,5 года. Они также хотят, чтобы у потенциальных партнёрш на долгий срок была чистая кожа, яркие глаза, полные губы, блестящие волосы и фигуристые, как песочные часы, тела. Тот факт, что подобные характеристики совпадают в каждой культуре, доказывает, что они прошиты в мозгу как наследие от античных праотцов. Не то чтобы Робу нравились девочки со светлыми кудряшками, нет. Просто волосы Мелиссы запустили в работу его древнюю программу на привлекательность.



Почему эти характеристики находятся на вершине списка мужчин? С практической точки зрения все эти параметры, как бы невероятным это ни казалось, являются сильными визуальными маркерами плодовитости женщины. Осознают ли это мужчины или нет, но их мозг знает, что фертильность предлагает наибольшую репродуктивную отдачу на их собственный вклад. С десятками миллионов сперматозоидов мужчины способны создать потомство в практически неограниченном количестве, если они смогут найти достаточно фертильных женщин для занятия сексом. В результате, их основная задача найти себе пару с фертильной и способной к размножению женщиной, так как объединение в пару с нефертильной женщиной означало бы растрачивание впустую их генетического фонда. Таким образом, мозг мужчин за миллионы лет научился сканировать женщин на наличие признаков фертильности - возраста, несомненно важного фактора, и, конечно же, здоровья. Высокий уровень активности, энергичная походка, симметричные физические признаки, гладкая кожа, блестящие волосы и губы, накачанные Эстрогеном - всё это легко опознаваемые признаки возраста, фертильности и здоровья. Понятно, почему женщины используют инъекции коллагена для накачки губ и ботокса - для расправления морщин.



Форма фигуры тоже является замечательным индикатором фертильности, даже несмотря на силиконовые имплантаты грудей. До полового созревания у обоих полов формы тела и соотношения окружностей талии и бедер очень похожи. Но как только репродуктивные гормоны вступают в работу, здоровые женщины вырабатывают более пышные формы с талиями примерно на треть уже бедер. Женщины такого типа имеют больше Эстрогена и могут проще и раньше забеременеть, чем те, у кого бедра и талии примерно одного размера. Тонкая талия также является отличной подсказкой о женской способности размножаться, так как беременность радикально меняет её силуэт. Социальная репутация играет немалую роль в выборе партнера, так как наиболее успешные в размножении мужчины выберут женщин, которые будут спариваться только с ними. Мужчинам важно гарантировать свое отцовство, но кроме этого - убедиться в материнских способностях женщины, чтобы их отпрыски успешно росли. Если бы Мелисса сразу прыгнула в постель Роба или похвасталась бы всеми предыдущими партнерами, то его мозг каменного века решил бы, что она не будет хранить ему верность, или что у неё плохая репутация. То, что Мелисса была нежной с ним на танцплощадке и вернулась домой на такси в приличное время, показало Робу, что она является высококлассной леди, с которой можно вступать в долгосрочные отношения.

Дубликаты не найдены