6

Пересекая Галактику

Суть пространства, в котором мы живем - кольцо. Не совсем привычное. Оно больше похоже на глобус - представьте, что идете все время прямо, никуда не сворачиваете, и вдруг - вот приятная неожиданность! - приходите в ту же точку, откуда начали путь. Как же так? Вы шли прямо, никуда не сворачивали, прямо, прямо, прямо, но это оказался круг. Причем, в любом направлении он практически тот же. По пути могут лежать разные страны и континенты, но длинна окружности одинаковая.


А теперь представьте космический корабль, который с огромной скоростью летит только прямо - не отклоняясь от избранного направления, не меняя его. Скорость огромна, продолжительность полета - миллиарды лет. Но итог тот же - вы рано или поздно вернетесь туда же где впервые запустили двигатели. Там за время полета многое сильно поменялось, и скорее всего вы не узнаете никого из знакомых, не найдете тех ландшафтов и пейзажей, которые могли бы запомнить - за миллиарды лет меняется всё. Но если говорить о координатах точки вылета - они будут те же. И это же будет точка замыкания огромного вселенского круга.


Казалось бы, Космос не имеет границ, не имеет ограничений в трех своих измерениях. Но он очень плавно изогнут в четвертом геометрическом измерении. Шарообразность Земли - хорошая аналогия. Кривизна земной поверхности незаметна на глаз, пока вы бродите по земным ландшафтам. Есть холмы и овраги, горы и долины. Может показаться, что все это лежит в пределах некоторой плоскости. Но поднимаясь над Землей на стратостате, выпуклость земной поверхности можно заметить и глазом. Еще более очевидна она с земной орбиты.


Искривленность трехмерного пространства нашей Вселенной - более сложное явление. Чтобы его осознать, надо подниматься не вверх - нет во Вселенной вне Земли такого понятия - а выходить сознанием на измерение выше. И тут потребуются продвинутые способности к пониманию пространства, как абстрактного понятия, размерность которого не ограничена привычной земной геометрией из трех направлений...


Впрочем, может быть и не стоит теоретизировать этот феномен. Просто смотрите этот видеоролик без начала и конца. В какой-то момент понимание придет к Вам само.

Дубликаты не найдены

+4

красиво и антинаучно

раскрыть ветку 1
0

Согласен, что это не ближе к науке, чем "около" ;-)))

+2

Замкнутая Вселенная. Количество атомов во Вселенной огромно. Но в замкнутой Вселенной это количество не бесконечно, а имеет некое число. Говорят что это 10 в 80 степени. Математики говорят что ограниченное число элементов может сложиться в ограниченное число сочетаний. К примеру три элемента могут иметь сочетания 123, 132, 213, 231. Четыре элемента уже больше. И так далее. Но число этих сочетаний ограничено. С учётом того что материя не исчезает в никуда, и не возникает из ниоткуда, получается что спустя огромаднейшее время атомы вновь соберутся в то же самое сочетание, в котором они находятся сейчас. То есть вновь повторится тот же самый мир, который мы видим сейчас.


Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века —

Все будет так. Исхода нет.


Умрешь — начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

раскрыть ветку 3
0

Интересная мысль. Но Вселенная испаряется. Материя улетает в виде излучения - куда? - этого точно никто сказать не может. Если Вселенная геометрически замкнутая, то излучение из нее никуда деться не может... вот только если в черные дыры, которые и материю и излучение выводят куда-то - в офшоры... в другие вселенные, наверное...

раскрыть ветку 2
+1

Закон сохранения материи. Проходят в седьмом классе (кажется).

— Сермяжная? — задумчиво повторил Бендер. — Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
— Из пятого, — ответил Лоханкин.
— Золотой класс!Значит, до физики Краевича вы не дошли?
раскрыть ветку 1
0
Это хоть как-то в голове укладывается. С детства в голове не укладывается эта безграничность.
0
Иллюстрация к комментарию
0
Вы где такую сочную дурь берёте?
0

Ошибка. Ты принимаешь вселенную за статичный объект, со всеми её координатами.

Представь её как мыльный пузырь, под потоком ветра. Он не статичен, он колеблется, меняет форму и площадь.

0

Всё бы хорошо, но астрофизики говорят нам, что ты с кривизной пространства обгадился, ибо вселенная таки с огромной точностью - плоская.

раскрыть ветку 10
0

С кривизной трехмерного пространства в хер знает на сколько на самом деле мерной вселенной? Ну, молодцы астрофизики.

раскрыть ветку 9
0

Ну действительно :) Тысячи астрофизиков не шарят, а рандомный пикабушник, со знаниями 9го класса - так вполне.

раскрыть ветку 8
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: