461

Перепись населения или крик души статистика

Зарегался специально ради этой истории.

Демограф по образованию, много работал с различными данными, в том числе с сырыми (обезличенными) данными предыдущей переписи, когда их ещё можно было получить. Ходил переписчиком лично в 2010 г., поэтому все истории знаю на деле.

Небольшой (на самом деле, очень большой) крик души от человека, который в итоге работает с собираемыми данными, о том зачем вообще перепись и какой кошмар, ад и Вавилон нас ожидает по результатам данной. Пост родился в ответ на этот - Перепись не удалась и комменты к нему и подобным.

I. Во-первых, зачем. Самое главное - затем, чтобы считать демографические показатели. Нет, не для того, чтобы что-то знать о тебе, %username, данные на самом деле обезличенные. А чтобы посчитать показатели рождаемости, смертности, миграций и прочего. Всё, что считается на душу населения. Формулы в зависимости от показателя могут быть разными, но принцип общий: в числителе искомые событие, в знаменателе численность населения (или определённой группы по возрасту, полу и другим признакам).

Есть у вас, допустим, показатель рождаемости - что сейчас в России в последние годы рождается 1,5 детей на женщину. Если у вас 30% населения не попадает в перепись, то вы не знаете, как теперь считать этот показатель, потому что погрешность получается такая, что расчёты просто теряют смысл. То же самое с расчётом ожидаемой продолжительности жизни, которая считается через число умерших по возрастам относительно численности живущих людей каждого возраста. Если у вас до 40% молодёжи пролетает мимо переписи (что, возможно, нас ожидает), то хрен вы посчитаете ожидаемую продолжительность жизни, потому что у вас коэффициенты будут с огромной погрешностью прыгать. Вы теперь просто не знаете настоящий уровень смертности в стране. И так со всеми другими показателями. Те же данные отправляются от страны в ООН, и там подбиваются в общую базу данных. Что будем посылать теперь, непонятно, но уже очень стыдно.

Потому что нет других источников-то. С чего все, вообще все демографические показатели считаются? Берутся данные последней переписи, к ним каждый год добавляются данные погодового учёта (умершие, родившиеся, переехавшие). Со временем из-за неточностей в учёте (особенно из-за очень плохого учёта миграций как извне, так и внутри) данные начинают "плыть" и перестают точно отражать реальность. Самый большой пример - Украина, где переписи не было уже 20 лет и мы из-за этого на деле уже ничего не знаем, о том, сколько там людей, какая у них смертность и рождаемость. Вообще ничего. Потому что знаменателя для расчётов у нас нет. Сто лет назад, после переписи 1897 года мы знали почти всё на огромной и совершенно разной территории, охват был почти полнейший, а теперь по охвату и актуальности данных откатываемся, кхм... до уровня стран Африки?

Многие рассуждают - мол, а как же "цифровизация" и кучи всевозможных баз данных, ведь столько всего собирается? Так вот. Во-первых, межведомственное взаимодействие в России - полная лажа. Его нет. Каждое ведомство просто собирает свои данные и сидит на них, в Росстат не попадает ничего (максимум - отдельные скудные ручейки данных из Минздрава и Минтруда). Не структурируется ничего, не объединяется где-либо ничего. Нет никакого "левиафана", который всё обо всех знает. Нет никакого "большого брата", где бы на каждого в одном месте была вся информация. А есть полнейший бардак и лютое раздолбайство, и никакой координации. И есть бедный Росстат, в котором сотрудники за позорные зарплаты пытаются на данных переписей + погодового учёта вести демографические расчёты и давать какие-то данные, за правдоподобность которых было бы не стыдно. Без каких-либо прочих баз, за очень унылые деньги и при этом ещё зачастую под давлением, когда сверху что-то не нравится (но нужно отдать должное - там, правда, стараются всё качественно считать и публиковать, и то что, много данных, несмотря на дискредитирующие цифры, у нас ещё не закрыто, как, например, в Беларуси - это большая заслуга). И так всё устроено, что не будет никакой интеграции данных ещё очень, очень долго. Что Росстат получил от переписей и учёта - только то и есть. Это раз. Два - данные различных баз различных ведомств - тоже полная лажа. Они феерически разрозненные и феерически неполные. Да, на условные 2/3 населения в России по разным базам есть довольно много информации. Но нам-то для расчётов нужен полный охват населения. Нам нужно понять, как минимум, хотя бы численность людей каждого пола в каждом возрасте по каждому городу (а ещё хотя бы знать уровень образованности, сколько детей и откуда куда человек за жизнь мигрировал, потому что в обычный учёт переезды плохо попадают и только перепись, на самом деле, даёт целостную картину). И какой толк от этих баз, если в любом случае есть десятки процентов населения, которые в них или не попадают, или присутствуют там почти без какой-либо информации?

А даже если бы попадали:
- почти никуда не учитывается уровень образованности;
- нет никакой базы, которая собирала бы в одном месте данные по рождаемости в привязке по семьям и женщинам (что позволяет собрать только перепись);
- нет баз, в которых бы люди учитывались домохозяйствами\семьями;
- нет баз, в которых бы можно было узнать, на что люди живут (источники средств к выживанию);
- насколько бедно люди живут и какое качество жилья смогли себе обеспечить (что есть в жилье из благоустройства - а это важно, чтобы понять, например, как много людей не имеют доступа к разным вещам);
- нет баз, откуда ещё можно было бы узнать, на каких языках люди разговаривают и с кем себя этнически идентифицируют;
- нет баз, откуда можно было бы понять, как связано проживание людей с их регистрацией хотя бы укрупнённо по регионам;
- нет ни единой базы, в которой бы характеристики дома\квартиры увязывались с жильцами (максимум - обобщённая информация о многоэтажных домах, но даже та только о многоэтажках и ничего не говорит об обустройстве квартир и вообще жилья внутри).

И самое главное тут - что перепись даёт всё это - что даже больше неоткуда собрать - единым массивом (и при этом изначально обезличенным - собранные данные не увязываются ни с какими другими), что статистики и демографы могут разрабатывать, чтобы понять все эти вопросы вплоть до уровня каждого населённого пункта. Чтобы понимать уровень бедности, уровень нуждаемости и потребностей, чтобы считать показатели по регионам и городам, понимать, куда и как страна развивается. Смотреть разные показатели в разных разрезах - например, по образованности, наличию детей, языкам, регионам и уровню благоустройства. Сравнивать это по регионам и с другими странами. Просто нет другого такого инструмента и даже не собрать его из каких-либо ведомственных баз, потому что они все слишком неполные и разрозненные.

Это не инструмент преследования - это воздух для статистиков и демографов, которые единственные пытаются просто по своей работе разбираться в том, куда и как мы катимся. Избегая повально переписи, общество просто стреляет себе в ногу :( Не власти же как-то пострадают. Им если надо, они на любого всё и без переписи достанут, в точечном порядке. Статистики же пострадают. Общество же само пострадает, утратив информацию о самом себе и возможность сравнивать себя с другими и самим собой во времени.

II. Во-вторых, что нас теперь ожидает.

Даже прошлая перепись, которая проходила в сравнительно "идеальных" условиях, столкнулась с тем, что, например, в Москве и некоторых других самых крупных городах до 20% из охвата выпали. Хотя в целом по стране более-менее порядка 90% охвата удалось обеспечить, плюс немного доучёта по другим источникам и в целом более-менее точные данные, чтобы дальше жить и работать, и считать показатели, у нас последние 10 лет были.

Сейчас же, судя по опросам, по мнениям людей вокруг (и тут), по уровню недоверия государству (беспрецедентный уровень за последние 20 лет), по волне пандемии, во время которой было принято безумное решение перепись проводить, всё указывает на то, что в целом по стране охват населения переписью упадёт, минимум, до 70%, а возможно, что и сильнее. По крупным городам и по молодёжным возрастным группам, похоже, что охват может упасть даже до 60%, чего просто не было никогда в истории России, Европы или вообще каких-либо развитых стран.

10-20% - это то, что ещё можно как-то доучесть по косвенным данным и скорректировать. 30-40% - это катастрофа. Это просто вся дальнейшая статистика и учёт показателей летят в тартарары. Просто всю перепись можно собрать и выкинуть, потому что толку от данных по 60-70% населения для расчёта чего-либо очень мало. Для всего сообщества статистиков видеть то, что сейчас происходит с переписью, очень больно и трагично. Да, конечно, скорее всего, сверху скажут как-то доучесть данные по выпавшему населению (и проводить новую перепись, как надо было бы сделать по науке, никто не станет), но показатели, которые после этого на "скорректированных" доучтённых данных получатся, будут даже только менее точными и полезными, чем если от предыдущей переписи считать.

Спасибо, дорогое государство, что провело перепись в максимально неудачное и неправильное для неё время и что довело людей до такого страха и паранойи что-либо сообщать и кому-либо открывать дверь, а также что создало у людей ложную иллюзию того, будто на них всё везде собирается.

Спасибо, дорогое население, что en masse торпедировало главный и совершенно ничем не заменимый источник данных о себе же и просто зарубило работу статистиков на ближайшие 10 лет (и даже тогда, скорее всего, с учётом развития отношений между нашим государством и обществом, вряд ли будет перепись лучше этой).

Будем дальше дружно все жить вслепую.

(И я понимаю совершенно желание протеста, и много критики поддерживаю, но то, что происходит - это же "назло маме отморожу уши" в масштабе всей страны и с долгосрочными последствиями.)

Лучшие посты за сегодня
7018

Когда тебя ценят

Когда тебя ценят
6363

Кроме жабы

Кроме жабы
6208

Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы...

Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 7
5866

Нечего на зеркало пенять

Нечего на зеркало пенять
5143

Власть

4812

Пинг бывает разным

Пинг бывает разным Скриншот, IT юмор, Пинг, Комментарии, Комментарии на Пикабу
4779

Альтернативный вариант

Альтернативный вариант Владивосток, Карта мира, Юмор, Россия, Повтор, Картинка с текстом
4489

Надо брать

Надо брать Стальные шары, Проблемные соседи, Скриншот, Twitter, Юмор
Показать полностью 1
3578

Как стоять?

Как стоять? Юмор, Мемы, Взросление, Взрослые, Жизненно
3477

Маленький член хуже маленьких сисек)))

Маленький член хуже маленьких сисек))) Комментарии, Юмор, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
3236

Вот и подросло поколение старушек

Вот и подросло поколение старушек
3176

Ответ на пост «Ютуб заботится о вас (но это не точно)» 

3070

Ответ на пост «Про бомжей и попрошаек» 

3056

Работа в черную и белую

Показать полностью
3008

Сельское

Сельское
2878

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

2575

Похожи-то как

2539

Возможности святой воды

Возможности святой воды Скриншот, Комментарии на Пикабу, Святая вода, Мысли, Философия, Длиннопост
Показать полностью 1
2379

Математика

Математика
2285

Скорее всего, тебе не кажется

Скорее всего, тебе не кажется
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: